Логическая задачка. При самостоятельном разгадывании гарантировано удовольствие и подъем самооценки.
Дано: закольцованный поезд, с неизвестным количеством вагонов. Вы - внутри, в окна ничего не видно, все вагоны одинаковые, пометить их нельзя. Количество вагонов - конечное.
Свет в вагонах включен в случайном порядке.
Задание: включить свет во всех вагонах. Все, что можно делать, это переходить из вагона в вагон, считать и включать свет.
Вопрос: как нужно действовать, чтобы в какой то момент можно было утверждать, что во всех вагонах свет включен?
UPD: Меня тут поправили - количество вагонов - конечное.
Intruder
24.11.2008, 15:44
Странно, раньше вопросом в этой задаче было - узнать количество вагонов.
ЛИС
24.11.2008, 15:45
Логическая задачка.....
Вы - внутри....
Итак, мы внутри. :spiteful:
Одного оставляем в вагоне. Остальные идут включать свет... :yes:
Maxim-PF
24.11.2008, 15:49
Странно, раньше вопросом в этой задаче было - узнать количество вагонов.
Собственно - одно и тоже.
third-frog
24.11.2008, 15:53
Приходит в голову довольно громоздкий путь: погасить свет в «исходном» вагоне, и идти вперёд и включать, считая и возвращаясь в исходный после каждого вагона. Убегаться, но выход.
П.С. Возвращаясь после каждого освещаемого (бывшего тёмного) вагона. Так бегать придётся меньше.
Intruder
24.11.2008, 15:57
Собственно - одно и тоже.
Тогда я не буду писать ответ, а то неинтересно станет :-)
RAP14
24.11.2008, 16:05
В любом случае вагонов в составе не может быть более 86 это факт, значит идем и считаем вагоны, а в процессе включаем свет, для верности проходим на один вагон больше и убеждаемся что в 87 точно горит, значит там 86 вагонов и везде горит свет. Есть еще одно решение, так как этот сотсав ходит по кругу, то можно высунуться в окно и увидеть где не горит свет, хотя наверное ни хрена не видно даже вагонов где не горит свет, тогда и вычислить сколько их вообще не возможно, тогда обращаемся к первому решению.
P.S.
а что пометить вообще ни как нельзя, даже натуральными продуктами организма?
third-frog
24.11.2008, 16:08
а что пометить вообще ни как нельзя, даже натуральными продуктами организма?
)))
Лёш, если допустить, что можно, тогда придётся допустить, что кто-то кроме тебя в составе имеет (или имел) ту же возможность.))
Timur
24.11.2008, 16:35
вот так:
Оставить в первом вагоне выключенную лампочку и начать ходить. Один вагон вправо, два влево, три вправо, четыре влево и т. д. И везде по дороге включать свет, кроме первого вагона. как только увидим, что свет в первом вагоне включен, то значит мы обошли весь поезд по кругу и свет горит везде.
Arty
24.11.2008, 16:39
вот так:
:D потерялось: Надеюсь, не очень запутанное объяснение.
Timur
24.11.2008, 16:41
:))) признаюсь - подсмотрел. Поэтому и белым цветом...
Maxim-PF
24.11.2008, 17:12
сообразительные у нас полиграфисты :-)
Digio
25.11.2008, 00:00
1) Прикончить всех кто ВЫКЛЮЧАЕТ свет
2) Включить свет в остальных вагонах
Starik Kramer
25.11.2008, 02:24
все вагоны одинаковые, пометить их нельзя...Да ладно, пометить можно что угодно :yes: – нужно только выпить побольше воды. А лучше – пива :drinks:
Главное – чтобы проводник не заметил, что его вагон помечают. А то будет, как в сказке про Али-Бабу... :shok:
Мой вариант ответа (помимо правильного :yes:): идти в любую сторону до паровоза – поздороваться с машинистом – идти в противоположную сторону, считая вагоны и включая свет (чтоб не страшно было) – здороваться со всеми встречными машинистами, если авторы задачи хаотично напихали в состав несколько паровозов – как только увидим знакомого машиниста из первого паровоза – все, можно выходить на своей станции с чувством глубокого удовлетворения :pooh_lol:
Bronko_Moscow
25.11.2008, 13:44
везука вам всем.... я вот до сих пор не могу понять, что такое "закольцованый поезд" )))) т.е. вагончики по кругу без паровоза или что?
third-frog
25.11.2008, 14:41
везука вам всем.... я вот до сих пор не могу понять, что такое "закольцованый поезд" )))) т.е. вагончики по кругу без паровоза или что?
Когда-то давно, когда я выдавал себя за интеллектуального вьюношу, я увидел фильм режиссёра Кокто про Орфея. В загробном мире там фигурировал стекольщик, выкрикивающий что-то типа «стёкла вставляем-окна починяем». Вокруг него была мгла, и он не мог попасть ни в рай, ни в ад. Потому что его засосала каждодневная рутина, закакавшая его душу и мозг. Закольцованный поезд — не что иное, как то же самое невнятное мглистое загробное пространство, только для проводников.
ИнПолиграфТех08
13.12.2008, 23:59
Задание: включить свет во всех вагонах. Все, что можно делать, это переходить из вагона в вагон, считать и включать свет.
Вопрос: как нужно действовать, чтобы в какой то момент можно было утверждать, что во всех вагонах свет включен?
UPD: Меня тут поправили - количество вагонов - конечное.
Не поняла, а смысл считать вагоны?/..если неизвестно количество. Ладно, если помечать вагоны запрещается заданием, то так.
Идентификация. Идем, включаем свет во вагонах. Убеждаемся, что свет включен везде во всех вагонах тогда, когда СВЕТ ВКЛЮЧЕН В ТРЕТЬЕМ ПОДРЯД ВАГОНЕ. Значит, 3 вагона назад мы прошли исходную точку.
Поскольку свет включен в случайном порядке, это значит, что есть вероятность того, что свет может гореть и в 2 подряд вагонах, а вот что в 3 подряд - такая вероятность сильно ниже будет... Ну или 4. Это в случае, если включенный свет остается гореть дальше... :))) Можно так?