Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Вопрос по математике для младших школьников. Но полиграфический! [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Вопрос по математике для младших школьников. Но полиграфический!

Eugene
31.10.2007, 14:34
Тут сына 9-летнего математикой мучаю, и вот такую задачку мы с ним решали. Сначала просто решили, а уж потом из меня полезли всякие полиграфические нюансы и уточнения решения. :)

Для нумерации страниц книги потребовалось 1392 цифры. Сколько страниц в этой книге? Запиши свои рассуждения. (Курчатовская олимпиада 2006-2007 учебного года для 3-4 класса)

stolitsa
31.10.2007, 14:45
500 страниц:
- с 1-й по 99-ю - 189 цифр
- дельше каждая сотня страниц - 300 цифр, итого 400 страниц
- остается 3 цифры для последней, 500-й страницы

Eugene
31.10.2007, 14:59
Именно на такой ответ скорее всего и рассчитывали составители задачи.
Но тут уже я начал размышлять с полиграфической точки зрения.

Какой способ крепления?
500 страниц - это 250 листов. Клеевой - точно не годится, слишком толстый. Значит, шитье тетрадей.
500 стр, 250 листов - это по 4 страницы на тетрадный лист, - 125 тетрадных двойных листов.
И как ее печатать и сшивать?
5 тетрадей по 25 двойных листов? Или 25 тетрадей по 5 двойных листов?
В общем, по-моему, в книге было на самом деле 512 страниц, (8 тетрадей по 8 двойных листов) просто не все были пронумерованы.

Starik Kramer
31.10.2007, 15:18
500 страниц - это 250 листов. Клеевой - точно не годится, слишком толстый....Если только эта книга не называлась «Желтые страницы» ;-)

В общем, по-моему, в книге было на самом деле 512 страниц, (8 тетрадей по 8 двойных листов) просто не все были пронумерованы.Точнее – 8 по 16 или 16 по 8.

Дополнительный вопрос знатокам полиграфических технологий: что это за 12 страниц в книге, без нумерации? Вклейки сразу отпадают, т.к. по исходным условиям тетрадь фальцуется из одного целого листа...

johnson
31.10.2007, 15:22
1) Формат книги?
Исходя из этого можно предположить, что возможны два варианта тетрадей:
а) 16-страничные
б) 32-страничные
в) 24-страничные
И следовательно, возможны различное количество страниц:
а) 31х16 + 1х4 (вклейкой) = 500 или 31х16 + 1х8 = 504
б) 16х32 = 512 или 15х32 + 1х24 = 504 или 15х32 + 5х4 (вклейка в 5 тетрадей) = 500 и т.п....

2) Вид скрепления...
И КБС и шитье нитками может использоваться при таком объеме страниц

И еще сложнее - нумерация на первых страницах не ставится (начинается всегда с 3), следовательно, количество страниц получается не 500, а 502...

Следовательно... :pooh_lol:

А для промышленного объема, в зависимости от тиража книги и варианты фальцовки тетрадей могут варьироваться...

Chewston
31.10.2007, 15:31
А Бюджет известен?

agency-pa
31.10.2007, 15:42
Нда... Арихметики... Кто же книги с первой страницы нумерует!?
Первая-вторая страницы - обложка.

Книжки с 3-й страницы начинаютсо! Следовательно, условия задачки некорректны, поскольку в итоге получается нецелое число.

POMOGU
31.10.2007, 15:42
А Бюджет известен?
Куда макет кидать?:pooh_lol:

johnson
31.10.2007, 16:10
Нда... Арихметики... Кто же книги с первой страницы нумерует!?
Первая-вторая страницы - обложка.

Книжки с 3-й страницы начинаютсо!

Эх, ты полиграфист ;)

Это у брошюр обложку может быть считают как страницу, а у книг нумерация идет с 3-й странице, потому что титул и авантитул не подлежит нумерации ;)

agency-pa
31.10.2007, 17:34
Эх, ты полиграфист ;)

Это у брошюр обложку может быть считают как страницу, а у книг нумерация идет с 3-й странице, потому что титул и авантитул не подлежит нумерации ;)
Мы университетов не кончали, поэтому изъясняемсо на доступном диалехте.

По условиям задачи нигде не сказано, что книга имеет титул и авантитул. Мобыть она в мягкой обложке на БКС и там безо всяких формальностей сразу 3-я страница и превед.

kornanna
31.10.2007, 17:44
Тут сына 9-летнего математикой мучаю, и вот такую задачку мы с ним решали.
Понятно, почему на мой математический вопрос быстренько и без проблем ответил, дома значит тренируешься :)

По поводу задачи – действительно не корректная, но я бы тоже ответила 500полос.

