У меня 662-я Райобя.
2-й формат.
На приемке бумага скручивается. Краскозаполнение большое - этикетка.
А бумага -Симкастор Лабел 70 гр.
И передний край листа в момент, когда его выпускают таскалки, сразу сворачивается книзу.
И лист падает с загнутым передним краем. Засада.
Уже и верхние раздувы делал только над передней кромкой, чтобы воздух давил на клапан. Не помогает.
Ну не убирать же передний ряд этикеток с клапана - такой расход бумаги...
Или как правильно делается макет в таком случае?
Меня этот Симкастор достал. На подаче проблемы - в присосках проскальзывает, перекашивается.
На офсетный прилипает. Ни с того, ни с сего - бац! Прилип лист к резине!
И на приемке не лучше...
Я, конечно, еще учусь (лет 10-20 есть впереди, дай бог).
Но всегда рад советам умных людей.
Paper man
19.03.2008, 00:06
Макет спуска и фотографию "загиба" можно?
Starik Kramer
19.03.2008, 00:38
Ну не убирать же передний ряд этикеток с клапана - такой расход бумаги...
Или как правильно делается макет в таком случае?Возможно, это происходит из-за повышенной вязкости краски и липкости офсетной резины (неоптимальный угол отрыва оттиска от офсетного цилиндра).
Иногда проблема решается увеличением поля клапана на несколько (2-3) сантиметров – если формат позволяет сдвинуть макет к хвосту, не убирая целый ряд этикеток.
Ну, и как крайний вариант – попробовать подавать бумагу с направлением волокон поперек оси цилиндра. Это, конечно, неправильно и чревато короблением листа из-за деформации в полосе контакта, но бумага в этом направлении имеет максимальную жесткость против скручивания.
shader
19.03.2008, 19:45
И еще иногда печатники по причине маразма(забывчивости) начиная новый тираж не ставят передние упоры в среднее положение(чтоб можно крутнуть и на -и на+).В результате захват клапанов бывает менее 3-х мм.И листы бумаги с большим фоном легко выдергиваются из захватов и прилипают к резине.Пусть дадут захваты на +.Очень помогает,если печатники не глупые.
Mexanik
19.03.2008, 19:58
Решал я такую проблему. Правда бумага была поплотней -90 гр. Добавлял пасту для снижения липкости в краску. Первые 7~10 листов приходилось безжалостно прижимать к столу комкая и делая плоскими, но потом следующие листы хоть и коряво но ложились в стопу.
egorus
22.03.2008, 21:49
Так.
Ну, с захватами все в порядке. Я сам печатник.
Включал устройство против скручивания (вакуумные трубки поперек приемки, присасывающие к себе лист с изнанки).
Рисунок макета приложен.
Фото загиба не успел сделать.
Паста для снижения липкости - то же делает печатное масло, можно его использовать, или все таки специальная паста?
Mexanik
22.03.2008, 22:14
Паста для снижения липкости - то же делает печатное масло, можно его использовать, или все таки специальная паста?
Друк ойл и льняное масло не есть быть паста снижающая липкость. Насколько мне не изменяет память паста называется: Принтагель или Литогель есть еще Петра но кроме малинового запаха плюсов у ней мало.
LamiPak
23.03.2008, 09:04
бумагу попробуйте поменять на др. производителя.
egorus
23.03.2008, 12:53
Шантеллор 75 гр. тоже сворачивается. Правда, не так сильно. Работать можно, но все равно некомфортно.
1. Я попробую сдвинуть макет в хвост. Думаю, 1,5 -2 см выиграю.
2. Найду пасту, добавлю.
3. Не у Райоби 662 тоже есть такие проблемы?
Может, у них приека не так устроена?
Mexanik
23.03.2008, 15:03
Мне кажется что в хвост сдвиг не поможет. Может лучше раздвинуть все картинки чтобы между ними было белое поле или раздвинуть хотябы по вертикали.
Русский
23.03.2008, 17:30
Не у Райоби 662 тоже есть такие проблемы?
Может, у них приека не так устроена?
Такие проблемы от машины не зависят. А по средствам борьбы с такими проблемами машины различаются. например такая вещь как воронка очень сильно помогает боротся со скручиванием, хороший раздув, клинья. Ну и с липкостью и вязкостью краски нужно похимичить.
