Дизайнер-Верстальщик
в полиграфическую компанию
полного цикла
Требования:
1. Опыт работы в области дизайна и верстки от 3-х лет. (типографии и дизайн студии преимущественно)
2. Знание программ Illustrator, Quark, Photoshop, PageMaker,
3. Опыт создания PS-файлов, спуск полос и проверки пленок дает преимущество при отборе.
4. Высокая скорость работы и производительность обязательны.
Компенсация: стабильный оклад от 600$ + бесплатное питание + перспективы роста + ТК РФ
Место работы: Офис, центр Москвы, м. Новокузнецкая
За 600 Вы возьмете версталу, и то не самого хорошего... А хороший дезигнер стоит от 1500...
Romayor
15.11.2003, 03:10
Дружище!
Сходи на сайты TBWA, BBDO, Mildberry в конце концов. И посмотри, что там делают люди, а я тебе расскажу сколько там платят... А теперь покажи мне (линк дай) хоть одну стоящую работу, которую сваял дизайнер с окладом в 600 долларов. Если речь идет о людях, которые сидят в большинстве типографий, "умеют в кореле" и требуют "все в кривых", то для них и 600 долларей много! Но речь идет о ДИЗАЙНЕРЕ! А то, что это понятие нивелировано вышеупомянутыми "умельцами", вовсе не значит, что снижены критерии оценки хороших, креативных работ...
Оригинал принадлежит Sergey
гон от "кульных прАфесианалов"...
В принципе я составил для себя портрет высказавшегося...
Romayor
16.11.2003, 10:03
Мы говорим о разных вещах, а главное на разных языках. Поэтому до свидания и удачи. Не могу сказать, что дискуссия с Вами доставила мне удовольствие.
Romayor
16.11.2003, 13:32
Прочитайте название темы! Я никогда не был дизайнером, я всю жизнь занимаюсь preflight - процессом, т.е привожу то что ваяют эти горе-дизайнеры, в тот вид, который будет понятен РИПу, + я профессиональный фотограф... Поэтому я на себе испытываю негативные последствия от низкобюджетных "дизайнеров". В чем это выражается, можно рассказывать долго, но в одном я убежден твердо! Ни один талантливый креативный и амбициозный дизайнер, никогда не сядет верстать визитки за 600 долларов. А дизайнер без амбиций - это нуль... Перегоревший и никчемный. Подумайте, сколько дерьма ежедневно льется на наши головы с экранов ТВ, и со страниц СМИ. А все потому, что люди так и не усвоили: За хороший креатив необходимо платить ХОРОШИЕ деньги. Вот моя позиция, и пожалу и правда, пора закрывать тему. Если интересно продолжить, то, плз, по почте.
С уважением.
Rych
16.11.2003, 13:41
Дизайнеры бывают разные..
А верстала стоит долларов 300-400 не больше.
Mk
17.11.2003, 10:40
Мой зять - директор дизайн-бюро. Работают очень грамотно. Дизайнеры у него получают 750 (худ. образование, рисовать умеют), верстальщики - 450. Дизайнеры версткой не занимаются.
Vasgen
17.11.2003, 12:17
2Sergey
Насколько я знаю эту контору им нужен "швец, жнец, на дуде игрец". Короче, если у них ничего не изменилось, то им действительно нужен дизайнер, который сделает все с "0" до пленок (или pdf), включая спуски полос...
ИМХО так
17.11.2003, 14:50
Оригинал принадлежит Romayor
Прочитайте название темы!
...
... За хороший креатив необходимо платить ХОРОШИЕ деньги.
...
Дзайнер должен делать всё, что ему поручаеют его руководители, за дорго или не за дорого - не важно, главное выполнить свою работу (если диз. не частник-домушник, а работает в штате "предприятия"), ... а вот назначать те самые ХОРОШИЕ деньги должны менеджеры, опять же если они уверены в диз., и не дискутировать воооот, я/ты взял много/мало ... и т.д.
SERGIO_ALONTA
18.11.2003, 12:53
Оригинал принадлежит Rych
Дизайнеры бывают разные..
А верстала стоит долларов 300-400 не больше.
Смешно! Во сколько вам обойдется ошибка такого горе-верстальщика при печати на 102 Гейделе? Вы забуте те как экономить на препрессе, один раз что-нибудь перепечатав тысяч на 20, хотя если у вас какой-нибудь рамойор и одна дисишка, то понятно и уровень у Вас другой, но тогда не надо заявлять что верстальщик стоит 300! У вас может и стоит... У нас верстальщик получает 600-700, дизайнер соответственно под 1500, так что я скорее согласен по данному вопросу с Romayor.
virtual man
18.11.2003, 14:00
Оригинал принадлежит SERGIO_MENON
не надо заявлять что верстальщик стоит 300! У вас может и стоит...
в точку.
t.drozdova
19.11.2003, 07:07
Относительно постов выше...
1. Верстальщик.
Художественное образование отсутствует. Определенное «чувство» вкуса - по тенденциям в е- дизайне (относительно тинейджерской «XXL» стилистики - доступ - интернет - как самый дешевый).
Верстает средне - а-ля Word/буквы, пробелы, и т.д.. Последствия - размер (pt) интерлиньяжа меньше размера (pt) выбранной гарнитуры. Количество символов с блоке по горизонтали - явно больше 100. Девиз - «бля, жизнь не складывается, пусть и другие помучаются». Как правило, это выражено в подсознательном импульсе на ТЗ.
Зарплата - 200 - 600.
2. Верстальщик HI END. Ко всему вышеперечисленному знание техпроцессов, препресс (preflight, как поэтично выразился один из участников - кстати, не задавались вопросом, почему
латиница воспринимается с дизайнерской точки зрения лучше?
