Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

кто виноват? и что делать? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : кто виноват? и что делать?

promom
12.11.2008, 22:23
Если Вы до сих пор не почувствовали на себе кризис или думаете, что он пройдет для Вас незаметно, то Вам пора проснуться и посмотреть вокруг. Он пришел. Он здесь. И он страшнее, чем кажется. Уже начались массовые увольнения и сокращения зарплат и это только первая волна ...

В этой статье я расскажу откуда взялся кризис, сколько он может продлиться и как минимизировать потери от него.

Есть такой человек в США – Алан Гринспен. На протяжении 19 лет, до 2006 года, он возглавлял Американский Центробанк (Федеральную Резервную Систему). Он считал, что все должны жить в кредит и что деньги должны стоить дешево. С его подачи американские банки стали раздавать большие ипотечные кредиты даже людям с небольшими доходами и плохой кредитной историей. В итоге, малозарабатывающие американцы жили в шикарных домах.

На этом фоне процветал строительный бизнес. Строилось много новых домов. На протяжении нескольких последних лет, во всем мире наблюдался экономический подъем и рост. На этом фоне здорово дорожала нефть и другие энергоресурсы. Началось замедление роста и большинство людей с низкими доходами не смогли произвести очередные выплаты по ипотеке. Соответственно у банков стало меньше денег – они их потеряли из-за невозврата кредитов.

Деньги банки вкладывают не только в ипотеку, но и в ценные бумаги. Чтобы наполнить свою кассу они стали продавать на бирже акции. Предложение превысило спрос и акции стали дешеветь. В первую очередь американские банки стали продавать акции, купленные за границей, например, в России. Все это происходило на фоне войны с Грузией, нападок на Мечел и игрой мускулами с английским руководством ТНК-BP.

Наши банки тоже стали избавляться от акций, но если покупали они акцию за 100 рублей, то продать могли уже за 50, а потом и того дешевле. Соответственно, банки потеряли очень много своих денег и в сентябре 2008 года банки практически перестали кредитовать друг друга. В Октябре кризиз из банковской сферы докатился до народа.

Современный бизнес работает по следующей схеме:

1.Взял кредит в банке.
2.Купил товар, тоже в кредит.
3.Продал товар, тоже в кредит.
4.Получил деньги, рассчитался со старыми кредитами.
5.Опять пункт 1.

В Октябре банки перестали давать кредиты на покупку нового товара. В результате у многих торговых организаций не стало денег, чтобы расплатиться с поставщиками. Все деньги, которые они получали от продажи товаров населению уходили на оплату кредитов банкам, а не поставщикам. Последние перестали отгружать товар торговцам и полки магазинов начали пустеть. В результате, выручка падает, новый товар не дают – колесо остановилось и круг разомкнулся.

Доходы компаний резко сократились, а расходы остались на прежнем уровне. Владельцы компаний тут же задумались об оптимизации расходов иначали отказываются от лишних метров офисного пространства (см. фотографию). Однако, больше половины расходов компаний приходится на зарплату персонала, поэтому начались увольнения и сокращения зарплат. Владельцы вынуждены платить зарплату сотрудникам, но платить ее не из чего, так как обороты упали и денег в кассе просто нет.

В этой связи, начиная со второй недели октября, в России началась первая волна массовых увольнений и сокращения зарплат. В первую очередь, компании вынуждены прощаться с не ключевыми сотрудниками, выполняющими функции помощи остальным и от которых на прямую не зависит бизнес-процесс. Остальным сотрудникам срезается зарплата. Такими действиями компания может сэкономить 10-20% ежемесячных расходов. В условиях кризиса происходит перераспределение обязанностей между сотрудниками. Оставшиеся должны взять на себя функции покинувших компанию.

Большинство аналитиков сходится на том, что дно кризиса мы пройдем в Феврале-Марте, после "того как" и "если" российские банки рассчитаются с западными за свои кредиты. В любом случае, этот кризис не на пару недель и очень вероятна и вторая волна увольнений.

Во время второй волны, да простите мне мой цинизм, будут резать уже "по живому". Скорее всего оставят только руководителей отделов и самых ценных сотрудников. Они еще раз потеряют в зарплате и будут вынуждены выполнять еще и черновую работу.

Если Вы еще не потеряли работу, то мой Вам совет – перестройтесь! Сейчас не время опаздывать на работу, уходить по расписанию или часто бегать курить. Не время спорить с руководством. Руководителям очень сложно увольнять своих сотрудников. Это тяжело. Поэтому они будут искать любое оправдание, чтобы успокоить свою совесть. Не давайте им таких поводов и у Вас будет шанс пройти кризис, не потеряв работу.

Покажите руководителю, на сколько Вы ценный сотрудник. Покажите ему как Вы преданны компании.

