Последний номер Эксперта в прошлом году был полностью посвещен крупнейшим кризисам в новейшей истории - опиумные войны в Китае, строительство панамского канала, инфляция в Германии 20-х годов после Версаля, Великая депрессия США, истоки советской индустриализации, нефтяной кризис 1973 г., крах советской плановой экономики, японская рецессия конца 20-го века, и тд.
Очень интересные статьи, рекомендую всем интересующимся.
Почитал про Америку. Да, они вот тоже думали, что "рынок все сам отрегулирует". Отрегулировал, ага :cool:
Но у нас и до сих пор некоторые думают так же.
greenvis
13.01.2009, 14:26
Как ни печально, но, на мой взгляд, при «разборке» причин очередного кризиса ключевой так и останется фраза:
«…был целый ряд очевидных (задним числом, разумеется) ошибок властей…»
John Smith
13.01.2009, 14:52
Как ни печально, но, на мой взгляд, при «разборке» причин очередного кризиса ключевой так и останется фраза:
«…был целый ряд очевидных (задним числом, разумеется) ошибок властей…»
+1... Как говорится:
"Всем бы быть такими умными, как моя жена завтра" (с) Не помню чье...
greenvis
13.01.2009, 15:02
..."Всем бы быть такими умными, как моя жена завтра" (с)...
Алаверды.
Раньше не слышал. Возьму "на вооружение".:yes:
Zakhar
14.01.2009, 12:05
Еще почитал. Интересно: в Штатах была дефляция, а в Германии - инфляция, которая кончилась известно чем. И у нас цены что-то не падают...
greenvis
14.01.2009, 12:48
Со студенческих времен запомнилась полушутливая-полусерьёзная фраза одного из преподавателей: "Экономика - это во многом не наука, а искусство".
turbo-70
14.01.2009, 13:02
Вот ещё высказывание одного "пророка в своём отечестве" изгнанного из телеэфира (сказано было при цене на нефть перевалившей за 100 долларовую планку):"Шарик лопнет с большим грохотом, потому что чем сильнее его надувают, тем сильнее он грохнет"
Самое любопытное в этой истории с настоящим кризисом, что только ленивый не обсуждал недальновидность политики российской власти и очевидность предстоящего коллапса, который сильнее всего отразится на российской экономике;неясность была только в одном-удержится ли высокая цена на энергоносители до 2014года или нет.
Admin
14.01.2009, 13:35
Самое любопытное в этой истории с настоящим кризисом, что только ленивый не обсуждал недальновидность политики российской власти и очевидность предстоящего коллапса, который сильнее всего отразится на российской экономике;неясность была только в одном-удержится ли высокая цена на энергоносители до 2014года или нет.
И что Вы предлагали в качестве альтернативы недальновидной политике российских властей?
Огласите весь список, пжлста (с)
prospap
14.01.2009, 14:47
И что Вы предлагали в качестве альтернативы недальновидной политике российских властей?
Начинать надо с того, что сменить негласный символ РФ - медведя. везде медвед считается символом экономического застоя и консервативных сил. Так что как вы яхту назавете так она и поплывет.
Zakhar
14.01.2009, 14:57
Со студенческих времен запомнилась полушутливая-полусерьёзная фраза одного из преподавателей: "Экономика - это во многом не наука, а искусство".
Старый добрый Сорос прямо говорил, что это не наука. Потому что результат зависит от личности. Скажу я (то бишь он, Сорос), что завтра доллар упадет - и его начнут продавать. Даллар и упадет. Не наука, а одно большое мошенничество. Просто людям свойственно уважение к величине.
У нас вот орали, что окаянные иностранные инвесторы выводят деньги из России. Ага, как же!
"Банк России предварительно оценил чистый отток капитала из России в 2008 году. По данным ЦБ, которые приводит "Коммерсант", из страны ушло 129,9 миллиарда долларов, что является историческим максимумом. Большая часть оттока пришлась на четвертый квартал прошлого года... При этом ЦБ утверждает, что существенная доля капитала выводится за рубеж именно российскими компаниями. Так, за три последних месяца 2008 года иностранные активы российских компаний и населения выросли на 56,3 миллиарда долларов, а за весь 2008 год составили исторический максимум в $147,3 миллиарда долларов".
