Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Точность цифровой пробы [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Точность цифровой пробы

serzin
18.08.2007, 01:17
Не поделитесь ли, коллеги, информацией о том, кто какую точность своей цифровой пробы держит в боевых условиях? Превышение каких среднего и максимального dE(и какого dE:) ) по Fogra-46 на пробах от имитируемого профиля, будет для вас поводом для подстройки вашей цифровой пробы?

MikeMac
22.08.2007, 13:33
Для того, чтобы ответить на такой вопрос, надо как минимум иметь механизм простого постоянного контроля цветопробы. А предназначенный для этого GMG ProofControl берут гораздо реже, чем собственно цветопробу. Точно также, думаю и с EFI Color Verifer.

Официальный ответ на вопрос содержится в требованиях, скажем, фогра, содержащихся в обоиз приведенных (и аналогичных) продуктах.

serzin
23.08.2007, 22:18
Было бы желание. dE можно и в экселе считать.:)
О допусках фогра речь идет о том, что в аттаче? Или я что-то пропустил?

MikeMac
24.08.2007, 13:11
Было бы желание - можно и на калькуляторе. Можно и в столбик, карандашиком. Только нет его и не появляется по понятным причинам.

Допуски на вскидку именно эти. В пруфконтроле они представлены в XML, но инсталляцию с конторского компа убил, поэтому XML не нашел. Если надо - устрою розыск.

Serg_SPb
24.08.2007, 15:36
Михаил, добрый день!
Я тут новенький на форуме....
Но данный вопрос для нас уже (с Вашей помощью) тоже злободневный... и как я понял, вопрос не в том, где вести статистику в Ехеle или на бумаге, а в том, какой dE в реальных условиях становится критичным и требует перепрофилирования цветопробы. Я слышал цифру в старых ГОСТах на цветопробу что-то около 10 dE. но в реальных условиях заказчикам нужна такая цветопроба? не много ли это? где золотая середина?

MikeMac
24.08.2007, 17:28
Рад видеть, Сергей!

10 dE - полагаю, величина совершенно неприемлемая. Не важно, что пишут в замшелых ГОСТах (если гостописатели вообще что-то знают про dE :) Приведенные Сергеем Зинченко два поста назад цифры очень похожи на цифры для качественной листовой печати. Если бы я не смотрел в эту замечательную подсказку - сказал бы, что попадание в пределах 3dE - хорошо, 5 - удовлетворительно.

PS Как кстати - запустили наши питерские комплекс? А то мне релизов победных еще не прислали...

Serg_SPb
24.08.2007, 17:58
Рад видеть, Сергей!

Как кстати - запустили наши питерские комплекс? А то мне релизов победных еще не прислали...
Осваеваем еще.... о полной победе еще сказать не могу, но боремся....

И еще один вопрос "по теме" (он обсуждался в ранних темах, но там обсуждение перешло в какое-то другое русло). Какие измерения необходимо сделать для просчета среднего dE цветопробы и тиражного оттиска. Речь идет не о процессе калибровки профиля (типа ECI 2002), а именно о реальной работе. Т.е. считаем, что профиль корректно построен, по данному профилю сделана цветопроба конкретного задания и изготовлен печатный тираж. Достаточно ли для определения dE стандартной денситометрической шкалы, либо необходимо добавление каких-то дополнительных полей?

MikeMac
24.08.2007, 18:20
среднего dE цветопробы и тиражного оттиска. Вопроса два
1) Какая шкала нужна - выбирать Вам, FOGRA разработала для этих целей шкалу на 48 полей. Она широко доступна в составе софта для проверки цветопробы и отпечатка, но вряд ли распространяется бесплатно.

