С целью устранения пыли с оптики была скручена самая крайняя деталь на спиннере в которую входит оптический кабель. Теперь появилась проблема поставить её обратно так, чтобы лазер светил в самую середину зеркала. Сейчас установленно со смещением из-за чего происходит деформация изображения.
Не подскажете каким образом настроить лазер?
Слышал что есть какие-то шаболоны.
pavlesha
06.03.2009, 11:14
С целью устранения пыли с оптики была скручена самая крайняя деталь на спиннере в которую входит оптический кабель. Теперь появилась проблема поставить её обратно так, чтобы лазер светил в самую середину зеркала. Сейчас установленно со смещением из-за чего происходит деформация изображения.
Не подскажете каким образом настроить лазер?
Слышал что есть какие-то шаболоны.
Вообще такая юстировка производится на заводе. Весь блок динамической оптики как запчасть поставляется в сборке (Каретка-Спинер-Линза с впаянным оптоволокном), иногда менял только Спинер-Линза, н никак не поотдельности. Поэтому боюсь, что настройка окажется довольно проблематиным заданием.
Возможно Вы слышали о шаблонах для настройки фокусного расстояния в Долеве 800, т.к. в 4press этого нет даже в технической документации.
A_Leonid
12.03.2009, 00:35
У Вас была несложная проблемка с синхронизацией, судя по предыдущей Вашей теме со сканами... Вы смогли превратить её в необратимую... Что-то ещё сподвигло лезть в коллиматор?! Там ничего Вам нужного не было! Крутили, если я правильно понял, хвостовик с оптоволокном? А всю рамку с линзами? При Вашем, вполне понятном, стремлении не тратить "лишних" денег, рекомендация одна - запастись рулоном самой дешевой плёнки и экспериментально вывести несложную закономерность изменения геометрии в барабане от позиционирования хвостовика... Успехов!
A_Leonid
12.03.2009, 01:39
Вообще такая юстировка производится на заводе. Весь блок динамической оптики как запчасть поставляется в сборке (Каретка-Спинер-Линза с впаянным оптоволокном), иногда менял только Спинер-Линза, н никак не поотдельности. Поэтому боюсь, что настройка окажется довольно проблематиным заданием.
Возможно Вы слышали о шаблонах для настройки фокусного расстояния в Долеве 800, т.к. в 4press этого нет даже в технической документации.
Если линзы не трогались, то отдельной проблемы с настройкой фокуса не предвидится, луч на пентапризму будет приходить сфокусированным, а вот дальше - самое интересное! Поймать "правильную" точку отражения от зеркала с фокусом по поверхности плёнки в барабане... Решаемая задачка, но глаза жалко...
Nikola
12.03.2009, 01:52
Сомневаюсь, что на глаз вообще реально это настроить, там будут играть роль десятые миллиметра.
В случаях замены лазера в аппаратах Esko Graphics производитель высылал нам целый чемодан специальных приблуд. Так вот даже имея все это оборудование уходило очень много времени чтобы выставить положение модуля с лазерным диодом относительно спиннера.
pavlesha
12.03.2009, 02:17
В свете всех вышестоящих комментариев не могу не предложить Вам новый спинер для Dolev4press.
Подробности в личке.
Valery
12.03.2009, 10:28
отюстируем. обращайтесь.
Контакты сервиса допечатного оборудования (http://pro-delta.ru/index.php/requesr.html)
A_Leonid
12.03.2009, 16:25
В свете всех вышестоящих комментариев не могу не предложить Вам новый спинер для Dolev4press.
Подробности в личке.
Есть несколько 4прессов под разбор... Суть не уловили, Алексей! Люди минимизируют затраты на сервис... Надо же было додуматься - коллиматор раскрутить! Один путь - крутить дальше, самим или за деньги....
mahatta
12.03.2009, 19:27
Линзы не трогались, туда я бы не полез уж точно. Откручен был хвостовик с оптоволокном (в виде пробки на 4 винтах и в неё вставленна оптика). От спиннера бы не отказался или части деталей от хвостика до зеркала), интересует только вопрос цены.