Т.е. все эти крики про иностранные происки - не более, как дымовая завеса. И получается, кто не вывезет деньги - тот проиграл, лоханулся. Значит, в задницу патриотизм, надо бабки спасать. И лавина растет. Это что - наука, что ли?
Zakhar
14.01.2009, 15:03
А чего оглашать? Предложение было одно: пока деньги есть, вкладывать их в железо: инфраструктуру, образование, заводы.
А Кудрин теперь радуется: ах, как хорошо, что у нас заначка есть! У них - да, есть.
turbo-70
14.01.2009, 15:42
Отвечу вопросом на вопрос. А с кем обсуждали российские власти "план Путина"? Кстати, кто может огласить этот самый пресловутый план?
Президент и Правительство штампуют указы , Дума безропотно их утверждает! Никакой здоровой дискуссии! Вот вам и результат! Кроме как об увеличении президентского и думского срока ( возможно, как видится властям, в качестве антикризисной меры?) ничего путного не приняли.( с сарказмом):spiteful:
Admin
14.01.2009, 16:42
А чего оглашать? Предложение было одно: пока деньги есть, вкладывать их в железо: инфраструктуру, образование, заводы.
А Кудрин теперь радуется: ах, как хорошо, что у нас заначка есть! У них - да, есть.
Ну так наши полиграфисты и вкладывали свои деньги в железо, строго следую Вашим мудрым указаниям, Юрий.
Помогло им?
Вы сами где реализовали свои несомненно провидческие экономические рекомендации?
Страна под руководством глупых кудриных в ж..пе, но Ваш-то бизнес, Юрий, конечно в шоколаде?
Расскажите поподробнее, а?
Admin
14.01.2009, 16:48
Отвечу вопросом на вопрос. А с кем обсуждали российские власти "план Путина"?
В самую точку!!! со мной и Вами никто не посоветовался ...
Да что с нами ... с самим Захаржевским даже не созвонились! - оттого в стране и бардак.
Ну ничего, к следующему кризису мы теперь готовы, есть средь нас истинные провидцы :yes::no::yes::no::yes:
Котов Евгений
14.01.2009, 17:00
В самую точку!!! со мной и Вами никто не посоветовался ...
Да что с нами ... с самим Захаржевским даже не созвонивались! - оттого в стране и бардак.
Ну ничего, к следующему кризису мы теперь готовы, есть средь нас истинные провидцы :yes::no::yes::no::yes:
Борис, браво! Нельзя президенту и премьер-министру единолично принимать какие-то решения, нужно общенародный референдум собрать!
Zakhar
14.01.2009, 18:21
Ну, все поупражнялись в остроумии?:cool:
Отвечаю: где я работаю, там пока все нормально. Было бы еще лучше, кабы не таможня окаянная.
Относительно того, что полиграфисты запасались железом. А чем они могли еще запасаться? Кто просто торгует, тот не полтграфист, а посредник. По определению. У Претти Принт - свои представления о железе, у Артема - свои, у меня - свои.
Но в правительстве сидят гаццкие маркетологи и никого из нас не спросят.
И вы все это отлично знаете. "Над кем смеетесь?" :spiteful:
Admin
14.01.2009, 18:43
Отвечаю только за себя: лично мне смешны люди, которые в своей жизни вряд ли инвестировали в какой-либо бизнес более 10 000 долларов собственных денег, но при этом раздающие задарма советы Кудрину, Путину, Бушу, Соросу, Миллеру и иным серьезным структурам.
Но что поделать! пожинаем плоды всеобщего (так себе) высшего вкупе со свободой (безответственного) слова.
turbo-70
14.01.2009, 18:50
Ну, все поупражнялись в остроумии?:cool:
Отвечаю: где я работаю, там пока все нормально. Было бы еще лучше, кабы не таможня окаянная.
Относительно того, что полиграфисты запасались железом. А чем они могли еще запасаться? Кто просто торгует, тот не полтграфист, а посредник. По определению. У Претти Принт - свои представления о железе, у Артема - свои, у меня - свои.
Смех-лучшее средство от кризиса. На канале НТВ программа "Ты смешной!" Гы-гы-гы...(с)
К великому сожалению, так считает(имеет "свои" представления) большинство. Большинство хочет видет Дубовицкую, умиляться Баскову, наслаждаться Фриске, молиться А. Пугачёвой...и ждать, когда кормчий бросит очередную кость для обсасывания.
