Столкнулся с такой проблемой.
Крупный клиент платит агентству полную постоплату после сдачи тиража через месяц примерно. Раньше агенство брало под такие проекты кредиты и закладывало в стоимость небольшой процент за кредит. После получения денег от клиента кредит возвращался банку. Щас с кредитами дорого и трудно. Также агество хочет сохранить свою маржу в валютном эквиваленте, т.е заложили рентабельность 3000евро и ее хотят получить. Курс прет в верх постоянно. Клиент не жедает привязывать цены к валюте-говорят мы в России работаем за рубли-никакой индексации. Руководство агенства пытается найти типографии, которые в долг напечатают, чтобы свои деньги не вкладывать и не попасть от куса Евро. Но типографии либо не соглашаются без предоплаты работать, либо закладывают в стоимость курс, который может быть теоретически через 2мес, т.к. зависят от материалов, кот привязаны к Евро. Таким образом клиенты хотят дать заказ и крупный, но подрядчики не хотят работать в рублях без идексации. УЖАС просто.:yes:
egorov
06.02.2009, 17:11
клиенты хотят дать заказ и крупный, но подрядчики не хотят работать ... :nono:
Зажрался типографский народ, избаловался в конец! Где это виданно: не хотят работать бесплатно!
Олег, ничего личного. Просто во мне, издателе, вдруг проснулся типограф. :pooh_lol:
promom
06.02.2009, 17:16
Просто агенство могло бы увеличить кол-во заказов и объемами компенсировать курс доллара и Евро, а не пытаться заработать максимально на одном заказе и потерять клиента из-за валютных споров.
Суть проста - раньше тебе один клиент приносил 1000долл - щас ищи еще одного клиента и оба они дадут тебе прибыль даже большую, чем потеряешь на росте валюты.:yes:
DonAlexandro
06.02.2009, 17:23
А вопрос-то в чем? Вам дорого брать кредит и Вы просите чтобы его взяла типография, бесплатно? Оплатите ей хотя бы прямые расходы, на стоимость услуг может и согласятся без индексации.
promom
06.02.2009, 17:26
Я за то, чтобы привязывать стоимость к валютам, т.к. товар фактически импортный получается.
Paper man
06.02.2009, 17:33
товар фактически импортный получается.
Мммм, а если использовать исключительно российские компоненты? Например, офсетку запечатать технической сажей, смешанной с лаком? Получиться отечественный товар.. :yes:
promom
06.02.2009, 17:37
Или вариант. клиент сам закупает материалы, а платит в рублях за работу.(но это маловероятно для крупных клиентов)...хотя
POMOGU
06.02.2009, 17:40
То promom.
А Вы спросите у клиентов, они за колбасу тоже через месяц в магазинах рассчитываются?
Я это к тому, заказал-плати!
promom
06.02.2009, 17:47
То promom.
А Вы спросите у клиентов, они за колбасу тоже через месяц в магазинах рассчитываются?
тут дело не в колбасе. Есть небольшая группа ОЧЕНЬ жирных компаний-заказчиков, которые работают по такой схеме. Они присылают тебе Гарантийное письмо, что оплатят интересующий их товар. На свои деньги товар закупаешь, поставляешь им на склад. После этого деньги от них получаешь 2-4недели(долгое прохождение по фин структурам). Крупных поставщиков такие условия тоже устраивали, т.к. стать поставщиком такой фирмы-это получить объемы от 1млн долл в год.
RAP14
06.02.2009, 17:49
То promom.
Ну как сказать, у большинства иностранных компаний такова полтика, в данном случае даже очень ни чего, я вот работал с Рено они вообще платят в течении 3-х месяцев после сдачи тиража на склад. На самом деле мы все столкнулись с такой проблемой. Не хочу хвастаться: мы выиграли в конце прошлого года тендер, сейчас черте что твориться с ценовой политикой, договор уже заключили но курс, курс, курс, пы таемся уложиться, пытаемся приложение составлять в у.е. на расходники и рубли на работу, очень сложно получается, пытаемся разбивать работы на части. Ну а что делать крутимся как можем.
Vladimir87
06.02.2009, 17:53
т.к. стать поставщиком такой фирмы-это получить объемы от 1млн долл в год.