Если Вас уже уволили или у Вас нет работы - постарайтесь найти ее в течении ближайших двух недель. Любую работу. Через месяц это сделать будет уже практически невозможно. Все кадровые агенства уже отзывают свои заявки.

Если Вы работаете в предствительстве западной компании и надеетесь, что Вас это не каснется - не заблуждайтесь. До западников волна сокращений дойдет через пару недель - российский бизнес сокращается, закупки снижаются и такой большой штат уже будет не нужен при уменьшившихся продажах.

В любом случае, обязательно сократите расходы. Откажитесь от путешествий или покупок предметов не первой необходимости. Никто не знает, как долго продлится кризис. Он может растянуться и на несколько лет...
автор Сергей Доля -директор дочерней компании Филипс.
http://sergeydolya.livejournal.com/23752.html#cutid1

egorov
13.11.2008, 00:33
кто виноват? и что делатьКто виноват? Все!
Что делать? А ничего!

greenvis
13.11.2008, 12:14
...
Что делать? А ничего!
:nono:
Арбайтен, арбайтен унд арбайтен! Нихт шпацирен!

Grave
13.11.2008, 14:44
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой......

М. Булгаков

Karlito
13.11.2008, 21:48
Андрей Леонидович!Завтра тяпница!Айда завтра по пиву!:yes:.Что нам кабанам этот кризис?!:spiteful:

Golyand
13.11.2008, 21:52
Андрей Леонидович!Завтра тяпница!Айда завтра по пиву!:yes:.Что нам кабанам этот кризис?!:spiteful:
Роберт набери мне срочно если можешь...

A_Leonid
14.11.2008, 00:16
Давать невозвратные кредиты и способствовать тем самым вздуванию пузыря недвижимости - еще не самое большое зло... В конце концов прогорит банчок, да и шут с ним! Губительной оказалась, как мне кажется командная игра банков в необеспеченные же деривативы - вторичные финансовые активы, основанные на необеспеченных ничем долговых обязательствах клиентов. Банки гоняли их по кругу, показывая, как они растут вместе с экономикой и благосостоянием народа... Доигрались.
А делать уже особо нечего нам, простым смертным. Только пережить еще один кризис, это мы умеем. Главное, чтобы местная власть еще чего-нибудь самобытного для нашего блага не придумала, это может пострашнее Фауста Гёте оказаться...

Manya_K
14.11.2008, 10:01
Роберт набери мне срочно если можешь...
ГАЛ, так если срочно, может, сам наберешь? Ну, не кончились же деньги на мобильном. И городском. Или все-таки не настолько срочно, что может подождать до того момента, как Роберт опять заглянет на ПФ, да в эту тему? А может, ваще не срочно, а так... ну как не зарекомендовать себя как делового, занятого менежера?

Rjak
14.11.2008, 11:15
Банки гоняли их по кругу, показывая, как они растут вместе с экономикой и благосостоянием народа... Доигрались.То что банки гоняют кредиты из пустого в порожнее, с этим я согласен.
Но банки - это всего лишь инструменты, в чьих-то руках.

shakhtyor
14.11.2008, 11:23
меня возьмете?:drinks::pooh_lol:

POMOGU
14.11.2008, 11:33
План добычи угля выполнил?:pooh_lol:

turbo-70
14.11.2008, 11:36
... Главное, чтобы местная власть еще чего-нибудь самобытного для нашего блага не придумала, это может пострашнее Фауста Гёте оказаться...
Уже придумала! В спешном порядке готовятся поправки в Конституцию РФ об увеличении президентского и Думского срока.

turbo-70
14.11.2008, 11:46
Не успели мы пожить в России, которая "встала с колен"
Не успели мы пожить в России, которая “встала с колен”, как на тебе. Мировой кризис. И сразу начинаются панические настроения. Почему-то начали скупать доллар - валюту переходного периода. Как же так? Так мы встали с колен или все еще нет? Куда нас привели кудрины? Неужели за один-два месяца можно откатиться назад? Что это за волшебная валюта доллар, которая вдруг неожиданно стала расти?

Что интересно - в Казахстане доллар падает, а рубль растет. Значит казахи верят в Россию. А в России уже не верят в Россию? Удивительно. Кризис начался с США. У них там все плохо. Но по какой-то необъяснимой причине население начало покупать валюту, которая, по логике, становится опасной и вот-вот превратится в оберточную бумагу. Как же сильна сила прессы. Как замечательно можно манипулировать сознанием масс. Я вот опасался, что доллар за пару недель не будет стоить и 60 копеек. Однако, как быстро смогли его поднять с колен. В народе упаднические настроения. Кто-то начал вспоминать Маркса и радоваться, что наконец-то буржуазии наступит конец и можно будет вернуться к истинным ценностям социализма: очередям, пустым полкам, дефициту. Непотопляемый министр финансов продолжает управлять страной. Починка вчера по телеку показывали. Радостный такой - бывший министр по налогам и сборам.