Потому, что латиницей текст выглядит композицией формы и контраформы гарнитуры, а лексическое значение воспринимается после... (а еще отмазывался, дескать не дизайнер... ;)
Минусы - человек без художественного образования интуитивно (в смысле наугад, а не по божественному наитию)
не в состоянии произвести цветокоррекцию, качественную ретушь. Цветоделение на «средне» - не в состоянии определить тип иллюстрации и подобрать правильные параметры в сложной иллюстрации (с точки зрения цветопередачи).
Верстка на средне - грамотно, кондово.
Косяков не допускает (про предостережения Sergio_Menon)
Стоит от 600 до 900.
3. Дизайнер - Верстальщик.
Как правило студент худ. Вуза. Знаний мало как в верстке, так и в препрессе. С дизайнерской точки зрения практически бесполезен (т.к. мало опыта, мало информации - не в состоянии правильно поставить задачу, набор проф. интструментов для решения ее ограничен.
Плюсы: быстро учится, схватывает на лету (если не лентяй), при хорошей организации работы может выполнять несрочные проекты («мусолить»).
Минусы: Толковый быстро научится и уйдет. К тому же бесполезен в среднем по размерам агенстве - профессионал на его месте принесет в несколько десятков раз больше чистого дохода компании. Если агенство крупное, можно взять на work experience.
от 300 до 600
4. Дизайнер - верстальщик Hi End.
То же, что предыдущее, но по истечении времени, умный,
с опытом, вкусом, препрессом. Короче из парня вышел толк, но звезд с неба не хватает, т.к. не всем дано. Хороший работник.
В случае чего дизайн будет (проходной, качественный, напечатать легко, в синей плашке не 100, а 90 процентов сделает, например)
С ним и выпить на день рождения можно.
От 600 до 1000 (плюс халтура - 500 - 700)
5. Дизайнер. В. Худ. Обр.
Опыт в препрессе, цветокоррекции, не говоря уже о профессиональных дисциплинах - типографике, композиции, цветоведении, хороший график, эрудирован, почти искусствовед (в проф. тематике, захватывает курс лекций института плюс современные тенденции), умение анализировать, говорить с заказчиком, верно поставит задачу, спланирует встречу таким образом, что выберут лучший вариант по его мнению (по - крайней мере попадание 80%).
Развивается в профессиональном плане на заслуженную зарплату, развивает свои проекты. Работает на этой работе, по его заверению, потому что спокойнее так. Ждет своего часа...
Приносит бабки компании.
От 1500 до «по ситуации»...
Может быть и фрилансером (средний доход примерно такой же)
Собственно, основные категории перечислены (эмпирическая статистика) :)
Оригинал принадлежит Vasgen
2Sergey
Насколько я знаю эту контору им нужен "швец, жнец, на дуде игрец". Короче, если у них ничего не изменилось, то им действительно нужен дизайнер, который сделает все с "0" до пленок (или pdf), включая спуски полос...
ИМХО так
им именно это и надо!
Digio
19.11.2003, 15:55
333-44-86
Зовут Денис. Можно сослаться на меня. Он как раз сейчас ищет работу. Уровень как дизайнера - хороший.
Только ранимый, следовательно ставить его нужно к приличному и уравновешенному начальнику. И хвалить иногда. Понравиться - с Вас чашка хорошего кофэ.
Человек из наших запасов :-)
Digio
19.11.2003, 16:00
Знаете господа, как то странно, что находясь прямо напротив Вас, (на Садовнической) я свои мелкие нужды по печати на цветном ксероксе удовлетовряю на другом конце Москвы. Знаете почему? Потому, что ни разу не смог воспользоваться ваши "быстропечатанием" без проблем. То занято, то неинтересно, то еще че-то. Ну это так, не для критики, для обратной связи сказанно будет... Можно с этим что то сделать?
Vasgen
19.11.2003, 16:03
2Digio
ИМХО ранимому человеку в эту фирму ВХОД ВОСПРЩЕН... Не знаю кто у них щас на верстке начальник, но начальство повыше, скажем, может и "поранить"
Digio
19.11.2003, 16:43
А какой у Вас опыт работы в хилверсуме. чем они так ужасны?
t.drozdova
23.11.2003, 04:37
_____оффтопик______
хотел в яндексе картинку найти - про авнгардистов, которые собой слово на Кр. Пл. выкладывали давным давно.
Сначала про авангардистов искал, потом булинами про сабж, а яндекс вот что говорит...
Что и говорить, велик и могуч...
К примеру: запросов за месяц: Путин — 83997, фактически, в три раза....
_____оффтопик______
Rych
23.11.2003, 15:21
Смешно! Во сколько вам обойдется ошибка такого горе-верстальщика при печати на 102 Гейделе? Вы забуте те как экономить на препрессе, один раз что-нибудь перепечатав тысяч на 20, хотя если у вас какой-нибудь рамойор и одна дисишка, то понятно и уровень у Вас другой, но тогда не надо заявлять что верстальщик стоит 300! У вас может и стоит... У нас верстальщик получает 600-700, дизайнер соответственно под 1500, так что я скорее согласен по данному вопросу с Romayor.
Для этого нужен корректор. Верстальщик всегда имеет право на ошибку. Верстальшик и корректор в одном лице получается плохо.
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 12:10
А у вас корректор ловит неправильные оверпринты, большой треппинг и неправильное цветоделение?
