В принципе, вопрос уже прозвучал. Немного раскрою: задача - отпечатать максимально плотную черную плашку СМУК-ом. Предлагается такая подложка - 30-У, 70-М, 70-С, 100-К. Эту пропорцию нашел когда-то помоему на сайте у Марселя. Кто чего может подсказать, или обьяснить, почему так рекомендовалось? Почему не 50-50-50-100 ?
IriSh
18.11.2003, 13:13
у Делай Вывод (по-моему) кога-то был буклетик с разными процентовками для супер black
gans68
18.11.2003, 13:31
Где "делай вывод" и где я?! Вряд-ли я этот буклетик где-то в Днепре достану.
IriSh
18.11.2003, 13:38
ну мне по душе 50-30-30-100
смотря какие элементы там еще есть
gans68
18.11.2003, 13:40
А такая пропорция с чем-то связанна, или именно "по душе"?
IriSh
18.11.2003, 13:49
оттенков никаких нет
получается серая подложка и чистый черный сверху
Nestor
18.11.2003, 14:52
Выбор предельного количества каждой краски для максимального суммарного черного зависит от очень многих параметров. Как то: кол-во секций в печатной машине, порядок наложения красок, тип запечатываемого материала, наличия ИК сушки и т.д. Эксперимент ДелайВывод проводился на SM-52 с четырьмя секциями. Суть была не столько в максимальном черном, сколько в различных оттенках черного. Для Вас видимо актуальна максимальная по оптической плотности ахроматическая плашка. Чисел подсказать не могу - но если очень нужно могу порыться дома - поискать оттиск. А вообще эти числа лучше узнать там где данная работа будет печататься. Если типография и не делала никаких экспериментов, то по опыту прошедших работ может подсказать. Ну а для типографий оптимальный вариант - тестовая печать.
Для несведущих заказчиков: огромная просьба! Не увлекайтесь черным "черным". Узнайте максимум в типографии. Отмарывание - детский лепет. Вот когда вообще разлепить нельзя...
npenpecc
18.11.2003, 14:57
Оригинал принадлежит Nestor
Суть была не столько в максимальном черном, сколько в различных оттенках черного.
Узнайте максимум в типографии.
Во, ключевые слова!
Всегда надо спрашивать сначала там, где печатать собираетесь...
gans68
18.11.2003, 15:00
Я работаю в типографии, делели глубокий черный по схеме30-70-70-100. В последнее время 50-50-50-100. Результат практически не поменялся. Вот я и разбираюсь, почему?
IriSh
18.11.2003, 15:15
у нас в типографии 33- 33 - 33 - 97 (рекомендуется)
Nestor
18.11.2003, 15:26
Что вы все у нас да у нас?! Машины у всех разные. Скажите хоть ЧТО у Вас. Какая ценная статистика для дизайнеров-верстальшиков подберется. (Я проценты для черного имею в виду :) )
Andrew Berezin
18.11.2003, 15:28
Александр, привет!
А другие параметры деления? TIL например?
Nestor
18.11.2003, 15:37
Оригинал принадлежит Andrew Berezin
А другие параметры деления? TIL например?
Вот-вот. Может кто 350 не побоится, а кто-то и 280 не потянет. И проценты для черного у них есно будут разные. В типографию, Александр! В типографию где печатать будете!
gans68
18.11.2003, 15:39
Андрей, рад общаться!
Не пробовали. За валом работы все как-то не до проб. Да и не было необходимости. В принципе, меня устраивает и первая схема и та, которая сейчас, вторая. Заказчика качество тоже устраивает. Просто я для себя хотел разобраться: процентное соотношение разное, а визуальный эффект один и то-же. Так "зачем платить дважды"?
Nestor
18.11.2003, 15:50
А машина какая?
gans68
18.11.2003, 15:58
А машина какая?
Сакураи второго формата, двухкрасочные и Миллер, первого, пятикраска. Естественно, все на спирту.
revzin
18.11.2003, 16:06
67 55 54 100 А2 Полли спирт Двушка
pigna
18.11.2003, 16:14
Сергей практически дал совет, но забыл главное - пигмент и его спектральные характеристики разные.