A_Leonid
12.03.2009, 19:34
Линзы не трогались, туда я бы не полез уж точно. Откручен был хвостовик с оптоволокном (в виде пробки на 4 винтах и в неё вставленна оптика). От спиннера бы не отказался или части деталей от хвостика до зеркала), интересует только вопрос цены.
Давайте поподробнее мылом :) Там у меня в профиле доступно. Кстати, если ничего не поломали, то Валера действительно сможет настроить... Не бином Ньютона, просто кропотливая работа при понимании, как она делается.
EXpressprePRINT
12.03.2009, 19:36
У самого порой руки чешутся открутить платку, чтобы оптику почистить. :)Просто, у меня сила воли огромная. :)Валер, а правда можешь отъюстировать?Не то, чтобы мне надо, просто осознание этого факта будет греть душу. Почем?
A_Leonid
13.03.2009, 23:08
Кирилл, ты же уже взрослый... "Мишка плюшевый снаружи, интересно - как внутри"? Хотя..., платку открутить можно. Потом пойти и протереть стекло сканера! Платку прикрутить на место не забудь, а то дядя Долев обидится.
Valery
14.03.2009, 23:28
Валер, а правда можешь отъюстировать?Не то, чтобы мне надо, просто осознание этого факта будет греть душу. Почем?а чего тебе юстировать то? у тебя аппарат не работает.
"А у вас пистолетик есть? Тогда задержаны"(с)
MikeMac
16.03.2009, 11:51
С целью устранения пыли с оптики была скручена самая крайняя деталь на спиннере в которую входит оптический кабель. Теперь появилась проблема поставить её обратно так, чтобы лазер светил в самую середину зеркала. Сейчас установленно со смещением из-за чего происходит деформация изображения. 10+ лет назад у Dolev 4press в питерской конторе, дистрибуторе Scitex (где я тогда работал) заменили эту самую деталь со световодом. Просто световод на родной был поврежден. Оказалось, что официальная позиция производителя - юстируется только на заводе, купить можно динамическую оптику в сборе, приспособы для юстировки в поле нет.
Сервис инженеры (лучшие на тот момент в РФ) долго колдовали, решили проблему (почти, но не полностью) изготовлением на коленке спецоснастки по образцу Dolev 800.
Так что искренне советую внимательно изучить предложение Valery, а в будущем ради протирки пыли не совершать столь рискованных действий.
Valery
16.03.2009, 16:07
У самого порой руки чешутся открутить платку, чтобы оптику почистить. :)Просто, у меня сила воли огромная. :)Валер, а правда можешь отъюстировать?Не то, чтобы мне надо, просто осознание этого факта будет греть душу. Почем?
кстати насчет пистолетика.
у тебя не вот этот вот блок накрылся?
второй в списке:
http://pro-delta.ru/index.php/spare-dolev.html
EXpressprePRINT
16.03.2009, 16:40
A_Leonid:
Ты это брось! Как — "зачем"? А когда изображение двоится? Я там стеклышко протираю. Только, через щелку неудобно.
Валер, мои проблемы описываются двумя анекдотами про то, сколько человек нужно, чтобы вкрутить лампочку:
— Сколько компьютерщиков?
— А Вы не пробовали выкрутить старую и вкрутить ее снова?
и второй:
— Сколько программистов.
— Нисколько. Это хардверная проблема.
(только — наоборот)
Valery
17.03.2009, 00:17
Валер, мои проблемы описываются двумя анекдотами про то, сколько человек нужно, чтобы вкрутить лампочкуне понимаю я.
у тебя Долев работает?
если нет, то его чинить надо?
если нет - какая разница - есть там пыль или нет?
как то так вот
ЗЫ твое сообщение было с номером три шестерки в конце