IRDIZ
24.11.2003, 13:27
[
У творческих дизайнеров препресс нормально не удается - не тот склад ума. [/B]
Согласен! ))
t.drozdova
24.11.2003, 13:30
Насчет препресса в цлом согласны, но вот цветоделение должен делать дизайнер, т.к. в это напрямую часто связано с самим дизайном
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 15:37
Оригинал принадлежит t.drozdova
Насчет препресса в цлом согласны, но вот цветоделение должен делать дизайнер, т.к. в это напрямую часто связано с самим дизайном
Цветоделение должен делать цветокорректор, верстку верстальщик, дизайн дизайнер, что же у вас все через Ж... А если связано с дизайном цветоделение, то даются вводные цветокорректору или встать у него за спиной можно... У нас, например так...
Varlamov
24.11.2003, 16:04
Цветоделение должен делать цветокорректор, верстку верстальщик, дизайн дизайнер, что же у вас все через Ж... А если связано с дизайном цветоделение, то даются вводные цветокорректору или встать у него за спиной можно... У нас, например так...
Согласен.
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 16:08
О, Varlamov, а я тебя знаю! Ты теперь и здесь?
Varlamov
24.11.2003, 16:19
Я здесь давно, только все больше читаю!
IriSh
24.11.2003, 18:22
Неужели в Москве и подмосковье только несколько здравых людей осталось...
helen
24.11.2003, 19:03
Ой! А я все ждала, что кто-нибудь протестовать начнет... Вы представляете себе штат конторы, в которой отдельно есть цветокорректор, верстальщик, дизайнер, диз.-верстальщик (дизайнер 1й категории, 2й категории, ...как инженеры в НИИ моей молодости...), проверяльщик файлов заказчика на маке, проверяльщик на писюке (отдельно человек для корела и для п-мейкера), и т.п.
И объем заказов, чтобы их загрузить и прокормить.
Из чего следует, что без SM-102 не обойтись. А сколько таких машин на форуме?
t.drozdova
24.11.2003, 19:10
Мы, вероятно, говорим о разных вещах. Вы говорите о работах по цветоделению в контексте соотвествия опр. стандартам (то бишь механическая работа, связанная с необходимостью вводить определенные поправки в цветовые характеристики файла в связи с особенностями печатных процессов. Мы писали о необходимости наличия у дизайнера практического опыта в цветоделении для того, чтобы получить максимальную отдачу от визуального вида проекта в целом, чтобы иметь возможность максимально приблизить свою идею и окончательный вид проекта. Знаете, так бывает - вроде все хорошо - все цвета вроде ок, но не звучит что - то, не хватает завершенности, цельности.
(Ответственный проект требует контроля и участия дизайнера на всех его стадиях - это же не говорит о том, что дизайнер должен все сделать сам.
В принципе, это относится не ко всем видам проектов, поэтому не так важно, но несомненно, это плюс, если дизайнер представляет, как и что он хочет сделать, каким способом цветоделить графику, и как она напечатается. И никоим образом это не должно заменять или упразднять должности цветокорректора, каждый должен заниматься своим делом.
IriSh
24.11.2003, 19:14
Оригинал принадлежит helen
Ой! А я все ждала, что кто-нибудь протестовать начнет... Вы представляете себе штат конторы, в которой отдельно есть цветокорректор, верстальщик, дизайнер, диз.-верстальщик (дизайнер 1й категории, 2й категории, ...как инженеры в НИИ моей молодости...), проверяльщик файлов заказчика на маке, проверяльщик на писюке (отдельно человек для корела и для п-мейкера), и т.п.
а Вы хотите одного человека, который делал бы все что Вы перечислили и желательно за 300$.
:)
Сидя дома заработать можно гораздо больше.
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 19:43
Мы кормим... (правда у нас как раз спидмастер102-4 краски и А2-4 краски...) и как раз у нас есть 2 корректора, человек отвечающий за цвет, 3 оператора вывода, 2 дизайнера, (из них 1 арт директор), один человек проверяющий пленки, сисадмин (репроцентра) и 7 верстальщиков - всего в моем отделе (вместе со мной) 16 человек...
Varlamov
24.11.2003, 20:07
Именно такой расклад и у меня на работе.
helen
24.11.2003, 20:09
... и отдельный шеф-координатор...
... и рекламный отдел человек на 15, чтобы их загрузить...
ау! граждане, сколько в ваших типографиях машин в пересчете на верстальщиков?
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 20:09
Костя, ты получил мое письмо? Ответь...
helen
24.11.2003, 20:10
Оригинал принадлежит IriSh
а Вы хотите одного человека, который делал бы все что Вы перечислили и желательно за 300$.
Сидя дома заработать можно гораздо больше.
Я-то как раз ничего не хочу :)
Сидя дома - лень засасывает.
Пару лет назад было - от 1K у.е.
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 20:12
Машин 2, но не рамойоры какие-нибудь, и потом мы отъедаем хлеб у РА, работая с очень серьезными брендами и нашими естественными монополиями напрямую, а их вылизывать надо... Так что с 2-3 хромыми дизайнерами-универсалами-студентами, мы давно скотились бы до уровня типографий хватающих все и вся за минимальную прибыль...
Да, забыл - у меня еще заместитель есть...
helen
24.11.2003, 20:17
2SERGIO_MENON
Обидели. А я хотела завтра сканировать ехать...
Mike Ivanovsky
24.11.2003, 20:33
У нас, например, 1:1 - 4 сотрудника препресса, включая руководителя отдела (он тоже "играющий тренер") и 4 машинки - 3 листовые и 1 ролевая...
IriSh
24.11.2003, 20:38
Интересно, после развития этой "темы" к ним кто-нибудь пошел работать?
:))
И все таки каждый должен заниматься своим делом.
Так получается намного меньше ошибок и все довольны (особенно заказчики)
helen
24.11.2003, 20:43
RE: "каждый должен заниматься своим делом"
Ага! А потом человек приходит устраиваться на другую работу и говорит: я могу делать только одну такую операцию, только на таком-то оборудовании, ничего другого мне не поручали и не требовали. И чтоб слева сидели 2 корректора, а справа 2 цветокорректора. И чтобы обед горячий, отпуск 24 р.д. и в трудовой книжке красивенько назвали.
