Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Технология изготовления пазлов [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Технология изготовления пазлов

mit
18.06.2008, 17:53
Добрый день. Подскажите пожалуйста как изготавливаются пазлы. Конкретно меня интересует каким образом они высекаются. Если их вырубать традиционным способом (тигель или плосковысекальный пресс), то наверняка отдельные элементы могут выскочить, потеряться и т.д. А собирать для проверки каждый пазл перед упаковкой несколько затруднительно...Остальные технологические моменты вроде понятны.

Заранее благодарен всем откликнувшимся на мою просьбу.

Alta-print
18.06.2008, 19:18
...тигель или плосковысекальный пресс
Остальные технологические моменты вроде понятны...
Вас не смущает, что у паззла размером 60*40 см. около 50 метров ножей?

АП!
18.06.2008, 19:40
...около 50 метров ножей?Понимаю вашу иронию насчет 50 метров ножей, однако это все же больше вопрос усилия. Я думаю на нашем прессе 1050е с усилием 300 тонн на тонких пазлах реально, а вот на толстых (таких сейчас меньше, но тоже бывают) может и не пойти.
http://www.nissa-centre.ru/catalogue/catalogue_172.html?cat=(7,79,33,172
Впрочем не надо так понимать мои слова, что мы жаждем высекать пазлы. Скорее всего для этого нужен станок с электровеником, чтобы сгребать всю мелочь после каждого удара.

Пиф
18.06.2008, 19:43
Если можно купить готовые под нанесение, уже вырубленные???

Павел
18.06.2008, 20:35
(мысли вслух)
Вырубают их, скорее всего, на чем-то мощном, типа бобстовской Автоплатины, но с "подложкой" - некоей лентой, не дающей вырубленному пазлу рассыпаться и выводящей его из-под штанц-формы.

Alta-print
18.06.2008, 21:10
электровеник, "наш тигель 300 тонн", подложка некая лента... бред какой-то...

А если пазл 60х90 см., то там уже более 100 метров ножей, и картон 2 мм...

АП!
18.06.2008, 22:19
"наш тигель 300 тонн"... бред какой-то...Так, про 300 тонн написал я. Про тигель я не писал. Почему-то все вместе оказалось в кавычках, да еще со словом бред. Наш пресс что, не дает 300 тонн? Тогда зачем мы его покупали? Какая-то непонятная научная дискуссия.

Alta-print
18.06.2008, 22:45
ну хорошо, "наш пресс 300 тонн..."
Что изменилось?
Был прецедент рубить штампом с 50 метрами линеек? Ну и как? :)

АП!
18.06.2008, 22:58
Дело не в прецедентах (у нас и без пазлов есть что делать) а дело в том, что 300 тонн это как раз и есть 40-50м. Пазлы васекать не собираюсь и не собирался - мне лень собирать мелочь после удара, но что 300 тонн пробьет 50м на тонком как я писал выше пазле - очень даже похоже. Так что вовсе даже не бред, а расчет длины ножей. Другое дело что это все не решает проблемы сбора обломков. Но ведь вопрос который я здесь защищал касался только длины ножей.

Сказать по правде я вобще холоден к пазлам. Плохо понимаю людей которые тратят на это время. Но это все так, ИМХО.

Alta-print
18.06.2008, 23:06
...вовсе даже не бред, а расчет длины ножей
ага : )))

mit
19.06.2008, 20:04
Очень рад, что своим вопросом дал повод пообщаться уважаемым коллегам. Но, как водится, господа отвечали не на мою просьбу, а выясняли "кто первый начал" :-). Тем не менее всем спасибо!

Alexey
19.06.2008, 20:56
Все забыли прокатные станки - как гофрокороба вырубают - кажется даже есть и отечественные производители...

Вот изображение машинки специально для изготовления пазлов, поставляются и готовые штампы для резки с разным количеством частиц от 50 до 1000 и размером до А1

Всего самого доброго
Ведешкин Алексей

MC Soft
19.06.2008, 21:46
Да, это вы верно говорите, Алексей! :yes:

Положил на такой станок лист картона, сверху матрицу ножами к картону и этот пакет прокатил через центральную часть, где вращаются 2 металлических вала.

