Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве курсы, на которых можно повысить квалификацию по технологии ролевой печати?
Или может подскажете, какие книги почитать.
Заранее спасибо.
Timur
06.02.2009, 11:46
лучшие курсы - работа в типографии.
Paper man
06.02.2009, 12:02
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве курсы, на которых можно повысить квалификацию по технологии ролевой печати?
Заранее спасибо.
По курсам: попробуйте что-нибудь поискать на сайте МГУПа - www.mgup.ru
По книгам: знаю только одну по ролевым машинам, да и та поверхностная. Но хотя бы будете иметь общее представление о проблемах в ролевой офсетной печати. "Неисправности и их устранение в рулонной офсетной печати" издательства American technology print center. Также, советую почитать "Что полиграфист должен знать о бумаге" того же издательства. Очень много интересной информации.
kornanna
06.02.2009, 12:08
лучшие курсы - работа в типографии.
Согласна.
Но чтобы хорошо узнать – это нужно работать на машине, а я наше время очень редко встречала девушек работающий на роле :-)
Если по быстрому узнать, то есть курсы в МГУПЕ по печатному оборудованию – вот там и узнаете и про лист, и про роль, чем они отличаются, чем отличаются на них расходники и т.д.
PS По книгам хорошо бы почитать “Печатные процессы”, автор Раскин и т.д.
Но я ее перечитывала раз 5 – сложная книга, ее с первого прочтения не профессионалу не понять и не запомнить.
Я ее первый раз читала на 2-ом курсе, 2-ой раз на 3-ем когда сдавали печ.процессы, 3-ий перед госами и уже на работе пару раз выборочно перечитывала.
arseniy
06.02.2009, 12:47
Однозначно МГУП + живой опыт общения с машиной и материалом
МАСТЕР
06.02.2009, 13:40
Заранее спасибо.
С какой целью интересуетесь???
До какого уровня хотите повысить квалификацию?
(чтобы ,что уметь?)
М-Студио
06.02.2009, 13:51
Юлия, а оно Вам точно надо?
в наше время очень редко встречала девушек работающий на роле :-)
И Слава Богу!
sheenn
10.02.2009, 12:58
Согласна.
Но чтобы хорошо узнать – это нужно работать на машине, а я наше время очень редко встречала девушек работающий на роле :-)
Если по быстрому узнать, то есть курсы в МГУПЕ по печатному оборудованию – вот там и узнаете и про лист, и про роль, чем они отличаются, чем отличаются на них расходники и т.д.
PS По книгам хорошо бы почитать “Печатные процессы”, автор Раскин и т.д.
Честно говоря, больше интересует фальцовка в тетради с роля - возможности, тонкости. Какие ширины ролей бывают, лакирование, вырубка в линию и прочие возможности.
Работать на машине естественно не собираюсь :) Нужны теоретические знания на уровне "для менеджера".
А Печатные процессы, автор Раскин и т.д. - если можно расшифровать "и т.д."
sheenn
10.02.2009, 13:02
По курсам: попробуйте что-нибудь поискать на сайте МГУПа - www.mgup.ru
По книгам: знаю только одну по ролевым машинам, да и та поверхностная. Но хотя бы будете иметь общее представление о проблемах в ролевой офсетной печати. "Неисправности и их устранение в рулонной офсетной печати" издательства American technology print center. Также, советую почитать "Что полиграфист должен знать о бумаге" того же издательства. Очень много интересной информации.
в МГУПе только общие курсы - по технологии офсетной печати... А "лист" мной изучен уже на том уровне, который нужен для работы. Хотелось что-то узкоспециализированное...
Paper man
10.02.2009, 13:23
Честно говоря, больше интересует фальцовка в тетради с роля - возможности, тонкости. Какие ширины ролей бывают, лакирование, вырубка в линию и прочие возможности.
Нужны теоретические знания на уровне "для менеджера".[/B]
Вам нужны знания про определённую машину или про все? Очень много ньюансов в каждой печатной машине, начиная от печатных секций до фальцаппарата. Если вы менеджер на производстве, то лучше поговорить с работающими на машине. Если в РА, то лучше пусть просчёты делают менеджеры из типографии. Слишком много тонкостей: какая послепечатная обработка, какая линия подборки тетрадей, какая резка блоков..
sheenn
10.02.2009, 13:28
Вам нужны знания про определённую машину или про все? Очень много ньюансов в каждой печатной машине, начиная от печатных секций до фальцаппарата. Если вы менеджер на производстве, то лучше поговорить с работающими на машине. Если в РА, то лучше пусть просчёты делают менеджеры из типографии. Слишком много тонкостей: какая послепечатная обработка, какая линия подборки тетрадей, какая резка блоков..
Спасибо, но мне действительно нужно для себя.
А варианты "поговорите с..." и "пусть делают менеджеры из типографии..." не устроит, сорри.... иначе зачем спрашивать на форуме..
johnson
10.02.2009, 13:36
Заранее спасибо.
Технология печати бывает как офсетная, глубокая, трафаретная, флексография, высокая...
Вам какую рассказать?
