Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Влажность [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Влажность

Evgeny2
06.06.2008, 16:58
Коллеги, подскажите...

Нужно в помещении локально поднять влажность до 80-90 %. Какие средства для этого используются?
Видел в своё время на Полиграфинтере установки, создающие "водяной туман". Может кто знает, что это и где это достать?

leonid-korolev
06.06.2008, 18:38
В парилке (в бане) приходилось когда-нибудь бывать?

kornanna
06.06.2008, 18:39
Нужно в помещении локально поднять влажность до 80-90 %.
А зачем 80-90% влажности?
Вам нужно для какого-то производства? Типа парника что-то сочное выращивать?

Evgeny2
07.06.2008, 12:12
В парилке (в бане) приходилось когда-нибудь бывать?

Нет, не любитель бань...:no:

А зачем 80-90% влажности?
Вам нужно для какого-то производства? Типа парника что-то сочное выращивать?

Нет, для печати. Просто нужно перед печатью выдержать материалы в помещении с очень высокой влажностью. (Это не офсетная печать))).

kornanna
07.06.2008, 12:30
Нет, для печати. Просто нужно перед печатью выдержать материалы в помещении с очень высокой влажностью. (Это не офсетная печать))).
А какая?
Я знакома со всеми видами печати, но не могу догадаться для чего это – подскажите пожалуйста.

Evgeny2
07.06.2008, 13:02
А какая?
Я знакома со всеми видами печати, но не могу догадаться для чего это – подскажите пожалуйста.

Вот какие все любопытные :)
Для повышения влажности трикотажа перед печатью. Трафаретная печать с использованием протравных красок...

walkman
07.06.2008, 13:29
в помещении не поднимете такую влажность. Только в закрытой камере любым из доступных испарителей.

Paper man
07.06.2008, 14:18
Кроме закрытой камеры, понадобится поднять температуру в закрытом объёме, иначе не достигнете желаемой относительной влажности при низких температурах (ср. парилка и пар над открытой водой зимой).

Evgeny2
07.06.2008, 15:20
Кроме закрытой камеры, понадобится поднять температуру в закрытом объёме, иначе не достигнете желаемой относительной влажности при низких температурах (ср. парилка и пар над открытой водой зимой).

Не уверен...
Вот здесь: http://www.printer-publisher.ruprint.ru/stories/26/80_1.php

написано, что "Одно из определений относительной влажности воздуха гласит, что этот физический параметр равен отношению количества водяного пара (проще говоря, воды) к максимально возможному количеству водяного пара в заданном объеме воздуха при данной температуре. При этом с ростом температуры растет максимальное количество воды, которое может содержаться в воздухе. Отсюда следует вывод, что при одном и том же абсолютном количестве влаги в воздухе с изменением температуры неизбежно будет меняться относительная влажность воздуха."

Т.е. от изменения температуры увеличивается только количество воды, которое должно содержаться в воздухе. А так, и при +17 и при +23 влажность может быть 90%.

89112208614
08.06.2008, 15:36
Коллеги, подскажите...

Нужно в помещении локально поднять влажность до 80-90 %. Какие средства для этого используются?
Видел в своё время на Полиграфинтере установки, создающие "водяной туман". Может кто знает, что это и где это достать?

Старым способом(емкости с водой)только тряпка равномерно не наберет влагу,придется поштучно развешивать,окна в помещении придется закрыть.
С уважением Алексей(экс-RADIUS-PRINT)

Evgeny2
09.06.2008, 11:47
Да вот в том-то и проблема, что ёмкости с водой до такого уровня влажность не поднимут. Или действительно, нужно изолированное помещение без вентиляции... Не хотелось бы цех перестраивать, тем более, что это пока только эксперименты...

89112208614
09.06.2008, 15:09
Да вот в том-то и проблема, что ёмкости с водой до такого уровня влажность не поднимут. Или действительно, нужно изолированное помещение без вентиляции... Не хотелось бы цех перестраивать, тем более, что это пока только эксперименты...

Понятно ,что не поднимут,их(емкости) подогревать надо,что бы испаряли ...Евгений,изложите на почту суть проблемы,мы с тряпками плотно работаем,может опытом друг с другом поделимся...Спасибо.