Мы такой штучкой вырубаем у себя гофрокартонные короба нестандартной формы.

Alta-print
20.06.2008, 02:05
...отвечали не на мою просьбу
Я Вам в самом первом своем посте задал вопрос. Не случайно, а чтоб Вы подумали. И цитата была не случайна. На самом деле, получил то, что ожидал. Я некоторое время наблюдаю за ответами некоторых "экспертов", которые в 90% случаев вызывают улыбку и недоумение (не всех). Давно хочу задать вопрос администрации форума, кто такие "эксперты".
Все забыли прокатные станки...
Что и требовалось доказать: правильный ответ дал не-"эксперт". Совершенно верно, паззлы делают либо с помощью ротационных штампов при больших тиражах (из-за высокой стоимости вырубной оснастки), либо на простейших прокатных станах обычными "плоскими" штампами. В обоих случаях суммарная длина линеек на штампе не играет никакой роли, так как в "полосе контакта" всегда не более 3-5 метров ножей (для паззлов в условном пересчете на плоскую высечку), и вырубаемый материал остается в "лежачем виде".

АП!
20.06.2008, 09:18
...Я некоторое время наблюдаю за ответами некоторых "экспертов", которые в 90% случаев вызывают улыбку и недоумение (не всех).А вы научитесь считать длину ножей и не перевирать чужие ответы и тоже будете "экспертом". Все остальное у вас есть. Ваши ответы во многих темах весьма разумны. Только те кто хотят быть экспертами увидев вопрос, на который знают ответ - отвечают без подковырок. Я вот не знаю ответ на вопрос как хорошо высекать пазлы (хотя мне известно, что в фирме московская мозаика их успешно высекали на тигле) поэтому мое участие в этой теме - возражение против того, что мощный пресс не может потянуть 50м ножей, поскольку это моя тема, а пазлы - не моя тема. А вот кому следует быть экспертом, а кому не быть - это тема администрации, которая пока еще никаких вопросов на этот счет нам не задавала.

89112208614
20.06.2008, 10:26
Уважаемые эксперты и не эксперты прокатка без контр-матрицы не работает,сыпаться будет все по-полной в любом случае,для пазлов нужна подложка(не знаю как она правильно называется)и рубить на прокатке тираж?Вы производительность знаете?Вот-вот...

Dimsaratov
14.04.2009, 11:03
Уважаемые эксперты и не эксперты прокатка без контр-матрицы не работает,сыпаться будет все по-полной в любом случае,для пазлов нужна подложка(не знаю как она правильно называется)и рубить на прокатке тираж?Вы производительность знаете?Вот-вот...

По видимости вы в глаза не видели, как рубятся пазлы, и знания вашии теоретические.

Вот уже год мы рубим пазлы на ролевом прессе(валковая машина,стоп-цилиндр)
При прокатке, без контр-матрицы пазлы не осыпаются !!!

Для особо не верующих, могу прислать видео

Катерина 5
14.09.2009, 17:27
Здравствуйте, Dimsaratov!

Напишите, пожалуйста, а где можно приобрести эти машины? А то я только terrapartner нашла , а больше ничего. Может кинете ссылку.
Спасибо.

Starik Kramer
14.09.2009, 18:16
Чтобы пазлы не рассыпались, заготовка кладется на плоский марзан. Вырубка производится плоским (через валы) или цилиндрическим штампом с эджекторами, которые отжимают картон с ножей, оставляя готовое изделие целиком на марзане.

3styka
14.09.2009, 23:09
Вот уже год мы рубим пазлы на ролевом прессе(валковая машина,стоп-цилиндр)

на валковой машине рубить пазлы - это вполне понятно
но как рубить кашированную каппу на стоп-цилиндре - редкостный цирк я полагаю. на самонакляде врядли пойдет, остается вручную класть лист на подвижную штанцформу, а с другой стороны ловить вырубленный пазл
и молиться на то, что однажды пальцы не станут формы пазла