IriSh
24.11.2003, 20:47
RE: "каждый должен заниматься своим делом"
Ага! А потом человек приходит устраиваться на другую работу и говорит: я могу делать только одну такую операцию, только на таком-то оборудовании, ничего другого мне не поручали и не требовали. И чтоб слева сидели 2 корректора, а справа 2 цветокорректора. И чтобы обед горячий, отпуск 24 р.д. и в трудовой книжке красивенько назвали.
А опыт получается в таких местах где платят 300,
только от туда все стараются куда-нибудь быстренько убежать, не замечали?
в нормальную фирму с нормальным отношением к тебе, и с приличной зарплатой.
Где верстальщику не приходиться проверять пленки заказчиков со стороны:)
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 20:57
Согласен... Все мои работники могут и ретушировать и цветокоорекцию делать, просто еще англичане придумали разделять операции в 19 веке (по-моему диверсификацию производства), дающую большую производительность по сравнению с всеми операциями производимыми одним человеком. Допустим человек может делать все (как мои сотрудники и я), но кто-то лучше дизайнерит, кто-то цветоделит, так этим надо пользоваться...
helen
24.11.2003, 21:19
re:
"в нормальную фирму с нормальным отношением к тебе, и с приличной зарплатой"
еще один обиженный жизнью и начальниками человечек...
Не верю. Нет такого места. Фирма, "заточенная" на 100% под вас - это которую вы сами создадите (лет так через -цать... :). И состоять эта будет из одного работника (вас). Потому что все люди разные, у всех разные цели, навыки, приоритеты...
г-н Корнух, так реально завтра приехать со слайдами?
SERGIO_ALONTA
24.11.2003, 21:23
Лучше завтра созвониться и обсудить. У меня сегодня сканеровщик болел надо посмотреть что у него зависло на завтра, какие у вас сроки...
helen
24.11.2003, 21:43
"У меня сегодня сканеровщик болел"...
Браво, г-н Корнух!
Даешь разделение труда и узкую специализацию!
t.drozdova
24.11.2003, 21:46
SERGIO_ALONTA
25.11.2003, 11:26
Сканировать может не только он. Я же сказал что все мои работники прошли этап мелких контор, где один человек делает все за 300... Но я хотел вам по-лучше сделать. Вы представляете что такое аналоговый цветокорректор А2 формата? Это вам даже не топаз, все настрорйки 30-ручками, людей умеющих на них сканировать не более 10 в Москве и два у меня, просто один это делает виртуозно, другой посредственно... И выводы вы сделали неправильные... И 1-2 универсала-виртуоза не заменят 15 узко направленных профессионалов, которые в свою очередь могут тоже временно становиться универсалами, просто мы решаем несколько разные по уровню и объему задачи и одного решения здесь быть не может.
helen
25.11.2003, 12:07
[B] Вы представляете что такое аналоговый цветокорректор А2 B]
я-то представляю. Видела еще в 96м году. Слайды у меня самые банальные тоже... Просто хотелось народ расшевелить.
Varlamov
25.11.2003, 12:52
"У меня сегодня сканеровщик болел"...
Браво, г-н Корнух!
Даешь разделение труда и узкую специализацию!
А Вы просто представьте, что у Вас заболел не только сканировщик, но и дизайнер и верстальщик и т.п. и все в одном лице :)))
вот вам и всё... ноу коммент-ссссс....
KK@
25.11.2003, 14:52
я вот не пойму чегой-то вы тут шумите??
дизайнер-верстальщик
стабильный оклад от 600$ + бесплатное питание + перспективы роста + ТК РФ
в предыдущий раз вроде соц. пакет предлагали?
значит дорогу оплатят может быть и телефон :)
где ещё вам ТК РФ соблюдают и кормят?
да и требования скромные.
и есть куда развиваться :)
Ошибка в теме, а не внутри.
ИМХО.
IriSh
25.11.2003, 16:53
Оригинал принадлежит KK@
где ещё вам ТК РФ соблюдают и кормят?
Соблюдают соблюдают и по ночам еще запрещают работать :)
alexkry
07.12.2003, 21:16
cм. ниже.
alexkry
07.12.2003, 21:19
А почему не 15 000? или не 150 000?
Господи, как надоел гон от "кульных прАфесианалов"...
600 баксов - отличная зарплата, ее еще отработать надо...
Дизайнер и препресс'ник - разные специальности
helen
07.12.2003, 22:48
to alexkry:
Дизайнер и препресс'ник - разные специальности???
Тогда этих сотрудников надо нанимать в 10-кратном количестве: представьте, сколько раз надо ДИЗАЙНЕРАМ переделывать ДИЗАЙН, который невозможно вывести (а они натуры тонкие, художественные, и не понимают, почему не выводится, а препрессчики, которые не дизайнеры, не способны объяснить, как, сохраняя все дизайнерские фишки в макете, внести правочки и дотянуть заказ до пленок, а там и до печатной машины). А тем временем остальные (не занятые в доработке данного макета) дизайнеры ваяют очередной шедевр, с той же вероятностью выводимости...
helen
08.12.2003, 02:17
Вот вам история, как раз про тиснение и про вырубку.
Все так и было, 100%!
Действующие лица: Дизайнер из РА с заказом, Препрессчик типографии. Зима, пятница, поздний вечер, неделя до нового года.