О кризисе думают только пессимисты.
Admin
14.01.2009, 19:07
Смех-лучшее средство от кризиса. На канале НТВ программа "Ты смешной!" Гы-гы-гы...(с)
К великому сожалению, так считает(имеет "свои" представления) большинство. Большинство хочет видет Дубовицкую, умиляться Баскову, наслаждаться Фриске, молиться А. Пугачёвой...и ждать, когда кормчий бросит очередную кость для обсасывания.
О кризисе думают только пессимисты.
Плюнь в любую лужу, и там увидешь гада, своими достоинствами остальных гадов превосходящего (Салтыков-Щедрин).
turbo-70
14.01.2009, 19:34
Плюнь в любую лужу, и там увидешь гада, своими достоинствами остальных гадов превосходящего (Салтыков-Щедрин).
Не согласен с классиком!
Нищий униженный пенсионер, доживающий свой век на 3 200руб. в месяц, сколько бы ни плевал в "любую лужу", в отражении видется более достойным в сравнении с госчиновником выползающим из Ауди А8.
Admin
14.01.2009, 19:46
Не согласен с классиком!
Нищий униженный пенсионер, доживающий свой век на 3 200руб. в месяц, сколько бы ни плевал в "любую лужу", в отражении видется более достойным в сравнении с госчиновником выползающим из Ауди А8.
Не согласны с чем???
Речь как раз о том, что нищий и униженный пенсионер не вопит об униженной России
на форуме не нищих и не униженных полиграфистов.
Пенсионер ведет себя умнее и достойнее.
turbo-70
14.01.2009, 19:52
Не согласны с чем???
Речь как раз о том, что нищий и униженный пенсионер не вопит об униженной России
на форуме не нищих и не униженных полиграфистов.
Пенсионер ведет себя умнее и достойнее.
Пока пенсионер "не вопит" ( сил нет чтоб вопить!), госчиновник на Ауди А8 преспокойно занимается распилом денег!
Admin
14.01.2009, 20:00
Пока пенсионер "не вопит" ( сил нет чтоб вопить!), госчиновник на Ауди А8 преспокойно занимается распилом денег!
А вот и не преспокойно!!! Он весь дрожит от страха, пока пилит, под испепеляющими взорами наших форумных трибунов.
Борис, когда на баррикады? :shok::shok::shok:
Zakhar
14.01.2009, 20:21
Отвечаю только за себя: лично мне смешны люди, которые в своей жизни вряд ли инвестировали в какой-либо бизнес более 10 000 долларов собственных денег, но при этом раздающие задарма советы Кудрину, Путину, Бушу, Соросу, Миллеру и иным серьезным структурам.
Но что поделать! пожинаем плоды всеобщего (так себе) высшего вкупе со свободой (безответственного) слова.
У кого нет денег - все в жопу. Слыхали. Вам, видимо, вообще смешны 99% человечества.
Но, знаете, будучи Кудриным, легко инвестировать чужие деньги. И Миллер не на свои балуется. А Соросу советы я не давал, заметьте.
John Smith
14.01.2009, 22:42
Больше всех возмущается тот, кто сам хотел спереть да руки не доходили...
У нас каждый знает как управлять страной и любимой футбольной командой...
(с) Народное
Admin
15.01.2009, 13:52
У кого нет денег - все в жопу. Слыхали. Вам, видимо, вообще смешны 99% человечества.
Но, знаете, будучи Кудриным, легко инвестировать чужие деньги. И Миллер не на свои балуется. А Соросу советы я не давал, заметьте.
Ну насчет в жопу - это по вашей части, это у вас кто не с вами - тот эсэсовец, не так ли?
Повторяю еще раз: мне смешны истеричные вопли в форме пустопорожних заклинаний отдельных ни за что не отвечающих болтунов.
К остальному человечеству, в поте лица своего зарабатывающему свой хлеб, отношусь с глубоким уважением.
Один вопрос, Юрий: пошто Сороса оставили без своей мудрой опеки? он ведь точно не эсэсовец, не браконьерствует на вертолетах.
Непонятна Ваша избирательность: о Кудрине и Миллере денно и нощно печетесь, а иных слабых мыслию манкируете. Неушто Вам так Салтыков-Щедрин наказал?
