Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Как настраивать красочные зоны? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Как настраивать красочные зоны?


egorus
21.11.2007, 22:15
Был как-то вопрос про утилиты настройки. И там говорили, что печатники делают ручками лучше.
А есть какой-то общий принцип выставления красочных зон, или это только с опытом приходит..?
Я-то принципа не знаю, компенсирую макулатурой...
Погонял - замерил - прибавил, где нужно. Сначала...

И если Вы видели, как сервисники выставляют красочный нож, не опишете вкратце хотя бы?
Я хочу, чтобы при "0" краска не подавалась (хотя, как говорят, тонюсенький слой краски все же должен быть, чтобы нож не стирался). У меня постоянный заказ, пантоны с ОЧЕНЬ маленькой площадью запечатки - приходится все время выключать красочный дуктор, иначе - эмульгирование :cray:
И еще хочу, чтобы при одинаковых цифрах по зонам денс показывал очень близкие значения плотности.

Я вообще-то думал, что так и настраивают - печатают плашку и крутят при этом ножи?

Грустно, что дукторы у меня не новые, с темными-светлыми участками. Просто на глаз, по толщине краски на дукторе не определишь.

FPY
22.11.2007, 17:39
Красочный нож на разных машинах выставляется по-разному. Мы ставили так. Открывали все винты на 100%. Выставляли нож с зазором от дуктора 0,5 мм, проверяя его щупом по всей длине. Затягивали нож, ещё раз промеряли зазор. Я уверен, величина зазора может отличаться на разных машинах и зависит от конструкции кипсейки. В любом случае, зазор должен быть одинаков по всей длине ножа. Дальше выставляется ноль на винтах. В кипсейку заложить краску (годится любой цвет кроме очень тёмных и очень светлых). Винты вручную подводяться к дуктору так, чтобы оставался очень тонкий равномерный слой краски. Дуктор приэтом должен вращаться с небольшой скоростью, предаточный валик отключен. Ни в коем случае нож не должен касаться дуктора. Дальше, если это ручная кипсейка, на винтах контрятся стопорные гайки, они не дают закрыть винт сильнее этого положения, это и будет ноль. Если кипсейка с управлением от пульта, задаётся это положение моторов как нулевое. Процедура установки нуля отличается на разных машинах, тут я описал общие вещи.
При одинаковых цифрах по зонам вовсе необязательно, что денс будет показывать одинаковые значения. Ведь чем больше съём краски с формы в этой зоне, тем сильнее нужно открыть винт, чтоб дать в этой зоне нужную плотность. Так и должно быть. То, что при небольшой запечатке невозможно добиться минимальной подачи краски как раз говорит о том, что неверно выставлен ноль на винтах. То есть вместо 5-10%, реально подаётся больше. Но как бы то ни было, нельзя зажимать нож до касания дуктора, убъёте и то, и другое.
На пятнистых дукторах, выставить ровный слой краски конечно сложнее, но можно, мы делаем.

Serg_SPb
22.11.2007, 19:35
За обрезными метками сделайти большие плашки для краскосъема. Таким несложным способом увеличится рециркуляция краски на валах и уменьшится эмульгирование, а простым задавливанием ножа - мало чего добьетесь или нож попортите или подача краски будет не стабильна, либо будет эмульгирование краски

egorus
22.11.2007, 19:51
У нас Райоби. А у Вас?

Машина с пультом. Но на винтах тоже есть контргайки. Их нужно будет законтрить7

FPY
22.11.2007, 20:43
У нас не Райоби. На машине стоит система управления подачи краски Эльтромат. Вкратце работает так. Каждый моторчик на красочном винте имеет датчик положения, который и определяет, на сколько открыт этот винт. При этом в памяти машины для каждого моторчика есть определённое значение, которое соответствует условному нулю. При закрывании зоны, мотор не может повернуться больше этого значения. Но это значение можно менять. У нас это делается так. Закрываем с пульта все винты секции в ноль. Снимаем кожух, закрывающий моторы винтов кипсейки. На хвосте каждого мотора есть рукоятка для поворота его вручную. С их помощью выставлям нужный нам ноль. после этого на пульте входим в режим редактирования винтов. После ручного поворота моторов машина понимает, что теперь они сдвинуты относительно прежнего нуля. Задаём текущее положение как новый ноль. Проверяем, открыв все винты на 5% и снова закрыв их. Если всё выглядит хорошо-спокойно работаем. Контрящих гаек на моторах нет, винт всё равно не может закрыться, дальше чем ему прописано программой. Какая система на Райоби-не знаю. А разве в мануале на машину нет ничего на эту тему?

