Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Печать на двухкраске: несовмещение... [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Печать на двухкраске: несовмещение...

egorus
30.06.2007, 20:21
Отчего бывает несовмещение на двухкрасочной планетарке?
Кресты не совпадают между секциями.
Кресты в хвосте первой секции расходятся в стороны.
Вторая нормально.

Печать без перехвата, так?
Значит, клапана уже не при чем?
А что тогда?

Это как-то связано (а может, лечится этим) с формой, подкладкой, резиной, поддекелем, установкой формы, давлением, что еще забыл...?

Не может же бумага за такой короткий промежуток деформироваться туда-сюда, причем стабильно?

walkman
01.07.2007, 00:52
наверное давление по секциям.. А что хоть за машина ? В смысле, модель?

zoki68
01.07.2007, 09:48
Отчего бывает несовмещение на двухкрасочной планетарке?
Кресты не совпадают между секциями.
Кресты в хвосте первой секции расходятся в стороны.
Вторая нормально.

Деформация, раздавливание бумаги. Попробуйте ее перед печатью аклиматизировать.

Вообще, что бы самим точно убедится бумага или нет, порежте ее так, что бы волокна у бумаги шли поперек, и отпечатайте. Уверяю, эффект увидите сразу.

zoki68
01.07.2007, 09:52
Это как-то связано (а может, лечится этим) с формой, подкладкой, резиной, поддекелем, установкой формы, давлением, что еще забыл...?

Не может же бумага за такой короткий промежуток деформироваться туда-сюда, причем стабильно?

Поменьше давление на первой секции, минимум воды на ней же, и в печать. Во время печати, когда прогреется аппарат, устаканится водно красочный баланс, крестики соберутся.

egorus
01.07.2007, 12:57
Машина - Ryobi 662PFH.
Бумага Шантеллор 75 гр. нарезана правильно - сами из роля разматывали.
Роль на 84. Резали на листы 60. Волокна идут вдоль длинной стороны, параллельно цилиндрам. Все правильно?
Роли стояли в том же помещении 2 недели.
Единственное, влажность у нас 70-75%. Но постоянная.

А кресты так и остаются на протяжении всей смены. То есть, от времени не зависит. Конечно, плюс-минус 0.1 мм из-за деформации бумаги.

Заодно посоветуйте варианты: что лучше наклеивать под форму, что под резину? Ну там, фирма-производитель, марка...

А давление - лист сильнее раздавливает вдоль или поперек волокон? И вдоль или поперек движения листа?

Потому что от головы до хвоста изображение удлиняется, но равномерно - обе секции одинаково.
Только на резке приходится учитывать, что изображение растянулось на 1 мм.
Кстати, это тоже ненормально (для этикеточной бумаги 60х42 см 75 гр.)?
Искал в Инете на эту тему... Пишут, что придумывают устройства, которые или увлажняют кромку листа, либо растягивают ее веером, чтобы уменьшить хвостовую деформацию.

А мне интересно, кто-нибудь печатал на двухкраске 2-го формата на подобной бумаге с лучшими результатами (какими)?

zoki68
01.07.2007, 15:30
Машина - Ryobi 662PFH.
Бумага Шантеллор 75 гр. нарезана правильно - сами из роля разматывали.
Роль на 84. Резали на листы 60. Волокна идут вдоль длинной стороны, параллельно цилиндрам. Все правильно?
Роли стояли в том же помещении 2 недели.
Единственное, влажность у нас 70-75%. Но постоянная.

А кресты так и остаются на протяжении всей смены. То есть, от времени не зависит. Конечно, плюс-минус 0.1 мм из-за деформации бумаги.

Заодно посоветуйте варианты: что лучше наклеивать под форму, что под резину? Ну там, фирма-производитель, марка...

А давление - лист сильнее раздавливает вдоль или поперек волокон? И вдоль или поперек движения листа?

Потому что от головы до хвоста изображение удлиняется, но равномерно - обе секции одинаково.
Только на резке приходится учитывать, что изображение растянулось на 1 мм.
Кстати, это тоже ненормально (для этикеточной бумаги 60х42 см 75 гр.)?
Искал в Инете на эту тему... Пишут, что придумывают устройства, которые или увлажняют кромку листа, либо растягивают ее веером, чтобы уменьшить хвостовую деформацию.

А мне интересно, кто-нибудь печатал на двухкраске 2-го формата на подобной бумаге с лучшими результатами (какими)?

Если волокна параллельно цилиндрам, бумагу будет вытягивать вдлинну от секции к секции, если волокна перпендикулярно, то начнет раздывливать вширину, хвостовые кресты первых секций будут наруже.
На плохой бумаге, с плохим меловым слоем, проблема не устраняется, можно только располовинить приводку по крестам и скинуть немного давление и водичку на первой секции.