а от миллиона долларов это от 36 млн рублей или от 40млн, или от 45млн?)))
promom
06.02.2009, 17:53
Заказчики тоже индекируют свою продукцию в соответствии с курсом. Тотже Рено явно дорожает в рублях, поэтому нужно понимание от них непростой ситуации. А это понимание растет медленнее курса Евро.:yes:
POMOGU
06.02.2009, 17:54
которые работают по такой схеме. Они присылают тебе Гарантийное письмо, что оплатят интересующий их товар. На свои деньги товар закупаешь, поставляешь им на склад.
Тогда так купил допустим за рубль прибавил свой интерес. И пусть оплачивают. Деньги уже вложены, прибыль известна.
Вопрос в том какую маржу заложить, в связи с ростом курса.
POMOGU
06.02.2009, 17:57
я вот работал с Рено они вообще платят в течении 3-х месяцев после сдачи тиража на склад.
Просто разбаловали уж очень.
И пусть полетят в меня камни. Строго ИМХО
promom
06.02.2009, 17:58
Тогда так купил допустим за рубль прибавил свой интерес. И пусть оплачивают. Деньги уже вложены, прибыль известна.
Вопрос в том какую маржу заложить, в связи с ростом курса.
В том и засада, что ты считаешь заказ на 50000руб со своим интересом, а когда тебе его через месяц подтвердят и через два мес оплатят он будет стоить тебе уже 70000руб..ты еще и попадаешь на деньги.
POMOGU
06.02.2009, 18:03
В том и засада, что ты считаешь заказ на 50000руб со своим интересом, а когда тебе его через месяц подтвердят и через два мес оплатят он будет стоить тебе уже 70000руб..ты еще и попадаешь на деньги.
Всё дело в грамотных объяснениях политике цен.
Впрочем я думаю Вы и сами всё понимаете, только до клиента достучаться не можете. Или заказ такой "вкусный" что жалко упустить. Решать Вам.
promom
06.02.2009, 18:12
Всё дело в грамотных объяснениях политике цен.
Впрочем я думаю Вы и сами всё понимаете, только до клиента достучаться не можете. Или заказ такой "вкусный" что жалко упустить. Решать Вам.
"вкусный" он был месяц назад а щас худеет на 500евро каждый день. Скорее всего откажемся.
egorov
06.02.2009, 19:00
Всё дело в грамотных объяснениях политике цен. А как довести свою позицию до заказчика, к примеру, объявившего тендер кроме как этот тендер проигнорировать, т.е. остаться при своих.
Простой пример, только одна цитата из конкурсной документации (действующей!): Цены приводятся на период апрель 2009 г. – апрель 2010 г. в рублях
Dmk
06.02.2009, 19:36
Увы, в стране с недоразвитой экономикой и в период кризиса невозможно работать за нац. валюту. А если кто этого не понимает (ИМХО, понимают прекрасно, сцуки) - то дальновиднее с ними не связываться. Заказ может и сладкий на сегодняшний момент, а вот недели через две - минуса...
И нах такое надо?
Karlito
07.02.2009, 00:59
Периодически время от времени сталкиваюсь с такой проблемой, но заказчик попадается вменяемый и оплачивает сколько надо....понимает, что стоимость расходников зависит от курс евро.
intels
07.02.2009, 12:26
Столкнулся с такой проблемой.
Крупный клиент платит агентству полную постоплату после сдачи тиража через месяц примерно. Раньше агенство брало под такие проекты кредиты и закладывало в стоимость небольшой процент за кредит. После получения денег от клиента кредит возвращался банку. Щас с кредитами дорого и трудно. Также агество хочет сохранить свою маржу в валютном эквиваленте, т.е заложили рентабельность 3000евро и ее хотят получить. Курс прет в верх постоянно. Клиент не жедает привязывать цены к валюте-говорят мы в России работаем за рубли-никакой индексации. Руководство агенства пытается найти типографии, которые в долг напечатают, чтобы свои деньги не вкладывать и не попасть от куса Евро. Но типографии либо не соглашаются без предоплаты работать, либо закладывают в стоимость курс, который может быть теоретически через 2мес, т.к. зависят от материалов, кот привязаны к Евро. Таким образом клиенты хотят дать заказ и крупный, но подрядчики не хотят работать в рублях без идексации. УЖАС просто.:yes:
вариант - напечатать за евро заграницей?
intels
07.02.2009, 12:29
а от миллиона долларов это от 36 млн рублей или от 40млн, или от 45млн?)))