Препрессчик смотрит на распечатку Дизайнера, и, пока Дизайнер роется в портфеле в поисках сидюка, думает: Господи, чем же я занимаюсь на работе! . А я ведь рисовал в детстве, рисовал... И декорации для театрального кружка рисовал, что ж я пошел в эти препрессчики, был бы сейчас художником... Господи, красота-то какая... Ему внезапно лезет в голову фраза про осколок бутылки, блеснувший при свете луны на фоне плотины, черная тень, прокатившаяся куда-то, школьный курс Чехова и еще Булгаков... И ведь за полчаса нарисовал, гад, не возился с этим неделю... Небось сначала руками нарисовал, а потом в фотошопе доделал, не то что наши самоучки, одно название, что дизайнеры... Как же он все это расположил, вот зараза, ведь ничего особенного: синее зимнее небо, серые пятна сугробов, снежная пыль, исчезающие в сумерках тонкие ветки, заходящие на желтый квадрат окна, а там комната, девушка, праздник, елка... Боже мой, так и просидишь всю жизнь за монитором, а у людей...
- Вась, а чего у тебя так принтер полосит? - говорит Препрессчик, отогнав черные мысли.
- А это не принтер, это я бумагу дизайнерскую изобразил для заказчика, - говорит Дизайнер. - Вот, нашел диск, держи!
Препрессчик открывает ржб-шный файл 600 дпи, 16-битный.
- Вась, а это зачем?
- Ну чтоб лучше получилось в печати, понимаешь!
- А в смук чего ж не принес?
- Ну вы же типография, ваши параметры я не знаю, вы сделайте под ваш процесс. Тут и бумага дорогая, и тиснение, и вырубка...
Препрессчик смотрит на бланк заказа, и правда: дизайнерская бумага, печать в 1 краску, тиснение, вырубка.
- Вась, а чего тут тиснится?
- Да дерево, очень точно надо попасть, такой важный заказ!
- А печатается что?
- Снег, облако, стена дома - все пантоном, в одну краску... Ваша Наташа мне номер пантона подобрала. А дерево не печатается, только тиснится. Специально руками сначала нарисовал... А вот окно видишь? Рама - на вырубку, а внутри вклеивается такой листочек, комната, полноцветная... Вырубку я сам заказал.
- А вот эти штучки на небе тоже печатаются?
- Каким местом ты слушаешь? Это я бумагу для заказчика изобразил, потому что на своем принтере не мог на ней распечатать...
- Что за бумага, - спрашивает Препрессчик, тоскливо глядя на часы...
- Да вот, дизайнерская, фактурная, дорогущая! Ваша Наташа мне насчитала такое!!! ТАКОЕ!!! Так я спросил, сколько листов надо, поехал и сам купил. Она в багажник не влезала, и эти бумажники молодцы, напополам порезали, вот она, еле дотащил... Слушай, а что значит "1/9 70х100"?
- А тиснить твоим штампом?
- Каким местом ты слушаешь, - негодует Дизайнер. - Вы же типография, у вас свои параметры, то вам файлы, то вам пленки... А я за клише заплатил, сколько сказали! Вот, ваша Наташа написала: клише типографии.
Препрессчик прикидывает, сколько он будет с этим возиться, и не придется ли приходить в субботу.
- Ладно, psd-шник давай. На этом же диске?
- А зачем psd-шник? Я не как в прошлый раз, я все припуски на подрезку добавил, я теперь знаю! А ваша Наташа сказала, что в тифе можно принести, лишь бы на подрезку со всех четырех сторон было, я и добавил по периметру... А окно просто чик! - и вырубите, никаких тебе припусков, чтобы все было точно...
- А как же... - шепчет Препрессчик. - Наташа! - кричит он на весь офис, - Ты зачем это сказала! Почему телефон не переключила?
- Ну вы же всегда так страшно заняты, а у меня тут в распечатке сказано - можно тифы, а главное - чтобы были припуски по 5 миллиметров. Со всех 4-х сторон.
- Вась, а в конторе у тебя psd-шник есть? Может быть, подвезешь?
- Не, ты чего, мне в понедельник тираж нужен, а потом мы же не Программисты, как вы; у нас машины слабые, и как заказчик подпишет, и оно пошло в типографию, мы сразу все промежуточные этапы сносим...
- Сегодня стерли?!
- Не, не сегодня. Как только вот этот полноцветный вкладыш с комнатой понесли в типографию. Я нашел где на 4 у.е. дешевле, уже напечатали, вот, привез, будете вклеивать. Очень точно нужно приклеить, чтобы ровно-ровно в этот квадрат попадало, и дерево там продолжалось на стекле, потому что это такой заказчик, ТАКОЙ ЗАКАЗЧИК, ты себе не представляешь, что он со мной сделает, если вы опять все испортите...
"Милый дедушка Константин Макарович, забери меня отсюда..."
BW-print
08.12.2003, 11:12
Правдивая история о горе-дизайнерах из РА. все так обычно и бывает. Удивляться нечему, просто грустно от того, что очень немногим интересно то, чем они занимаются, есть стремление и желание учиться и совершенствоваться.
А получается так, что им приходится исправлять ошибки горе-дизайнеров.
а наша дизайнерша недавно запалила тираж обложек, все хорошо, только оборот по крестам сидит, а изображение смещено в корешок. 5000 экз. на льне, 6+4 печать. вот ведь как! :(
KK@
08.12.2003, 19:54
Оригинал принадлежит BW-print
а наша дизайнерша недавно запалила тираж обложек, все хорошо, только оборот по крестам сидит, а изображение смещено в корешок. 5000 экз. на льне, 6+4 печать. вот ведь как! :(
на то она и дизайнерша, хех...