Apocaliptica
24.03.2008, 00:03
Иногда проблема решается (т.к. у вас двухкраска) первыми двумя прогонами катать теми красками, где их кол-во наименьшее ( в вашем случае Cyan&Black)
Paper man
24.03.2008, 00:29
2 egorus: В раскладке один и тот же сюжет? Или есть разные, с разной красконаполненностью?
egorus
24.03.2008, 22:32
В раскладке все так, как на рисунке.
Paper man
24.03.2008, 22:52
В раскладке все так, как на рисунке.
Порядок красконаложения меняли? Прилипает после любых комбинаций красок?
egorus
25.03.2008, 19:59
Краска была C+M, B+Y (по секциям).
Paper man
25.03.2008, 22:43
Краска была C+M, B+Y (по секциям).
Могу судить только по схеме макета, что преобладает жёлтый. Не пробовали печатать пары насыщенная-ненасыщенная? Пускать на первой секции ту краску, которой на форме больше? Пробовали ли, как хотели, сдвинуть изображение на пару сантиметров? Что получилось?
egorus
26.03.2008, 01:06
Краски менять? Не-а, не пробовал...
А что, так можно?
Я думал, это стандарт B-C-M-Y.
Тем более, что по насыщенности на моем макете они тоже в таком порядке стоят.
А это, вроде бы правило - сначала менее насыщенную краску?
Paper man
26.03.2008, 15:43
А это, вроде бы правило - сначала менее насыщенную краску?
Порядок печати красок не есть догма. Я предположил, что если у Вас на последней секции стоит более насыщенная форма (большой % краскозаполненности), то, учитывая факторы влияния резины и краски (деформация листа), и получается, что листы загибаются на приёмке. Если пускать насыщенная-ненасыщенная, то в этом случае можно варьировать ещё и скоростью печати, т.к. за время прохождения листа от первой секции до приёмки натяжение листа (влияние липкости краски) уменьшится.Но это один из вариантов выхода из проблемы. Необходимо прислушаться и к советам, данным в предыдущих постах. :read:
walkman
26.03.2008, 16:03
друзья мои, при смене порядка наложения красок ОБЯЗАТЕЛЬНО изменится цветопередача, будьте к этому готовы. Поэтому порядок наложения красок при печати CMYK есть ДОГМА.
извините что вмешался в разговор специалистов.
Русский
27.03.2008, 00:34
друзья мои, при смене порядка наложения красок ОБЯЗАТЕЛЬНО изменится цветопередача, будьте к этому готовы. Поэтому порядок наложения красок при печати CMYK есть ДОГМА.
Все зависит от конструктивных особенностей машин и от технологического процесса, например наш гост подразумевал наложение именно CMYK, Гейдельберг на своих машинах предпологает расположение KCMY что сейчас на четверках встречается чаще всего, на двушках где у каждой секции свой печатный , порядок наложения CM / KY , а на Райоби с планетарным построением типа 522 серии в связи с общим печатным печатается наоборот MC / YK
walkman
27.03.2008, 11:23
я говорил о цветопередаче а не о том, кто что предлагает, и от машины это не зависит. Если есть время и лишняя бумага, можете поэкспериментировать.
Русский
27.03.2008, 14:53
друзья мои, при смене порядка наложения красок ОБЯЗАТЕЛЬНО изменится цветопередача
А обосновать это, как нибуть можете? почему у меня должна изменится цветопередача?
walkman
27.03.2008, 17:05
могу, но зачем ветку мусором забивать? я ж сказал, есть время и бумага - пробуйте.
egorus
27.03.2008, 20:26
А почему на планетарках таков порядок наложения краски?
MC / YK?
Насколько можно судить по моему опыту, именно M и Y, в среднем, больше по проценту заполнения на формах.
И у меня как раз планетарка.
Может, я столько времени печатаю неправильно (С+M, K+Y)?
Русский
27.03.2008, 22:05
Из за общего печатного цилиндра светлые краски печатают первыми чтобы небыло неизбежного загрязнения их при больших тиражах или большой площади запечатки темных цветов C K/
Русский
27.03.2008, 22:09
могу, но зачем ветку мусором забивать? я ж сказал, есть время и бумага - пробуйте
Ну скажите хоть какой порядок наложения красок для четырехрасочной машины и для двушки в вашем понимании является догмой?
А подробное объяснение помогающее установить истинну не является мусором, для этого этот сайт и существует.
Paper man
27.03.2008, 23:35
А обосновать это, как нибуть можете? почему у меня должна изменится цветопередача?
