Студентов предложили тестировать на наркозависимость:no:
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ считает целесообразным тестировать студентов на наркотическую зависимость. Как сообщил журналистам заместитель директора ФСКН РФ Владимир Зубрин, данная инициатива принадлежит не Госнаркоконтролю, а депутатам Госдумы.
"Но мы выступаем за то, чтобы эта мера была принята, и обязательно в законодательном порядке", - сказал он. В.Зубрин отметил, что решение о проверке студентов на наличие в их организме наркотических веществ - очень серьезная тема, так как "велика вероятность, что без законодательного закрепления этой инициативы могут быть нарушены права человека".
В.Зубрин заметил, что существующие инструменты и методы борьбы с наркоманией недостаточны. "Поэтому как службой, так и другими органами власти прорабатываются новые меры", - сказал он.
Касаясь итогов деятельности ФСКН в Центральном федеральном округе за 2007г., В.Зубрин сообщил, что всего за прошедший год было зарегистрировано более 764 тыс. преступлений, из которых 42,7 тыс. связаны с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. За прошлый год сотрудниками Госнаркоконтроля изъято из незаконного оборота 2 тыс. 727 кг наркотических средств, из которых более 730 кг - героин.
egorov
06.02.2008, 16:48
В.Зубрин заметил, что существующие инструменты и методы борьбы с наркоманией недостаточны. Медицинский факт. Но пока наркоторговцы будут находить в госcтруктурах крышу, а карающий меч, ничего не изменится.
Игорёк
06.02.2008, 16:55
Одобряю инициативу.
Считаю что эту заразу надо выжигать калёным железом :yes: Пусть реально тест будут обходить, разумеется, но это хоть как то будет отпугивать тех кто ещё не вляпался в это дерьмо. Кто из нас не был студентом? Все знают как легко пуститься во все тяжкие вчерашнему школьнику ставшему "взрослым". Молодые головы пьянит свобода. Делают массу глупостей о которых после горько жалеют. Пусть хоть от одной из них, возможно самой страшной, мы их оградим.
P.S. Хотя бороться надо конечно не с последствиями, а с причинами. Наркомафию надо душить в первую очередь, а не стращать отчислением юных раздолбаев.
Dim$
06.02.2008, 17:02
P.S. Хотя бороться надо конечно не с последствиями, а с причинами. Наркомафию надо душить в первую очередь, а не стращать отчислением юных раздолбаев.
Несогласен. Наркомафия не может быть причиной наркомании. Ибо предложение порождается спросом, а не наоборот (ну ежели только это не пепси-кола какая-нибудь). Бороться надо именно с наркоманами - низовым звеном потребления наркотиков.. Несогласных адресую к У. Берроузу (Naked lunch)..
Игорёк
06.02.2008, 17:11
Несогласен. Наркомафия не может быть причиной наркомании. Ибо предложение порождается спросом, а не наоборот (ну ежели только это не пепси-кола какая-нибудь). Бороться надо именно с наркоманами - низовым звеном потребления наркотиков.. Несогласных адресую к У. Берроузу (Naked lunch)..
Бороться вообще надо комплексно.
А что касается спроса, так его очень легко создают в студенческой среде. Не думаю что стоит вам рассказывать как подсаживаются подростки. В большинстве случаев это просто "модно". И не надо питать мифов что наркомафия это сицилийцы в чёрных костюмах. Элементарно это предприимчивый сокурсник. Часто направленный на учёбу из южной республики. Сколотив тут небольшой клан по признаку землячества, они легко находят рынок сбыта, крышу и каналы поставок.
Проблема в первую очередь в головах остальных. Действия барыги не вызывают порицания, вот в чём главная беда. Это даже круто! Не говоря о том что сдавший такого персонажа куда следует рискует как минимум получить клеймо стукача, а чаще просто будет убит соплеменниками барыги.
Ограничить общение местной молодёжи с приезжими мы не можем, это не толерантно. Вот и получается что надежда только на поголовное тотальное тестирование.
John Smith
06.02.2008, 17:17
Нет, в данном случае как раз предложение умело создает этот спрос... И с ним надо бороться... Если нечего будет курить то курить и не будут... Конечно мы все понимаем что реально наркотики будут все равно, просто чем строже и конкретней меры, тем выше цена и сложнее достать... А вот тут начинаются чисто экономические факторы, достать сможет не каждый и большую цену может заплатить не каждый студент...
