Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

бахрамление края листа при после вырубки [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : бахрамление края листа при после вырубки

~bmp1~
27.04.2008, 02:59
Проблема встала после вырубки. Появляется бахрамление краев листа. Материал - двусторонний картон 270 гр. + печать плашка черная + матовый ламинат 27 мкм 1+1.
и ножи меняли на штампе, и тираж перепечатывали ... все равно - та же песня. я вот и не пойму, в чем дело ... дело может быть в картоне?

Starik Kramer
27.04.2008, 20:47
дело может быть в картоне?...или в марзане.

SlavPolyana
27.04.2008, 22:05
...или в марзане.

Паша! ... посмотри декель! и отрегулируй паралельность подхода плиты! Приезжай! Расскажу! ... и покажу!

С уважением, Ю.А.

P.S. ... марзанов на тигелях НЕ бывает!

Starik Kramer
28.04.2008, 11:17
Паша! ... посмотри декель!P.S. ... марзанов на тигелях НЕ бывает!Юрий Алексеевич, вы (ИМХО) путаете вырубку с тиснением ;-)

При тиснении марзан действительно не нужен (кроме комбинированных клише), и вместо него используется декель – его толщину можно варьировать на отдельных участках, выполняя приправку.

Для вырубки используется марзан – по аналогии с гильотинными резаками – чтобы не затупить нож об плиту.

P.S. Мне продолжать изучать матчасть?.. ;-)))

Panasuk Andrey
28.04.2008, 11:27
По-моему, вы о разных вещах говорите.....

АП!
28.04.2008, 12:47
...Мне продолжать изучать матчасть?.. ;-)))
Действительно хрень какая-то. Но явно одно из двух: или учить матчасть или учить нас.

Мои предположения: бахрома очень часто случается оттого, что недостаточно резины. Количество и жесткость резины расчитывается интуитивно исходя из количества биговок параллельных бахроме и скользючести материала. Учтите что усиление резины уменьшает предел суммы длины ножей.

Starik Kramer
28.04.2008, 18:53
Мои предположения: бахрома очень часто случается оттого, что недостаточно резины.В таком случае непонятна физика этой зависимости ;-(

По моему опыту, нехватка резиновых эджекторов (если вы именно их имели ввиду) приводит к застреванию облоя или самого изделия на штампе. А бахрома образуется, если бумага не прорезается насквозь, либо – если вместо резания происходит смятие и разламывание волокон (например, из-за тупого ножа или неправильной заточки).

MicroPack
28.04.2008, 19:49
Проблема встала после вырубки. Появляется бахрамление краев листа. ?Может это выщипы тонкого слоя картона по краям изделия а не "бахрома"? Опишите подробнее проблему.

Котов Евгений
28.04.2008, 20:08
Картон случайно не китайский?
Наиболее вероятные причины на мой взгляд следующие:
1.Изношенный декель.
2.Рыхлый картон.
3.Плохо припессована ламинирующая плёнка.

АП!
28.04.2008, 21:51
В таком случае непонятна физика этой зависимости...
Физика такая:
Пока нож режет картон (доли секунды), в это же время картон движется перпендикулярно, так как натягивается биговками (на контрбигах). 4 параллельных контрбигов как на папках или коробках обычно бывает достаточно, чтобы эффект стал заметен. Препятствовать этому может только резина, которая прижимает лист до начала движения и удерживает края от сдвига относительно ножа. Но поскольку силы там чудовищные, то при гладкой поверхности (ламинация) и резины нужно много или пожестче.

SlavPolyana
03.05.2008, 12:59
... Мне продолжать изучать матчасть?.. ;-)))

При всём моём уважении к тебе Серёжа:
... учиться! учиться! и ещё раз учиться!!!

С уважением, Ю.А.