Смотрите теорию цветовоспроизведения. При различных наложениях меняется поглощение спектров красок и отражение от листа бумаги. Подробно писать - слишком много получится. На мой взгляд, при печати полноцвета на двухкрасках важнее соблюсти денситометрические нормы, чем думать, насколько изменится цветопередача.
walkman
27.03.2008, 23:54
Смотрите теорию цветовоспроизведения. Подробно писать - слишком много получится.
совершенно справедливо. Я очень долго работал с двухкрасками, поэтому если на слово не верите - пробуйте.
egorus
28.03.2008, 00:21
Прошу прощения Уважаемых Мастеров, последние сообщения для меня в тумане.
Это как пишут в разных таких книгах: "Если не знаете, спросите у технолога..."
А если нет технолога действительно разностороннего, который может собрать в кучу ВСЕ элементы одной общей картины.
А то получается, что по отдельности все у меня нормально - и расходники (краска, увлажнения, резины, смывки, вода, что там еще; сервисники говорят, что на таких валиках еще можно работать: китайцы присылают валики, а их нужно напильником точить, чтобы в машину вставить, и через три недели работы уже исчезает полоса контакта (проверить диаметры надо бы...)... ... ...
А краска липнет к резине, оттиски прилипают, сворачиваются, самонаклад не берет Симкастор 70-граммовый...
Ух-х-х, полегчало.
На это не нужно отвечать, просто мне нужно было высказаться.
Paper man
28.03.2008, 14:01
В книге "Что полиграфист должен знать о бумаге" написано, "бумага длинного волокна (машинное направление) требуется для точной приводки красок при печатании, бумага короткого волокна (поперечное направление) может быть предпочтительнее для большей жесткости, лучшего отделения отрезинотканевой пластины, а также бумаги короткого волокна менее склонны к появлению рельефности, скручиванию, вафельности или хвостовому скручиванию. Это особенно характерно для лёгких бумаг".
Моё примечание: перевод несколько коряв, но я так понял, что под машинным направлением имеется в виду направление волокон, перпендикулярное оси печатного цилиндра. Это следует из дальнейшего текста статьи.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 14:47
Порядок наложения красок,НЕ ВЛИЯЕТ НА ЦВЕТОПЕРЕДАЧУ-ЭТО АКСИОМА(и не знать это просто неприлично),простейший пример- печать на однокрасочной машине,порядок наложения СМУК,определен только лучшим восприятием человеческим зрением, синего цвета,4-х красочная КСМУ,там и там попадание в цветопробу.....парируйте если сможете...коллега.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 14:57
Попробуйте избавиться от скручивания,введением добавок снижающих липкость и вязкость,Druckfix-вполне вероятно ,проблема будет решена.
Paper man
28.03.2008, 14:59
Порядок наложения красок,НЕ ВЛИЯЕТ НА ЦВЕТОПЕРЕДАЧУ-ЭТО АКСИОМА.
Элементарно! Печать фиолетовой плашки: C- 70% M-50%, ну и чёрненького добавим, эдак процентов 20 (цифры взяты наобум). Попробуйте запечатать в разных комбинациях (имеется в виду офсетная печать!) и увидите разницу.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 15:21
Возможно, это происходит из-за повышенной вязкости краски и липкости офсетной резины (неоптимальный угол отрыва оттиска от офсетного цилиндра).
Иногда проблема решается увеличением поля клапана на несколько (2-3) сантиметров – если формат позволяет сдвинуть макет к хвосту, не убирая целый ряд этикеток.
Ну, и как крайний вариант – попробовать подавать бумагу с направлением волокон поперек оси цилиндра. Это, конечно, неправильно и чревато короблением листа из-за деформации в полосе контакта, но бумага в этом направлении имеет максимальную жесткость против скручивания.
Хороший совет,особенно учитывая что человек печатает этикетку,измените направление волокон и весь тираж....в помойку.Линия наклейки встанет.Плюс бумагу раздавит после первого прогона,на втором приводку будет не собрать.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 15:26
Элементарно! Печать фиолетовой плашки: C- 70% M-50%, ну и чёрненького добавим, эдак процентов 20 (цифры взяты наобум). Попробуйте запечатать в разных комбинациях (имеется в виду офсетная печать!) и увидите разницу.