Какой способ крепления?
500 страниц - это 250 листов. Клеевой - точно не годится, слишком толстый. Значит, шитье тетрадей.
500 стр, 250 листов - это по 4 страницы на тетрадный лист, - 125 тетрадных двойных листов.
И как ее печатать и сшивать?
5 тетрадей по 25 двойных листов? Или 25 тетрадей по 5 двойных листов?
В общем, по-моему, в книге было на самом деле 512 страниц, (8 тетрадей по 8 двойных листов) просто не все были пронумерованы.
КБС можно сделать, но там написано Книга, значит, они имели ввиду шитье блока нитками и переплет.

500полос блока на нитку посадить можно так: 496полос 16-ти полосными тетрадями (конечно еще от формата зависит, но я беру среднее) и еще 4полосы на предпоследнюю тетрадь накидкой сделать и спокойно все сшивается.

johnson
31.10.2007, 18:14
КБС можно сделать, но там написано Книга, значит, они имели ввиду шитье блока нитками и переплет.

Это почему же у КНИГИ не может быть скрепление блока клеевым бесшвейным скреплением?

kornanna
31.10.2007, 18:22
Это почему же у КНИГИ не может быть скрепление блока клеевым бесшвейным скреплением?

Ну, тогда это уже не книга, а брошюра, каталог, справочник или еще что.
По мне книга – это обязательно шитье блока нитками и переплет.

Я знаю что этот вопрос спорный, т.к. во многих методических пособиях и учебниках по полиграфии написано по разному.
В некоторых написано т.к. я считаю, а в других, то, что книгой может считаться издание с большим количеством полос на КБС, но я считаю это не правильным.

Golyand
31.10.2007, 18:25
Потому что это Книга, а не карманно-сортирное издание... ;)

johnson
31.10.2007, 18:40
Ну, тогда это уже не книга, а брошюра, каталог, справочник или еще что.
По мне книга – это обязательно шитье блока нитками и переплет.

Странно все как-то ;)

Берем сфальцованные тетради, подбираем, скрепляем их клеем (ПВА или полиуретан), дальше к готовым блокам приклееваем форзацы и вставляем в переплетную крышку.

В итоге получаем обычную книгу, только блок скреплен не нитками, а клеевым способом...

Оборудование такое есть у KOLBUS-Sigloh'a ;)

Конечно, есть некоторые недостатки, чем у блока на нитках - но, все-таки это КНИГА ;)

Есть и противоположное, когда блок на нитках вставляется в мягкую обложку - которую можно назвать КАРМАННО-СОРТИРОЧНЫМ ИЗДАНИЕМ ;)

kornanna
31.10.2007, 19:11
Да я согласна, что так многие делают – взять даже интегральный переплет, отличие только в плотности картона в переплетной крышке, а остальное все тоже самое. Просто экономят на материалах и работе.

По мне как не назови главное, чтобы это:
Берем сфальцованные тетради, подбираем, скрепляем их клеем (ПВА или полиуретан), дальше к готовым блокам приклееваем форзацы и вставляем в переплетную крышку.

В итоге получаем обычную книгу, только блок скреплен не нитками, а клеевым способом..
не развалилось в первый же день :)

PS Объясните мне лучше следующее, я вот до сих пор не могу понять – почему не могут нормально клеить книжки типа Донцовой и т.д. И тиражи хорошие и периодические. Ведь даже одного раза люди не могут нормально прочитать ее, разваливается при первом же открытии.
Я вчера пыталась папе объяснить, почему так происходит, но не смогла. Он, дочитав книжку до 50стр. понял, что все разваливается и поэтому этот вопрос был адресован мне.

agency-pa
31.10.2007, 19:37
Аня, твой папа согласен заплатить за Донцову процентов на 40 больше?

kornanna
31.10.2007, 19:49
Аня, твой папа согласен заплатить за Донцову процентов на 40 больше?
Не думаю, что будет на столько дороже.
Даже могу как-нибудь посчитать ради интереса, на сколько будет дороже, но уверена что это будут копейки.

И вообще мне кажется, что проще им покупать клей уже готовый, чем самим варить этот костный.

agency-pa
31.10.2007, 19:54
Ань, ну посчитай. Тогда и вопросов подобных не будет.

Dark Doomer
31.10.2007, 19:57
Дополнительный вопрос знатокам полиграфических технологий: что это за 12 страниц в книге, без нумерации? Вклейки сразу отпадают, т.к. по исходным условиям тетрадь фальцуется из одного целого листа...

Реклама.

kornanna
31.10.2007, 20:05
Ань, ну посчитай. Тогда и вопросов подобных не будет.

Так в том-то и дело что это будет стоить копейки – так почему же не делать сразу нормально, подняв цену на 1-2 рубля?

Мелисса
31.10.2007, 20:17
А помне и слава богу, что разваливаются Донцовы всякие при первом же прочтении)) Есть в этом высший замысел - одноразовые сортирные издания...Ах, да! Забыла поставить в конце жирное ИМХО)))

agency-pa
31.10.2007, 20:36
Так в том-то и дело что это будет стоить копейки – так почему же не делать сразу нормально, подняв цену на 1-2 рубля?
Нет, ты всё-таки посчитай.

