Наслаивается краска на офсетную резину.
Очень сильно.
Было у нас несколько технологов из разных типографий и городов.
Всё проверяли (начиная с засветки форм, все параметры увлажнения и кончая печатью).
Всё нормально. Если что-то и рекомендовали, я это тут же делал...
Остается сама машина. А что машина. Я уже спрашивал про декели-поддекели. Ничего особенного и страшного у меня нет. Тем более, что перепробовал все варианты резин и подложек.
Валики? Они могут наслаивать краску на полотно?
Если валики не в порядке.
А они не в порядке. Они не все родные, а чьи - не знаю.
Накатные бочкой - разница в 2-2,5 мм между краями и серединой. Увлажняющие тоньше на 1 мм, чем нужно. Валики простояли полгода всего. Регулировал 3 раза. Все валики прижаты на 3-4 мм. А те, к которым есть описание контактных полос, выставлены по контактным полосам.
Краска не очень хорошо смывается, оставляя вуаль на рильсане. Хотя я про это тоже уже спрашивал. И у сервиса тоже. Говорят, что если резиновые чистые, то не страшно. А как же не страшно, если поливаешь смывкой, и она окрашивается все время, не льется абсолютно чистой.
Сегодня были технологи, давали очиститель кальция, горорили, что валики стали глянцевые. Хотя я пользуюсь и пастами для очистки, и регенераторами резины.
Ну, помыли кальций... Стало еще хуже смываться. И не стали они бархатистыми. Я-то знаю - нужно пальцем провести по валтку от себя. Палец должен остановиться.
Но налипание краски убивает...
Yuconstant
17.01.2008, 01:49
Прежде всего: краска на резину передается только либо с формы, либо с бумаги ранее запечатанной.
Что значит наслаивается? При печати на резине всегда существует некий слой краски, мало того - чем ближе к приемке секция(2,3,4), тем больше краски на резине. При печати пыльной бумаги эффект наслоения краски увеличивается в десятки раз за счет этой самой пыли.
Изображение какого-нибудь тиража может навсегда остаться на офсетной резине и быть видимым и ничем не стираться, но это никак не вредит печати.
Если проблема в том, что лист постоянно прилипает к резине, то это вопрос либо регулировки клапанов, либо вязкости краски.
egorus
17.01.2008, 09:30
Наслаивается сильно, причем и там, где нет печатных элементов.
Вторая секция загрязняется краской с первой секции.
Это, получается, через оттиск, что ли?
Возьмем какой либо печатный элемент на резине. От него тянется более светлый хвост в сторону хвоста резины, как тень. Ну и уже говорил, там, где на форме ничего нет, все равно на резине муть, через 5000 листов превращающаяся в сплошную красочную корку.
Вы же помните, технологи шкалками проверили формные процессы...
mmaks
17.01.2008, 11:30
а решение то простое.Как я понял наслаивается(грунтуется) краска на следующей секции?Т.е при печати ,допустим, B-C на С происходит рельефное наслоение краски B.Такое часто бывает от некачественного запечатываемого материала,так называемое не полное восприятие краски бумагой.Что нужно сделать:ввести в краску "B "3-5% печатного масла ,или принтагеля,надо пробовать что эффективней работает в каждом случае.
Leoni
17.01.2008, 15:36
Наслаивается сильно, причем и там, где нет печатных элементов.
Вторая секция загрязняется краской с первой секции.
Это, получается, через оттиск, что ли?
Возьмем какой либо печатный элемент на резине. От него тянется более светлый хвост в сторону хвоста резины, как тень. Ну и уже говорил, там, где на форме ничего нет, все равно на резине муть, через 5000 листов превращающаяся в сплошную красочную корку.
Очень путано объяснил. Еще раз, четко и подробно...
Андрей О.
17.01.2008, 17:07
На какой бумаге или картоне печатаете? Какая температура и влажность стопы? Какими красками? Оптическая плотность плашек? Использует ли печатник какие-либо добавки в краску? Температура и влажность воздуха в цехе? Какие формные пластины используете? Концентрация спирта в увлажнении, уровень Рн и электропроводность? Уровень натиска? Ответив на все вопросы можно искать причину Вашего безобразия.
egorus
17.01.2008, 19:30
Бумага - офсетка Сыктывкарская для листовой офсета №1.