По этому поводу даже пробовать не надо,могу фотки залить,синяя на красную и красная на синию,близнецы-братья.А если очень интересно,сделайте аналоговую цп-2шт,сначала СМ потом МС,потом обсудим.А подобную плаху при разумном подходе,все же надо печатать смесовой краской,потеря денег и времени,зато результат.....Если конечно речь идет о печати плашек как таковых.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 15:35
А почему на планетарках таков порядок наложения краски?
MC / YK?
Насколько можно судить по моему опыту, именно M и Y, в среднем, больше по проценту заполнения на формах.
Потому что ,светлые на одной секции,темные на другой,смываться лень,отсюда такой порядок...И нет никакой науки,просто лень....
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 16:06
Воспользуйтесь старым добрым народным правилом-каждая последующая краска,"длинее" предыдущей.У Вас последняя желтая ,а она самая "короткая".попробуйте "удлините".
walkman
28.03.2008, 16:52
и не знать это просто неприлично.
неприлично глупости говорить ...коллега -)))
Не нужно ветку мусором забивать, ведь человек по существу спрашивал, а мы базар разводим. Если действительно интересно - давайте в отдельную ветку там и пообсуждаем.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 17:24
неприлично глупости говорить ...коллега -)))
Не нужно ветку мусором забивать, ведь человек по существу спрашивал, а мы базар разводим. Если действительно интересно - давайте в отдельную ветку там и пообсуждаем.
В чем же глупость?А по- существу человеку ответили.Или Вас коллега что-то смущает,а "обязательно изменится"-это не аргумент.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 17:31
"ОБЯЗАТЕЛЬНО"-весомый аргумент.
walkman
28.03.2008, 17:43
экий вы право..
Ну что ж, если хозяин ветки не возражает, то попробую краткий ликбез провести.
Теоретически, подчеркиваю теоретически, цветопередача не изменится если печать происходит с идеальным совмещением и с линеатурой линий так эдак в 200. То есть, точки растра в розетке не перекрывают друг друга. Если точки растра перекрывают друг друга хотя бы частично, то в силу прозрачности краски (даже черной, уж это вы я полагаю знаете) цвет меняется. Самый наглядный, хоть и не очень корректный пример - положите на половину черного квадрата желтую краску, а потом наоборот на желтый квадрат черную и все увидите. В нашем случае в макете много желтой, и если вы будете меня уверять что ничего не изменится - не поверю. У меня в свое время печатники работали СМ и YK на двухкрасках. В каталоге для ускорения процесса решили несколько листов наоборот пустить, т.е. YK потом СМ. Хорошо было время на перепечатку. Я видите ли не теоретик а практик с весомым стажем, и говорю это опираясь на собственный опыт.
shader
28.03.2008, 18:09
В старые Советские времена у нас были Ромайоры.Так там скручивало почти любую мелованную тонкую бумагу и при малых плашках.Помогало только замена резины и постянное припудривание тальком.Сейчас другие машины,другой формат и расходники(краска,химия)и проблем таких нет(даже при больших фоновых плашках и тонкой бумаге)
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 18:30
экий вы право..
Ну что ж, если хозяин ветки не возражает, то попробую краткий ликбез провести.
Теоретически, подчеркиваю теоретически, цветопередача не изменится если печать происходит с идеальным совмещением и с линеатурой линий так эдак в 200. То есть, точки растра в розетке не перекрывают друг друга. Если точки растра перекрывают друг друга хотя бы частично, то в силу прозрачности краски (даже черной, уж это вы я полагаю знаете) цвет меняется. Самый наглядный, хоть и не очень корректный пример - положите на половину черного квадрата желтую краску, а потом наоборот на желтый квадрат черную и все увидите. В нашем случае в макете много желтой, и если вы будете меня уверять что ничего не изменится - не поверю. У меня в свое время печатники работали СМ и YK на двухкрасках. В каталоге для ускорения процесса решили несколько листов наоборот пустить, т.е. YK потом СМ. Хорошо было время на перепечатку. Я видите ли не теоретик а практик с весомым стажем, и говорю это опираясь на собственный опыт.
Так вот уважаемый практик,я 15 лет отработал печатником,советую Вам ,вникнуть в суть вопроса,причем здесь плашки и КТО ПЕЧАТАЕТ ЖЕЛТУЮ ОВЕРПРИНТ?ПРАКТИК?ЕЩЕ ВОПРОСЫ ЕСТЬ ?А пустить У И К -две слепые краски первыми может только не опытный печатник. а не практик,простите за резкость уважаемый коллега.А цветопередача у Вас меняется судя повсемуиз-за того что растискивание не контролируете,надеюсь с таким термином вы знакомы.А в целом,приятно было с Вами поспорить(в хорошем смысле этого слова)
walkman
28.03.2008, 18:42
черная - слепая краска???
