Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

разобраться бы в цвете.. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : разобраться бы в цвете..

Alexey.L
17.07.2008, 11:25
Помогите дилетанту. Подскажите пожалуйста, если отдавать в печать дизайн вооот такого пакета, это будет 4-х цветная печать или цветов меньше?

АП!
17.07.2008, 11:59
По моему мнению идеально - два.
(Один - мало, будет не очень контрастно, а четыре - много, будет видна неприводка).

89112208614
17.07.2008, 12:04
Это зависит от того,что вы хотите получить на выходе и насколько грамотно Вы сможете сделать допечатку.Если владеете вопросом то двух действительно хватит,если не уверенны то делайте полноцвет,но при этом постарайтесь 2-канала минимизировать загнав их,по-максимуму ,в 2-а другие.

Alexey.L
17.07.2008, 12:22
спасибо за ответы, теперь хоть появилось представление для составления ТЗ и поиска компании по изготовлению.

АП!
17.07.2008, 13:01
... делайте полноцвет,но при этом постарайтесь 2-канала минимизировать загнав их,по-максимуму ,в 2-а другие.Вобще-то когда я рекомендовал печать в 2 краски я имел в виду черную и серую.

Валерий КИЕВ
17.07.2008, 13:13
в двацвета будет идеал. НО мы печатали книгу об фильме Киры Муратовой и печатали в 4 пантона(планировалось) пробывали разные конфигурации в итоге вышли на цвет закащика 3-мя пантонами и все в чорных и серых тонах. книга получилась отменная!

Starik Kramer
18.07.2008, 00:44
Вобще-то когда я рекомендовал печать в 2 краски я имел в виду черную и серую.При этом текст под картинкой будет напечатан растром (80% Black). Если это нежелательно, то нужно: либо добавить для текста еще один пантон, либо окрасить его в 100% Black.

Dmitry Petrash
18.07.2008, 16:50
Господа, а можно уточнить - пакет из чего и как способ печати предполагается? если это полиэтилен и флекса - то может и 1 краски хватит, но в 2 будет смотреться лучше...
и уж НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛНОЦВЕТ:nono:, если речь о флексе!

АП!
18.07.2008, 17:38
При этом текст под картинкой будет напечатан растром (80% Black). Если это нежелательно, то нужно: либо добавить для текста еще один пантон, либо окрасить его в 100% Black.Тут многое зависит от технологии. Например во флексе, по крайней мере еще несколько лет назад был такой принцип: чтобы получить хороший растр, надо делать цвет слабым. То есть нельзя получить с одной флексоформы и безупречный растр, и плотный черный. А вот залить черную краску и получить растр + эквивалент 80% привычного нам офсетного черного на плашке - как раз возможно. Вторым цветом, под углом 45 к первому также можно взять что-либо темненькое и в местах наложения получится глубокий черный цвет.

Karinas
20.07.2008, 16:54
Смотря какой тираж! Можно раскошелится на глубокую печать! Тогда растр и плашка, на одном цилиндре!

89112208614
21.07.2008, 12:01
Вобще-то когда я рекомендовал печать в 2 краски я имел в виду черную и серую.

Я имел в виду тоже самое,только вопрос-пакетик -то судя по картинке ПВД(сиречь картинка низколиниатурная) смогут ли люди хорошо подготовить дуатон?А вот полноцвет помог бы нивелировать визуальное восприятие низколиниатурного изображения...

Rjak
21.07.2008, 21:12
Вторым цветом, под углом 45 к первому также можно взять что-либо темненькое и в местах наложения получится глубокий черный цвет.Это плохой вариант расстановки углов для флексо. Он означает, что один пантон будет под углом black, а другой под углом yellow. Если есть возможность, нужно избегать ставить пантон под углом желтой краски, так как может замуарить сам по себе. Чем темнее пантон, тем заметнее может быть муар.

АП!
22.07.2008, 01:45
Это плохой вариант расстановки углов для флексо. Он означает, что один пантон будет под углом black, а другой под углом yellow. Если есть возможность, нужно избегать ставить пантон под углом желтой краски, так как может замуарить сам по себе. Чем темнее пантон, тем заметнее может быть муар.
Я нигде не говорил об абсолютных углах (относительно направления движения материала) а только об относительных. А относительный угол 45 кажется пока сомнений не вызывает. Но явление замуаривания "сам по себе" мне не известно, нельзя ли пояснить в чем его корни?

Dmitry Petrash
22.07.2008, 12:00
Я нигде не говорил об абсолютных углах (относительно направления движения материала) а только об относительных. А относительный угол 45 кажется пока сомнений не вызывает. Но явление замуаривания "сам по себе" мне не известно, нельзя ли пояснить в чем его корни?

всё достаточно просто :)

"Сам по себе" - это всего два варианта:
- однокрасочный муар из-за кривого РИПа (бывает такое)
- муар из-за наложения углов растра формы и анилоксового (красконаносящего) вала. Похожая штука говорят встречается в шелкографии, где муарит растр картинки и собственно трафаретная сетка.

из-за муара с анилоксом в свое время и возникли те самые странные "флексографские" углы - 7,5 67,5 и т.д. - тогда стандартный угол гравировки анилокса был 45 градусов :) сейчас в больинстве современных машин 60, и проблем с обычными "офсетными" углами уже нет....

Rjak
22.07.2008, 22:09
Похожая штука говорят встречается в шелкографии, где муарит растр картинки и собственно трафаретная сетка.Ага. С этим я и сам сталкивался. Было даже еще смешнее: угол растра был один и тот же, а форма растровой точки разная (пришла блажь побаловаться). При круглой форме все ок, при элиптической вылезал муар по одной краске на сетке.

Флексо: рип у нас не кривой (8-й нексус), анилоксы тоже не те древние с гравировкой под 45, но стараемся всегда избаляться от желтого угла. Например если в полноцветной картинке CMY, Yellow ставится на угол black. Ну и пантоны тоже.
Углы те самые "странные", "флексографские". :-)

89112208614
23.07.2008, 12:58
....А человек просто спросил про печать пакетов....ему про особенности флексопечати...думаю было очень интересно ...

Dmitry Petrash
23.07.2008, 20:42
....А человек просто спросил про печать пакетов....ему про особенности флексопечати...думаю было очень интересно ...

Всё правильно, вот только человек не счел нужным уточнить детали проблемы - вот и пошли домыслы-разговоры вокруг да около....