Kocta
15.12.2003, 20:40
Мое ИМХО - разделение труда по SERGIO_MENON - вещь единственно правильная в агентстве полного цикла или цикла "с нуля до типографии" со своим/сторонним выводом. Я отработал некоторое время в таком агентстве и не могу сказать, что были какие-то запары или ночевки. Каждый делал исключительно свое дело. Дизайнеры - творили, версталы - верстали, сканиировщики - сканировали. А цветокорректоры - корректировали и ретушировали. Дизайн-Бюро "Паровоз" агентство называлось.
Все болели абсолютно спокойно и без проблем. Болеешь - болей.
К сожалению, только хорошо и уверенно развивающиеся фирмы, с солидными клиентами, могут себе позволить дать хорошему верстальщику оклад 700-800 уе. А фирмы с маленьким оборотом и скромными доходами предпочитают нанимать амбициозных ньюбов "все в одном". В их ситуации другого выхода просто нет. Платить человеку на конвейере по производству низкодоходной продукции больше 300-400 уе просто нерентабельно.
Разница в том, что вторым приходится все чаще и чаще привыкать к частой смене разноквалифицированных работников и частенько платить за их ошибки (профессионал-то накрученный и о себе возомнивший на 300 уе не пойдет). А в фирме по первому варианту - слаженный коллектив, знающий все тонкости душевных лабиринтов своих коллег. И потому, работающий максимально эффективно. И, как правило, отрабатывающий свою зарплату. Минимум текучки - максимум отдачи.
Вот и все, как мне кажется. Спор о разном :)
С уважением,
Константин
Для шустрочитающих: правлено. Неверно схватил мысль.
helen
15.12.2003, 20:48
Совершенно верно, если они все "в одном лице", то заказчиков не больше, чем ячеек в мобильнике: заболеет "одно лицо", возьмет и всех обзвонит: типа сегодня не приезжайте, братцы...
Так вот, такие фирмы - и есть самые амбициозные и самые высокие по уровню зарплаты.
Потому что делать в 100-полосном каталоге только 16-ю, например, страницу и не знать, что делается на остальных - ни удовольствия, ни денег...
KK@
16.12.2003, 12:17
Совершенно верно, если они все "в одном лице", то заказчиков не больше, чем ячеек в мобильнике: заболеет "одно лицо", возьмет и всех обзвонит: типа сегодня не приезжайте, братцы...
Так вот, такие фирмы - и есть самые амбициозные и самые высокие по уровню зарплаты.
Потому что делать в 100-полосном каталоге только 16-ю, например, страницу и не знать, что делается на остальных - ни удовольствия, ни денег...
Вам не кажется, что Вы полный бред написали?:)
Kocta
16.12.2003, 12:51
Гм... Интересно... Звякнуть, скажем, в Вимм-Билль-Данн (просто для примера) и сказать "Братцы, извините, не приезжайте. У меня тутова простуда и я чичас лежу с температуркой. Недельку потемпературю и продолжим. А то что вы к выставке не успеваете - не беда. Через год еще будет!"
Здоровый, веселый смех :))))))
Гм, но наверное, очень короткоживущие. Ибо клиенты разбегутся при таком подходе.
helen
16.12.2003, 13:11
Не попал. :))
Именно в такой фирмочке мы печатали каталог для Вимм-Билль-Дана. А в записной книжке у меня был директор РА, который и принес этот каталог.
С клиентом, кстати, до сих пор дружу. :)
Kocta
16.12.2003, 13:19
Неужели они вот так с клиентом обращаются, как Вы чуть выше написали?! Скажите, чтобы шли к нам :) Наша производительность от заболеваемости не меняется и остается как всегда высокой :)
KES
16.12.2003, 13:36
А еще бывают такие "клаССные ДЕзигнеры"
(причем высоко оплачиваемые), которые
НЕ знают, что такое overprint (да и дизайн-то не очень),
а заказ-то на 30 000 у.е.
А overprint "случайно!!! "включился" на обращении ген.директора заказчика!!!
А препрессчик (по всей видимости в запарке) просто его не заметил.
В результате - через всю сине-голубую страницу - розовая полоса шириной в 10 см.
Вывод: не важно отдельно ли дизайнер и препрессчик или в одном лице - главное, чтобы человек умел ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ.
А уж каждый оценивает свою работу в разные деньги.
Kocta
16.12.2003, 13:40
А у меня есть одна знакомая фирма, которая полагает правильным изготовлять со всех полос издания цветопробы. И, подписав их у заказчика, сдавать в типографию вместе с пленками, с которых будет печататься тираж. Причем пленки, как Вы понимаете, именно те, с которых делали пробу.
Я бы тоже так поступал на особенно дорогих заказах.
SERGIO_ALONTA
16.12.2003, 13:45
Оригинал принадлежит Kocta
Неужели они вот так с клиентом обращаются, как Вы чуть выше написали?! Скажите, чтобы шли к нам :) Наша производительность от заболеваемости не меняется и остается как всегда высокой :)
А вы не заметили, что они с ВБД общались через прокладку - РА? Вот и ответ, почему можно было позвонить директору РА. К слову, намучались мы в этом году от ВБД, работали на-прямую, делали всю календарную продукцию, но они - это гимор...
KES
16.12.2003, 13:54
Это, конечно, правильно, полностью согласна.
Но еще одна тема - дизайн (это был многополосный каталог)делал сам Заказчик,
в свою очередь у него обложку и первую страницу блока!!!
делал его ДЕзигнер (тот самый клаССный), а весь остальной блок - человек на стороне, в МГУПе.
Причем распечатка на блок, сделанная начинающим верстаком, была,
а вот от ДЕзигнера мы получили ч\б распечатку.
Ну все это не важно, главное
вывод - никогда НЕ ПОРИ горячку и ни для кого НЕ отступай от правил (в част., цветопробы).