хм-м..резкость прощаю, но вопрос закрываю.
В свое опять же время мне пришлось уволить печатника примерно с таким же стажем, и взять паренька после училища. Поскольку мыслить аксиомами - путь в никуда.
RADIUS-PRINT
28.03.2008, 19:05
черная - слепая краска???
хм-м..резкость прощаю, но вопрос закрываю.
В свое опять же время мне пришлось уволить печатника примерно с таким же стажем, и взять паренька после училища. Поскольку мыслить аксиомами - путь в никуда.
Согласен вопрос закрыт.На выходных рекомендую прочесть литературу по офсетной печати,насчет перекрытия точек в розетке.....Приятных выходных коллега.Черная краска-слепая-поскольку 100% объект после плотности 1,65 визуально не поддается контролю,а только с помощью д-ра,впрочем в Москве могут быть особые люди,обладающие вшитыми в органы зрения денсинтометрами,а мы тут в Питере по-старинке,тест- объекты промеряем при печати:shablon_0
egorus
28.03.2008, 20:48
А можно мне рассказать про короткие краски?
А то у меня много книг, во всех написано про это, но не написано, какая из красок короткая, а какая длинная.
Расскажите мне подробно.
И честное слово, я все же не понял про порядок красок при печати на двухкрасках!
И не первый раз, и не только на этом форуме, то так однозначного ответа не получил. Сами почитайте еще раз все сообщения - каких только комбинаций нет...
Я понимаю, что бывают, и правила, и исключения.
Но нельзя ли про это рассказать раз и навсегда?
А то унесете секрет в могилу - как полиграфия будет развиваться дальше? :shok:
Rjak
28.03.2008, 22:14
А если очень интересно,сделайте аналоговую цп-2шт,сначала СМ потом МС,потом обсудим.Вот именно. Аналоговая цветопроба (да и цифровая тоже) с разным порядком наложения цветов. Не делаем упор на пример CM и МС, а какой-нибудь макет для шоколадных дизайнов, в котором наложение четырех цветов.
Сделайте и убедитесь, что это бред, то что порядок цветов не влияет на цветопередачу.
Paper man
28.03.2008, 23:17
А можно мне рассказать про короткие краски?
А то у меня много книг, во всех написано про это, но не написано, какая из красок короткая, а какая длинная.
Расскажите мне подробно.
См. "Что полиграфист должен знать о красках" ;):yes:
Paper man
28.03.2008, 23:25
Вот именно. Аналоговая цветопроба (да и цифровая тоже) с разным порядком наложения цветов.
Давайте мухи отдельно, цифра отдельно,аналоговая ц/проба отдельно. При получении цифровой цветопробы НАЛОЖЕНИЕ красок определяется устройством красочной (чернильной) головки. И чтобы поменять местами НАЛОЖЕНИЕ красок придётся её ломать, мыть и заправлять в каком-то другом порядке. В случае с "лазерной" печатью сухим тонером аналогично (если только не вставить вместо желтого синий картридж, например).
По этому поводу даже пробовать не надо,могу фотки залить,синяя на красную и красная на синию,близнецы-братья.
Не надо путать воспроизведение цветов в системе RGB и в системе CMYK!!! :nono: Надеюсь, про аддитивный и субтрактивный синтез цвета читали? ;)
Русский
29.03.2008, 02:09
Надеюсь, про аддитивный и субтрактивный синтез цвета читали?
Всех понесло в дремучий лес.
Начнем с начала уважаемый walkman сказал что порядок наложения красок есть догма, я попросил написать какой порядок именно для него является догмой для четырехкрасочных машин и для двушек но уважаемый уклоняется ,
но сам признает что работал на двушках, так вот скажите совпадает ваш порядок наложения на двушках с порядком наложения на четверках? Я на 100% уверен что нет.
В офсетной печати есть некоторые правила написаные как сказали бы военные кровью, которых все придерживаются.