вот именно, что от :)
от 36 до 45 )))
promom
07.02.2009, 12:31
отгружать тираж в электронном виде, для самостоятельного тиражирования клиентом.
Разработал им конструции, дизайн, согласовал цветопробу, вырезал макеты и отдал вместе с диском. И пусть тиражируют у кого хотят и за сколько хотят. Творческая работа оплачена и не страдает от курса Евро.
Печатаем24
08.02.2009, 00:15
Мы отказались от такого тиража ещё в январе. Т оказались правы - евро и доллар выросли , даже не выросли а переросли, а нам талдычили о том что стоимость заказа рассчитывается - материал+расходник=сумма заказа. Мы решили что нам эта формула не подходит.
Dmk
08.02.2009, 00:37
материал+расходник=сумма заказа
Не совсем так, забыли добавленную стоимость, а она зависит линейно от жадности.. :)
Впрочем почти правильно сделали, любой клиент который хочет получить цену из производных ингридиентов - идет покупать свое собственное оборудование, снимать офис и платить зарплату персоналу, остальные идут к нам :)
savinkin
09.02.2009, 15:32
Ну как сказать, у большинства иностранных компаний такова полтика, в данном случае даже очень ни чего, я вот работал с Рено они вообще платят в течении 3-х месяцев после сдачи тиража на склад. На самом деле мы все столкнулись с такой проблемой. Не хочу хвастаться: мы выиграли в конце прошлого года тендер, сейчас черте что твориться с ценовой политикой, договор уже заключили но курс, курс, курс, пы таемся уложиться, пытаемся приложение составлять в у.е. на расходники и рубли на работу, очень сложно получается, пытаемся разбивать работы на части. Ну а что делать крутимся как можем.
Конечно надо разделять. Согласитесь большая разница "Рено" или "КоКакашка -дизигн" .
Сейчас надо понимать ситуацию так: Не бренд. Не давние дружеские связи, не являются гарантией "ОПЛАТЫ" заказа.
Очень дружеская типография БДЦ, платит нам 230000 руб. уже четыре месяца, долг остаётся 130000 руб. Похоже так и не заплатят. Судится придется, с друзьями.
130000 в ДЕКАБРЕ, и 130000 сейчас, немного разные деньги, а видимо 130000 ближе к весне, будет совсем смешно.
Геннадий.
kamanaft
09.02.2009, 15:40
вариант - напечатать за евро заграницей?
Лучше - напечатать ЕВРО дома! )))
promom
09.02.2009, 15:40
" Очень дружеская типография БДЦ, платит нам 230000 руб. уже четыре месяца, долг остаётся 130000 руб. Похоже так и не заплатят. Судится придется, с друзьями. "
Видимо на очередной тусовке Принтфорума будет большой мордобой))) Будуд долги друзья выбивать друг у друга.
kamanaft
09.02.2009, 16:03
Видимо на очередной тусовке Принтфорума будет большой мордобой))) Будуд долги друзья выбивать друг у друга.
Всё это очень печально...(((
promom
09.02.2009, 16:08
Всё это очень печально...(((
Я думаю друзья всегда найдут общий язык. И не судится надо-а находить путь разрулить ситуацию. Бываю заказы сложные, но можно решить за счет вала других заказов. И рост валюты по долгам тоже можно оговорит. Можно взаимозачетом что то решить.
savinkin
09.02.2009, 16:24
Я думаю друзья всегда найдут общий язык. И не судится надо-а находить путь разрулить ситуацию. Бываю заказы сложные, но можно решить за счет вала других заказов. И рост валюты по долгам тоже можно оговорит. Можно взаимозачетом что то решить.
1. Какие тут пути могут быть. Не платим пото му что денег нет. А нам от этого легче??? А у нас их д.- много.Жируем. И каждый раз слышим, на следующей недели точно, вот эта следущая неделя длится, уже четыре месяца.
2. Как Вы думаете, сколько раз в день, менеджеры типографий слышат "Бывают заказы сложные но можно решить за счёт вала других" . Типа. напечатайте сейчас по цене бумаги, а лучше за свой счёт, а потом мы Вас завалим. ПОРА БЫ НОВОЕ ЧТО ТО ПРИДУМАТЬ.
