Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Про нас с Вами. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Про нас с Вами.

lucky
14.02.2004, 16:32
Начнем, пожалуй, с работодателя.
Так уж повелось в моей жизни, - я предпочитаю работать в небольших фирмах, где сам учредитель или учредители участвуют в процессе.
Здесь порядка больше, здесь я лично знаком с шефом, что упрощает решение многих проблем. Например, предложить каку-либо идею, отпроситься с работы, в отпуск, занять денег на машину и т.д. Моя работа не завист от какого-то (какой-то) невменяемого упыря, называемым зам. дир. по персоналу и т.д
Эти ребята (учредители – директора) всегда следят за тем кого они берут на работу, всегда дочитают резюме доконца. Пока еще большие бабки крышу не снесли, они пытаются вникнуть в твою работу, так как сами участвуют в бизненсе и в основном платят нормальные деньги. Твоя работа и твой профессиональный рост всегда у них на виду.
Другое дело так называемые крупные фирмы, известные или не очень.
Это как правило фирмы с раздутой репутацией, излишним количеством сотрудников,
Уймой тупых родственников учредителей на руководящих постах, низкими зарплатами.
На собеседовании я случайно назвал одну контору «конторой», и меня многозначительно одернули, - у нас не контора а фирма. Фирма!!! Вступаю на юморе в полемику, мол, знаю фирмы “SONY”, “Panasonic”, “Toyota” , а их фирму в кавычках, как то нет. Зачем мне работодатель с такими тараканами в голове, речь не стоит устроиться лишь бы куда. Благо опыт позволяет.
Здесь ваше существование в качестве наемного работника, зависит от отдельно взятого родственничка-упыря или упырихи, который (ая) себя считает во всем разбирающимся и западло ему читать до конца Ваше резюме, тем более там много непонятных для него вещей. Ему учредитель сказал,- прибыль должна быть вот такая, кого ты посадишь меня не волнует. И вы садитесь на рутину, здесь огромный объем работы, Вас используют и потом выбрасывают как тряпку. Никого ничего не интересует. Никакого КЗОТА. Главное чтобы компьютер работал, кто там сидит - пофигу. Плюс тайные директивы для руководящего состава чморить и прессовать персонал, дабы не платить денег. Если вдруг Вы почувствовали, что выросли профессионально – Вам никогда не доказать этого. Будете ждать прибавки хотя бы стольника или премии в 50 баксов веками,. Эти люди привыкли выезжать на молоденьких незрелых девочках верстальщицах. А работа стоит гораздо дороже, достаточно прикинуть выполненный объем и посчитать сколько заработала эта девочка только на дизайне, (Минус аренда и прочее).
Ее еще умудряются и рублем наказать, в случае влета на пленках или тираже.
Я всегда относился с непониманием к такому подходу, и говорил работодателю так:
Ты получаешь прибыль, а я лишь какую-то зарплатку, плюс хожу каждый день на работу и работаю с утра до вечера на эту прибыль, и то что случился налет – это твой коммерческий риск, дорогой мой.
Понятно, что многие работодатели не в состоянии платить нормальную зарплату – элементарно нет денег, нет объема, (есть правда деньги на AUDI A8 c литыми дисками из платины и понты с боулингом) тогда напрашивается такое сравнение – я хочу купить квартиру, но у меня нет денег – что тогда, - я ее снимаю, на это денег хватает. Нет денег – закрывайся, нечего паразитировать. Круг интерсов этих работодателей тоже достаточно скудный, - кабак, сауна, боулинг, охота, рыбалка, - ровно как извилин. Зато извилин по части объе...ть, работника хоть отбавляй.
Многие из работодателей сами неплохо разбираются в производстве полиграфии, и в принципе не против платить нормальную зарпату и тут возникает вопрос, а сколько платить тебе? - есть ответ, - да ровно столько, за сколько бы ты сам ее сделал, сбросив спесь начальника, поломав глазки в мониторе. Да и еще попробуй проживи на то, что ты мне платишь.
Так что я Вас призываю дорогие коллеги, пересмотреть свое отношение к себе и работодателю. Как только так будет думать и действовать большинство, так у Вас будут и нормальные условия работы и зарплата. Нам все время навязывают так называемый «американский» образ жизни, а это ориентированность на материальных ценностях. Но, почему-то, некоторые работодатели забывают об этом – «не надо, мол, быть меркантильным», как раз именно этим доказывают свою меркантильность. Не я придумал эту игру.
Не теряйте свое время работая на низкой зарплате, (все через это проходят). Чувствуете, что выросли – немедленно меняйте работу. Не питайте иллюзий карьерного роста, это трата времени. И побольше вам собственных заказчиков – это самый лучший работодатель.
Мой доход фриленсера пока не намного больше хорошей зарплаты при работе на дядю (но всетаки четырехзначная цифра), не надо пугаться, якобы фриленс, по словам одного из так называемых директоров, завышенную самооценку ставит на место, наоборот есть больше свободного времени, сохранено достоинство и есть время на восстановление и дальнейшее самообразование. А амбиции – есть вещь правильная, с пощью амбиций люди чего-то добиваются. Моя трудоголичность, ночные бдения у компа, опыт работы в препресс бюро, дизайн студиях, связи с различными бизнесменами, - приносят теперь свои результаты. Спектр моих услуг вырос: это конечно же полиграфия, мультимедиа, оформление выставок, цифровое фото, сайты, жестетара и упаковка. Разумеется я обязательно выбираю, интересен ли мне с творческой точки зрения этот заказ или нет. Поэтому всякие мелкие заказы или рутинные отпадают. Моему музыкальному образованию тоже нашлось применение: написание саундтреков к CD презентациям, верстка нот. Единственно что омрачает, трудно работать одному, поэтому время от времени подключаю кого-нибудь из родных, или со стороны. Поработав как ПБОЮЛ, поснимав некоторое время офис, и поплатив некоторое время зарплату сотрудникам, я многое пересмотрел. Во первых загнал свой старенький фотонабор. Во вторых съехал с офиса. Есть, правда, несколько заказчиков (бизнесменов), готовых абсолютно в халяву предоставить мне площадь в своем офисе, и бухгалтерскую помощь. Часто люди, слабо разбирающиеся в полиграфии и мультимедиа приглашают в раскрутку нового бизнеса, соучредителем, но при этом предлагают участвовать деньгами. Здесь все просто, - я участвую мозгами, деньгами участвует тот кто работать не будет, кто не в состоянии наладить процесс. И потом, фирма с учредителями более 2х – нежизнеспособна. За зарплату, сами понимаете, поднимать кому то бизнесс не интересно. Так что с единомышленниками пока не очень. И немного ссылочек напоследок.

