Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

??? "Horizon", (электроника) [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : ??? "Horizon", (электроника)

sg9511
06.03.2008, 19:38
Коллеги, может ли кто проконсультировать по электронике листоподборок =Horizon=?

zoki68
06.03.2008, 23:33
Могу, спрашивайте.

sg9511
07.03.2008, 22:44
Для одного из лотков постоянно светится датчик замятия листа. В результате машина не работает в автоматическом режиме. При нажатии кнопки запуска отрабатывает один цикл и все.
Как лечить?
Где стоит этот датчик?
Как его сигнал отследить на плате?

zoki68
08.03.2008, 10:32
Отслеживать на плате его очень просто, все сигналы со всех датчиков отображаются на плате светодиодами, но это бесполезно, т.к. обмануть его не удастся. Просто замените его и все.
Для доступа к нему надо снять заднюю крышку (не знаю какая у вас модель, но на большинстве это так) и снять датчик, он представляет собой белую "П"-образную конструкцию размером примерно 10*2*1 см.
Если уточните модель листоподборки, то пришлю картинку с местом его установки.

sg9511
08.03.2008, 10:56
Модель AC1200, две башни.
-------------------------------------------------
- Отслеживать на плате его очень просто, все сигналы со всех датчиков отображаются на плате светодиодами...
Т.е. все светодиоды на вертикальной боковой панели дублируются на платах, так?

...но это бесполезно, т.к. обмануть его не удастся...
Это почему же?

Просто замените его и все.
А замена неисправного компонентов датчика на отечественный возможна? (я, правда, его ещё не снимал и не видел)
--------------------------------------------------
Известна ли Вам их разводка разъёмов(назначение контактов), которыми башни соединяются между собой и буклетмейкером?

sg9511
08.03.2008, 11:08
И ещё:
когда нажимаем кнопку "калибровка датчика двойного листа" - система отрабатывает цикл и останавливается. Все датчики показывают "без проблем". Далее на первом же цикле автоматической работы система обнаруживает на одном и том же лотке проблему замятия и останавливается. Хотелось бы уяснить логику работы системы с датчиками в различных режимах.
-----------------------------------------
А принципиальные схемы какие-нибудь есть у Вас?

Ромыч
08.03.2008, 17:12
А вы не забываете опустить не используемый лоток?

sg9511
08.03.2008, 20:30
Нет, не забываю.
Несколько раз такое замечал и на других лотках, но редко. Т. е. лист пройдет, а датчик неподачи срабатывает.

Ромыч
09.03.2008, 02:29
А датчики снимали, чистили?

sg9511
09.03.2008, 03:12
Нет, датчики не снимал и не чистил. Но по логике вещей они вроде исправны. Потому что, повторюсь, при запуске башни кнопкой "Калибровка датчика двойного листа" (Memorizing sheet caliper button) система ошибки не видит. Каким образом датчик неподачи листа определяет ошибку? По времени? Тогда должна быть регулировка.

Ромыч
09.03.2008, 04:50
Догадываться о том в каком состоянии датчики не стоит. Нужно их просто снять и почистить. Если не поможет, подскажу, что делать дальше.

Павел
09.03.2008, 09:58
Сугубое теоретизирование:
Если калибровка проходит, а при начале работы выдаётся ошибка "замятие", то дело не столько в чистоте датчиков, сколько в системе подачи - в момент считывания хвоста листа, лист находится всё ещё под датчиком - то есть, лист подаётся либо чуть позже, либо пробуксовывает при подаче.

sg9511
09.03.2008, 11:53
Ромычу:
Почищу обязательно. Но как до него попроще добраться?

Павлу:
Мои рассуждения примерно такие же. Но такая система не может жестко конструироваться. Если датчик срабатывает по времени - должна быть регулировка.
Где?

