Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Как рассчитать максимальную длину ножей штанцформы? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Как рассчитать максимальную длину ножей штанцформы?

Andrew Berezin
23.12.2003, 16:17
Подскажите, как рассчитывать максимальную длину ножей штанцформы? Понятно, что это функция от двух переменных: мощность пресса (усилие штанцевания) и твердость (жесткость?) материала. Там, где я делаю штанц.формы, мне сказали 30-40 кг на см ножа для картона 250-300 гр. Это примерно совпадает с данными из статьи на сайте Растр-Технология. Но. Друзья у меня рубят на Bobsteю Усилие - 300 тонн. Говорят, что больше 7 метров на картоне не тянет :-(( Т.е. функция не линейна?

И второй вопрос. Если 30-40 для картона верно и функция линейна, то как рассчитать маx длину ножей для самоклейки, пластика, гофры, ламинированного картона и прочих многочисленных материалов?

Mike Ivanovsky
23.12.2003, 16:32
Странно... у нас на Бобсте и 30-метровые штампы без проблем работают. На том же 250 картоне.

Andrew Berezin
23.12.2003, 17:07
Оп! Значит меня ввели в заблуждение или кто-то кого-то не так понял? Значит всё-таки формула линейна?

Andrew Berezin
23.12.2003, 18:40
Спасибо! А про пластик ничего не скажите?

Andrew Berezin
23.12.2003, 21:57
Сергей!
А POS/POP? Или только бумага и картон?

Andrew Berezin
24.12.2003, 02:50
Сергей!
Спасибо, понял.

gans68
24.12.2003, 13:41
Оригинал принадлежит Andrew Berezin
Спасибо! А про пластик ничего не скажите?

Андрей, здравствуйте!
По пластику могу сказать следующее: высекали "приплак" (полипропилен), толщина 0.3мм, два вида, прозрачный и матовый. Так вот, при внешнем отсутствии какого-либо различия - кроме прозрачности - прозрачный высекался точно так, как и 300 грамовый макулатурный картон. А для матового усилие потребовалось больше. Некоторое время назад я искал аналогичную информацию по расчету на пластики и другие материалы. Ни какого реального совета, кроме того, что все надо пробовать на практике, я не получил. Склоняюсь к тому, что это так: на нашем предприятии стоит четыре единицы высечного оборудования, две ТС-ки второго формата, и два Саймона первого. Саймоны очень мощные пресса, поэтому различие особо не заметно, а вот по ТС-кам очень хорошо видна зависимость мощности от технического состояния машины.

Andrew Berezin
24.12.2003, 14:05
Александр, день добрый!
Спасибо за информацию. Чем грозит превышение предела? Не прорубишь или станок накроется?

gans68
24.12.2003, 14:35
Оригинал принадлежит Andrew Berezin
Александр, день добрый!
Спасибо за информацию. Чем грозит превышение предела? Не прорубишь или станок накроется?

Да просто не высечет нормально. Так, только наметит чуть-чуть и все. Один раз клинило, но я думаю что не превышение метража служило причиной, а что-то по механике. Другая была причина.

stanzform
25.12.2003, 11:14
АБЦ Бобст называется, там в свое время видел инфу по расчетам длинны ножей для различных материалов. Из опыта помню штамп на 12,5 метров на ML-720. Пластик матовый 0.8 мм. Вроде пока все что помню. А так поискать надо. Поискать?

Про друзей:
>Но. Друзья у меня рубят на Bobsteю Усилие - 300 тонн. >Говорят, что больше 7 метров на картоне не тянет :-(( Т.е. >функция не линейна?

Какой бобст-то, какого года. На SP-102e работали штамп для коробок к бритвенным лезвиям, там, если не считать компенсационных ножей, было 49 метров, картон 230 гр/м2. Рубил, правда, давно это было, да и штамп был из Финляндии:)))

Andrew Berezin
25.12.2003, 17:30
Оригинал принадлежит stanzform
Есть такая книга. АБЦ Бобст называется, там в свое время видел инфу по расчетам длинны ножей для различных материалов. ... А так поискать надо. Поискать?
Если не сложно. А купить где-нибудь такую книгу можно? Или переснять? Не люблю я метод тыка.

