Одному из клиентов нужна более высокая точность высечки (хотя и при малой сумме ножей на штампе, не более 0,8м). В обычном прессе точность на сдвиг заготовки около 0,3мм что для этой работы недостаточно. Нет ли у кого настольного пресса меньшей мощности, но чтобы можно было точнее располагать заготовку?
Alta-print
03.04.2008, 21:56
Извините за оффтоп, не поделитесь, зачем такая точность? Вам нужно растровую точку пополам разрезать? :)
Зачастую бумага после печати на большую величину садится...
АП!
04.04.2008, 00:34
Вам нужно растровую точку пополам разрезать? :)
... Экое у вас представление о размере растровой точки, коллега.
Ну вот посмотрите например на иллюстрацию. Это итальянская открытка там рамочка золотистого цвета и отверстие. Надеюсь понятно, что то и то сделано не за один удар. Так вот, ширина золотистой рамки 1,2мм и она выглядит совершенно одинаковой со всех сторон отверстия. Если сдвинуть отверстие на 0,3мм вправо, то справа ширина будет 0,9мм, а слева 1,5мм а это уже неровная рамка. Верно?
Поэтому я ищу маломощный прес возможно настольный и пневматический, в котором позиционировать отверстие при вырубке можно было бы точнее. Хорошо бы приводку осуществлять вращением винтов как в тех что выполняют тиснение фольгой, собственно это может быть именно настольный пресс для тиснения, но применяемый владельцем еще и для высечки небольших изделий.
К счастью наше изделие не эта открытка. Размер листа менее А5, размер высечки менее А6.
Starik Kramer
04.04.2008, 00:49
Режьте лазером – точнее не придумаешь. Дороговато, конечно, но роскошь дешевой не бывает ;-)
Кроме того, есть штампы, которые тиснят и рубят одним ударом – там будет идеальная приводка.
Либо: сначала рубить, потом тиснить. Причем, полученную при вырубке внутреннюю деталь (в данном примере – картонный прямоугольник от окошка) использовать в качестве направляющего штифта для точного позиционирования самого изделия. В этом случае даже геометрически кривой лист не повлияет на совмещение рамки и отверстия.
АП!
04.04.2008, 01:15
Коллеги, какие мазеры? - я ищу только то, что ищу: небольшой пресс, в котором есть либо винтовая приводка упоров либо хотя бы возможность придерживать рукой край изделия достаточно удаленный от ножей. Все это существует сто пудов, осталось только понять где. Но если кто-то знает как точно позиционировать заготовку в обычном прессе, так, чтобы она не убежала в момент удара более чем на 0,15мм, пожалуйста расскажите.
Starik Kramer
04.04.2008, 01:31
если кто-то знает как точно позиционировать заготовку в обычном прессе, так, чтобы она не убежала в момент удара более чем на 0,15мм, пожалуйста расскажите.Вы, наверное, не полностью прочли мое сообщение ;-)
Я как раз об этом вам и рассказал – используйте вырубленный облой в качестве направляющей при тиснении, и точность приводки будет равна зазору между этими двумя деталями (не считая, конечно, механических люфтов самого пресса между циклами).
АП!
04.04.2008, 01:41
Люфт плиты лишь одна составляющая. Вторая - плохое закрепление заготовки. И еще смущает сложность приводки, когда вместо сдвига на чутьчуть надо отклеивать упор и приклеивать заново. Занимаемся мы этим всем без особого удовольствия проще переразместить туда, где более подходящая техника.
И к тому же я уже писал, что изделие не то, что на фото, поэтому никакого тиснения фольгой там нет.
Господа, умоляю, пожалуйста ближе к теме.
gans68
04.04.2008, 13:34
Приобретите себе тигель, ну к примеру БПП-75. И высекать будет нормально, и тиснить еще сможете. А точность высечки будет зависить от точности наклада заготовки.
АП!
04.04.2008, 13:47
Приобретите себе тигель, ну к примеру БПП-75. И высекать будет нормально, и тиснить еще сможете. А точность высечки будет зависить от точности наклада заготовки.
тиглей в типографии полно, зачем еще приобретать, именно точность наклада и смущает. о какой точности может идти речь, когда заготовка висит на упорах и может сдвинуться в момент удара. Oшибка очень небольшая в пределах 0,3мм и для нормальных работ этого хватает, но тут надо чуть точнее (см выше). Кроме того хотелось бы найти технику с винтовой регулировкой положения заготовки чтобы точно вывести на нужную позицию. Потому то и ищу не столько тигель, сколько подходящий настольный пресс, хотя и от услуг точного тигля не отказался бы. Само собой понятно что более точная работа должна стоить дороже.
gans68
04.04.2008, 15:06
.....заготовка висит на упорах и может сдвинуться в момент удара. ......
Каким образом она может сдвинутся?? В момент удара, (или касания) тигель и таллер, при правильно настройке и подборе толщины декеля находятся паралельно. каким образом они могут сдвинуть заготовку?
+/- 0.3мм - это не сдвиг заготовки, а погрешность на косину рук высечника. Не хочу никого обижать, просто пример из моей практики -на БПП-75-м работала девочка, высечка у нее была - практически точка в точку. Высекали этикетку на самоклейке, по периметру которой была тоонкая полоска фольги, примерно как в вашем случае. Брак был только из-за порезки заготовок. так что в руках 90% успеха.
АП!
04.04.2008, 16:02
каким образом они могут сдвинуть заготовку?
С удовольствием поверю вам, но только после того как ветку посетит кто-либо кто возьмется за такую работу хотя бы по двойной цене обычной высечки. Около 2000 ударов размер изделия 120х60мм, 7 пуансонов, материал полиграфический пластик 0,3-0,4мм. Москва.
Alta-print
04.04.2008, 19:06
Экое у вас представление о размере растровой точки, коллега.
При линиатуре 150lpi расстояние между центрами точек в одной сепарации 0,17 мм.:)
То, что на Вашем фото - на обычном тигеле делается. Gans68 все правильно сказал.
Выложите Ваш макетик посмотреть, интересно.
АП!
05.04.2008, 00:17
Макет выкладывать смысла нет. Основная сложность там такая: напечатан круг, а диаметр отверстия в нем меньше на 2мм, так что получается обводка в 1мм. Любой сдвиг отверстия воспринимается как страшное уродство.
Я охотно верю, что на тигле все получилось бы в лучшем виде, но наш тигель расчитан на чуть меньшую точность (картонажную), а имеющийся у нас автомат дает большую точность, но ему нужны листы по крайней мере А2. Те же, чей тигель способен точно высекать (если такие есть) почему-то свои услуги не предложили.
Отчаявшись найти нужный пресс на форуме, я стал искать его самостоятельно. И нашел подходящий настольный пресс. Точность там достаточная, посмотрим хватит ли мощности. Впрочем с удовольствием рассмотрю и другие предложения.
Starik Kramer
05.04.2008, 02:14
Поскольку вы делаете приводку от края листа (точнее – от верного угла), все это будет работать при условии, что и печать выполнена с такой же микронной точностью на каждом экземпляре изделия.
fizra
05.04.2008, 03:53
пришлите макет
может и сделаем
АП!
05.04.2008, 10:18
Поскольку вы делаете приводку от края листа (точнее – от верного угла), все это будет работать при условии, что и печать выполнена с такой же микронной точностью на каждом экземпляре изделия.
По печати вопрос не возникал. Если приводные метки совпадают точность примерно вдвое выше.