Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

строение термопластин [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : строение термопластин

Giulia
24.05.2007, 19:40
Пусть вас не удивляет мой вопрос, но мне нужно выяснить, есть ли у термальных позитивных пластин защитный покровный слой. Поскольку образование печатных элементов происходит в результате термодеструкции, логично предположить, что защита от воздействия кислорода не требуется, в отличие от фотополимеров. Но мне нужен точный ответ.

johnson
24.05.2007, 21:47
есть ли у термальных позитивных пластин защитный покровный слой. Поскольку образование печатных элементов происходит в результате термодеструкции, логично предположить, что защита от воздействия кислорода не требуется

Такого защитного слоя нет...

Проверить просто - приклейте скотч и оторвите, а потом проявите - ничего не произойдет...

Giulia
24.05.2007, 21:49
Спасибо!
А проверить нельзя: вопрос чисто теоретический.

Giulia
24.05.2007, 22:06
Проверить просто - приклейте скотч и оторвите, а потом проявите - ничего не произойдет...
Почему не произойдет? Пластина проявится! И проявится она, думаю, в любом случае, есть поверхностый слой или нет, ведь он же растворимый.

AntonR
25.05.2007, 10:50
где была засветка. Если засветки не было, слой не разрушится/не изменит смачиваемости и не растворится проявителем.
Кстати, не все термальные позитивные пластины имеют одинаковую структуру чувствительного слоя. У пластин AGFA Thermostar верхний слой чувствителен к ИК-лучам, но под их воздействием не разрушается, а меняет показатель смачиваемости (угол поверхностного натяжения). Собственно, благодаря этому пластина не пылит при экспонировании, что продлевает жизнь аппарату CtP.
А собственно печатный элемент образуется нижним слоем, состоящим из диазосоединений, как у аналоговых офсетных пластин Ozasol.

MikeMac
28.05.2007, 14:16
Пусть вас не удивляет мой вопрос, но мне нужно выяснить, есть ли у термальных позитивных пластин защитный покровный слой.

Термопластин "вообще" нет. Есть конкретные марки. У подавляющего большинства из них конструкция однослойная - эмульсия поверх аллюминия. Пример исключения привел Антон.
логично предположить, что защита от воздействия кислорода не требуется, в отличие от фотополимеров. От кислорода - не требуется, но может служить другим целям. Например, у Агфы, как указал Антон - реагировать на облучение лазером.