Геннадий.
promom
09.02.2009, 16:28
2. Как Вы думаете, сколько раз в день, менеджеры типографий слышат "Бывают заказы сложные но можно решить за счёт вала других" . Типа. напечатайте сейчас по цене бумаги, а лучше за свой счёт, а потом мы Вас завалим. ПОРА БЫ НОВОЕ ЧТО ТО ПРИДУМАТЬ. [/QUOTE]
Геннадий, очень скоро и таких вопросов будут задавать раз в месяц. Цените клиентов. Ищите гибкие пути. Уже щас типографии сильно простаивают и проят дать хоть что-то напечатать. Даже частично в долг.
Котов Евгений
09.02.2009, 16:43
Геннадий, очень скоро и таких вопросов будут задавать раз в месяц. Цените клиентов. Ищите гибкие пути. Уже щас типографии сильно простаивают и проят дать хоть что-то напечатать. Даже частично в долг.
Где-то я это уже слышал... А эти клиенты в магазине колбасу в долг приобрести не пробовали?
savinkin
09.02.2009, 16:48
Геннадий, очень скоро и таких вопросов будут задавать раз в месяц. Цените клиентов. Ищите гибкие пути. Уже щас типографии сильно простаивают и проят дать хоть что-то напечатать. Даже частично в долг.[/QUOTE]
Проблема вся в том, что от колличество пустых разговоров "сыт не будешь". Печатать в долг, ну что не вопрос, для проверенных заказчиков, фиксируем цену в "евро". Только надо понимать, что у типографий машна то не резиновая, а бумажников вовсе не касается, месяц оплаты по бумаги нет, пошли в ж.-отсюда, больше не отпускаем, Вам бумажку. И разговоры такие у бумажников НЕ ПРОХОДЯТ. А представьте. как вы пишите "БОЛЬШОЙ ЗАКАЗ".
Теперь о гибкости и лояльности к заказчику. Реальный случай, "большой" директор, "большого" агенства, обоссался на переговорах, стул пришлось выкидывать, ни заказа в итоги, ни хорошего немецкого стула. Менеджеры сидят на стульях похуже, всё для любимого заказчика, а тут так в душу наплевать, стул хороший обсосать, заказ так и не состоялся.................. не понимаю, в переговорной памперсы предлагать, кому кофе, кому чай, а кому памперсы.
Геннадий.
promom
09.02.2009, 16:48
Где-то я это уже слышал... А эти клиенты в магазине колбасу в долг приобрести не пробовали?
Да разрулили уже. Поучили небольшую предоплату от клиента. Можно было хлопнуть дверью и послать клиента за колбасой, но это просто глупо и недальновидно. Кто в теме, тот поймет.
Golyand
09.02.2009, 16:51
Проблема вся в том, что от колличество пустых разговоров "сыт не будешь". Печатать в долг, ну что не вопрос, для проверенных заказчиков, фиксируем цену в "евро". Только надо понимать, что у типографий машна то не резиновая, а бумажников вовсе не касается, месяц оплаты по бумаги нет, пошли в ж.-отсюда, больше не отпускаем, Вам бумажку. И разговоры такие у бумажников НЕ ПРОХОДЯТ. А представьте. как вы пишите "БОЛЬШОЙ ЗАКАЗ".
Теперь о гибкости и лояльности к заказчику. Реальный случай, "большой" директор, "большого" агенства, обоссался на переговорах, стул пришлось выкидывать, ни заказа в итоги, ни хорошего немецкого стула. Менеджеры сидят на стульях похуже, всё для любимого заказчика, а тут так в душу наплевать, стул хороший обсосать, заказ так и не состоялся.................. не понимаю, в переговорной памперсы предлагать, кому кофе, кому чай, а кому памперсы.
Геннадий.[/QUOTE]
Хм, боюсь спросить сколько длились переговоры и сколько кофе влили в клиента не давая ему прогуляться до ветра...
promom
09.02.2009, 16:53
Теперь о гибкости и лояльности к заказчику. Реальный случай, "большой" директор, "большого" агенства, обоссался на переговорах, стул пришлось выкидывать, ни заказа в итоги, ни хорошего немецкого стула. Менеджеры сидят на стульях похуже, всё для любимого заказчика, а тут так в душу наплевать, стул хороший обсосать, заказ так и не состоялся.................. не понимаю, в переговорной памперсы предлагать, кому кофе, кому чай, а кому памперсы. Геннадий.[/QUOTE]
Давай распиши еще кто у вас там чем зад подтирает. Этичность должна же быть! Это публичный форум, а не пивная посиделка.:nono:
1241629
09.02.2009, 17:01
Теперь о гибкости и лояльности к заказчику. Реальный случай, "большой" директор, "большого" агенства, обоссался на переговорах, стул пришлось выкидывать.