Подложка.
Под форму - калиброванная самоклейка (пленка). Клеить без пузырей.
Под резину - калиброванный картон.

Набирайте пакет по толщине заданной производителем, проверяйте верхнее и нижнее давление, и если все в порядке, то проблема с бумагой, если что то не в порядке, регулируйте.

egorus
01.07.2007, 20:14
А в каких пределах можно уменьшать давление?
Скажем, с той же этикеткой - если толщина 0,08 мм, то сколько, бывало, ставили натиск?
Я-то на всех машинах, как положено, 0,08, значит, 0,08 -ни шагу от инструкции.

zoki68
01.07.2007, 20:38
увеличивать толщину и уменьшать натиск можно неограниченно, лишь бы пропечатка была. Если резина хорошая, то на вашей бумаге можно до 0.13 увеличивать и должно быть нормально. Ну от сюжета конечно еще зависит, если плашка по всему полю, то может чуть меньше диапазон.

leonid-korolev
02.07.2007, 09:27
И другим.

Обратите ваше внимание на то, что кресты-то прыгают только на первой секции! А это значит, что нет стабильности в захвате листов форгрейфером.
Вывод: регулируйте его захваты!
Думаю, что вам не надо говорить насколько это ответственная регулировка. Можете нарегулировать так, что будет ещё хуже!
Удачи!

zoki68
02.07.2007, 10:43
И другим.

Обратите ваше внимание на то, что кресты-то прыгают только на первой секции!

Как я понимаю, кресты у них не прыгают. В клапане сидят, а в хвосте равномерно разъезжаются. Это не от проблем с подачей.
Да и потом если фаргрейфер берет не стабильно, то кресты будут плавать относительно бумаги, но между собой все равно сидеть будут.

walkman
02.07.2007, 17:52
как я понимаю с тонкой бумагой на таком формате всегда нелегко, но все ж таки..
1. то что "давит" именно первая как проверяли ? пленку накладывали, или ?
2. 75 % конечно многовато...
3. попробуйте подпустить бумагу с другим резом, если кресты поползут в другую сторону, значит точно давит..
4. пропускаете этот же лист вторым прогоном. Если на втором прогоне кресты сидят, то на первом прогоне в первую секцию кладете самую "слепую" краску, и горюеете, что вам просто не повезло с бумагой..
5. попробуйте у Марселя спросить, по Райобам у него опыт есть, правда больше как продавца, но тем не менее..
(все сказанное справедливо, если регулировка давления по секциям результата не дала)

egorus
02.07.2007, 21:18
Да, накладывал пленку на оттиск...

Спасибо за информацию, буду пробовать дальше.

VTM
05.07.2007, 14:11
варианта два (шучу), на самом деле практически 100% это разный материал на поддекеле (в смысле на первой и второй секциях) и еще у меня на ТОКО (аналог вашей машины) был такой прикол - там при установке форм на порядок легче манипулировать с первой секцией, так печатник слегка перетягивал (растягивал в длинну) именно форму, удачи.

Leoni
06.07.2007, 13:39
Это из Мюллера "Офсетная печать". Почитайте ее. Очень рекомнендую.

egorus
06.07.2007, 21:58
Было, читал Мюллера...
Помните, что он советовал - наклеивать кусочки картона на захваты...
Я так думаю, что никто этого не делал.

И еще, у нас всё-таки планетарка - один печатный (второй оборотный не в счет), перехватов нет, значит, две секции должны совпадать. Ведь всегда одним из преимуществ планетарок называют именно идеальное совмещение.

Кстати, сегодня уже лучше было.
Я поставил давление 0,09-0,1 вместо 0,08 (бумага - 0,075).
И кресты уже меньше разбегаются.
А может, просто учусь печатать постепенно.

А скажите, деленные зажимные планки действительно могут как-то улучшить приводку? У меня они из трех частей.
Неужели форма толщиной 0,3 мм так сильно тянется?

Yuconstant
07.07.2007, 12:37
Доброе время суток, может быть вся причина в том, что Вы не натянули форму, как следует. Проверьте по всей кромке в клапане и хвосте наличие пузырей (обычно печатник простукивает тыльной стороной ключа). Вполне может быть, что не отрегулированы формные планки.
Еще может быть неравномерно натянута резина (например провисание по центру).
Не совсем понятно, как именно раздает кресты. Попросите дизайнеров вывести пленку во весь формат с изображением тетрадной клетки и с нее (с одной пленки) сделайте формы на обе секции.
Ведь помимо перечисленных всеми пользователями причин, может быть и биение какого-либо из цилиндров. Эта сетка поможет довольно точно диагностировать причины несовмещения.
Астролон-самоклейку на формный цилиндр и калиброванный картон под резину Вы сможете купить в "Варио сервисе". Они очень давно этим торгуют. 956-60-10.