Dim$
06.02.2008, 17:25
Нет, в данном случае как раз предложение умело создает этот спрос... И с ним надо бороться... Если нечего будет курить то курить и не будут... Конечно мы все понимаем что реально наркотики будут все равно, просто чем строже и конкретней меры, тем выше цена и сложнее достать... А вот тут начинаются чисто экономические факторы, достать сможет не каждый и большую цену может заплатить не каждый студент...
Помнится в восьмидесятых такое же мнение бытовало на тему алкоголя..
Характерный анекдот того времени:
- Папа, водка подорожала, значит ты теперь будешь меньше пить..
- Нет, сынок, это ты будешь меньше есть..
RightPrint
06.02.2008, 17:47
Я за то, чтоб каждый думал своей головой, а не его заставляли делать так или сяк.
Студенты, все-таки взрослые люди. Считают для себя необходимым пить, курить, колоться и т.д. - вперед.
И уж подобными проверками их вряд ли удержать от этого.
- А не студентам, значит, можно?
- А чего тогда на алкоголь не проверять?
Кроме того, вроде у нас нет статьи за употребление наркотиков, есть только за хранение и распространение. Да и с "правами человека" смешно получается. Они у нас бумажками от ФСКН (и др.) даются и отбираются?
Вот в Голландии (если не ошибаюсь) акция об отказе полицейских от употребления наркотиков. В добровольном порядке. Бред?, а ничего, живут нормально. Да и их полицеские, думаю, не хуже наших ментов.
Ну выкурит косячок студент, глядишь, может какую-нибудь новую формулу откроет... :yes:
Игорёк
06.02.2008, 17:54
Ну выкурит косячок студент, глядишь, может какую-нибудь новую формулу откроет... :yes:
Да пусть хоть мешок выкурит! Тест всё равно через пару месяцев ничего не покажет.
Речь естественно не о траве, а о героине, первитине, метадоне (кто скажет что это просто лекарство перестану общаться) и подобных. Лёгкие наркотики, психотропные вещества и наркотики стимулирующие сугубо мозговую активность (амфетаминовая группа, например, активно потребляется в период сессии) выявляются очень сложными тестами на которые никто разоряться и не собирается.
Тем более алкоголь. Можно с утра перед лекцией попросить дыхнуть в трубку, но уже вечером это делать смысла не имеет.
Поэтому не надо сводить к абсурду. Никто на вашу травку не претендует.
Игорёк
06.02.2008, 18:01
Вас послушать так и просьба врача показать руки (локтевые сгибы) это по вашему нарушение прав человека.
RightPrint
06.02.2008, 18:06
Вас послушать так и просьба врача показать руки (локтевые сгибы) это по вашему нарушение прав человека.
Что студент вылетит из института, если пошлет этого врача нах.
Игорёк
06.02.2008, 18:20
Что студент вылетит из института, если пошлет этого врача нах.
А с какой собственно стати у него появилось право уклониться от медицинского обследования? ;)
Golyand
06.02.2008, 18:22
А с какой собственно стати у него появилось право уклониться от медицинского обследования? ;)
Мне вот интересно, а не здоровым учиться уже нельзя??? я не про психические отклонения...
Игорёк
06.02.2008, 18:26
Мне вот интересно, а не здоровым учиться уже нельзя??? я не про психические отклонения...
Наркозависимость это как раз психическое отклонение :yes:
Golyand
06.02.2008, 18:28
а зачем тогда на глисты и прочую фауну?
какая им разница какое у меня давление и скока раз я ломал(тьфу тьфу тьфу) руки ноги...
Maxim-PF
06.02.2008, 18:30
Касаясь итогов деятельности ФСКН в Центральном федеральном округе за 2007г., В.Зубрин сообщил, что всего за прошедший год было зарегистрировано более 764 тыс. преступлений, из которых 42,7 тыс. связаны с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Забыл уточнить, сколько среди этого количества, дел, заведенных на врачей и ветеринаров.
Кто из нас не был студентом? Все знают как легко пуститься во все тяжкие вчерашнему школьнику ставшему "взрослым".
