Ilya Ognev
26.11.2003, 16:38
Коллеги, кто обладает технологией лазерной резки?
Меня интересует все, и цены и технологические вопросы. Самое лучшее будет позвонить по телефону.
Спасибо
Технологией лазерной резки еще инженер Гарин обладал.
Если серьезно, то я не знаю, кто в России использует лазер для бумажных дел. Хотя первые патенты относятся еще к 70-ым годам прошлого века. Готовые решения предлагают в основном американские фирмы, например Preco Laser Systems, LLC
http://www.precolaser.com/
На этом сайте достаточно хорошо показаны возможности.
В частности, нас интересовала возможность использовать лазер для изготовления самоклеющейся этикетки. Как оказалось, в мире подобные аппараты уже имеются и чисто технологических не решенных проблем нет.
В общем-то, используя лазерную технологию можно решить достаточно много банальных проблем (и это только для этого приложения):
- уйти от дорогостоящих высекальных матриц, ножей и сопутствующих проблем с ресурсом и качеством
- как следствие вышеназванного решается проблема малых тиражей ( теоретически каждый последующий фрагмент может иметь уникальную высечку)
- свести технологический брак до минимума (исключаются проблемы с разгоном и торможением полотна, настройкой машины и сменой рабочего задания)
- точность реза или надсечки
- и т.д.
Можно отметить и новые возможности, например выборочную резку ( в смысле слоев) многослойных материалов.
Когда-то в этом форуме был вопрос касательно проблем датирования толи упаковки творожных сырков, толи чего-то подобного. Используя возможности этой технологии для микроперфорирования, мне кажется, такую проблему можно было бы решить.
Лазерное микроперфорирование используется и для «легкого» вскрытия упаковки.
Насколько мне известно, качественную упаковку из микрогофры для парфюмерной промышленности «высекают» именно с использованием лазерной резки. (Как то попалась мне одна коробочка. Особенностью ее было того, что рисунок нанесенный на ней составлял единое целое с открывающимися частями. Поразительным была точность совпадения фрагментов рисунка (даже под лупой). Надо отметить, что характерное смятие кромок гофры отсутствовала. Эффект «paper cutting» (это когда бумагой можно порезаться) так же не наблюдался.)
Чисто экономически, все выглядит привлекательно. Например, оценка стоимости работы лазерной установки (делали производители) составляет 0,5 – 2 USD\час
Производительность вроде тоже неплохая. Например для СО2 лазера 500Вт скорость движения полотна может достигать 350 м\мин.
Искал, кто собирается на предстоящей Друпе продемонстрировать подобное - не нашел. Американцы с этим в Европу ехать видимо не хотят, предпочитают выставляться в Чикаго - не доехал.
Могу добавить, что в Белоруссии существует фирма, которая уже давно делает отклоняющие системы для лазеров. В частности некоторые западные фирмы покупают их системы и софт для своих гравировальных аппаратов.
В целом мне так же интересно, кто в России продвинулся в области лазерной резки бумажного полотна,
в прочем не только полотна. Хотя резка лазером с использованием координатного стола значительно проще. Насколько помню, стоимость таких установок колеблется от 6000 до 25000 USD.
Оригинал принадлежит P.R.Style
Мне тоже надо!
Максим! боюсь показаться навязчивым, но я тебе уже писал в принте, что есть такой Иванов Алексей. Лазерных устройств- уже 6 штук! в том числе 1 1000 вт .чего более-то? И нахожусь от Вашего месторасположения в 30 минутах приятной поездки!
Народ! Я ВАС не ПОНИМАЮ!!!!!!!!!!!!
P.R.Style
15.12.2003, 12:37
Да знаю я его!В свое время он резал а мы печатали.
Но телефончик потерялся.
Вот он 722-91-76!
Для старых знакомых- супер цены!!!!!!!!!!
Режем все! Для всех!