Петр печать
09.06.2008, 15:26
Мы допустим поставили пароварку и проблема решилась.

Evgeny2
09.06.2008, 16:57
Мы допустим поставили пароварку и проблема решилась.

А что это за пароварка?
Проблема нагревательных испарителей в том, что они температуру повышают. А её то хотелось бы оставить на существующем уровне...

Петр печать
09.06.2008, 17:14
Проблема нагревательных испарителей в том, что они температуру повышают. А её то хотелось бы оставить на существующем уровне.

Если поставите возле обьекта особо температура не измениться. если помещение большое это только +.

Mexanik
09.06.2008, 20:02
А ещё как вариант можно использовать бытовые ультразвуковые увлажнители воздуха, если конечно двери не на распашку.

Evgeny2
10.06.2008, 13:07
Рассматривал такой вариант. Продавцы говорят, что у таких устройств максимум рабочей влажности 75. Шкала регулировок заканчивается на этой отметке. Оно и понятно: для бытовых помещений больше не надо.

А вот интересно, почему господа офсетчики молчат? Я, конечно, понимаю, что такая влажность для бумаги не нужна, но как Вы регулируете влажность на участке печати?

web pressman
10.06.2008, 15:10
http://www.newsprint.ru/teh11_06.html

ЭЭЛ
10.06.2008, 19:52
Вот какие все любопытные :)
Для повышения влажности трикотажа перед печатью. Трафаретная печать с использованием протравных красок...

Может быть проще поменять краску? Мне кажется, поставщики трафаретных красок не сообщают в своих проспектах о необходимости печатания "по- "совсем мокрому". Что-то непонятно.:nono:

Evgeny2
11.06.2008, 12:00
Поставщики вытравливающих трафаретных красок вообще не знают, как с ними работать. Даже сами производители заявляют, что технология в каждом случае вырабатывается экспериментальным путём. Вот и экспериментируем... :)

Maxim-PF
11.06.2008, 15:43
Рассматривал такой вариант. Продавцы говорят, что у таких устройств максимум рабочей влажности 75. Шкала регулировок заканчивается на этой отметке. Оно и понятно: для бытовых помещений больше не надо.

Другая проблема ультразвуковых испарителей в том, что вместе с паром они рассеивают все примеси, содержащиеся в воде. При такой высокой интенсивности у вас на всех поверхностях будет осаждаться кальций, а может быть и органика.

Я думаю, что стоит попробовать, для начала, кипячение воды в сосуде с большой поверхностью испарения. Если помещение относительно объемное, то температура не должна сильно подняться. Единственное, нужно позаботиться о герметичности, и отсутствии холодных поверхностей.

89112208614
11.06.2008, 16:28
А вот интересно, почему господа офсетчики молчат? Я, конечно, понимаю, что такая влажность для бумаги не нужна, но как Вы регулируете влажность на участке печати?
У офсетчиков ,Евгений,проблема как правило так остро не стоит.
Не знаю кто продает,но существуют установки поддерживающие микроклимат в помещении,влажность и t.на них задаются,не уверен, что можно такую высокую достичь.Как вариант попробуйте сделать парник-подогреваемые емкости накрыть вместе с текстилем пленкой.

Лень
11.06.2008, 16:54
Если нужна большая относительная влажность для экспериментов в небольшом помещении, то я бы предложил такой вариант:
1. Берем краскопульт (я говорю об автомобильном) для нанесения красок.
2. Подключаем его к компрессору.
3. Наливаем воды в емкость для краски.
4. Включаем "конструкцию".
5. По психрометру контролируем влажность.
Предполагаю, что на время эксперимента, чистота воды не критична. Но если..Тогда можно применить дистиллированную.
Может, попробуете?

Evgeny2
11.06.2008, 17:07
У офсетчиков ,Евгений,проблема как правило так остро не стоит.

Жаль, а я думал у нас в типографиях баланс температура/влажность поддерживается в соответствии с нормами.

Другая проблема ультразвуковых испарителей в том, что вместе с паром они рассеивают все примеси, содержащиеся в воде. При такой высокой интенсивности у вас на всех поверхностях будет осаждаться кальций, а может быть и органика.