Ромыч
09.03.2008, 15:10
Снимите заднюю крышку и разберетесь. В глюках может быть виноваты несколько факторов, в том числе запыленность датчиков. Почистите датчики, и устраните один из возможных факторов. Далее искать будет проще. Еще протрите спиртом выводной ремень и ролики, которые с ним контактируют. Еще ролик подачи может прокручиваться на своей оси. Снимите его и хорошо протрите спиртом внутреннюю поверхность ролика и ось, на которой он сидит. Открутите и заново прикрутите, СВЕРХУ ПРИДАВЛИВАЯ ПАЛЬЦЕМ, планку с разделяющей резинкой. На счет регулировок можно думать в самом последнем случае, когда исключили все возможные факторы глюков и останется только один - регулировки. Как я помню, на этой подборке цикл не регулируется. Он задается во время тестовой подачи. Замеряется время между входом и выходом листа и сохраняется как эталон. Регулируется вроде только чувствительность датчика на плате контроллера.

sg9511
09.03.2008, 17:22
Снимите заднюю крышку и разберетесь.
Что мы называем задней крышкой?
Сплошную боковину корпуса, противоположную боковине с элементами управления?
Упорную пластину лотка под подающим роликом, к которой приталкивается бумага при загрузке?
Направляющую пластину конвейера?

В глюках может быть виноваты несколько факторов, в том числе запыленность датчиков. Почистите датчики, и устраните один из возможных факторов.
Сделаю обязательно, во вторник

Далее искать будет проще. Еще протрите спиртом выводной ремень и ролики, которые с ним контактируют.
Это вряд ли. На первой сборке листов видно, что интервал между листами нормальный. В лотке тоже все нормально. Но датчик неподачи уже сработал.

Еще ролик подачи может прокручиваться на своей оси. Снимите его и хорошо протрите спиртом внутреннюю поверхность ролика и ось, на которой он сидит.
Похоже там внутри обгонная муфта. Разбирали такое?

Открутите и заново прикрутите, СВЕРХУ ПРИДАВЛИВАЯ ПАЛЬЦЕМ, планку с разделяющей резинкой.
Что это даёт? И придавливать зачем? Сейчас хорошо видно что установлены они не в самое нижнее положение.

На счет регулировок можно думать в самом последнем случае, когда исключили все возможные факторы глюков и останется только один - регулировки. Как я помню, на этой подборке цикл не регулируется. Он задается во время тестовой подачи. Замеряется время между входом и выходом листа и сохраняется как эталон. Регулируется вроде только чувствительность датчика на плате контроллера.
Согласен. Но куда в этом последнем случае лезть - хочется знать. Регулировки скорости там есть. И настройка на лист тоже.

zoki68
09.03.2008, 17:57
AC1200.pdf (http://zoki2.narod.ru/AC1200.pdf)
Это мануал на вашу машинку. На странице 16 указано положение датчика двойного листа, лампочка и фотоприемник. На стр. 25 описана ваша проблема и методы ее решения, на стр. 26 чистка датчика, на стр. 29 замена и регулировка.

Успехов!

sg9511
09.03.2008, 18:57
zoki68: первое, что сделал на этом форуме - нашел этот мануал в Ваших предыдущих постах. По нему и ориентируюсь.
1. Правильно ли я Вас понял - датчик двойного листа служит одновременно и датчиком неподачи и замятия?
2. Из описанных там рекомендаций проблему не решает ни одна - листы не содержат малопрозрачных областей в зоне датчика. Отключать определение двойного листа нельзя - это важно для подборки. По этой же причине не хотелось бы уменьшать чувствительность датчика.
Впрочем, пробовали - неподача все равно срабатывает.
-----------------------------------------
Нет, я понимаю, вполне может оказаться что во вторник почистим подающий ролик, датчик, вообще все что можно и все пойдет нормально, но все таки...
Хочу понять логику их работы: как машина определяет и различает неподачу и замятие, тем более одним датчиком.
А кстати - ну вот подрегулирую я чувствительность датчика. Как не запуская тираж проверить определение им двойного листа?

Павел
09.03.2008, 19:42
Похоже там внутри обгонная муфта. Разбирали такое?
А Вы переставьте муфта между секциями/лотками. Если ошибка перейдёт на другой лоток - дело в муфте.
В принципе, они разбираются и чистятся. Если башня и муфта новые, это помогает, если старые - как правило, нет.

sg9511
09.03.2008, 20:23
Логично! Принимается!

Ромыч
09.03.2008, 21:49
Дело может быть и в обгонной муфте, но все же попробуйте сначала поменять сами ролики.

Павел
09.03.2008, 22:39
Кстати, да. Я бы начал с самого простого.

zoki68
10.03.2008, 01:05
zoki68: первое, что сделал на этом форуме - нашел этот мануал в Ваших предыдущих постах. По нему и ориентируюсь.
1. Правильно ли я Вас понял - датчик двойного листа служит одновременно и датчиком неподачи и замятия?