Mk
25.12.2003, 19:32
Чисто математически: если можно регулировать усилие, то для конкретного материала легко восстановить функцию, а именно: померить минимальное усилие, при котором материал нормально высекается для штампов с различной длиной ножей. Хорошо, если будут штампы с маленькой и большой длиной. А дальше - экстраполяция. По 3-м замерам можете получить полином 2-ой степени, по 4-м - 3-ей и т.д. Если коэффициент при старшем члене в экстраполяционном полиноме будет близок к нулю - дальше не нужно.
Для разных материалов делаете аналогично, опираясь на какую-либо заявленную характеристику, которая имеет отношение к жесткости материала.
В случае нескольких материалов, для минимизации числа замеров существуют методы планирования эксперимента. Но об этом - в следующий раз.

Mk
26.12.2003, 10:37
Извините, писал вечером и не совсем корректно.
В Вашем случае, т.к. функция зависимости максимальной длины ножей от усилия, скорее всего, выпукла вверх, лучше в экстраполяциии поменять переменные местами: в виде полинома искать зависимость усилия от длины ножей.

gans68
26.12.2003, 12:59
Оригинал принадлежит Mk
Чисто математически: если можно регулировать усилие, то для конкретного материала легко восстановить функцию, а именно: померить минимальное усилие, при котором материал нормально высекается для штампов с различной длиной ножей. Хорошо, если будут штампы с маленькой и большой длиной. А дальше - экстраполяция. По 3-м замерам можете получить полином 2-ой степени, по 4-м - 3-ей и т.д. Если коэффициент при старшем члене в экстраполяционном полиноме будет близок к нулю - дальше не нужно.
Для разных материалов делаете аналогично, опираясь на какую-либо заявленную характеристику, которая имеет отношение к жесткости материала.
В случае нескольких материалов, для минимизации числа замеров существуют методы планирования эксперимента. Но об этом - в следующий раз.

Да..... Обязательно включю эту цитату в инструкцию по эксплуатации высечного пресса. Более того, завставлю высечников выучить на память. Хорошо-бы еще и на латыни, да где-ж латинянина-то найти?!

P.S. Михаил, ради Бога не обижайтесь! Конечно-же я шучу, настроение уже предновогоднее.

Mk
26.12.2003, 13:28
Лучше бы написали, можно ли регулировать усилие (предполагаю, что можно).
А по сути, все что я написал делается в полпинка. Берутся 3 (или сколько есть) штампа с разной длиной и определяется минимальное усилие для просечки картона. Дальше в Excel за 5 минут все получается.
Господа практики, объясните, пожалуйста, что здесь невозможно?

Mk
26.12.2003, 13:48
Сережа, если линейное сойдет, то при вычислении квадратичного это получится автоматом. На чем сэкономить хотим? Лучше ответь, усилие регулируется или нет?

P.S. 2 gans68. Никаких инструкций операторам писать не надо, а составляете табличку типа: материал, толщина, максимальная длина ножей.

gans68
26.12.2003, 15:39
Оригинал принадлежит Mk
....

Да все это возможно. Только все эти данные будут иметь чисто теоретическое значение. Понимаю и стремление Андрея Березина пользоваться нормальными источниками информации. Что-ж сказать - подход цивилизованный. Но и этот подход будет только отправной точкой при реальной работе. Предельное рабочее усилие высечки зависит не только от длины ножей, но и от многих других факторов. На практике встречаються случаи, когда при одинаковой плотности картона одного и того-же сорта, требуется различное рабочее давление при повторяющемся тираже. От чего это зависит? Может от влажности картона, может от степени проклейки или степени мелования - не знаю. Нет аналитики по этому вопросу. Работаем так - есть рекомендация от производителя пресса, что на этом прессе можно высекать с усилием не более чем столько-то тонн. На один метр высечного ножа требуется усилие ок. 5-ти тонн. Несложными арифметическими расчетами узнаем сумму длины ножей и смотрим. Если требуемое усилие меньша предельного - то работаем. Если болше - режем формат пополам. И работаем.
И еще. Если честно, то я не заморачиваюсь на том, какое усилие необходимо. У нас есть нормальная фирма, подрядчик по изготовлению штанц ножей, мы при передаче чертежей только сообщаем им на какой пресс изготовить нож, а они уже сами все расчитывают, в том числе и длину компенсационных ножей. Они-же нам делают и штанц формы с одноврнеменным тиснением конгрева. Т.е. высечка вместе с конгревом за один удар. Но это на практике не очень себя зарекомендовало. Все-же качественней будет за два прогона делать.

