Есть ли у производителей жесткие нормы по замене валов?
Диаметр, геометрия, твердость, шероховатость...
Чтобы не мучаться, объясняя Главному, что уже не получить качественной печати на валах:
- с диаметром на 0,7 мм меньше;
- с "бочкой" с разницей в 2-3 мм;
- с остекленевшей поверхностью;
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как обстоят дела на других предприятиях (на хороших, печатающих качественную продукцию)?
Поделитесь опытом, пожалуйста!
МАСТЕР
25.01.2008, 22:26
Есть ли у производителей жесткие нормы по замене валов?
Диаметр, геометрия, твердость, шероховатость...
Чтобы не мучаться, объясняя Главному, что уже не получить качественной печати на валах:
- с диаметром на 0,7 мм меньше;
- с "бочкой" с разницей в 2-3 мм;
- с остекленевшей поверхностью;
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как обстоят дела на других предприятиях (на хороших, печатающих качественную продукцию)?
Поделитесь опытом, пожалуйста!
Твердость влияет на краскопередачу чем мягче тем больше
диаметр меньше на 0.7мм? ... зависит от конкретной группы иконкретного места где стоит... иногда и 0.5 это все....
бочка это все....
остекленевшая поверхность ... нет краскопередачи или только местами
Mexanik
26.01.2008, 11:52
Довелось покопаться во многих машинах и на многое насмотрелся. отвечу по пунктам:
1) По диаметру на многих машинах в силу не недалёкости и скупости директора валики менялись, только когда из-за уменьшенного диаметра валики просто не прилаживались(достигнут предел регулировок) Но криминала из-за меньшего диаметра валов я не встречал вообще(при условии конечно что они грамотно прилажены). Хотя накатные валы меньшего диаметра могут вызвать полошение в отдельных случаях.
2)Вот бочка это есть быть плохо. будет понемногу краску на края выдавливать. Грамотный печатник конечно компенсирует но не везде он есть.
3)С остекленевшими валиками проблем нет вообще. Глазурь снимается в 90% случаев специальной химией(сам много раз своими передними лапками это делал)
И моё ИМХО валики надо менять раз в 5 - 6 лет, пользоваться ТОЛЬКО разрешеными мягкими смывками(ни какого керосина), переодически очищать пастами глубокой очистки и снятия глазури.
egorus
26.01.2008, 21:12
Я не раз слыщал, что у Ryobi очень мал диапазон регулировок.
Скажем, накатные валы. Сидят в рычагах. На этих же рычагах стержни, на которых по две ограничивающих гайки. Чем больше откручиваешь гайки, тем больше валик может прижаться пневмоцилиндром. Но вот уже гайки не мешают валику прижаться, а он не прижимается.
Кончился диапазон.
Кое где я увеличил прижим за счет вкручивания штоков пневмоцилиндров, укоротив их.
Но в некоторых местах рычаги валов уже начинают упираться отдельными частями в другие части машины.
Скорее всего, здесь уже ничего не сделаешь...
И главное, полосы не превышают паспортных, но слышно, как какие-то валики подпрыгивают на форме во время наката.
А средства... Я за неделю перепробовал десяток средств (пасты, регенераторы, освежители, для удаления кальция). Ощутимого эффекта не получил.
Хотя, если еще что посоветуете (название, пожалуйста) - попробую.
DSM
27.01.2008, 03:09
А средства... Я за неделю перепробовал десяток средств (пасты, регенераторы, освежители, для удаления кальция). Ощутимого эффекта не получил.
Хотя, если еще что посоветуете (название, пожалуйста) - попробую.
Я в течении месяца мыл машину раз в 1-2 дня с Ботчеровской пастой и раз в 4 с ревитолом(хотя ревитол так часто типа не используют)
Т.к. ситуация была просто пипец.
В итоге ситуация серьёзно улучшилась хотя и не сразу и очень постепенно.
А на счёт использования валов по 5-6 лет это всё-таки перебор. Тут всё очень сильно зависит от того как, чем, и на чем печатать и самое главное сколько времени профилактике уделять с самого начала.
DSM
27.01.2008, 03:13
Я в разделе печать вешал тему "валы не держат краску" мож там чо полезное найдтся
Mexanik
27.01.2008, 18:51
А средства... Я за неделю перепробовал десяток средств (пасты, регенераторы, освежители, для удаления кальция). Ощутимого эффекта не получил.
Хотя, если еще что посоветуете (название, пожалуйста) - попробую.
Смывка спецсретством непосредственно в машине не даёт феноменального и мгновенного эффекта. В запущенных случаях помогает только снятие валов и энергичное снятие всяки бяки тряпочкой, пастой и ручками.
egorus
28.01.2008, 21:26
Самое загадочное, что вторая секция (на 2-красочной машине), несмотря на то, что там и "бочка" сильнее, и регулировку валиков я на ней в два раза реже делал, - работает лучше.
У меня сейчас основная проблема с первой секцией - мажет первые листы после остановки (даже кратковременной, для перегрузки стапеля).
Когда нажимаешь кнопку "УВЛАЖНЕНИЕ", дозирующий соединяется с раскатным, а затем увлажняющий накатной опускается и соприкасается с раскатным и с формой.
Но как-то он медленно увлажняет форму, намного медленнее, чем на второй секции. И форма сильно грязнит. Пока она потом смоется, да еще вначале приходится нажимать на кнопку "Увеличенная подача воды".
Сервис-инженер был из "Vарианта", но сильно с этим не помог. Перекинули дозирующие валики - стало еще хуже. То есть, чтобы хоть как-то работать, нужно на 1 секцию ставить лучший дозирующий валик.
И еще, почему полосы контакта в "статике" и "динамике" сильно отличаются? Так должно быть?
Скажем, в статике увлажняющий накатной 1.5 мм полоса на форме, е если закатать форму краской с прижатыми накатными, затем остановить машину, то полоса уже 3,5 мм.
По какой мне равняться?
Еще попробую поменять местами накатные увлажняющие валики. Посмотрю, что будет.
А новые накатные валики заказали. Через 2 месяца будут...
Mexanik
29.01.2008, 23:58
Не торопитесь, пытаясь понять причину со многими неизвестными можно запутаться окончательно. Поставьте для начала новые валики с новыми подшипниками может проблема уйдёт. А нет тогда уже надо мозг морщить дальше.
DSM
05.02.2008, 00:28
Когда нажимаешь кнопку "УВЛАЖНЕНИЕ", дозирующий соединяется с раскатным, а затем увлажняющий накатной опускается и соприкасается с раскатным и с формой.
Но как-то он медленно увлажняет форму, намного медленнее, чем на второй секции. И форма сильно грязнит. Пока она потом смоется, да еще вначале приходится нажимать на кнопку "Увеличенная подача воды".
И еще, почему полосы контакта в "статике" и "динамике" сильно отличаются? Так должно быть?
Скажем, в статике увлажняющий накатной 1.5 мм полоса на форме, е если закатать форму краской с прижатыми накатными, затем остановить машину, то полоса уже 3,5 мм.
По какой мне равняться?
Прыгает у вас накатной что ли.
Грязь на форме может быть из-за переприжима, но 1.5 мм это маловато
shader
05.02.2008, 20:26
На б/у и старых машинах из-за износа пневмоцилиндров и рычагов может оттиск накатных валов на форме не соответствовать с работой при печати.Приходится в крайнем случае их определять биением при печати(у разных машиах оно разное,видно на приводных рычагах или гнездах)