Вот, что значит не успели. Не успели создать в стране средний класс, класс производителей. Вся налоговая система была заточена под крупный бизнес. В основном, под нефтянку. Деньги стабфонда отдали американцам. Не лучше ли было эти деньги потратить на закупку обрудования и отдать станки и комбайны людям, хоть в лизинг, хоть через кредиты?

Нефтяные доллары оказались не таким и надежным капиталом, как нас уверяли последние годы. Мир хрупкий. Деньги ничего не стоят - это бумага. Ценность имеют знания, здоровье, оборудование, технологии. Но на это никто не обращает внимания. (ключевые слова!-имхо)По крайней мере, не заметно что-то, что мы всем этим владеем. И налоги малому бизнесу, похоже, никто не собирается снижать. Пока не доведут страну до очередной коммунистической революции…

Нужны позитивные новости. Самая позитивная была бы - освобождение малого бизнеса от налогов. А нефтяной сектор пусть за все расплачивается. Все равно нам от того, что у нас нефть добывается, ни хорошо, ни плохо. Цена бензина и другого топлива не ниже, чем в других странах. Еще один экономический парадокс волшебника Кудрина. А еще у нас был волшебник Павлов… Оборачивая взор в прошлое, тоже как-то не весело становится. Не на чем глаз остановить. Страна без светлого будущего, достойного прошлого и стабильного настоящего.

“Враги из зависти называют нашу страну Раша, а мы с любовью называем ее Россия. И все-таки она наша, наша Раша.”
Взято отсюда: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/310797/cat/44

Karlito
14.11.2008, 14:39
Конечно!!!:yes:

A_Leonid
14.11.2008, 20:11
То что банки гоняют кредиты из пустого в порожнее, с этим я согласен.
Но банки - это всего лишь инструменты, в чьих-то руках.
Это у нас приходится догадываться (хотя, не сложно), в чьих руках банки. А " у них" - это совершенно открытая информация. Обманули в итоге всех, вот эти все и расплачиваются за ложь и стяжательство ихбранных... В частности, как нам говорят, нами же и избранных...

egorov
14.11.2008, 21:09
Самая позитивная была бы - [B]освобождение малого бизнеса от налогов.Этого не будет никогда!
Дело в том, что малый бизнес платит налоги куда исправнее всяческих корпораций и трестов - у него (малого бизнеса) нет лоббистов в Думе, нет своих людей в правительстве, нет толковых адвокатов, а правительство палец о палец не ударило чтобы оказать реальную помощь. Более того, малый бизнес активно вытесняется крупными игроками и правительство не только не припятствует этому, а фактически поощряет. Характерный пример: на круглый стол в Доме предпринимателя заявленный министр правительства Москвы не явился, предпочёл лицезреть карнавальное шествие на Красной площади.
Если бы развитие малого предпринимательства были бы действительно реально интересно государству, то, уверяю, года за два - три страну было бы не узнать. Живой пример китайские братья.

Rjak
14.11.2008, 22:16
Это у нас приходится догадываться (хотя, не сложно), в чьих руках банки. А " у них" - это совершенно открытая информация. Обманули в итоге всех, вот эти все и расплачиваются за ложь и стяжательство ихбранных... В частности, как нам говорят, нами же и избранных...У них замаскировано посложнее. Вроде бы вся информация есть. Но до определенного уровня. Никто не докопается при желании кто дергает за нитки на самом деле.
Нынешний кризис - это крах финансовой пирамиды, но уже в мировом масштабе, построенной американскими теневыми воротилами.

RightPrint
14.11.2008, 22:51
Этого не будет никогда!
Дело в том, что малый бизнес платит налоги куда исправнее всяческих корпораций и трестов - у него (малого бизнеса) нет лоббистов в Думе, нет своих людей в правительстве, нет толковых адвокатов, а правительство палец о палец не ударило чтобы оказать реальную помощь. Более того, малый бизнес активно вытесняется крупными игроками и правительство не только не припятствует этому, а фактически поощряет. Характерный пример: на круглый стол в Доме предпринимателя заявленный министр правительства Москвы не явился, предпочёл лицезреть карнавальное шествие на Красной площади.
Если бы развитие малого предпринимательства были бы действительно реально интересно государству, то, уверяю, года за два - три страну было бы не узнать. Живой пример китайские братья.

Скоро у нас тоже будет больше малого бизнеса. За счет усохшего среднего. :yes:

А кризис точно наступил, в полиграфии тоже.
Сегодня видел у одних полиграфистов на дверях объявление: "Новогодние скидки!!!" :shok:

A_Leonid
15.11.2008, 15:48
"Россия со всемирным размахом отметила 10-летний юбилей дефолта..."
И еще это: Разговор в банке:
- Вы знаете, я хочу сделать небольшой бизнес…
- Что ж, купите большой и просто немного подождите.