Геннадий.
Зачем выкидывать. Кризис однако, на всех стульев не напасёшся. Надо было до следующих переговоров с этим клиентом оставить. В стрейч и на склад. Индивидуальный подход называется. Добрый день, вот Ваш стульчик, садитесь плз. Главное не кормите и слабительного не давайте.
1241629
09.02.2009, 17:08
Хм, боюсь спросить сколько длились переговоры и сколько кофе влили в клиента не давая ему прогуляться до ветра...[/QUOTE]
Нее, скорее вопрос о теме переговоров. Наверное про непроплаченные заказы. Верно подобранные слова делают чудеса.
Котов Евгений
09.02.2009, 17:11
Да разрулили уже. Поучили небольшую предоплату от клиента. Можно было хлопнуть дверью и послать клиента за колбасой, но это просто глупо и недальновидно. Кто в теме, тот поймет.
Я думаю, что это зависит от клиента. Для кого-то предоплата 50%(закупить бумагу и расходники), а с кем-то приходится работать исключительно по предоплате 100%. Имеется определённая категория заказчиков ведущих "кочевую" жизнь(причём зачастую это довольно крупные фирмы) - по мне, так лучше повести себя недальновидно и сразу отказаться от сотрудничества, чем напечатать в долг и выбивать свои деньги в суде.
promom
09.02.2009, 17:11
"большие" директора, "большых" агенств по типографиям не ездят. Обычно директора типографий сами на "большие"переговоры приежают. А 99процентов всем рулят менеджеры. Так что история со стулом полнейшая дичь, которую противно читать.
savinkin
09.02.2009, 18:21
"большие" директора, "большых" агенств по типографиям не ездят. Обычно директора типографий сами на "большие"переговоры приежают. А 99процентов всем рулят менеджеры. Так что история со стулом полнейшая дичь, которую противно читать.
Почему противно читать?? Заказчик обосал стул, денег за стул ( хороший) не вернул, стул пришлось выкинуть, заказ не состоялся. Ни стула, ни заказа, можно хоть по совести приехать и спросить, сколько за стул должен.
Геннадий.
savinkin
09.02.2009, 18:24
Зачем выкидывать. Кризис однако, на всех стульев не напасёшся. Надо было до следующих переговоров с этим клиентом оставить. В стрейч и на склад. Индивидуальный подход называется. Добрый день, вот Ваш стульчик, садитесь плз. Главное не кормите и слабительного не давайте.
Артём, мы не издеваемся над заказчиками. Мы воины, а не варвары. Мы очень лояльны к заказчикам. Может человек-кошак ( в прошлой жизни), метил территорию???
Геннадий.
promom
09.02.2009, 18:24
Почему противно читать?? Геннадий.
см http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=2008135&postcount=37
1241629
09.02.2009, 18:34
Может человек-кошак ( в прошлой жизни), метил территорию???
Геннадий.
Тем более зря выкинули. Он пометил, типа моя типография и я здесь заказчик. А теперь одна надежда, что он дверь входную или угол какой пометил, может и закажет чего.
savinkin
09.02.2009, 18:40
Тем более зря выкинули. Он пометил, типа моя типография и я здесь заказчик. А теперь одна надежда, что он дверь входную или угол какой пометил, может и закажет чего.
Как нибудь переживем, без человека-кошака.
Геннадий.
ruchkin
09.02.2009, 19:36
переименуйте тему " и на ёлку влезть и стул не обос@#&%ть" :)
Имхо не уверен не берись, попадать на лям при заработке пятнадцати тыр смысла никакого нет. Риски огромны.
Впрочем кто не рискует тот ничего не пьёт и не ест :)
savinkin
09.02.2009, 20:11
Впрочем кто не рискует тот ничего не пьёт и не ест :)
Тут вот в голову пришло: " Кто не рискует, тот на стул не сыт ( для интелегенции писает)".