Выходит, нужно дистиллированную воду заливать?
Наверное, так и будем делать (предварительно исключив из цепи увлажнителя регулирующую автоматику). Нагревательный испаритель не вариант вообще. И так до 30 градусов температура порой повышается (слишком много нагревателей на производстве - вентиляция не справляется).
А вот теплица - хорошая идея. Если её на время конкретной работы собирать, а потом разбирать, чтобы не мешала...

Evgeny2
11.06.2008, 17:11
Если нужна большая относительная влажность для экспериментов в небольшом помещении, то я бы предложил такой вариант:
1. Берем краскопульт (я говорю об автомобильном) для нанесения красок.
2. Подключаем его к компрессору.
3. Наливаем воды в емкость для краски.
4. Включаем "конструкцию".
5. По психрометру контролируем влажность.
Предполагаю, что на время эксперимента, чистота воды не критична. Но если..Тогда можно применить дистиллированную.
Может, попробуете?

А насколько мелкие капли выдаёт краскопульт?
Просто, думаю, успеют ли они испариться, долетая до пола с высоты 4 метра?

89112208614
11.06.2008, 17:14
Жаль, а я думал у нас в типографиях баланс температура/влажность поддерживается в соответствии с нормами.
На офсете требования не такие жесткие,параметры температуры и влажности проще поддерживать....

Лень
16.06.2008, 11:54
Размер капель из краскопульта определяется:
1. Величиной давления воздуха от компрессора: выше давление - меньше размер капли
2. Размером щели подачи краски (для нашего случая - воды) между иглой и корпусом: меньше зазор - меньше капля.
Я думаю, что экспериментируя, можно подобрать эти два параметра.

$erg
24.06.2008, 16:52
Вот как вариант, дешево, нам помогло, собирали своими силами, есть датчик автоматического включения, но шумно.

http://www.evromash.ru/catalog/venti/uvv/ag1/

figure
30.06.2008, 15:14
В одной типографии, чтобы при втором прогоне на двухкрасочной машине кресты совпадали, бумагу "запаривали". Сделали из арматуры куб, накрыли его пленкой парниковой, внутри ведро с водой и в ведре обычный кипятильник. Поддон с бумагой загоняли в куб и там выдерживали. Сам видел. Проблемма с раздачей бумаги в хвосте при втором прогоне была решена. На температуру и влажность в цехе практически этот девайс не не влиял.

Tuman
13.11.2009, 23:24
Господа !

Я занимаюсь системами туманообразования и одно из их применений именно поддержание нужного уровня
влажности, что ведет к уменьшению брака. У меня берут такие системы Ваши коллеги. Если кому-то интересна эта тема, то прошу в гости на мой сайт: www.TumanCo.ru и если есть вопросы - буду рад помочь !

С уважением,

ИП Горбов Юрий Викторович
Системы ТУМАНООБРАЗОВАНИЯ
г. Таганрог
т. 8-918-55-63-134
www.TumanCo.ru
val8888@yandex.ru

Пианый Йожег
19.11.2009, 04:43
Вот как вариант, дешево, нам помогло, собирали своими силами, есть датчик автоматического включения, но шумно.

http://www.evromash.ru/catalog/venti/uvv/ag1/

Помогает.
Но:
1. Монтировать необходимо на значительной высоте и расстоянии от какого-либо оборудования и продукции - иначе забрызгает все вокруг, т.к. капля довольно-таки крупная.
2. Часто засоряется впускной клапан, регулировка которого до омерзения неудобна.
3. Значительный расход воды, т.к. излишки сливаются напрямую в канализацию.
4. От вибрации периодически трещат крепления - приходится клепать/варить/сверлить-болтить пока эта тарелка инопланетная ваще не скуксится...
5. Периодически необходимо снимать, разбирать на части и подвергать чистке, т.к. накапливающаяся бумажная пыль превращается внутри в зловонное болото.
6. Часто летят подшипники в движках, т.к. не рассчитаны на осевую нагрузку. Как следствие горят и сами движки, разборка которых крайне неудобна и затруднительна.
7. Ни один гениальный конструктор этих машин до сих пор не предложил клиентам ни одного варианта крепления или подвески данных изделий, которое бы продавалось в комплекте...
В общем, если бы была альтернатива, не задумываясь выбросил бы на помойку...