Говорят, PUR-клей опасен: канцерогенные выделения в процессе работы. Насколько это серьезно?
Котов Евгений
26.03.2008, 13:59
Именно пэтому у термоклеевых машин,на которых используется PUR-клей,закрытая клеевая ванна.
1241629
26.03.2008, 14:39
Закрыта она совсем по другим соображениям. Рекомендации хенкеля ничего особенного по обращению с клеем не содержат. Обычные меры: вентиляция, на кожу и глаза не лить и т.д.
Котов Евгений
26.03.2008, 15:19
Испарения ЛЮБОГО клея-расплава ядовиты,необходимость вентиляции недвусмысленно об этом говорит.Работа с PUR-клеями т.н.второго поколения более безопасна,но все же.
Особые требования привлекают особое внимание соответствующих инстанций,производство автоматически признается особо вредным со всеми вытекающими последствиями.
zoki68
27.03.2008, 22:17
Говорят, PUR-клей опасен: канцерогенные выделения в процессе работы. Насколько это серьезно?
В состав клея входит цианид. Он + кислород из воздуха являются катализаторами полимеризации. До расплавления цианиды не испаряются, после расплавления и соединения с кислородом переходят в безопасную форму. Опасна фаза свежерасплавленного состава, поэтому не рекомендуется дышать испарениями.
Содержание цианида в современных клеях (например у Хенкеля) настолько мало, что даже если вы целую смену отработаете при отключенной вытяжке, то ничего вам не будет. Хотя по требованиям безопасности, все ПУР биндеры имеют хорошую вытяжку.
Вобщем и целом беспокоится совершенно не о чем.
zoki68
27.03.2008, 22:20
Именно пэтому у термоклеевых машин,на которых используется PUR-клей,закрытая клеевая ванна.
Не обязательно. У Хоризона она открытая. А закрывают ее с целью минимизации контакта клея с воздухом, для продления его жизненного цикла. У некоторых производителей ванны нет вообще, а клей наносится под давлением из форсунки.
Котов Евгений
28.03.2008, 13:52
Все равно,несмотря на все уверения в безопасности я не хочу дышать этими испарениями и другим не советую.Мне жизнь дорога как память!;)
zoki68
28.03.2008, 16:21
Все равно,несмотря на все уверения в безопасности я не хочу дышать этими испарениями и другим не советую.Мне жизнь дорога как память!;)
Никто не хочет:). Но по мне так гораздо опасней, находится рядом с УФ сушками и дышать озоном.
И по большому счету, любое производство - вещь вредная и противная.
Котов Евгений
28.03.2008, 16:39
Не ногу с Вами не согласиться!Как противно работать в этот солнечный день!Но приходится смириться...А ведь это вредно - насиловать свою душу.....
S-Alex
09.04.2008, 18:38
А специально дышать не надо. В нормальным машинах есть вытяжка. А те пары, что попадают наружу, не превышают естественного фона загрязнения. Понятно, что в помещении должна быть нормальная вентиляция. Кроме того, современные клеи быстро прогрессируют и количество цианидов в них уменьшается. Если бы все было так плохо, то технология в Европе (с ее жесткими правилами безопасности) не пошла бы.
Котов Евгений
10.04.2008, 13:46
А специально дышать не надо. В нормальным машинах есть вытяжка. А те пары, что попадают наружу, не превышают естественного фона загрязнения. Понятно, что в помещении должна быть нормальная вентиляция. Кроме того, современные клеи быстро прогрессируют и количество цианидов в них уменьшается. Если бы все было так плохо, то технология в Европе (с ее жесткими правилами безопасности) не пошла бы.
Так разве я с этим спорю?
S-Alex
10.04.2008, 15:59
Так разве я с этим спорю?
Ну вот и славненько. А вообще пожете купить КБС под термоклей и рабовать с ним, а потом докупить ванну PUR и премелтер (если надо), когда созрет необходимость. Например, BQ-470.
dj-alex
11.04.2008, 13:17
Ну вот и славненько. А вообще пожете купить КБС под термоклей и рабовать с ним, а потом докупить ванну PUR и премелтер (если надо), когда созрет необходимость. Например, BQ-470.
А вообще, есть клей который обыкновенный расплав для КБС, но держит блок и боковину почти как ПУР. Даже выборку под лак можно не делать. И наноситься может как форсунками, так и валами...
и ванну докупать не надо ;-))
S-Alex
11.04.2008, 13:40
А вообще, есть клей который обыкновенный расплав для КБС, но держит блок и боковину почти как ПУР. Даже выборку под лак можно не делать. И наноситься может как форсунками, так и валами...
При правильной технологии и правильно подобранном термоклее качество скрепления получается очень приличным. Однако раскрываемость блока на ПУ значительно лучше, да и циклов на раскрытие он выдержит больше. Полиуретан априоре эластичнее.
dj-alex
11.04.2008, 17:54
При правильной технологии и правильно подобранном термоклее качество скрепления получается очень приличным. Однако раскрываемость блока на ПУ значительно лучше, да и циклов на раскрытие он выдержит больше. Полиуретан априори эластичнее.
я не оспариваю достоинств ПУРа, но его достоинства и есть его недостатки = цена вопроса.
Ежели проблему скрепления блока можно решить без покупки спецкорытца и более дешевым клеем, то почему бы и нет? При сопоставимом то качестве. ;)
S-Alex
11.04.2008, 18:09
я не оспариваю достоинств ПУРа, но его достоинства и есть его недостатки = цена вопроса.
Ежели проблему скрепления блока можно решить без покупки спецкорытца и более дешевым клеем, то почему бы и нет? При сопоставимом то качестве. ;)
Справедливо. Я отнюдь не навязываю PUR, у него много своих особенностей и сложностей. Тем более стремится к к нему только потому, что блоки на термоклее разваливаются, неправильно.
zoki68
11.04.2008, 19:32
Марку клея, и его ТТХ не подскажете?
dj-alex
14.04.2008, 11:55
Марку клея, и его ТТХ не подскажете?Могу прислать описание в почту.
Если не сложно, скиньте Ваш контакт мне в личную почту, пожалуйста.
Чтобы тут не было рекламы.