http://www.sekretovnet.narod.ru работа-кидалово
http://www.rabota.ru/forums/3/5242/5242.html работа-кидалово
http://www.herovajob.boom.ru/stories/friends0202.htm работа-кидалово

Теперь о рекламе и услугах. Это больше относится к рекламным агентствам.
Сотрудничая с одной торговой компанией, я то и дело слышал ответ бренд-менеджера всяким разным рекламным фирмам предлагающим свои услуги. Нам не нужны Ваши сайты, буклеты, и прочая ерунда, нам нужна оригинальная идея продвижения нашего товара на рынке. Ряд определенных акции. Не нужно распределять наш бюджет. Мы его сами истратим. Прежде чем чего-то печать, узнайте побольше о компании, о товаре. Потом уж об рекламном продукте, и как он будет работать на продажу, определить целевую аудиторию. А на девочке верстальщице выезжать может каждый.
Большинство РА звонили в тупую, не знав даже, чем фирма торгует. Так что задумайтесь рекламные агентства. Не пора ли брать на работу профессионалов на нормальную зарплату, или платить тупым по 300-500$, это же расточительство. Понятно, что многие дизайн студии работают на объеме, обороте, отсюда скудость идей, дизайна, хамство с клиентом, непонимание. У меня, как у фриленсера, есть больше положительных доводов убедить многих заказчиков работать со мной.
Почему выгодно работать со мной.
1. Заказчику не нужно оплачивать чей-то офис.
2. Вы избегаете цепочку "испорченного телефона" - менеджер - технолог - дизайнер.
3. Те деньги, что Вы платите, получают только те люди, которые непосредственно работают на проектом, а не толпа учредителей какой-либо фирмы.
4. Я не "навариваю" на стоимости печати, оценивается только дизайн, распечатки, и расходы на транспортировку.
5. Удобная схема оплаты моей работы.
6. Уже все дизай бюро работают "на объеме" поэтому возникает небрежное отношение к заказчику, работа со мной свободна от этого недостатка.
7. При оплате безналом, те деньги, что Вы платите, любая фирма проводит через "левые" счета, то же самое могу сделать и я.
8. Обеспечиваю полный комплекс услуг, от идеи до доставки тиража.
Моя статья не претендует на полемику, но, как водится, уступаю место брызгать слюной работодателям. Готов с людьми солидарными со мной общаться, vivod2002@mail.ru

На посты и RE я не отвечаю, мне плевать что думают работодатели, у нас с ними две разные правды.
Удачи.

14.02.2004, 19:00
На дядю с "конторой" работать - плохо! т.к. перерабатываешь и хронически не доплачивают...

А на "не дядю" без "конторы" имени и племя работать - хорошо! До пяти цифр рукой дотянуться...

Ё-ма-ё, пора в сад...

... где же разница по сути?