Хотя так можно потерять множ-во заказов: особенно крупных.
Уж они-то любят горячку пороть. За что только?
KK@
16.12.2003, 15:20
это ещё что, некоторые возьмут заказ, пришлёшь им диск, а они денька через два звонят и говорят "у вас епс пустой!"
ты им в ответ "как пустой???!!!" сам начинаешь искать файл заказа дабы лично убедится в абсурдности сего высказывания...
а они продолжают - вот так вот мол пустой, белый экран только показывается и всё!
находишь файл, открываешь - всё в порядке...
спрашиваешь "а копия файла?"
- "тоже белый экран!"
-"сколько же он занимает?" (совсем ничего не понимая, диск лично проверял перед отдачей курьеру)
-"30 мегабайт!"
вобщем говорят пересдавайте или мы за тираж не отвечаем и ваще печатать такое не рискнём!
собираешся записывать диск всё ещё не понимая что у этих людей не так и с чем....
закрываешь открываешь файл (можт и правда что-то упустил), и вовремя ловишь себя на автоматическом движении масштабирования в минус...
дальше следовал хороший такой и здоровый смех :))
helen
17.12.2003, 01:49
Это еще что!
Вот 2 дня потратила на макетик календарей "народного умельца". То есть не сама делала, а умелец приезжал и доделывал - в первый раз цвет менял, а во второй - глядел на пробу (типа цвет понравился уже), а выходные черные оказались. И логотипы там какие-то послетали. Причем глобально. А наше дело маленькое - что принесли, то и выводим.
PACO
17.12.2003, 12:15
To KK@
Совет: прежде чем ваять eps'ы на 300 Mb установите верный формат документа вместо того, что стоит по умолчанию, такая простая операция экономит время и сохраняет здоровье.
Крепко-накрепко запомните: в цепочке дизайн - препресс - типография обязательно найдется идиот, и возможно не один, будьте бдительны, готовьтесь заранее.
To Helen:
народные умельцы очень хорошо лечатся уями: изменение макета (телефон там исправить, вылеты добавить) - 10, распечатка А4 1 штука - 1, час работы - 40, жалко делать цветопробу - приезжай к 2 часам ночи на приладку, не можешь сегодня - приезжай следующей ночью...
Работать по-другому - себя не уважать, поскольку любой труд должен быть оплачен так или иначе.
artlandscape
17.12.2003, 12:17
Это еще что!
Вот 2 дня потратила на макетик календарей "народного умельца". То есть не сама делала, а умелец приезжал и доделывал - в первый раз цвет менял, а во второй - глядел на пробу (типа цвет понравился уже), а выходные черные оказались. И логотипы там какие-то послетали. Причем глобально. А наше дело маленькое - что принесли, то и выводим.
НУ и выводите
helen
17.12.2003, 12:36
to: дизайн-бюро "Аттика" : Сколько денег вчера кто-то сэкономил!
to PACO:
Коль, а сколько стоит час работы ихнего дизайнера на моем компутере?
artlandscape
17.12.2003, 12:38
to: дизайн-бюро "Аттика" : Сколько денег вчера кто-то сэкономил!
to PACO:
Коль, а сколько стоит час работы ихнего дизайнера на моем компутере?
0,00 у.е.
BW-print
17.12.2003, 12:40
уями! глядишь "расти" над собой начнут.
KK@
17.12.2003, 12:43
Оригинал принадлежит PACO
To KK@
Совет: прежде чем ваять eps'ы на 300 Mb установите верный формат документа вместо того, что стоит по умолчанию, такая простая операция экономит время и сохраняет здоровье.
Крепко-накрепко запомните: в цепочке дизайн - препресс - типография обязательно найдется идиот, и возможно не один, будьте бдительны, готовьтесь заранее.
формат документа вернее некуда, просто моё имхо, что очень нужен был повод потянуть время, а открытие белого фона на всём экране воспринялось как мана небесная :))
кстати по поводу 300 АпИчатка вышла, простите - 30 :))
artlandscape
17.12.2003, 12:47
Оригинал принадлежит BW-print
уями! глядишь "расти" над собой начнут.
И много народу таким образом вылечили???????
KK@
17.12.2003, 12:50
Это еще что!
Вот 2 дня потратила на макетик календарей "народного умельца".
а мне один такой падлец календарик привёз, да такой что почти под каждой цифрой и буквой белая копия.. а оверпринт-то нужен был! ух как я голову ломал что там не так с ps-файлами, минут 40 (и о чём я только в эти минуты не думал, но по истичении оных этот "умелец" должен был икать как заведённый:)))!! :))) ну и чистить пришлось ещё минут 20.
helen
17.12.2003, 12:50
to: дизайн-бюро "Аттика"
Сереж, а сколько этот умник вчерашний получает за свою работу? Который на лицах 60% циана сделал?
artlandscape
17.12.2003, 12:55
to: дизайн-бюро "Аттика"
Сереж, а сколько этот умник вчерашний получает за свою работу? Который на лицах 60% циана сделал?
НЕ ВАШЕ ДЕЛО!!!!!!!!!!!!!
PACO
17.12.2003, 13:22
To Helen, To Attika, To KK@:
Нисколько не стоит!
А вот час аренды твоего компьютера их дизайнером стоит 40!!!
Не считал, значит точно больше семи.
Хотя хватило бы и двоих!
Да полно ксенофобничать, везде видеть врагов! Никто эти два дня ваших файлов не касался, потому что были другие дела ( а ваша работа стояла в очереди - в декабре всегда в типографиях очереди), а когда верстала увидел белое поле, так и опупел просто!