egorus
23.11.2007, 19:56
Не-а, в мануале нет. Во-первых, пульт опционный, во-вторых, у Райоби это сервисная информация - а сервис-мануал на Райоби даже за деньги не найти :cray:

А дуктор у меня крутится не постоянно, а прерывисто, в момент касания передаточного. Можно менять угол поворота дуктора.
----------------------------------------------------
Еще я не понял первого шага настройки.
Для чего сначала открывать на 100% сегменты и выставлять зазор в 0,5 мм, если потом все равно нужно выставлять "0" и крутить заново все винты?
----------------------------------------------------
А если засунуть между дуктором и сегментом, скажем, щуп в 0,02 мм и затем зажать винтом до касания? Ведь раздавить щуп не получится, зато гарантированный зазор на всех сегментах...
----------------------------------------------------
Сейчас мелькнула страшная мысль...
Вы хотите сказать, что можно сделать у каждого сегмента отдельный диапазон? То есть, если у одного сегмента выставить при 100% открытия зазор не 0,5, а 1 мм, то этот сегмент все равно будет приходить в "0" одновременно с другими, только скорость приближения у него будет больше?

FPY
26.11.2007, 18:34
Писал ответ в субботу, но он куда-то пропал. Напишу ещё раз.
Установка красочного ножа и юстировка винтов-вещи разные, и установка нуля вовсе не подразумевает переустановки ножа. Нож при нормальных условиях можно не трогать 2-3 года, а то и больше. Он крепиться к кипсейке несколькими болтами, которые можно перемещать в прорезях либо на корпусе кипсейки, либо на самом ноже. За счёт этого можно выставить нож ближе или дальше по отношению к дуктору, а также с перекосом. Внутри кипсейки на винтах сидят толкатели разной для разных машин конструкции. При закрытии винтов они выгибают свой сегмент ножа к дуктору, уменьшая количество краски. При обратном ходе винта он тянет толкатель за собой, сегмент ножа при этом отходит за счёт своей упругости. При установке ножа мы отводим винты для того, чтобы передняя кромка ножа была ровной, не изогнутой этими толкателями. Ставим нож на кипсейку, слегка подтягиваем болты и руками поправлям его так, чтобы кромка ножа ножа по всей его длине лежала на одинаковом расстоянии от дуктора. Проверяем при этом искомое расстояние щупом. Фактически это расстояние определяет максимальную подачу краски, потому оно отличается для разных машин.Какое должно быть у Райоби-не знаю. Тут на форуме есть вроде дилеры Райоби, и вообще люди понимающие в них, может они скажут. Особенно величина этого зазора важна для машин управляемых с пульта. Для корректной работы системы управления винтами важно, чтобы при установке ножа винты были отведены не абы как, а на какое-то определённое значение.
Процедура установки ножа и так занятие не из приятных, а не зная ни зазора, ни правильной последовательности действий, я б туда лезть не стал.
Вообще проверьте, есть ли у вас обратная связь между моторами и пультом. При повороте винтов вручную, изменяется ли что-либо на пульте? Понимает ли машина, что винт сдвинут? Если да, то для каждой системы метода установки нуля может отличаться. Тут мне трудно что-либо посоветовать. Если нет-то видимо у вас стоит какя-то упрощённая система, при которой мотор крутится, пока на него идёт сигнал с пульта, либо пока он во что-то не упрётся. В таком случае ноль ставиться так же, как и на ручных кипсейках. Я уже писал, как это делать. Ноль при этом должен обязательно контриться. Если при стоящей машине дуктор у вас не вращается от привода, то можно пользоваться ручкой ручного поворота. Ей обычно пользуются чтоб "навалить" краски в процессе печати, либо при смывке. Только крутить нужно плавно и медленно. Покрутили дуктор, посмотрели на толщину слоя краски, покрутили винты, опять покрутили дуктор и т.д. Никакими щупами тут пользоваться нельзя, поверьте на слово.
Тут есть ещё один момент, люфты на винтах. Они всегда есть и при установке нуля должны быть выбраны при движении винта к дуктору. То есть, если вам показалось, что вы пережали какой-то сегмент, то нужно отвести его заведомо дальше чем нужно, а потом опять подводить до нужной точки, выбирая люфт.
Ноль мы обычно проверяем раз в 3-4 недели, обычно перед какой-нибудь работой, где очень небольшая подача краски. Там делов-то, сбросил все винты на ноль и посмотрел на дукторы. Правка при хорошей системе управления краской занимает 2-3 минуты на секцию. С ручной кипсейкой возни больше, обычно её трогают если уж совсем прижмёт.
Про страшную мысль не понял. Расстояние между разными сегментами и дуктором при одном и том же проценте должно быть одинаковым, хоть при 100, хоть при 10. Иначе как печатать-то?