Хочу понять логику их работы: как машина определяет и различает неподачу и замятие, тем более одним датчиком.
А кстати - ну вот подрегулирую я чувствительность датчика. Как не запуская тираж проверить определение им двойного листа?

Да, пропуск листа, двойной лист и замятие - все определяется одним датчиком. Ничего сложного. При тесте запоминается уровень сигнала на фотоэлементе и каждый последующий лист должен давать аналогичный уровень. Если света на датчик попадает больше, чем при тесте - значит пропуск листа, меньше - двойной лист, уровень снизился и не повышается - замятие.

Вообще во многих башнях существует два уровня накала лампочки и три - четыре уровня чувствительности фотоэлемента, разные комбинации перекрывают все существующие типы бумаги с любыми запечатками. Правда при условии, что датчик отстроен правильно.

sg9511
10.03.2008, 11:04
Просто и понятно, спасибо.
Но с проблемой не стыкуется.
Повторюсь: при тесте все параметры контроля подачи из лотка в норме (двойной лист, неподача и замятие). Но на первом же рабочем цикле возникает сигнал неподачи и работа останавливаетс. При этом видно что в сборке все нормально и в лотке тоже. Выходит проблема все-таки не в датчике. Остаётся механика и электроника. С механикой просто - смотрим ролик. А вот с электроникой вопрос: есть ли там система контроля по времени подачи? Т. е. контролируем не только уровень сигнала но время его поступления. Иными словами если лист подошел к датчику чуть позже заданого контрольного интервала - стоп. Есть там такое?

zoki68
10.03.2008, 16:27
Просто и понятно, спасибо.
Но с проблемой не стыкуется.
Иными словами если лист подошел к датчику чуть позже заданого контрольного интервала - стоп. Есть там такое?

Есть, но запаздывание должно быть существенным, чуть ли не на пол листа, а по вашим словам сборка нормальная. Не знаю, но мне кажется, что все же датчик помер. А главное, проверить это элементарно, поменяйте его местами с любым другим.

Ромыч
10.03.2008, 19:34
Есть, но запаздывание должно быть существенным, чуть ли не на пол листа, а по вашим словам сборка нормальная. Не знаю, но мне кажется, что все же датчик помер. А главное, проверить это элементарно, поменяйте его местами с любым другим.

Присоединяюсь.

sg9511
10.03.2008, 20:02
Ну кто бы спорил...
Все советы приняты и с началом рабочей недели будут опробованы. О результатах сообщу.

Идем дальше ----------------------------------

Есть необходимость подбирать листы размером 140 х 420 (2 А5). Нормально такие листы идут только при установке их по центру лотка. При этом датчик, естественно, не работает. При установке листов как положено - к стенке лотка - угол листа, который под подающим роликом, часто заминается. Кто-нибудь сталкивался с такой нестандартной задачей?

Павел
10.03.2008, 21:23
ОФФ:
... чуть ли не на пол листа... Афигеть! У наших - 15-30 мм от начала.

sg9511
10.03.2008, 22:01
Да у ихних, думаю, тоже...
В системе, насколько я понял, контролируется несколько временных параметров.
В том числе:
Передняя кромка листа - интервал от момента старта до расчетного времени прохождения кромки через датчик плюс чуть-чуть.
Задняя кромка - по размеру листа с отсчетом от момента прохождения передней кромки через датчик.
Но это все только мои выводы на основе анализа поведения башни. Так или не так?
-----------------------------------------------------
А что насчет подборки нестандартных форматов? Есть у кого-нибудь такой опыт?

zoki68
10.03.2008, 22:05
Идем дальше ----------------------------------

Есть необходимость подбирать листы размером 140 х 420 (2 А5). Нормально такие листы идут только при установке их по центру лотка. При этом датчик, естественно, не работает. При установке листов как положено - к стенке лотка - угол листа, который под подающим роликом, часто заминается. Кто-нибудь сталкивался с такой нестандартной задачей?

Напрямую эта башня не расчитана на этот формат, это надо ставить VAC-100, они от 120 мм по ширине подбирают. В вашем же случае если только подбирать двойниками с последующей разрезкой пополам.

sg9511
10.03.2008, 23:39
Знаю, что не рассчитана! Но надо...
Неужели никто не пробовал?