Добрый день, у нас Ryobi 522HX, "полетел" моторчик на вращение дозирующего валика увлажнения. Модель Sanyo Denki P5 150 ватт 200 вольт 1,6 А. Может у кого завалялся ненужный? Или машина стоит на запчасти? Мы купим его.
zoki68
06.12.2007, 00:00
Добрый день, у нас Ryobi 522HX, "полетел" моторчик на вращение дозирующего валика увлажнения. Модель Sanyo Denki P5 150 ватт 200 вольт 1,6 А. Может у кого завалялся ненужный? Или машина стоит на запчасти? Мы купим его.
Мне кажется будет сложно найти его. Закажите в ХГС со срочной доставкой и через неделю получите новый. Либо отремонтируйте старый. Если у вас полетел подшипник, сделаете сами, если обрыв обмотки, отдайте в перемотку. Если енкодер навернулся, то и для такого ремонта есть конторы. Как показывает мой опыт, наиболее частая неисправность в этих движках - банальная грязь в енкодере, либо его расфиксация и прокрутка на оси. Бывает правда еще летит не сам движок а его сервопривод, они чувствительны к повышенному напряжению....
Zheca
06.12.2007, 10:27
Найти не сложно - уже нашли, как раз таки в ХГС, только доставят не через неделю, а после НГ. А в моторчике именно подшипник и навернулся, но ремонту, как выяснилось, не подлежит.
Павел
06.12.2007, 10:57
...только доставят не через неделю, а после НГ.
Это они "обычной скоростью", в своём траке повезут.
Если срочно нужно и денег не жалко, договоритесь с ними о пересылке экспресс-почтой (DHL, TNT, UPS). Если откажут, попробуйте обратиться в "Варио-Сервис" - те посговорчивей.
Zheca
06.12.2007, 11:04
Варио-Сервис если это "Вариант" - то я от них в шоке, после звонка, девушка сказала что это будет стоить 2500 евро + 200 за доставку, и это при цене моторчика максимум 750 евро!!!
Service
06.12.2007, 11:08
Это они "обычной скоростью", в своём траке повезут.
Если срочно нужно и денег не жалко, договоритесь с ними о пересылке экспресс-почтой (DHL, TNT, UPS). Если откажут, попробуйте обратиться в "Варио-Сервис" - те посговорчивей.
Уважаемый Павел!ХГС,Варио-сервис,Апостроф,Ориентал....
имеют одну службу заказа и доставки запчастей,мне кажется единственный вариант,это если на складе б\ушка стоит такая же.....но это врятли,вся проблема в том,что эти поганные движки выпускаются специально для Риоби.....
Совет поддерживаю,трясите DHL-ем выслать,либо искать открытую визу и белым лебедем в Германию,либо подшипник здесь поискать....
zoki68
06.12.2007, 18:18
А в моторчике именно подшипник и навернулся, но ремонту, как выяснилось, не подлежит.
Ну это официально не подлежат, но вы то в данном случае ничего не теряете, что так на помойку, что перебрав.... может и не на помойку;) Там траблы в энкодере, его потом трудно отюстировать после разбора, но если грамотно и с умом подойти к этому процессу, то все делается.
Павел
06.12.2007, 18:28
если это "Вариант" - то я от них в шоке, после звонка, девушка сказала что это будет стоить 2500 евро + 200 за доставку, и это при цене моторчика максимум 750 евро!!!
Это "Варио-Сервис".
Павел
06.12.2007, 18:32
Уважаемый Павел! ХГС, Варио-сервис, Апостроф, Ориентал.... имеют одну службу заказа и доставки запчастей... И что? Если зажравшийся ХГС не хочет связываться с DHL-ем, то "Варио-Сервис" вполне может за это взяться.
Совет поддерживаю, трясите DHL-ем выслать, либо искать открытую визу и белым лебедем в Германию, либо подшипник здесь поискать....
+1.
zoki68
06.12.2007, 18:41
И что? Если зажравшийся ХГС не хочет связываться с DHL-ем, то "Варио-Сервис" вполне может за это взяться.
ХГС без проблем берется за экспресс-доставку, только вот на том конце линии не всегда ее обеспечивают. Для гарантийных машин без проблем, а для пост-гарантии не всегда.
Павел
06.12.2007, 19:27
ХГС без проблем берется за экспресс-доставку,... Может быть. Но в данном случае, почему-то не взялся...
...только вот на том конце линии не всегда ее обеспечивают. Для гарантийных машин без проблем, а для пост-гарантии не всегда. Так не надо на один "Илиес" завязываться - есть много других поставщиков. Тем более, что Sanyo Denki - это не оригинальный узел Риоби, а покупной.
zoki68
06.12.2007, 19:42
Может быть. Но в данном случае, почему-то не взялся...
Так не надо на один "Илиес" завязываться - есть много других поставщиков. Тем более, что Sanyo Denki - это не оригинальный узел Риоби, а покупной.
Наверное в этом вся и разница. Вариант не является диллером, поэтому ищет запчасти где может, а ХГС являясь диллером и работает только с Илиесом.