Кстати, Юрий, на злобу дня: что посоветуете нашему правительству (и всей России) ответить на требования Украины по газовому транзиту?
turbo-70
15.01.2009, 14:23
...Борис, когда на баррикады? :shok::shok::shok:
В автобусах "Единой России" под охраной ОМОНа-хоть сейчас!;)
А на предмет советов власти: всецело полагаюсь на общепризнанный гений Путина! - целиком и полностью одобряю все его решения! :yes: Не согласен только в одном, президентский срок увеличить не на 6 лет, а минимум довести его до 10-12 лет!
Zakhar
15.01.2009, 15:10
...
Повторяю еще раз: мне смешны истеричные вопли в форме пустопорожних заклинаний отдельных ни за что не отвечающих болтунов.
К остальному человечеству, в поте лица своего зарабатывающему свой хлеб, отношусь с глубоким уважением.
Один вопрос, Юрий: пошто Сороса оставили без своей мудрой опеки? он ведь точно не эсэсовец, не браконьерствует на вертолетах.
А в чем истерика? Хамить первым начал не я, заметьте.
А насчет пустопоржних рассуждений... Я уже писал, что здесь - СВОБОДНАЯ тема. И некто писал, к примеру:
"Федя Бондарчук - прекрасный пример вырождения советской псевдо-элитной семейки. Все его потуги на высокое искусство обречены, этот борец за дензнаки адекватен себе только в стёбах а-ля ДаунТаун.
Странно, что почтенная публика всё еще ждёт от него чего-то подлинного... "
Я, конечно, мог бы написать:
"А чего этот некто толчет воду в ступе? Федя на него плевал с верхней полки. И сам он кто? Известный режиссер? Знатный продюсер? Сколько он бабла вложил в кинематограф? Нисколько? Пусть помалкивает!"
Но я так не скажу. Потому что фильм - для зрителей, ане для режиссеров, продюсеров и даже кинокритиков. И каждый имеет право высказаться. И государство - не для Миллера и Кудрина. Сороса я потому и обделил, что он - частное лицо, биржевой спекулянт - и не стыдится этого.
Если немного подумать, можно вспомнить, что проблема "нефтяных денег" была предметом споров многих серьезных экономистов. В общем они разделились на двва лагеря: "накапливать" и "тратить". Я вот считаю, что правы были вторые. Или я не имею права?
Я никогда уже не поверю, что Админ "к остальному человечеству, в поте лица своего зарабатывающему свой хлеб, относится с глубоким уважением". если человек, не способный инвестировать 10 000 долларов, не имеет права на мнение, то слова об уважении - просто слова. Пустопорожние.
turbo-70
15.01.2009, 17:48
... на злобу дня: что посоветуете нашему правительству (и всей России) ответить на требования Украины по газовому транзиту?
Кстати, с какой целью в очередной раз раскрутили газовую тему, превратив "спор хозяйствующих субъектов" в национальную трагедию России, Украины и всего Евросоюза?! Простым гражданам, зарабатывающим на свой хлеб и ничего не смыслящим в газово-транзитных технологиях, какое дело до этой "пропагандистской истерии" (которая сейчас называется "информационной войной")?!Даже специалисты, призванные из Евросоюза, не в состоянии разобраться во всей этой газовой кутерьме, а тут день и ночь на главных телеканалах включают "Спец.выпуски - "на злобу дня" посвящённые газовому конфликту! Для рядовых россиян, меня, моей семьи что либо "выгорит" от этой газовой эпопеи? Или может быть "додавят" Украину и отменят 30% рост тарифов на жкх( в том числе на пресловутый газ)?
Масса вопросов! И самый главный, -почему в очередной раз газовый конфликт доходит до своего апогея именно в середине зимы, именно под Новый год?!
С остальной Европой работаем по квартально, фиксируя цены на газ, с учётом изменившейся конъюнктуры, ежеквартально! Почему для стратегически важной( в газо-транзитном смысле) Украины цены устанавливаются раз в год!? Даже многие типографии не рискуют фиксировать цены "в дОлгую", рискуя понести убытки!
Сдаётся мне, под газовой дымовой завесой столкнулись интересы кучки олигархов, пытающихся потуже набить карман.
PS. Выражаю своё мнение, а не мнение "голосующего большинства".
Pretty Print
16.01.2009, 04:17
Возвращаясь к теме про мировые финкризисы: вот довольно детальное их описание:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1092702