Пример walkman а с их печатью на двушке показывает уровень как препресса так и печатников, препресс нужно стрелять из рагатки если они в черный вводят еще какой нибудь один цвет. Если вам нужен насыщенный черный цвет добавте к K-100% триаду в отношении С-25% M-19 Y-19 , черный вы можете напечатать как до нее так и после, и саму триаду можете печатать в любом порядке и цвет у вас будет и один и тотже глубокий черный, при условии что вы выдержали плотности и баланс по серому.
Mexanik
29.03.2008, 02:11
Всетаки при смене порядка наложения цветов цвет изменяется но незначительно.
А короткую и длинную краску можно отличить так: зачерпните шпателем краску и смотрите как она стекает. Если краска тянется долго и вытягивается в длинную нитку она длинная. Если отрывается сразу куском а другой кусок прилип к шпателю и падать не желает тогда короткая.
Русский
29.03.2008, 02:52
И честное слово, я все же не понял про порядок красок при печати на двухкрасках!
В вашем случае большинство печатает именно MC\YK не столько из за лени как пишет RADIUS-PRINT а потому что в машине общий печатный и если у вас на первой секции стоит более темный цвет, то при сбое в процессе печати(кривой лист, лист прилип к офсетному) секция не сразу выключает натиск и печатный просто пачкается. также он пачкается когда теннит на краях форма а лист не полного формата машины, и потом вся эта грязь по краям переходит во вторую секцию и представте на первой у вас черная на второй желтая, какой станет желтая после нескольких таких остановок, а смывки машины постоянное мытье цилиндров не улучшают качество тиража.
Русский
29.03.2008, 02:56
Если краска тянется долго и вытягивается в длинную нитку она длинная. Если отрывается сразу куском а другой кусок прилип к шпателю и падать не желает тогда короткая.
Вообщето так всегда определялась вязкость краски.
Karinas
29.03.2008, 04:26
Битва была достойной! Главное, чтобы у Egorusa всё получилось!
RADIUS-PRINT
29.03.2008, 15:17
В вашем случае большинство печатает именно MC\YK не столько из за лени как пишет RADIUS-PRINT а потому что в машине общий печатный и если у вас на первой секции стоит более темный цвет, то при сбое в процессе печати(кривой лист, лист прилип к офсетному) секция не сразу выключает натиск и печатный просто пачкается. также он пачкается когда теннит на краях форма а лист не полного формата машины, и потом вся эта грязь по краям переходит во вторую секцию и представте на первой у вас черная на второй желтая, какой станет желтая после нескольких таких остановок, а смывки машины постоянное мытье цилиндров не улучшают качество тиража.
Ну нет никакого правила ,нет.Печатайте как Вам удобно,смотрите на макет,ориентируйтесь на заполнение,А если на планетарке переходит краска на печатный цилиндр,то не имеет значение на какой секции какая(обе контактируют с печатным) ,настраивайте красочный нож так что-бы минимизировать подачу краски по крайним секторам(хотя на RYOBI это сделать довольно проблематично),настраивайте увл.,аппарат.По практике переход начинается (при нормально настроеной машине)где-то тыс.,на 10ой ,не ленитесь смыться,а отклонения в цветопередаче при смене порядка наложения идет большей частью от изменения растискивания,которое поддается изменению,а стало быть устранимо,а ни в коем случае:nono: не от порядка наложения..Удачи,приятно было беседовать с профи.....
RADIUS-PRINT
29.03.2008, 15:22
Конкретно по данному тиражу я бы работал СМКУ,с жестким контролем красного на первом прогоне,во избежании разнотона...
Mexanik
29.03.2008, 15:44
Вообщето так всегда определялась вязкость краски.
Совсем мне не хочется в очередной раз умничать, надеюсь про адгезию, когезию, и силы внутренего сцепления краски догадаетесь сами.
Русский
29.03.2008, 19:25
надеюсь про адгезию, когезию, и силы внутренего сцепления краски догадаетесь сами
Нет не Настордамус меня зовут, а где почитать пока не нашол, так что если просвятите буду благодарен
RADIUS-PRINT
29.03.2008, 21:24
Давайте мухи отдельно, цифра отдельно,аналоговая ц/проба отдельно. При получении цифровой цветопробы НАЛОЖЕНИЕ красок определяется устройством красочной (чернильной) головки. И чтобы поменять местами НАЛОЖЕНИЕ красок придётся её ломать, мыть и заправлять в каком-то другом порядке. В случае с "лазерной" печатью сухим тонером аналогично (если только не вставить вместо желтого синий картридж, например).