Marsel
26.12.2003, 15:49
Оригинал принадлежит Mk

Насколько я знаю, напрямую усилие на высекальных прессах не регулируется. Регулируется только зазор между штампом и контрштампом, что естественно в каких-то пределах ведет к изменению усилия. Но это не одно и то-же.

ПС: А про полиномы действительно было сильно сказано, сразу вспомнилась альма-матер :))

Andrew Berezin
26.12.2003, 15:54
Можно я тоже скажу?
Михаил! предложенный вариант тоже верен. Но Вы мне предлагаете именно создать ту формулу, по которой далее можно будет рассчитывать штампы. Меня же интересовал готовый результат - методика и формула. Весьма вероятно, что когда вместо ПТ-4 я себе поставлю Bobst я воспользуюсь этим методом "научного тыка". На счёт "тыка" не обижайтесь -- именно так и есть -- три раза ткнули и построили кривую :-)) Я понимаю, что данные исследования дадут наиболее точный результат для данной конкретной машины. Да и стоит не так дорого: три штампа 2м + 5м + 7м = 14м*$16=$224. Но сейчас нет желания вкладываться в такие исследования. Ни финансово, ни методически. Не смотря на то, что я очень люблю проводить эксперименты и составлять методики.

Усилие регулировать можно.

rips-print
26.12.2003, 16:08
ту gans68
Полностью согласен - зачем заморачиваться?

Mk
26.12.2003, 16:21
А что, у Вас не завалялось где-нибудь готовых штампов?
В конце концов будет тираж, купите 5 лишних листов картона, померяйте усилие и запишите на бумажке. Через неделю все будете знать.
А по поводу "тыка", думаю, что и производители оборудования поступают так же. Просто и достоверно.

Andrew Berezin
26.12.2003, 17:27
Михаил!
Оригинал принадлежит Mk
А что, у Вас не завалялось где-нибудь готовых штампов?

Мда. Не подумал. Но всё равно не спасет. Точнее, не всегда спасёт. Конкретная ситуация. Пластик ПВХ 0,5мм. Кружочки d=13,5мм. Сколько кружочков за раз? На 10 тоннах и на 120 тоннах.

Mk
26.12.2003, 17:44
Шлепните этот ПВХ 2 или 3 раза разными штампами. Какую-то информацию получите.

САМ
27.12.2003, 00:38
Оригинал принадлежит Mk
Тут мало того что нужно проводить полную приладку (т.е. стоимость приладки за тык), но еще штампы нужны с режущими ножами, без биговок. И еще в АВС-Bobst, инфы про длинну ножей нет, в моей нет. Дофига всего полезнного а про это нет.

Andrew Berezin
27.12.2003, 13:51
Михаил!
Оригинал принадлежит Mk
А нет этого пластика. И не будет, пока заказчика цена не устроит. Характеристики пластика есть. Есть два варианта: мой ПТ-4 10 тонн и новенький китайский ZHHJ-1040 120 тонн. ZHHJ-1040 ещё просто нет, и он может появиться в том случае, если это будет выгодно заказчику. Т.е. нужен предварительный расчет.

Andrew Berezin
27.12.2003, 13:54
Оригинал принадлежит САМ
Тут мало того что нужно проводить полную приладку (т.е. стоимость приладки за тык), но еще штампы нужны с режущими ножами, без биговок.

Кстати, да, таких штампов у меня нет. Всё коробочки да папочки.

И еще в АВС-Bobst, инфы про длинну ножей нет, в моей нет. Дофига всего полезнного а про это нет.
А что полезного? Вообще, где что почитать про вырубку? Кое-что в журналах есть, а может книжки какие?

Mk
29.12.2003, 10:26
А какие характеристики пластика есть?

stanzform
29.12.2003, 11:55
Да, в АБЦ-Бобсте нет ничего пор длинну ножей. Но в принципе это и есть букварь по высечке, про приладку, про ножи, резину и т.д. Еще есть журнал "Упаковка: вчера, сегодня, завтра", но более менее серьезных работ, акроме Бобста и нескольких статей г-на Иконникова и г-на Филатова, я не встречал, но и эти статьи полезны больше для нас штамповщиков, чем для вас вырубщиков. Есть еще пару работ на немецком языке по этой тематике, так кстати и про длинну ножей есть, но что-то я их пока не нашел у себя.
Про тигель ZHHJ-1040 делали нож под пласиковые кружки на 15 метров, про материал записей не осталось, но владелец утверждает,что это для него предел (тигеля), больше не потянет.