А ролевая печать от листовой в плане технологии мало чем отличается, единственное отличие - конструкции печатного оборудования и следовательно, есть некоторые нюансы...
Если нужно узкая специализация под конкретную машину - "Добро Пожаловать в специализированные типографии"...
johnson
10.02.2009, 13:38
Ответ ищите здесь:
Инструкция по обслуживанию печатной машины XXX. Автор - производитель оборудования.
prospap
10.02.2009, 14:18
Работать на машине естественно не собираюсь :) Нужны теоретические знания на уровне "для менеджера".
А Печатные процессы, автор Раскин и т.д. - если можно расшифровать "и т.д."
Может я чего ни понял....)) но нафига менегеру знать тонкости печати на ролевой машине? ширина ролей)))))) на них от 44 ролика до 1280 идет (если память не изменяет)
Менегеру надо знать просто что такая машина есть, печатает быстро, с 6 ролей одновременно могет, какчество печати от плохого до очень хорошего (тут смотря какая бумага, сама машина и печатники)
В основном такие машины нужны для печати крупных тиражей т.е. тем кто сидит на периодике или рекламных каталогах для крупных торговых сетей.
Alien
10.02.2009, 14:21
По фальцовке - важная "тонкость" - ограничение по удельной массе бумаги - скажем 115 г/м2 это как правило максимум, даже если по паспорту машина позволяет больше. Всё зависит от схемы фальцовки - чем больше количество сгибов - тем меньше удельная масса бумаги. На моей памяти самый "извращённый" фальц - дельта-фальц.
Ширины ролей бывают разные - зависит от конкретной печатной машины.
Иногда машины оснащают системой проклейки корешка и/или проволокошвейным устройством.
sheenn
10.02.2009, 14:28
Ответ ищите здесь:
Инструкция по обслуживанию печатной машины XXX. Автор - производитель оборудования.
Может я неправильно формулирую... Но вы не совсем поняли.
Мне нужны общие сведения для самообразования (типа "Что заказчик должен знать о ролевой офсетной печати"), а не инструкции для конкретных машин. Писала вроде, что на уровне "для менеджеров". Есть же по листовой печати такие труды, по шелкухе видела, по цифре, по пре-прессу и т.д....
Ну все равно всем спасибо, попробую искать дальше :)
ЗЫ: кстати по брошюровке общие сведения тоже бы почитала.
prospap
10.02.2009, 14:32
Мне нужны общие сведения для самообразования (типа "Что заказчик должен знать о ролевой офсетной печати"), а не инструкции для конкретных машин. Писала вроде, что на уровне "для менеджеров". Есть же по листовой печати такие труды, по шелкухе видела, по цифре, по пре-прессу и т.д....
Ну все равно всем спасибо, попробую искать дальше :)
ЗЫ: кстати по брошюровке общие сведения тоже бы почитала.
ничего заказчик знать не должен, он ваще никому ничего не должен по определению)))))) какая ему разница, заказчику то?
Alien
10.02.2009, 14:33
Мне нужны общие сведения для самообразования (типа "Что заказчик должен знать о ролевой офсетной печати"), а не инструкции для конкретных машин...
А Гельмут Кипхан не подойдёт?
sheenn
10.02.2009, 14:39
По фальцовке - важная "тонкость" - ограничение по удельной массе бумаги - скажем 115 г/м2 это как правило максимум, даже если по паспорту машина позволяет больше. Всё зависит от схемы фальцовки - чем больше количество сгибов - тем меньше удельная масса бумаги. На моей памяти самый "извращённый" фальц - дельта-фальц.
Ширины ролей бывают разные - зависит от конкретной печатной машины.
Иногда машины оснащают системой проклейки корешка и/или проволокошвейным устройством.
Вы угадали. Именно это инфо мне и интересно, только в более развернутом виде...
Может я чего ни понял....)) но нафига менегеру знать тонкости печати на ролевой машине? ширина ролей))))))
а в Свободной в "Кто что читает" кто-то про немецкие танки книжку читает :) вот мне тоже интересно - а нафига простому обывателю такие сведения :)
johnson
10.02.2009, 15:40
Вы угадали. Именно это инфо мне и интересно, только в более развернутом виде...
Техническую информацию можно почерпнуть здесь:
печатные ролевые машины GOSS (http://www.gossinternational.com/index.php?submenu=CommercialWeb&src=gendocs&ref=product_grid_comm_press&category=en_Products)
печатные ролевые машины MAN ROLAND (http://www.manroland.com/com/en/printing_systems.htm)
Там можете почерпнуть много интересного ;)
По ролевым печатным машинам нужно знать следующее:
1) первый сгиб всегда "вороночный", т.е. по параллельно движению полотна...
2) у каждой машины - определенная длина рубки полотна и она не изменяемая величина... Исходя из этого идет рассчет размеров тетрадей.
ну и т.п. (писать лень) - нюансов много, могу прочитать лекцию по ролевым машинам офсетной печати, только это занимает время, а время - деньги...
sheenn
10.02.2009, 19:09
Кстати, вот нашла, если кому интересно http://www.iqlib.ru/
электронная библиотека. Там и по полиграфии много чего.