Картон мелованный макулатурный односторонний киевский и словенский. Но не в этом дело. Раньше на том же самом такого не было. Краски - хорошие, поверьте, добавки, смывки - лучшие. Добавок никаких - грешен. Пластины VELA.
Работы разные - и плашки, и растр, и триада, и пантоны.
Подчеркиваю, технологи (разные) все проверяли по расходникам (кучей приборов) - все нормально! Спирт, рН, dH, электропроводность, температура... Всё...
Но. С сервисом уже решается, вроде бы. Как только, сразу расскажу, что они накопают.
shader
17.01.2008, 19:56
А еще баланс вода_краска.У нас печатники работавшие на Доминантах(и у которых руки кривые всегда у них лилась вода или тенение при переходе на спиртовое увлажнение так и гонят воду.Результат змульгирование или наслоение краски на резине где нет печатных элементов(краска не снимается в этих местах)Они могут печатать только на газетной бумаге,которая впитывает много воды.
Андрей О.
18.01.2008, 00:18
Бумага - офсетка Сыктывкарская для листовой офсета №1.
Картон мелованный макулатурный односторонний киевский и словенский. Но не в этом дело. Раньше на том же самом такого не было. Краски - хорошие, поверьте, добавки, смывки - лучшие. Добавок никаких - грешен. Пластины VELA.
Работы разные - и плашки, и растр, и триада, и пантоны.
Подчеркиваю, технологи (разные) все проверяли по расходникам (кучей приборов) - все нормально! Спирт, рН, dH, электропроводность, температура... Всё...
Но. С сервисом уже решается, вроде бы. Как только, сразу расскажу, что они накопают.
Все краски "хорошие" для определённых видов работ, на определённых подложках и машинах... Такая проблема могла возникнуть если используются очень быстросхватывающиеся краски, а в цехе повышенная температура и пониженная влажность воздуха. Но т.к. раньше всё было нормально, остаётся послушать мнение сервисников.
Zheca
18.01.2008, 10:45
Egorus, а нож на резаке давно точили?
egorus
18.01.2008, 18:00
Хотите меня под нож пустить ;)
Ну, раз в две недели точим. Работа в одну смену.
Кстати, в книге "Неисправности в листовой офсетной печати..." тоже что-то упоминалось про плохие стеклянные валы (проскальзывание по форме) или неправильно натянутую резину (причем,и при слабо натянутой, и при перетянутой).
Мануала у меня нет. Как узнать (если куплю тарированный ключ), с каким усилием тянуть резину?
Zheca
18.01.2008, 18:11
Все это похоже на обычное пыление - а на меловке у вас также?
egorus
18.01.2008, 18:33
Именно на мелованной бумаге давно не печатали.
Но картон - мелованный.
Paper man
18.01.2008, 18:44
2 Egorus: чтобы видеть, как именно наслаивается краска и куда тянутся хвосты (:no:), может сделаете фотографии с деталями и вид "хвостов" отсканируете и выложите на форум? Думаю, многим будет интересно посмотреть на это!!! :nyam:
Zheca
18.01.2008, 18:56
Но картон - мелованный
Так ведь он у вас односторонний. Попробуйте что нибудь на меловке - мне кажется проблема именно в этом, у меня такое бывало.
GlobusTD
18.01.2008, 23:49
Именно на мелованной бумаге давно не печатали.
Но картон - мелованный.
Претензии по качеству, от клиента есть?
Если нет , то и печатайте себе спокойно.
egorus
30.01.2008, 12:45
Теперь есть иллюстрации:
Zakhar
30.01.2008, 12:59
Интересная картинка. А в каком месте под резиной подложка кончается?
