Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Многовато хотят или я жадный? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Многовато хотят или я жадный?

egorov
02.03.2009, 14:10
Коллеги! Давайте совместными усилиями определим правильную цену на художественный каталог. Как я не крутил заявленных 160 000 явно маловато. Или как раз? А меня жадность заела?
Итак:
Наименование работ:

- оцифровка картин в количестве 150 штук.

- ретушь и цветокоррекция полученных изображений.

- разработка дизайн-макета каталога.

- написание, редактура и корректура текстов об авторе, названий картин, истории создания представленных картин.

- изготовление цветопроб

- типографская печать и послепечатная обработка каталога

- доставка тиража на склад заказчика

Технические параметры издания:

обрезной формат 220*270 мм, блок – 64 полосы (без учета обложки), бумага на блок мелованная матовая плотностью 135 грамм/кв.метр, печать офсетная в четыре краски с двух сторон, обложка – бумага мелованная матовая плотностью 300 грамм/кв. метр, печать офсетная в четыре краски с одной стороны, лакировка матовым ВД-лаком.

Тираж 2000 шт.

Требования к выполнению работ, материалам и оборудованию:

- Оцифровка картин (с объемом файла не менее 300 мегабайт в цветовом пространстве RGB (8 bit)) должна осуществляться только в помещениях заказчика с применением оборудования исполнителя в присутствии представителей заказчика);

Ретушь и цветокоррекцию осуществлять в присутствии представителей заказчика;
Изготовление дизайн-макета осуществлять в присутствии редакторов заказчика;
Все написанные тексты согласовывать с редакторами заказчика;
Печать брошюры осуществлять методом листовой офсетной печати на оборудовании фирмы Heidelberg, имеющем не менее 4-х печатных секций;
Примененная линиатура должна быть не менее 175 lpi, воспроизводимая градация в диапазоне 3-97%, максимальная сумма красок не менее 300%, растискивание – 16%;
Для контроля цветоделения заказчику должны быть предоставлены цветопробы всего объема цветных иллюстраций до начала печати тиража;
Для контроля внесенных корректур заказчику должны быть предоставлены повторные цветопробы всего объема цветных иллюстраций до начала печати тиража;
Для контроля корректности вывода шрифтов перед изготовлением печатных форм Заказчику должны быть предоставлены синьки или плоттерные распечатки всего объема издания;
До начала процесса печати тиража необходимо предоставить сигнальные экземпляры брошюры на подпись представителю Заказчика;
В процессе печати, на приладках, в обязательном порядке обеспечить присутствие представителей Заказчика;
Печать блока осуществлять на чисто целлюлозной бумаге с двусторонним двухслойным мелованным покрытием торговой марки UPM FINESSE 700, плотностью 130-135 г/кв.метр (для каталогов), белизной 99,5%, непрозрачностью 95,5%;
Печать обложки осуществлять на чисто целлюлозной бумаге с двусторонним двухслойным мелованным покрытием торговой марки UPM FINESSE 700, плотностью 300 г/кв.метр, белизной 100%, непрозрачностью 99%;
Осуществить лакировку обложки матовым ВД-лаком;
Брошюровку изделия в обязательном порядке осуществлять с применением шитья тетрадей ниткой;
Осуществить упаковку тиража, позволяющую обеспечить сохранность изделий при транспортировке и хранении;
Осуществить транспортировку тиража по адресу Заказчика.

Golyand
02.03.2009, 14:15
по 160 000 р за оцифровку и ретушь.... 150 картин уже мало...а я так понимаю туда еще и печать заложена...Повеселите Маркелова и поинтересуйтесь сколько бы он для своих по дружески взял...
может они нолик дописать забыли???

RightPrint
02.03.2009, 14:23
1. Да возни много. Цена ниже вряд ли должна быть. А вот сколько будет возни с оцифровкой и ретушью - не ясно. (Может там утраченные фрагменты еще дорисовывать скажут :yes:). Да и цветопробы можно белать не по одному разу...

2. Только вот для художественного издяния в блоке бумага какая-то тощая (ИМХО).

АП!
02.03.2009, 14:47
Алексей, мы на вашей стороне. Но дело даже не в цене печати, а именно препресса. Почасовые и другие достаточно высокие цены ориентированы на вздорного клиента, а какой ваш клиент по крайней мере мы не знаем, а цена препресса от этого меняется многократно. Эконом-вариант оцифровки и цветокоррекции 150 картин состоит в следующем: съемка на современный полупрофессиональный фотоаппарат от 12 мегапикселей с последующей полуавтоматической цветокоррекцией с помощюю палитры Qpcard. Большинство вменяемых заказчиков это устроит, но если ваших это не устроит, а запаса денег не будет - это серьезная засада и риск. По-моему лучше не рисковать.