Не знаю. Среди моего студенческого круга пострадали от тяжелых наркотиков единицы, причем все они явно имели к этому предрасположенность, на мой взгляд. А вот среди тех, кто предпочитал вкусненькую осетинскую водку, куча народу к 25 уже имела ярко выраженные признаки алкоголизма.
Бороться надо именно с наркоманами - низовым звеном потребления наркотиков.. Несогласных адресую к У. Берроузу (Naked lunch)..
Странные выводы из этого произведения...
А учитывая, что ГНК расширяет список запрещенных к обороту веществ, руководствуясь соображениями личной наживы (недавно чуть валокардин из аптек не изъяли), мы так далеко пойдем.
В Сибири есть населенные пункты, в которых большая часть взрослого населения имеют судимости, и для мужчины не сходить на зону считается неприличным. Хотите такого и в Москве?
RightPrint
06.02.2008, 18:31
Принудительное мед. обследование и лечение применяется к некоторым категориям лиц по решению суда.
К студентам вроде как не относится.
Чего вообще за желание кого-то заставить что-то делать?
Пусть делает чего хочет, пока другие не страдают.
Игорёк
06.02.2008, 18:39
Чего вообще за желание кого-то заставить что-то делать?
Пусть делает чего хочет, пока другие не страдают.
То есть вы от разбоя на улицах не страдаете?
Или считаете что наркоман не от тяги на тяжкое преступление идёт, а чисто ради стиля жизни?
P.S. А травокуры нарушают мои права хотя бы тем что не делятся!
Dim$
06.02.2008, 18:47
Странные выводы из этого произведения...
А это, Макс, не мои выводы. Перечитай авторское предисловие..
Maxim-PF
06.02.2008, 19:15
А это, Макс, не мои выводы. Перечитай авторское предисловие..
Ты что, подумал, что слова этого человека можно воспринимать буквально?
У него там мускатный орех жрут, за неимением более подходящих продуктов. Один мой знакомый, начитавшись, слопал пачку - получил несварение желудка :-) .
Конечно, достаточно очевидно, что рядом с наркоманами с большой долей вероятности появляются распространители. Но утверждать, что прессуя жестко анашистов, можно повлиять на рынок героина - ошибка.
Dark Doomer
06.02.2008, 19:46
Одобряю инициативу.
Считаю что эту заразу надо выжигать калёным железом. Пусть реально тест будут обходить, разумеется, но это хоть как то будет отпугивать тех кто ещё не вляпался в это дерьмо. Кто из нас не был студентом? Все знают как легко пуститься во все тяжкие вчерашнему школьнику ставшему "взрослым". Молодые головы пьянит свобода. Делают массу глупостей о которых после горько жалеют. Пусть хоть от одной из них, возможно самой страшной, мы их оградим.
А почему только студентов? Предлагаю - всех! И клеймо на лоб. Кроме того, запретить приобретение/ношение/хранение металлических предметов. Всем ходить с радиочастотными метками. С 21 до 6 - комендантский час. При каких-либо подозрениях - стрельба на поражение. Выезд из места постоянного проживания только по особому разрешению.
Борьба с наркотой - это, конечно, хорошо. Но начать следовало бы с более прозаических вещей - запретить продажу алкогольных и табачных изделий. Как хорошо, помню, было: пьяный - в кутузку. Пока государство пополняет бюджет за счет легкой наркоты, борьба с тяжелой выглядит как-то неубедительно. Да и вообще, подозреваю, что проблема надуманна (типа как борьба с терроризмом) - сколько вы лично знаете наркоманов? Я только слышал, что у друга был товарищ, так у него знакомый от этого помер. Зато сколько бюджетных денег можно потратить на тестирование! Как и на терроризм...
ЦифраМиг
06.02.2008, 20:07
Действительно, это как закон по игральному бизнесу-нет игровых аппаратов в округе, около метро-нет соблазна для людей зайти и поиграть.
Михаил
06.02.2008, 20:42
Да и вообще, подозреваю, что проблема надуманна (типа как борьба с терроризмом) - сколько вы лично знаете наркоманов? Я только слышал, что у друга был товарищ, так у него знакомый от этого помер. Зато сколько бюджетных денег можно потратить на тестирование! Как и на терроризм...
Может это разница в возрасте, но у меня хватает знакомых наркоманов.