Павел
06.12.2007, 21:43
Вариант не является диллером, поэтому ищет запчасти где может,... Варио-Сервис.
...а ХГС являясь диллером и работает только с Илиесом. И ни о чём больше думать-суетиться не желает. А фиг ли - монополист.
zoki68
06.12.2007, 21:56
И ни о чём больше думать-суетиться не желает. А фиг ли - монополист.
Да ладно ! :no: С Нового Года НИССА становится диллером, так что два года как минимум монополии на запчасти не будет.
А с другой стороны почему в Варио-сервисе запчасти дороже чем у монополиста ХГС???
Павел
06.12.2007, 22:18
А с другой стороны, почему в Варио-сервисе запчасти дороже чем у монополиста ХГС??? А фиг его знает. Может денег хотят, может поставщика такого нашли, а может это их внутрихолдинговые "разборки"...
Service
06.12.2007, 22:48
Павел я понимаю Ваше негодование,но там все гораздо глубже,поверьте мне,или позвоните я все объясню.Анатолий(zoki68) прав,не все зависит от Московских офисов.Варио-сервис входит в холдинг ECS,в котором и хгс и выше написаные,но так как хгс диллер то.....это к вопросу о ценах.Давайте поможем человеку решить его проблему,а то фигней занимаемся.
На месте автора хелпового поста, я бы прислушался к посту zoki68,заменить подшипник самостоятельно,но внимательно с энкодером....хотя, Толь,а разве нулевая точка не прописана в блоке управления?мне кажется пофиг,но лучше не рисковать,и по максимуму перестраховаться вплоть до того ,чтобы риски поставить.
zoki68
06.12.2007, 23:01
а разве нулевая точка не прописана в блоке управления?мне кажется пофиг,но лучше не рисковать,и по максимуму перестраховаться вплоть до того ,чтобы риски поставить.
Нет там ноль задается программно, в смысле вообще в этих системах, если же брать кокретное применение этого движка, то ноль ему и не нужен, вращай дуктор и вращай. Засада в том, что если поставить енкодер не по месту, то он движок может начать вращаться в обратную сторону, либо стать в пограничное состояние. Поэтому да, ставить риски, и не спеша аккуратно все разобрать.
Павел
06.12.2007, 23:12
Павел я понимаю Ваше негодование... Это не негодование, это что-то вроде констатации факта. :)
...но там все гораздо глубже, поверьте мне... Верю.
Варио-сервис входит в холдинг ECS, в котором и хгс и выше написаные, но так как хгс диллер то..... это к вопросу о ценах... Вот-вот.
Давайте поможем человеку решить его проблему, а то фигней занимаемся. Согласен. Увы, я здесь "не копенгаген" - я только митсубишевские подобные движки разбирал.
Zheca
07.12.2007, 10:41
Засада в том, что если поставить енкодер не по месту, то он движок может начать вращаться в обратную сторону, либо стать в пограничное состояние. Поэтому да, ставить риски, и не спеша аккуратно все разобрать
Какой такой енкодер, нет там такого. Действительно, функция данного девайся довольно проста - 2 типа вращения, быстрое - на нормальном ходу, и в 2 раза медленнее - ручной режим. Во всем этом процессе участвует 3 "механизма" - сам моторчик, привод, драйвер. Драйвер в норме, проверено - переключал на другую секцию, работает, привод вроде нигде не пробит, проблема в моторчике - а именно во внутреннем устройстве, на боку крутится, как переворачиваешь в рабочее вертикальное положение, происходит нечто типа толчка, и он просто клинит. Уже и разбирал и подшипник менял, один фиг - не крутится. В общем думаю менять.
zoki68
07.12.2007, 10:54
Какой такой енкодер, нет там такого. Действительно, функция данного девайся довольно проста - 2 типа вращения, быстрое - на нормальном ходу, и в 2 раза медленнее - ручной режим.
Есть он там, на движке под задней крышкой, стеклянный диск с рисками, оптопара и платка с мелкосхемами. Режимов вращения у него не 2, скорость вращения на рабочем ходу изменяется в зависимсости от скорости вращения машины и установленной величиной увлажнения.
Во всем этом процессе участвует 3 "механизма" - сам моторчик, привод, драйвер. Драйвер в норме, проверено - переключал на другую секцию, работает, привод вроде нигде не пробит, проблема в моторчике - а именно во внутреннем устройстве, на боку крутится, как переворачиваешь в рабочее вертикальное положение, происходит нечто типа толчка, и он просто клинит. Уже и разбирал и подшипник менял, один фиг - не крутится. В общем думаю менять.
Симптомы описанные вами говорят о неисправности имено енкодера. Возможно туда попало масло, либо оптический диск разшплинтовался. Зазор диска в оптопаре очень маленький, а вал движка имеет продольный люфт, поэтому лежа работает, а вертикально вал смещается чуть вниз и енкодер перестает работать. Визуально же и тактильно создается впечатление что движок клинит механически, но это особенность шагового серводвигателя.
Zheca
07.12.2007, 11:35
теперь понятно....... к сожалению теперь точно придется менять, потому как мы во время "ремонта" своими руками испортили именно этот оптический диск