Всем привет!
Срочный вопрос возник. Может кто сможет помочь?
Я всё время думал, что при вырубке картона биговка делается по лицевой (печатной) стороне. А тут оказалось, что некоторые делают иначе -- бигуют оборотную (внутреннюю сторону).
Кто-нибудь аргументировано может сказать как правильно?
Valery
05.12.2003, 17:29
Могу только голословно сказать, что бигуют и оборот тоже, если это крышка коробки конфет например.
PACO
05.12.2003, 17:32
Тут все зависит от того, где больше заломов вам нужно: с корешка или с разворота. Это наглядно видно, если сфальцевать после биговки и так, и так.
Andrew Berezin
05.12.2003, 18:08
Спасибо, я понял. Значит нужен компромисс. Или заусенцы на местах рубки или заломы на биговке. Т.е. никаких канонов нет.
amipress
05.12.2003, 19:09
Вообще то мы бигуем с лица, а если нужен фальц в одну и другую сторону и биг нельзя сделать с двух сторон, то вместо биговального ножа ставим перфорационный. Ну, а если к качеству последующего фальца требований нет, то можно, конечно, биговать и с оборота (только зачем делать заведомо хуже?)
PACO
05.12.2003, 19:55
Дело не совсем так.
После удара ножа с лица красочное покрытие как бы ужимается, а с оборота - растягивается; а после фальцовки соответственно на лице морщится и трескается на обороте. Соответственно возможны ситуации, когда биговать надо с оборота для более привлекательной линии фальцовки.