agency-pa
02.03.2009, 15:00
Большинство вменяемых заказчиков это устроит, но если ваших это не устроит, а запаса денег не будет - это серьезная засада и риск
Вот где засада:

- Оцифровка картин (с объемом файла не менее 300 мегабайт в цветовом пространстве RGB (8 bit)) должна осуществляться только в помещениях заказчика с применением оборудования исполнителя в присутствии представителей заказчика);

АП!
02.03.2009, 15:31
Вот где засада:Верно. Причем этот объем файла для такого размера страницы не может быть объяснен никакими разумными доводами. Отсюда вывод: скорее всего вы участвуете в конкурсе, победитель которого известен заранее. Возможно ему позволят временно раздуть маленький файл до такого размера, а вам - нет.

egorov
02.03.2009, 16:07
... скорее всего вы участвуете в конкурсе, победитель которого известен заранее. Скажем более мягко: есть претендент устраивающий по тем или иным причинам заказчика.
Вопрос не в том кому достанется в итоге данный тендер, вопрос сколько денег должен стоить данный заказ реально?
Я в 160 тыс. руб. ну ни как не укладываюсь.

АП!
02.03.2009, 16:40
Что-то и у меня не получается даже при самом дешевом варианте препресса. Появилась даже мысль, что оцифровка цветокоррекция и цветопробы в эту сумму не входят, только тогда заказ производит впечатление даже не коррупционного, а хотя бы просто вкусного.

Leon-print
02.03.2009, 16:49
160 000 рублей, это либо печать, либо препресс.

дизайн макет в дизайн студиях стоит от 100 000 рублей. в типографиях от 20 000 рублей.
так что об этой цене можно забыть...

Starik Kramer
02.03.2009, 19:31
Я в 160 тыс. руб. ну ни как не укладываюсь.В первом сообщении про рубли ничего не сказано – может, все-таки «у-йеее»?.. :spiteful:

Впрочем, само задание выглядит бредово: страница А4 в RGB-8bit x 300 ppi весит в 12 раз меньше заявленного объема в 300 Mb. Если еще учесть, что на 64 полосы требуется запихнуть 150 картинок + текст – это по 3 картинки на страницу. При этом заказчику требуется файл, который можно качественно напечатать на брандмауэре. Что-то тут не сходится :yes:
Или я считать разучился :pooh_lol:

Intruder
02.03.2009, 21:50
В первом сообщении про рубли ничего не сказано – может, все-таки «у-йеее»?.. :spiteful:

Впрочем, само задание выглядит бредово: страница А4 в RGB-8bit x 300 ppi весит в 12 раз меньше заявленного объема в 300 Mb. Если еще учесть, что на 64 полосы требуется запихнуть 150 картинок + текст – это по 3 картинки на страницу. При этом заказчику требуется файл, который можно качественно напечатать на брандмауэре. Что-то тут не сходится :yes:
Или я считать разучился :pooh_lol:
Это называется: "И рыбку съесть, и попкой сесть".

Заказчик думает, что ему будут картины фоткать цифрозадником на 22Mpx.
Для того, чтобы ставить по 3-4 на страницу А4??? Ха-ха... :spiteful:
А потом, еще и диск дадут, с отретушированными и корректными по цвету исходниками.

Там, если посчитать, одна фотосъемка с ретушью и
цветокоррекцией, дороже встанет.
Съемка картин, да еще написанных маслом, — очень нетривиальное занятие.
Попробуйте сфотографировать картину без бликов.

Не говоря уже о цветопробах, а захотят, поди, минимум А4 на каждую картину. А потом еще и полностью на верстку.

Offtopic:

С овечьей шкурой к скорняку
Зашел Вартан-сосед:
- Из этой шкуры шапку сшить
Ты можешь или нет?

- Могу! - сказал в ответ скорняк,
На шкуру посмотрев.
- А выйдет две? - спросил Вартан,
На корточки присев.

- И две сошью.
- А три?
- И три!
- Сошьешь четыре?
- Да!
- А пять?
- Ну что ж, могу и пять,
Коль в этом есть нужда!
- Быть может, выкроешь все шесть?
- Могу, раз надо так!
- Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.
- Идет! - сказал скорняк.

Когда заказчик через день
За шапками пришел,
Семь шапок выложил скорняк
На свой рабочий стол.

- Да разве это мой заказ? -
Вскричал в сердцах Вартан. -
Когда ты шапки мне кроил,
Ты был, должно быть, пьян?

Что с ними делать мне теперь?
Куда прикажешь деть?
Ведь ни одну из них нельзя
На голову надеть!

- Но ты же сам того хотел! -
Сказал в ответ скорняк. -
Больших семь шапок из овцы
Не выкроишь никак!