Возмите начальную формулу сделайте оттиск и откорректируйте по триаде. Надо не забыть про бумагу, поскольку лямда отражения у партий бумаг может меняться.
Nestor
18.11.2003, 16:27
Оригинал принадлежит gans68
Сакураи второго формата, двухкрасочные и Миллер, первого, пятикраска. Естественно, все на спирту.
Может на 250 уже близок физический предел по накату. Поэтому ничего и не изменилось. Хотя для двухкрасочной точно вряд ли. А оттенок при такой замене вообще не каждый заметит. Хорошо бы треппинг посмотреть, если есть такая функция на денситометре. Правда какие должны быть числа по норме я сам не помню :).
То Сергей: Сергей, а при использовании интенсивной триады при цветоделении берете все тот же Евростандарт или нет? А нормы для контрольных шкал меняете? Давно хотим попробовать, да все руки не доходят. Может в начале января :).
Andrew Berezin
18.11.2003, 16:53
Сергей!
Немного не в тему, но по теме :-))
Оригинал принадлежит Sergey
Берите так называемую "интенсивную" триаду - краски повышенной интенсивности.
Я сейчас как раз столкнулся с таким случаем. Новая серия красок. Интенсивность явно выше. В результате:
C -- кажется чуть-чуть темнее, вернее "синее";
CM -- тёмно-синий;
MY -- красно-кирпичный;
CY -- чуть-чуть темнее (возможно просто восприятие другое);
CMY -- тёмно-зелёный (!!!).
Цвета от порядка наложения не меняются.
Можете что посоветовать?
gans68
18.11.2003, 17:01
Интенсивную триаду пробовали. Значительного отличия не видел. Пробовали J+S Turbo и Intensiv, если не ошибаюсь в написании. Ничего на машине не меняли, только смыли одну краску, и загрузили другую. Все регулировки остались одинаковыми. разница была заметна только в некоторых деталях. Кстати, печатали календарь СМУК, с банальной картинкой - шампанское, фрукты. Но для теста нормально. На мой субьективный взгляд, не такой-уж эффект от интенсивной триады, как его преподносят продавцы.
SERGIO_ALONTA
18.11.2003, 17:30
Оригинал принадлежит gans68
...делели глубокий черный по схеме30-70-70-100. В последнее время 50-50-50-100
Обычно черный делают с преобладанием Циана, если, конечно не хотят получить насыщенный черно-коричневый. Мы делаем 85/55/55/97, но в больших плахах это не пойдет, поэтому можно и уменьшить до 70/50/50/97. Машины: 4-х красочные Хайдели 102 (A1) и Mov+L (A2).
amipress
18.11.2003, 19:29
При печати глубокого черного на металле приходится печатать два черных на первой и последней секции на СМ-72-6 секционном. Триада не подходит, тк они прозрачные, а черный непрозрачный. Также двойным прогоном черного катаем плашки на макулатурном картоне.
Nestor
18.11.2003, 19:43
Сергей!
Немного не в тему, но по теме :-))
Я сейчас как раз столкнулся с таким случаем. Новая серия красок. Интенсивность явно выше. В результате:
C -- кажется чуть-чуть темнее, вернее "синее";
CM -- тёмно-синий;
MY -- красно-кирпичный;
CY -- чуть-чуть темнее (возможно просто восприятие другое);
CMY -- тёмно-зелёный (!!!).
Цвета от порядка наложения не меняются.
Можете что посоветовать?
Андрей! Теоретически нужно измерить на спектрофотометре цветовые координаты всех красок триады, затем ввести эти данные в CMYK Setup. Тогда при цветоделении будут использоваться не стандартные координаты красок евростандарт, а именно тех, которые используются в печати. Правда на практике не пробовал. Если кто пробовал - поделитесь!
Andrew Berezin
19.11.2003, 01:26
Nestor!
Теоретически нужно измерить на спектрофотометре цветовые координаты всех красок триады, затем ввести эти данные в CMYK Setup.