Starik Kramer
01.11.2007, 02:12
Реклама.Действительно, для 2006–2007 года было уже характерно заполнять лишние страницы в конце книги рекламой или оставлять их «для записей».

Если же исходить из предположения, что объем книги был точно равен 512 страницам, то ненумерованными могут быть титульные листы, в т.ч. между главами – они учитываются при сквозной нумерации, но колонцифра на них не ставится.

GlobusTD
01.11.2007, 02:32
)))PS Объясните мне лучше следующее, я вот до сих пор не могу понять – почему не могут нормально клеить книжки типа Донцовой и т.д. (((

А зачем, качественно исполнять сортирное издание.?
Так проще.Люди будут покупать чаще.Соответственно крупные полиграфкомбинаты:Можайский,Чеховский,Тверской,Яро славский-точно без работы не останутся.
А так подумайте: Хорошая качественная книжка,ппереходит из рук в руки,перечитывается раз по 10.
А всё просто : 50-52 полоса и вдруг- ХЛОП- и посыпалась по эскалатору в метро(самое по-моему читабельное место, народу море и все чего то читают) далее зверское выражение лица, покупка новой книжки, как же так то недочитал.
Отсюда мораль: Чем меньше книга служит, тем полиграфистам больше хлеба.
И не надо рассказывать про устаревшие технологии,оборудование,и прочее...
Не верю.
Выгодней, дабы рассыпалось, как только раскрыли...
Чаще будут покупать.

kornanna
01.11.2007, 11:21
Чаще будут покупать.
Видимо это и есть истина.

johnson
01.11.2007, 11:41
Объясните мне лучше следующее, я вот до сих пор не могу понять – почему не могут нормально клеить книжки типа Донцовой и т.д.

Во-первых, книги а-ля Донцовой и т.п. - это книги класса "карманно-сортирочное издание" (почитал и выкинул) - следовательно, стоимость таких книг должна быть минимальна...
Во-вторых, срок жизни таких книг минимален
В-третьих, данные книги не относятся к классу высокохудожественных и следовательно, минимум качества. Т.е. производство таких книг идет по принципу газетного производства:
Минимальная себестоимость, быстрые сроки, посредственное качество...

И таким образом, предприятия, которые специализируются на изготовлении подобных книг не будут вкладывать инвестиции и средства на увеличение качества продукции и выход на другой уровень... Т.к., продукцию более высокого качества нельзя продать за те деньги, которое хочет получить издательство...

RightPrint
01.11.2007, 14:28
Во-первых, книги а-ля Донцовой и т.п. - это книги класса "карманно-сортирочное издание" (..

Вообще нужно сразу на рулоне туалетной бумаги печатать.
Чтоб, так сказать, совместить приятное с полезным. :man_in_lo

npenpecc
01.11.2007, 14:34
Мобыть она в мягкой обложке на БКС и там безо всяких формальностей сразу 3-я страница и превед.
Даже брошюры положено нумеровать с 1-й страницы, а не с обложки...
;-)

agency-pa
01.11.2007, 14:51
Даже брошюры положено нумеровать с 1-й страницы, а не с обложки...
;-)
Кстати, обложки разные бывают. Но это не суть.
По условиям задачи некоторое количество цифр было использовано для нумерации страниц. Следовательно, если на 1й и 2й страницах номера отсутствуют (чаще всего это именно так), то высвобождается 2 цифры. Следовательно, условия задачи некорректны.

Короче, как ни крути, а задачу математики писали.

Starik Kramer
01.11.2007, 14:55
Вообще нужно сразу на рулоне туалетной бумаги печатать.Сначала так и хотели поступить, но изготовители дешевой туалетной бумаги до сих пор не научились делать нормальную перфорацию – прочитанные страницы неудобно отделять. Поэтому отрывной блок на КБС оказался оптимальным вариантом. Просто его срок службы рассчитан на более высокую скорость чтения ;-)

kornanna
01.11.2007, 14:59
На самом деле меня иногда прям раздражать начинает, когда дашь, например, цену заказчику на листовки 50 000шт., а он сразу начинает спрашивать, а на сколько % увеличиться цена если будет 60 000шт. и т.п.
Или еще случай: даешь цену на формат А4 каталога, а потом он просит пересчитать на А5 формат. Я говорю – ок, сейчас пересчитаю, а меня еще и начинают учить, что можно просто разделить пополам, т.к. формат в 2раза уменьшается. Я говорю, что некоторые операции (например, КБС) я считаю поэкземплярно и делить на 2 нельзя. На этот случай говорит +10% и нормально будет.
В общем, математикам нас не понять – им пофиг на приладки, пленки, формы, листопрогоны и т.д.