Игорёк
03.03.2009, 01:13
Вот где засада:

Автора! Автора! :)

Starik Kramer
03.03.2009, 02:12
Автора! Автора! :)Кстати, я не удивлюсь, если они имели ввиду разрешение в 300 точек на дюйм, чтобы по итогам конкурса заявить примерно следующее: «Ну, подумаешь, секретарша ошиблась в единицах измерения – но вы-то, спецы, должны были сами допереть :spiteful: Вот, к примеру, наш победитель это сразу сообразил – настоящий профессионал!..» :yes:

Да и остальные условия заказчик может трактовать достаточно широко, чтобы заказ случайно не попал в руки кому попало :spiteful: :pooh_lol:

Игорёк
03.03.2009, 04:40
Да и остальные условия заказчик может трактовать достаточно широко, чтобы заказ случайно не попал в руки кому попало :spiteful: :pooh_lol:

+1
Я тоже думаю что им просто надо пофоткать немного и каталожек светстать по-быстрому. Но на всякий случай подстраховались.

Помимо "оцифровки картин" вот ещё условия, например:
Все прекрасно понимают что висение над душой у верстальщиков и дизайнеров усложнит работу многократно. А представитель заказчика может вообще понятия не иметь о том что делает специалист и судить только по картинке на мониторе, в которой тоже может ни черта не понимать: "ой сделайте как было, так не надо!"
Редакторы и представители. Сколько их хотя бы будет? :)

Starik Kramer
03.03.2009, 12:12
Помимо "оцифровки картин" вот ещё условия, например:
Все прекрасно понимают что висение над душой у верстальщиков и дизайнеров усложнит работу многократно.Полностью согласен. Несмотря на множество букв, заказчик совершенно не представляет, что должно получиться в результате. Поэтому хочет рулить всем процессом одновременно :yes:

Другой вариант – это такая наивная попытка оградить заказ от посредников и трехтабуреточных энтузиастов. Типа, «мы будем контролировать каждый ваш шаг».

Как дети малые, чесслово... :pooh_lol:

egorov
03.03.2009, 12:34
Автора! Автора! :)Разрешите представить: Гурбанский Дмитрий Валерьевич - заведующий отделом Государственного образовательного учреждения города Москвы «Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно – выставочным комплексом».

Телефончик дать? :pooh_lol:

Starik Kramer
03.03.2009, 13:37
заведующий отделом Государственного...После слова «государственного» можно было ничего не говорить :pooh_lol:
Впрочем, это было ясно с самого начала :yes:

Ogonek
03.03.2009, 15:38
А для меня государство лучший заказчик!

Starik Kramer
03.03.2009, 16:30
А для меня государство лучший заказчик!Для меня – тоже. Пока ведет себя как заказчик... :spiteful: :yes: :pooh_lol:

kornanna
03.03.2009, 17:44
С художниками работать – это всегда геморрой. Причем если вы подвязываетесь и макет делать – Вы 100% враг №1 и по-любому будет всё не так как они хотели. А потом еще и всю книжку с ними на приладке будите торчать и не понимать что он хочет. Вернее Вы потом уже начнете понимать, но сделать это будет очень сложно или не возможно.
Они без всякого денситометра скажут, что прибавлено 0,01, хотя я ему объясняю что 0,04 – это человеческий глаз не должен различать, а он зараза всё различает.
Ну а фраза: сделайте мне цвет, чтобы аж звенело – это у нас уже старинная песня и все печатники знают как надо сделать. Только сразу понимают, что смена будет тяжелой. И как объяснить если вдруг придет директор почему плотности по 2,5 и всё отмарано тоже не ясно – заказчику пофиг на отмар ему надо чтобы всё звенело.
Я первый раз видела полностью отмаранную книжку, которая была отпечатана в типографии “Новости” (обычно они не выпускают бракованную продукцию за территорию типографии). И когда заказчик достал ее и начал говорить – вот видите как они хорошо ее отпечатали, всё звенит - тут мне всё стало ясно.

А с бюджетом, да плюньте Вы на них и дайте свою цену – не нравится им, ну да бог с ними, пусть ищут где хотят.

Игорёк
03.03.2009, 22:49
С художниками работать – это всегда геморрой. Причем если вы подвязываетесь и макет делать – Вы 100% враг №1 и по-любому будет всё не так как они хотели.
Почему-то напрашивается:
"Художника обидеть может каждый" (с)

egorov
03.03.2009, 22:54
... да плюньте Вы на них и дайте свою цену ...Уже плюнул. Насчёт цены не прокатит, тендер - цена уже установлена.

Starik Kramer
03.03.2009, 23:33
"Художника обидеть может каждый......замученный художником полиграфист» :spiteful: :yes:
Как-то так, ИМХО – знаю по собственному опыту... :pooh_lol:

kornanna
04.03.2009, 13:55
Почему-то напрашивается:
"Художника обидеть может каждый" (с)
Вернее так: Художник может замучить любого полиграфиста.