SMarin
14.02.2004, 21:55
Оригинал принадлежит irm1

ВРЕМЯ КУСТАРЕЙ-ОДИНОЧЕК БЕЗ МОТОРА ПРОХОДИТ!!!

На самом деле фриленс будет всегда - например, он будет выполнять узкоспециализированные заказы, за которые типографии просто не выгодно браться, из-за отсутствия таких специалистов в штате. Также останутся одиночки-суперпрофессионалы у которых есть ИМЯ, и с которыми работают именно из-за ИМЕНИ (простой пример - фотографы, иллюстраторы, имеющие свой стиль). Вот только когда это будет...

И не очень понятно, что считать фриленсом. Если собственник работает в своей же маленькой фирме из трех-четырех человек, это тоже, своего рода, фриленс. :-))

А что такое без мотора? 8-)
Без фокусов? :-)

SMarin
14.02.2004, 22:12
Оригинал принадлежит Sergey
... я ж писал, что расходы-то при этом БОЛЬШЕ....

На самом деле, в этом есть некое лукавство.

Дизайнер, работая в фирме, должен производить добавочную стоимость. Думаю, что расходы фриленсера составят лишь небольшую часть этой добавочной стоимости.
Тут сложно все подсчитать. Это же не станок, про который известно сколько он в смену приносит. Фриленсеры разные бывают. И заказчики у них разные. И даже расценки разные. О, как.

А кино мало смотрю, нет времени, да и интереса особого тоже.
Хотя советскую классику конечно смотрел, запамятовал (стыдливо краснеет) ...

SMarin
14.02.2004, 22:20
Значит так! Ильфа и Петрова надо не смотреть, а ЧИТАТЬ!!! НАДО!!!
Поэтому сворачивайте дискуссию, бегите в дом книги на Арбате (заодно загляните в наш печатный салон) и купите книжку, купите...:)

Вот хотел же в прошлом сообщении написать, "не только смотрел, но и читал"... :-))

А книга есть дома, так что заглядывание в ваш печатный салон откладывается. :-))

SMarin
14.02.2004, 22:27
Что же касается "добавочной стоимости" (ну прям Маркс) то надо посмотреть, на что она тратится: на тот же офис, рекламу, компьютеры, страховочные накопления и т. д., что позволяет НОРМАЛЬНЫМ дизайн-студиям работать более стабильно и комфортно для заказчика нежели фрилансерам...

Это понятно, на что доб. стоимость тратится (еще забыли некий процент в з/п учредителям) :-)), кто спорит. Просто обычно, она может составлять и две и три з/п дизайнера и больше. Вот и выгоднее ему работать фриленсером, и заказчику дешевле. Не хочу сказать что это хорошо, просто так есть.

SMarin
14.02.2004, 22:36

Да вот нифига! Фриленсер должен получать заведомо больше дизайнера-окладника, ну раза хотя бы в два - а иначе зачем огород городить? У него же ни страховки (а вот вдруг чего), ни защиты, ни отпуска....

Ну, любую страховку можно купить. Вон, Починок говорит, что и пенсию можно купить будет :-)).

А насчет в два раза больше... Народ, может, из гордости во фриленсеры подался, чтоб под дядей не сидеть. Может ему времени свободного больше хочется, а не денег.

На самом деле, мы ведь все все понимаем, что и фриленсеры разные есть (мне, например, заказчик готов был платить столько же, сколько и серьезной дизайн-студии (после общения с оными), лишь бы его дизайн делал я. Необосновано на мой взгляд, но у богатых свои причуды), и работодатели тоже разные. Каждый делает свой выбор сам, и не всегда руководствуясь деньгами.

npenpecc
14.02.2004, 22:50
Эк вас всех пробрало...да...
Значит так! Ильфа и Петрова надо не смотреть, а ЧИТАТЬ!!! НАДО!!!

Во!
А то я аж чуть не завозмущалси...фильм...блин...еще мюзикл скажите...

...ну нет, я таких жадных соучередителей пока ни одного не видел. +100% - максимум, иначе заказов не будет.
А я видел...

А вообще...как я всех вас понимаю!
:-)))

16.02.2004, 11:36
=/:оР

virtual man
16.02.2004, 16:39
Оригинал принадлежит lucky
На посты и RE я не отвечаю, мне плевать что думают работодатели, у нас с ними две разные правды.

Мои ап.пп.лодисменты!!! lucky..

"Лучшим каждому кажется То, к чему Он имеет охоту.."
Косьма Прутков

SMarin
16.02.2004, 19:28

А почему слюной не брызгаю - сам был фрилансером два года (2000-2001).

Я, эта, забыть спросил.

А зачем вы фрилансером работали, если еще в 1998 году купили оборудования на 100 к в уях IIRC?
Просто интересно.

SMarin
16.02.2004, 19:59
Угу, понятно... не позавидуешь.