Leoni
09.07.2007, 10:22
А скажите, деленные зажимные планки действительно могут как-то улучшить приводку? У меня они из трех частей.
Неужели форма толщиной 0,3 мм так сильно тянется?

Не знаю как на Ройоби, но у меня на Роланде делились только верхние зажимы а их ответная часть была общая.

Из моего опыта - форма сильно тянется, но потом быстро рвется.

walkman
09.07.2007, 11:52
друзья мои, о чем вы??
Форма 0.3 вообще не тянется. Она скорее из планок вылезет. Не ищите чудес там где их нет. Повторюсь, либо разное давление по секциям, либо разные образующие по цилиндрам (что в первом приближении одно и то же). Лечится, как уже было сказано - подбором поддекеля.

smitt
14.07.2007, 21:41
Да.
Только у вас не планка состоит из 3 частей, а зажимная пластина.
Разрезные планки видел только на машинах от формата А2.
Убедиться дело в машине или бумаге- сменить бумагу(хотябы для пробы)
Перекос натисков на 1-й секции будет давать эфект сползания креста (после усреднения выглядит как увелчение крестов в хвосте-трапеция).
Вопрос, а на 2м прогоне кресты садятся?
Если беда с бумагой-поможет холостой прогон с натиском и увлажнением.
Маловероятно : грязь в зажимных планках тоже может давать такой эффект.

egorus
15.07.2007, 19:42
Я пробовал печатать на бумаге меловке 150 гр. толщиной 1.3 мм - то же самое, расползаются в хвосте кресты.
Небольшие сомнения вызывает то, что офсетная резина была 2 мм толщиной, что-то новое из расходников от Гейделя.
А в инструкции нарисована резина толщиной 1,9 мм. Такая разве бывает? Видел 1,95-1,96, ну эту, гейделевскую 2 мм...

Случайно, японцы не имеют в виду, что толщину нужно измерять при натянутой резине? Где-то читал статью НИИ Печати (навание не помню правильное) про это, а именно - резина-то становится тоньше при натяжении.
На Райоби 662 суммарное превышение пластины (0,05 мм) и резины (1 мм) - 1.5 мм (вычитано из инструкции)?
Хотя люди говорят, что на подобной технике меньше должно быть, до 1 мм.

Пробовал сделать отпечаток на бумаге кратковременным включение натиска - получилась полоса в 10 мм. Давление стояло соответственно бумаге - 1.3 мм.
(Прибора для измерения превышения над кольцами у меня нет. Прикладывал слесарный угол к резине и засовывал щуп между угольником и контактным кольцом, чтобы унать превышение.)

Не скажете заодно, раз здесь присутствуют уважаемые мной люди:
Если одна секция не испольуется, наносят силиконовую пасту. Нужно ли ее смывать в конце каждой смены или можно не смывать неделю - в инструкции не написано, но мало ли, какое влияние на валики она оказывает???

egorus
17.07.2007, 15:00
И всё время забывал спросить...

Если на машине нет автоматической смывки, но есть совет при смывке включать натиск и опускать накатные валики на форму (для смывки офсетной резины и пластин) -

эта практика насколько безопасна и привычна???

Emill
18.07.2007, 12:02
Да привычна и безопасна. Так в инструкции написано: включить накатные красочные валы. Если у Вас натиск влючается без бумаги - то тоже можно. Но после тряпочкой проходить прийдется. Смывается только там, где краска была, бумажная пыль как правило остается.

koslyah
19.07.2007, 01:07
правда листовой на двух красочной машине неприводка достигла 0,5-0,8 мм. Как у вас там жарко?, если влажность 70-75%. У нас тогда стояла жара, пачки стояли в цеху,"аклиматизировались" потом, их вскыли порезали пополам, их стало коробить. Полиэтилен не помогал. воду схватили и бумага поползла. у вас должна быть неприводка и в длину, может на нее не обращаете внимание? клапан примерно свели, в хвосте разбежалось. Раз после сведения натиска улучшилась печать, то очень похоже на липкость краски. Но как говорят надо смотреть.... Попробуйте пустить бумагу не правильно. т.е волокна поперек. как в учебниках написано для малого формата.

koslyah
19.07.2007, 01:09
Грязь она все-равно собирает, пыль копит. Может мыть и не надо.

Русский
19.07.2007, 13:07
Кресты в хвосте от второй секции сидят внутри (по горизонтали) крестов первой.
Берете бумагу прокатываете два раза на первой секции, если кресты опять разные то дело в бумаге.

leonid-korolev
19.07.2007, 13:51
Очень толковый совет!
Спасибо.