Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Выход на тираж (настройка красочных зон) [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Выход на тираж (настройка красочных зон)

egorus
02.10.2008, 18:15
Расскажите, как правильно настраивать (я - самоучка, а у Вас, наверное, были учителя) красочные зоны на обычном офсете, без сканирующих устройств? По старинке, так сказать...

С чего начинают, как правильно раскатывают краску, как затем добавляют или убавляют, куда нужно?

gans68
07.10.2008, 12:43
Для начала, возьмите в другой типографии, которая пользуется денситометром, обрез с отпечатанными шкалами. Все равно он идет в макулатуру, думаю не пожлобятся.
Далее, выставтье в кипсейке все винты на одинкаовое расстояние от дуктора. Если регулировочные винты имеют цифры - вообще отлично - все на одну цифру. Закладываете макулатуру, раскатываете краску и смотрите на результат, сверяясь визуально с полосочками на которых есть печатные шкалы. Где не хватает - добавляете, где много - убираете. И все. Мне кажется про такое более подробно не расскажеш, это приходит с опытом.

egorus
07.10.2008, 19:51
Ну, денс у нас есть.
И нож деленый, с управлением с пульта (но не более того...).

Я про более глубокие познания...

Например, я раскатал краску по валам (на слух, начинает немного шипеть, значит, достаточно). Раскатал по всей ширине, тонким слоем - для минимальной плотности, которая встетится на листе.
Проверяю денсом.
Скажем, CYAN где-то 1.45, где-то 1.1.
Чтобы мне добавить в зоны, где недостает краски - мои действия?
Прибавить куда нужно и гонять макулатуру, пока светлые зоны не догонят темные?
(Светлые - это где денс показывает низкую плотность краски.)
Или убрать на "0" нормальные зоны, а продолжать раскатывать краску только в светлые?
Или светлые сделать намеренно завышенными, чтобы они начали догонять темные, но вовремя успеть убрать их назад
И правда ли, что за время остановок краска успевает растечься равномерно по валам, что затрудняет работу?

Mexanik
07.10.2008, 21:50
Кладите форму на пульт и выставляйте примерно по зонам орентируясь на количество печатных элементов.
Накатываете на валики примерное количество краски (если на предыдущей работе было мало краски накатываете, если много выключаете передаточный)
Пока сводите кресты краска равномерно расходится по валам. Приладились, тискаете листов 40 чистой бумажки, меряете денситометром если очень большой перекос по зонам немного коректируйте. Дальше тискаете ещё 40 листов сравниваете с предыдущими показаниями, улавливаете тенденцию к уменьшению или увеличению наката краски корректируете. Берёте все 80 получившихся листов и прогоняете уже их все. То что получилось уже можно взять за базовые показания от которых можно оталкиваться. Количество в 40 листов взято от балды вам самим решать сколько их будет главное улавливать тенденцию к уменьшению или увеличению краски и корректировать её сответственно.
Окончательно краска встаёт через 250~300 листов до этого её как правило немного колбасит в ту или другую сторону но это неизбежно на вашей машине (баланс краска вода изменение вязкости краски и прочие законы физики)

Lotoff
07.10.2008, 22:29
А я делаю так:
готовую версткузагоняюв фотошоп и уменьшаю до размеров 1 на Х пикселей, где Х - количество сегментов ножа, на которое верстка попадает. у меня это как правило 18. Далее пипеткой прохожу по получившимся 18 пикселам и имею процентовку по зонам. Далее имеем уравнение - общий знаменатель(это угол поворота дуктора - т.е. общая регулировка) и непосредственно от него уже имеем величину открытия того или иного красочного ножа. В тех-карте заказа иметеется под это дело специальная табличка.

huck
07.10.2008, 23:48
Если есть MAC, то чем колдовать в фотошопе, мне кажется, лучше скачать демку PressPercent (http://www.excourse.com/presspercent/).
Да и стóит она, в случае чего, совсем не дорого.