Случаем не там, где наичнается пятно краски?
ko1111
30.01.2008, 14:13
На мой взгляд, у вас на полную открыты красочные ножи, краска и лезет, краскосъема нет, ну и куда ей деваться? Наслоение краски по формату бумаги. Наверно печатный печатники мучаются мыть?, она там есть. И по картинке, на мой взглд водички у вас многовато, снимочек еще тот, но форма должна быть матовой, а не водянистой. .
egorus
30.01.2008, 18:51
Подложка все же шире.
А краска лежит особенно толстым слоем там, где кончается лист.
Но ножи выставляются по зонам, где не нужно - закрыты (правда, износ есть у них).
Но сейчас ситуация получше. Забыл про советы технологов, налил другой спирт и добавку Varn Supreme на глаз, даже измерять раствор не стал. И печататл по 10 000 листов без смывки резины. Конечно, на резину наслоение все равно было. Но краска из секции в секцию не переносилась через оттиски.
Mexanik
30.01.2008, 20:47
Похожая ситуация бывает когда включено траверсирование (асцилирование) накатных валиков.
Alta-print
30.01.2008, 22:37
У меня такая ерунда бывает, если в краску добавить очень много печатного масла (ну вот надо бывает!), или очень жарко (как вариант - слишком сильно валики нагреваются). Но все это причины. Следствие - много краски и очень много воды!
Краска налипает с предыдущей секции (предыдущего прогона) - почти всегда на сыктывкарской офсетке при повышенном увлажнении, это наслоение еще плохо смывкой оттирается, зато хорошо смывкой с водой - это фирменная сыктывкарская "ПП" в наименовании бумаги (поверхностная проклейка), иногда так сильно облазит эта "ПП" с бумаги, что похоже на порошок с предыдущего прогона.
Но все это - только при избытке воды.
Кстати, и кресты в хвосте из-за этого не садятся.
Смотрите увлажнение и давление в печатных парах (похоже, оно у Вас избыточное).
DSM
05.02.2008, 00:13
Бумага - офсетка Сыктывкарская для листовой офсета №1.
Картон мелованный макулатурный односторонний киевский и словенский. Но не в этом дело. Раньше на том же самом такого не было.
На 90% дело именно в этом. Проблема в бумаге, в её подготовке к печати, условиях перевозки, условиях хранения до перевозки и, наконец, производитель может накосячить. А эти (Да простят они меня) могут.
Плюс ко всему повышенная подача воды и краски вызванная, возможно, как раз качеством бумаги (слабый поверхностный слой - при небольшой краскоподаче и печати "по суху" большое выщипывание - печатник добавляет краски - тенит -добовляет воды - и так несколько раз) в результате жестокий перелив как краски так и воды и как следствие эмульгирование и налипание на резину там где нет бумаги вообще (воду лишнюю нечему впитывать)
Если сменить бумагу нереально по экономическм соображениям придётся искать наиболее подходящие расходники методом тыка
egorus
07.09.2008, 11:43
Прошло какое-то время...
Много читал иностранных статей.
Все-таки, у них лучше с информацией, и к делу они относятся серьезнее (это мое личное мнение).
Скажем, на DRUPA показали прибор для измерения давления между валиками, Nip Control.
А теперь вспомним, сколько у нас людей, считающих себя специалистами по регулировке валиков?
Для чего же тогда изобретать какие-то приборы?
А идея в том, что со временем валики твердеют (в основном), и настройка только по ширине контактной полосы (что декларируется, как самый правильный способ) вызывает чрезмерный прижим и перегрев.
Или статья про эмульгирование (ее еще в "Паблише" потом опубликовали), где говорится, что водно-красочный баланс остается до сих пор больше искусством, чем наукой?
Или еще одна статья про валики, в которой говорят, что t° на поверхности работающих красочных валов должна быть в пределах 27-33°С?
Я снял все валы. Те, что находились внутри и не видны были снаружи, вообще были в плачевном состоянии (в
основном, это были рильсановые валы). Засохшие островки краски, маслянистый налет...
Это при том, что пользуюсь я только фирменными средствами. Раз в неделю провожу глубокую очистку пастами и средствами для удаления кальциевых отложений. Почему эти валы не смывались - непонятно. Те самые полосы контакта валиков ВСЕГДА БЫЛИ ПО ИНСТРУКЦИИ!