2) Как усреднить измерения по тиражу? по пробе? По пробе обычно усреднять не надо - иначе пробу стоит выкинуть. По тиражу - вопрос сложный. В тесте цветопробы IPA, например, при получении тиражных листов
- делали приладку, доведяя плотности до желаемых (CMYK 1.40, 1.35, 0.99, 1.75)
- гнали 1000 листов (в сад)
- гнали 100 листов, которые и использовали
- промеряли все листы, 1617 полей на каждый
- усредняли
- отсекали те, где максимальное отклонение от среднего было больше 0.42

Понятно, приведен самый драконовский из мыслимых методов усреднения. В практическом случае может оказаться правильной другая крайность - взять по паре листов из головы, середины и конца тиража.

Serg_SPb
24.08.2007, 18:28
Вопрос в другом. Как определить инструментально, что цветопроба и тиражный листа имеет расхождение столько-то dE???

Flame
24.08.2007, 18:34
ээээ... померять шкалу (к примеру ту же фогровскую) на пробе и на тиражном, загнать в соответственный софт (Михаил перечислил выше).
Либо бюджетно экспортировать лабовские измерения в текстовый формат, импортировать в эксель и посчитать по формуле.

MikeMac
24.08.2007, 18:35
- убедиться, что оба имеют одинаковую шкалу*, желательно фогровскую на 48 полей.
- промерить обе, результат представить в Lab
- вычислить разницу в Lab-пространстве**
- рассчитать среднее и максимальное значения
- сравнить с требованиями FOGRA

Решение этой задачи (и ряда близких) автоматизировано в упомянутых ранее продуктах.

*Прим - цветной отпечаток без приемлимой для такой проверки шкалы пробой НЕ является
**Прим - простейшая формула - корень из суммы квадратов разностей, есть более продвинутые - dE 2000, например

serzin
27.08.2007, 16:32
вопрос в том, какой dE в реальных условиях становится критичным и требует перепрофилирования цветопробы?
Я на этом форуме свою точку зрения уже высказывал. Повторюсь: если на реальной пробе по Fogra 46 среднее dE больше 1.5 а максимальное dE больше 3 - пробу в топку. Таких же результатов(а при желании и лучших) можно достичь при калибровке пробы по всей ECI 2002. А теоретиков из FOGA IMHO нужно на пяток вгонок по пробам с их допусками сводить.:)

MikeMac
27.08.2007, 16:43
если на реальной пробе по Fogra 46 среднее dE больше 1.5 а максимальное dE больше 3 - пробу в топку. Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное
Теоретики вынуждены были обнимать необъятное. Ну и сдалали что-то этакое. Как я понимаю - минимально приемлимое. В конкретных условиях реально может понадобиться ужесточение допусков, например, указанных Сергеем. Welcome! - для этой цели в ProofControl введен XML редактор - описываете любую шкалу, любые допуски. Или корректируете существующую. (в сторону - наиболее практический пример - коррекция цвета незапечатанной бумаги)

Sabos
27.08.2007, 20:44
если на реальной пробе по Fogra 46 среднее dE больше 1.5 а максимальное dE больше 3 - пробу в топку. Жестковато. При таких требованиях можно под 20% брака (даже на исправном оборудовании/качественных расходниках) получить. Немногие виды продукции выдвигают такие требования к точности.
Обсуждая validation, желательно уточнить методику. Под "fogra" можно понимать старенький метод mw2 в 46 полей, где допуски:
Paperwhite 3
Mean_dE 4
Max_dE 10
Primaries 5
Именно эта метода и эти допуски были реализованы в EFI Color Verifer и прочих популярных ProofControl. Метода эта недостаточно точна для прецизионных условий (балованных заказчиков). Критиковалась неоднократно, начиная с Luo (http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=127006&postcount=52). Те допуски, что ты упомнинаешь, пришли из другого (долгожданного) документа - ISO 12647-7. Они более строги, причем не столько по среднему dE (4->3), сколько по более жестким требованиям к нейтрали. Это еще не уровень контроля dE2000, но уже получше mw2. Насколько я в курсе, EFI уже доработала свой Color Verifer до уровня ISO 12647-7.