Вот только бороться начали не там и не тогда. Большинство попробовали тяжелые наркотике в школе, а в институте просто появилась возможность употреблять больше, чаще и веселее.
Golyand
07.02.2008, 11:06
Наверно я какой то неправильный, в школе наркоту не пробовал...
может потому что не предлагали???
Или может было другое время и другие нравы???
agency-pa
07.02.2008, 11:26
http://roizman.livejournal.com/597603.html
prospap
07.02.2008, 11:42
Объясню: запретами тут ничего не добьешся!!!! если у нас менты сначала конфискуют героин а потом его же и продают, это как? а весь наркотрафик под контролем вернее крышей компетентных органов, тож нормально вполне легальная вывеска))))
Людей больных наркоманией надо лечить (это болезнь), для этого должны быть программы, причем не фикция а с реальным бюджетным и внебюджетным финансированием. + антинаркотическая агитация с самого детства, но одной агитацией тож не обойдешся, надо устроить досуг этих детей и подростков ну и т.д.и т.п.
denis
07.02.2008, 12:18
В отличие от алкоголя наркотическая зависимость возникает после 2-3 употреблений. Обычно наркотики пробуют лет в 16-18 (угощают...). Так и формируется рынок сбыта. Просто алкогольная зависимость вырабатывается гораздо дольше и у человека есть время остановиться. У торчков такой возможности нет. А в 18 лет мозгов еще нет.
Я считаю, что наркоманов надо отделять от нормальных людей. Торчки уже не люди, у них полностью изменена психика. Хотят лечиться пусть лечаться, если нет изолировать. А вот тем кто распространяет наркотики лоб зеленкой мазать. Это те же серийные убийцы, только жертвы еще мучаются какое-то время.
P.S. Я не причисляю к торчкам любителей травки (думаю кто служил в армии уж точно пробовали), от нее зависимость тоже заработать нелегко.
prospap
07.02.2008, 12:29
То есть вы от разбоя на улицах не страдаете?
Или считаете что наркоман не от тяги на тяжкое преступление идёт, а чисто ради стиля жизни?
P.S. А травокуры нарушают мои права хотя бы тем что не делятся!
Какие жадные в Мск травокуры!
electroprint
07.02.2008, 12:35
Не то, чтобы у власти нашей было мало рычагов давления и вмешательства в дела ВУЗов, но прибавится по этому "законопроекту" и еще один. "Вот, мы ваших студентов проверили - так наркоманы через одного, товарищ декан, оргвыводы будем делать, ну и вообще..." Ну и если у нас правоохранители широко практикуют "обнаружение" наркосодержащих веществ при отсутствии других, реальных, оснований к задержанию, надо думать, что и "анализам" студенческим цена будет известная. "Отличник учебы, а почему это у вас в волосах следовые значения 4-гидроканнабиола? Да, можем договориться, я рад, что вы так на лету все схватываете, видать, и впрямь отличник...."
Но цыган-героиновых барыг не трогают, тому же Ройзману большого труда стоило эту проблему у себя хотя бы начать решать
Игорёк
11.02.2008, 13:09
Перечитал тему. Сделал вывод.
Не важно кто за, а кто против. Главное что безразличных всё меньше. Это радует.
АРТ_ПРИНТ
11.02.2008, 19:47
Я просто разместил объяву. (с)
http://dump.ru/dumpru_images/906600.jpg
y_b
12.02.2008, 01:18
Интересно, студентов каких курсов предполагается тестировать? Или регулярно, а-ля семестровая аттестация?
на моей памяти всего пара травокуров смогли закончить универ, остальные, независимо от вида принимаемой наркоты обычно держались максимум один курс. Имеются в виду регулярно принимающие..
Меня курсе на третьем в метро остановил патруль. А я тогда выглядел как их потенциальный клиент: худющий, патлатый, металлолома в ухе натыкано, глаза дурные.. Сержант мне и говорит: - локти покажи..
Я очень удивился. Согнул руки, выставил локти вперед, - на, говорю, - смотри..
Тут уже удивился он. Посмотрел так на меня испытывающе, спрашивает: - ты сколько сегодня выпил?
- 4 пива, - говорю, - натощак..
Он так устало махнул рукой:
-Иди домой...
Долго я пытался понять, чего же он от меня хотел...