Вручную очистил рильсановые валы. Собрал систему. Отрегулировал накатные красочные валы с МИНИМАЛЬНЫМ прижимом к раскатным и к форме. Это несмотря та то, что из-за "бочки" по краям валы почти не касаются формы. Зато по центру они теперь не пережаты.
(Кстати, слабый прижим накатных валов к форме вызывает (из собственного опыта) ее сильное истирание, как ни странно... Но пришлось рискнуть...)
Еще заменил дозирующие валы увлажнения (это пока всё, что удалось заменить). Хотя прежние проработали всего 1,5 года в одну смену не в полную загрузку. Видно, они были не родные, не японские...
Результаты.
1. Подачу воды снизил с 3.0-3.5 до 0.5-1.0 (ну, или 30-35% и 5-10% у других производителей).
2. Исчезла полоса засала в клапане листе (помните эту тему?). Ну, почти исчезла, временами немного давала о себе знать.
Возможно, я еще не привык к новому уровню увлажнения.
3. Офсетная резина стала НАМНОГО МЕНЬШЕ закатываться краской.
Отпечатал 13.000 листов на офсетке без смывки. Хотя можно было бы и смыться в середине. Но пока еще не разобрался, почему после смывки резины засал увеличивается, да еще и бумага на приемке начинает электризоваться на первых десятках листов?
4. Дозирующие валы стали меньше пачкаться - еще одна обсуждаемая тема. Ну здесь понятно - замена валов и снижение подачи воды.
5. Краска стала лучше сохнуть - эмульгирование меньше.
Не рН, не спирт, не краски, не добавки - ВАЛИКИ!!!
Где, у кого написано, что эмульгирование может быть связано с валами?
Выводы.
1. Нужно еще мне заменить накатную группу. Болезненная тема для многих - сами знаете цены на валики. А восстановленные - это игра в рулетку. Куча фирм предлагает это, но кто из них лучший? Это был вопрос, кстати.
2. Люди, внесите дополнения в советы о проблемах офсетной печати у себя на сайтах. Сколько я мучался,
экспериментируя с расходниками... Не думаю, что я один такой (без выражений, пожалуйста).
3. Какое счатье, наверное, работать на новой машине!
web pressman
07.09.2008, 18:53
Ну б/ушная машина-это геморная техника.Я ни за какие деньги на таких не работаю.А на новых немецких машинах сколько работал -что на ролевых что на листовых-никогда проблем не испытывал.Вернее они всегда есть -но устраняются быстро .А убитые-они заразы по другим законам физики работают..:nono:
Валики-это да,они ж всему голова! и еще-интегрированная система увлажнения более склонна к эмульгированию.
Zheca
08.09.2008, 00:51
у них лучше с информацией, и к делу они относятся серьезнее
а вот тут вы сами и ответили Какое счатье, наверное, работать на новой машине!
В подавляющей массе мы работаем на тех машинах, на которых "они" уже отработали, и поэтому новоизобретения типа Nip Control на этих машинах уже не особо то и помогут, вот и приходится все решать методом проб и ошибок. А что касается ваших результатов, то это есть следствие вами же сделаных изменений: Подачу воды снизил с 3.0-3.5 до 0.5-1.0 - следствие того, что вы заменили дозирующие валы, и уменьшили полосу контакта (кстати сомнительное изменение, ниже скажу почему), исчезновение полосы засала в клапане следствие того же уменьшения наката валиков.
Уменьшение же полосы контакта может повлечь за собой различные неприятности:
- чрезмерное истирание форм вследствие проскальзывания валиков
- недостаточный накат краски, что отразится при печати плашечных заливок (советую попробовать закатать квадрат без воды и посмотреть на результат).
А расходники действительно ни при чем, и никак не повлияют на качество "убитых" валов б/у машины.
Пытался даже на импортных форумах, но не хватило знания языка.
Там тоже при налипании краски на резину советовали протирать ее "Хлороксом".
Не попадался мне этот "Хлорокс", пробовал "Белизной" - не помогло.