BW-print
17.12.2003, 13:24
никого пока не исцелили, постоянно попадаются запущенные случаи :) клиент никак не хочет учиться
KK@
17.12.2003, 13:48
Да полно ксенофобничать, везде видеть врагов! Никто эти два дня ваших файлов не касался, потому что были другие дела ( а ваша работа стояла в очереди - в декабре всегда в типографиях очереди), а когда верстала увидел белое поле, так и опупел просто!
...народные умельцы очень хорошо лечатся уями: изменение макета (телефон там исправить, вылеты добавить) - 10, распечатка А4 1 штука - 1, час работы - 40, жалко делать цветопробу - приезжай к 2 часам ночи на приладку, не можешь сегодня - приезжай следующей ночью...
Работать по-другому - себя не уважать, поскольку любой труд должен быть оплачен так или иначе.
Бурные аплодисменты!!!!!
Именно так мы и сделали не так давно.
И именно по таким расценкам (мы с Вами не встречались?)
И результат был просто ошеломляющим. (так спокойно стало)
helen
17.12.2003, 15:55
вы мне так всех заказчиков распугаете...
Есть типографии, в которых простейшие макеты и доработка бесплатно - чем-то это объясняется, наверное? В Дик-Феле, например...
rips-print
17.12.2003, 16:09
To helen
Не-ет, это мы ввели как меру против "опупелых верстаков" у слишком экономных и умных предпринимателей.
А для своих клиентов (т.е. постоянных у нас почти всё бесплатно)
И пусть все знают, что чем меньше бегаешь, тем дешевле обходится.
PACO
17.12.2003, 17:07
Дык не бывает ничего бесплатно!
Кто-нибудь будет спорить?
Бывает услуга по-дружбе, но если это становится системой, то и дружбе конец.
А Д-Ф либо накручивают на стоимость тиража, либо кончат плохо, например как М. Там теперь даже за большие деньги верстальщики ничего сверстать не могут, только файлы в PSM'е RIPуют.
To Rips-Print:
Все расценки на все препрессные операции известны, тут ни секрета, ни совпадения нет; просто сегодня это столько стоит.
Кстати в следующем году у нас уе будет стоить 30 рублей, вернее доллар уже не будет уе, думаю мы не одиноки в этом.
helen
17.12.2003, 17:15
to PACO
Насчет "кончат плохо, например как М." - я после "М." до сих пор (8 месяцев прошло) в свой прежний ритм войти не могу. Хотя... хоть какая-то польза: троих заказчиков оттуда здесь делаю. В "М." я их терпеть не могла, а теперь нормальные отношения. К чему бы...
PACO, а не ты ли стоял у истоков этой системы работы в "М."?
PACO
17.12.2003, 17:35
Я в общем-то стою у истоков системы в Л.! И сейчас меня только это интересует!
rips-print
17.12.2003, 17:39
Дык не бывает ничего бесплатно!
Кто-нибудь будет спорить?
Нет.
Я же сказал "почти бесплатно",
к примеру: спуск, распечатка макета ч\б , запись PS и т.п
Просто так иногда гараздо быстрее, дешевле и надёжнее.
helen
17.12.2003, 18:22
Я в общем-то стою у истоков системы в Л.! И сейчас меня только это интересует!
посмотри у себя в "истоках" настройки у Xitron-ского рипа: чтой-то я перезабыла, фигня какая-то... позвони, а?
SMarin
17.12.2003, 20:20
Складывается впечатление, что все беды препресса от слабой менеджерской службы.
Если менеджеры берут заказы от "кульных дезигнеров", значит не могут найти нормальных заказчиков. Если же эти заказы берутся ради зароботка на печати продукции, так нечего и плакать - контора денежку за тираж получит, а препресчик работающий за з/п должен ее (з/п) отрабатывать. Или переходить в контору, где заказчика не стесняются лечить "уем", как было описано, если не нравится место работы.
И ведь как хорошо бы было: все нормальные заказчики, понимающие что за хорошую работу надо хорошо платить, работают с нормальными конторами. Все нормальные конторы отказываются от "чудо дезигнеров" и те идут к "чудо печатникам". Т.к. у "чудо печатников" долго не продержишься, то "чудо дезигнеры" переходят в категорию "нормальные заказчики" - печатать-то надо, или уходят из полиграфии. Постепенно "чудо дезигнеры" и "чудо печатники" вымирают и наступает полиграфический рай. Утопия? :-))
helen
17.12.2003, 20:29
To SMarin
Конструктивность данной темы крепнет день ото дня, час от часа... Жаль только, что Хильверсумовцы молчат. Может быть, им, с учетом результатов обсуждения, новое объявление вывесить?
SMarin
17.12.2003, 21:03
to Helen
"Товарищ, начни с себя!" (с) Луначарский.
Хороший лозунг был, Вы не находите? :-))
Может оставим Хилверсуму право самим решать, вывешивать новое объявление или нет.
И еще. Обычно, после начала флейма, часть темы просто отцепляется модератором, и переносится на соответствующий форум, именуемый здесь "Свободная тема". Если модератор этого до сих пор не сделал, есть два варианта: либо он не может этого сделать по техническим причинам, либо не хочет это делать.
Эту тему можно было бы не развивать уже после третьего сообщения - там все толково расписано.
helen
17.12.2003, 21:07
to SMarin
А вы, товарищ, извините, кто будете? Информации маловато...
SMarin
17.12.2003, 21:24
На этом месте была наша реклама.
САМ
19.12.2003, 21:41
Не попал. :))
Именно в такой фирмочке мы печатали каталог для Вимм-Билль-Дана. А в записной книжке у меня был директор РА, который и принес этот каталог.
С клиентом, кстати, до сих пор дружу. :)
Это не ему ли вы в уши волосы впечатывали:))) Я не про заказчика, про фирменную лапоухую живность ВБД.