Это я обязательно сделаю. В любом случае. Но, как мне подсказали, основная проблема содержится в несбалансированности, в различных плотностях красок. Т.е. в первую очередь необходимо достичь баланса по серому.
gans68
19.11.2003, 12:13
Nestor!
Это я обязательно сделаю. В любом случае. Но, как мне подсказали, основная проблема содержится в несбалансированности, в различных плотностях красок. Т.е. в первую очередь необходимо достичь баланса по серому.
Думаю, что Вам посоветовали правильно. В любом случае, баланс СМУ должен стремиться к серому, но ни как не к какому-либо выраженному отттенку. Действительно, складывается впечатление, что нет баланса по плотностям.
pigna
19.11.2003, 17:49
Коррекция цветовоспроизведения ведется, только, после сведения цветов и получения нетральной серой шкалы.
Далее замеряются плотности CMYK по раскату по каждому каналу, получают среднее значенее и вводят поправочный коэффициент
PACO
20.11.2003, 17:10
Можно еще попробовать такую фигню!
Нарисовать в фотошопе черную плашку RGB 0/0/0 и через свой фотошоповский профиль перевести это в смук. Данной процентовкой пользоваться впредь.
Немаксимально черную плашку можно получить 40/0/0/95.
На практике для офсета лучше, когда сумма краски меньше.
Для цифры - когда больше.
У себя специально для Roland 300 (всегда были проблемы с попаданием в пробу) построили пару профилей, теперь проба мачпринт очень похожа на картинку на мониторе, а оттиск офсета - на цветопробу, заказчик очень доволен, что получает все как видел на мониторе и за это платит 2 комплекта пленок.
НО. В итоге все выдержанные проценты и фирменные цвета летят к свиням собачим!
Так что если не жалко разрушенных мозгов и 2-10 тыс уе понаделайте себе профилей и забивайте на плашки!
pigna
21.11.2003, 17:09
Особенно круто - про фирменные цвета!
Вопрос - как тиражи клиентам сдавать удается?
PACO
21.11.2003, 18:04
Картинка на мониторе полностью соответствует цветопробе, а проба соответствует тиражному оттиску, так что с этим все нормально, но вот фиолетовый цвет (из иллюстратора) 100/94/0/38 по профилю для печатной машины делится как 78/94/6/35
pigna
22.11.2003, 15:09
Так и ..., с формулой!
Как фиолет смотрится на оттиске?
Ести ли паразитные оттенки?
SlavPolyana
22.11.2003, 16:53
Уважаемый Александр!
Вы у нас были, некоторое время назад,
и видели, что вопрос радикально чёрной
плашки решён окончательно и бесповоротно.
Приезжайте, либо звоните, мы с ВАМИ поделимся
технологичесими секретами с большим удовольствием!
С уважением.
P.S. Может быть и по "тимиронам" что-нибудь решим.
t.drozdova
23.11.2003, 04:18
можно подвести итог?
(это становится привычкой...)
Либо контакт с типографией, в которой печатается эта самая черная плашка,
либо по опыту...
либо выбрать наиболее понравившегося участника и следовать его советам...
(имхо) судя по всему, (не могу остановиться от общения с Sergey, у которого, видимо спасание сборки закончилось) и вправду получится черная плашка, наиболее близкая к теоретической...
Борис!
Оригинал принадлежит pigna
Коррекция цветовоспроизведения ведется, только, после сведения цветов и получения нетральной серой шкалы.
Далее замеряются плотности CMYK по раскату по каждому каналу, получают среднее значенее и вводят поправочный коэффициент
Можно про среднее значение и поправочный коэффициент поподробнее?
Я думал так: добиваюсь аланса по серому, замеряю спектральные характеристики по каждому каналу, бинары, подложку и CMY. Всё это, вместе с DG, в Ink Setup.
pigna
23.11.2003, 23:19
Андрей!
Не понял про бинары, все остальное - точно!
PACO
24.11.2003, 11:53
Оригинал принадлежит pigna
Так и ..., с формулой!
Как фиолет смотрится на оттиске?
Ести ли паразитные оттенки?