Не надо путать воспроизведение цветов в системе RGB и в системе CMYK!!! :nono: Надеюсь, про аддитивный и субтрактивный синтез цвета читали? ;)Уважаемый теоретик,а вы видели когда-нибудь как делают аналоговую цп?Нет.Жаль.Разжевываю-поочередно,копируются 4 пленочки,цвет которых СМУК,так что при чем здесь RGB?Да и копируются они с пленок тиражных(это такие прозрачные штучки,на которых нарисованы черненькие точечьки и плашечки,на каждой сепарации свой рисунок,как бы это не показалось удивительным,а потом как-то волшебным образом эти картиночки превращаются в полноцветное изображение,когда с них(пленок)сделаны формы,поставлены в печатную машину и сделаны оттиски---ЧУДО КАКОЕ-ТО,и при чем тут RGB?????И что характерно, если оба процесса выполнены специалистами,оттиск очень-очень похожна ЦП,это принято называть -попали в цветопробу....Нет нет,не благодарите,я и так посмеялся-это и будет моя награда...P.S Про синтез я читал,а вы в типографии бывали?Сходите,очень любопытные вещи увидите....Типография -это то место где на бумагу наносят всякие красивости и полезности,различными методами печати,не поленитесь,очень познавательно...
RADIUS-PRINT
29.03.2008, 22:58
Вот именно. Аналоговая цветопроба (да и цифровая тоже) с разным порядком наложения цветов. Не делаем упор на пример CM и МС, а какой-нибудь макет для шоколадных дизайнов, в котором наложение четырех цветов.
Сделайте и убедитесь, что это бред, то что порядок цветов не влияет на цветопередачу.
Менять порядок в цифровой-?????????????????Это как?А в аналоговой не порядок важен ,а хорошая работа рамы что бы держала 2%-98% и смоделировано растискивание под печатную машину,а лучше всего делать цп на той же раме что и формы.но это в идеале,как правило типографии заказывают цп в пре-пресс бюро,а отсюда и идет проблема попадания в цп(все сказаное относится только к офсету)Сталкивался с ситуациеи,1)плохой пре-пресс.2)рама при производстве цп выжигала 5%растр3)заказчик подписал цп.4)на производстве 5%откопировалось и цвет вместо оранжевого получился с 5%черного..Такой вот шоу-бизнес.
Paper man
30.03.2008, 19:01
Уважаемый теоретик,а вы видели когда-нибудь как делают аналоговую цп?....Типография -это то место где на бумагу наносят всякие красивости и полезности,различными методами печати,не поленитесь,очень познавательно...
Уважаемый Радиус-принт, в городе Москва (были в таком?) есть такие домики, красненький и серенький. Московский государственный университет печати называются. Будете в Москве зайдите, может тогда мы с Вами на одном языке будет говорить? За сим диалог с Вами прекращаю.
Rjak
31.03.2008, 22:22
Менять порядок в цифровой-?????????????????Это как?А в аналоговой не порядок важен ,а хорошая работа рамы что бы держала 2%-98% и смоделировано растискивание под печатную машину,а лучше всего делать цп на той же раме что и формы.но это в идеале,как правило типографии заказывают цп в пре-пресс бюро,а отсюда и идет проблема попадания в цп(все сказаное относится только к офсету)Про цифровую поясню. Разумеется речь идет не о порядке наливания чернил на бумагу. А о том, как софт отрабатывает наложение цветов. И тут есть ньюансы для случая, когда идет наложение CMYK+несколько пантонов. Про шоколадные дизайны я не зря упомянул для аналоговой пробы. Приходилось менять порядок из-за того, что изображение уходило в желтизну. С воспроизведением 2, 98% растра на пленках было все в порядке.
RADIUS-PRINT
03.04.2008, 17:55
Про цифровую поясню. Разумеется речь идет не о порядке наливания чернил на бумагу. А о том, как софт отрабатывает наложение цветов. И тут есть ньюансы для случая, когда идет наложение CMYK+несколько пантонов. Про шоколадные дизайны я не зря упомянул для аналоговой пробы. Приходилось менять порядок из-за того, что изображение уходило в желтизну. С воспроизведением 2, 98% растра на пленках было все в порядке.
Суть понятна.Предполагаю что на желтом у Вас растискивание намного выше нормы,попробуйте проверить.Я сталкивался с этой проблемой на АGFA,головная боль действительно только с желтой.