Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

копировальные свойства форм [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : копировальные свойства форм

Giulia
10.04.2007, 12:37
День добрый! Интересует информация по копировальным свойствам фиолетовых фотополимерных форм. Под этим подразумевается однозначность перевода растровых точек в площади печатных элементов формы в пределах технологической нестабильности формного процесса. Интересно, проводились ли какие-нибудь исследования в этой области. Если вам попадалась такая информация, подкиньте, пожалуйста, ссылочку, где бы чего почитать.

MikeMac
10.04.2007, 13:41
подразумевается однозначность перевода растровых точек в площади печатных элементов формы в пределах технологической нестабильности формного процесса.

Вы будете смеяться, но модератор форума ввел бан на обсуждение этой темы - сравнения стабильности фиолета и термала. Однако до того было высказано немало полезных вещей.

Советую сделать поиск по форуму с ключевыми словами стабильность, растровая точка, фиолет , термал и подобным.

Читая посты - следите за тем, кто пишет - сотрудник типографии или представитель поставщика (я отношусь к последним, очевидно, заинтересованным участникам ;)

Также советую обратить внимание на свежие посты весьма квалифицированного сотрудника действующей типографии с фиолетовым CtP, ник ivanm. Ему, благодаря целому комплексу мер по стабилизации техпроцесса и организации людей, удалось добиться неплохих результатов с фиолетовым фотополимером. Я бы даже сказал - исключительных результатов. Они показывают практический потолок стабильности в цифрах, достижимых в этой технологии.

Для понимания характерного уровня - советую обратиться к опыту все большего числа типографий, переходящих с фиолета на термал. Наиболее свежий - Немецкая Фабрика Печати. О них много писали в прессе.

Полистайте полиграфические журналы - Паблиш, Компьюатр, Курсив? PrintWeek - о CtP много пишут, и я в том числе.

И, конечно, проведите тесты. Покройте шкалами пластину. Выведите ее в реальной типографии, похожей по уровню культуры производства на вашу. Повторите через неделю.
Промерьте шкалы - стабильность по площади формы, от формы к форме.

johnson
10.04.2007, 14:13
День добрый! Интересует информация по копировальным свойствам фиолетовых фотополимерных форм. Под этим подразумевается однозначность перевода растровых точек в площади печатных элементов формы в пределах технологической нестабильности формного процесса.

Что значит однозначность перевода растровой точки в площадь?

Если речь идет о стабильности растровых точек, то могу привести рабочие данные по фотополимерным фиолетовым пластинам FujiFilm (есть также сравнение с другими игроками рынка, но это закрытая тема):
50% ± 1,5% (размер флуктуаций - указан максимальный)
5% ± 1% (размер флуктуаций - указан максимальный)
Эти данные сделаны в промышленных условиях при работе на аппаратах FujiFilm LuxelV, ECRM Mako, Esko PlateDriver и Heidelberg PlateSetter...

Также в одной известной типографии, проводили тесты различных фотополимерных пластин... Полученные данные:
50% ± 0,8%
5% ± 0,5%
Оборудование - Esko PlateDriver 60mW

Для понимания характерного уровня - советую обратиться к опыту все большего числа типографий, переходящих с фиолета на термал. Наиболее свежий - Немецкая Фабрика Печати. О них много писали в прессе.
Очень-очень много писала Нисса, о чем Вас и поздравляю ;)
А вот для меня загадка все-таки - "все большее число" - это 2 или...

Giulia
10.04.2007, 14:50
Спасибо за информацию.
Но интересуют больше какие-нибудь научно-исследовательские статьи по стабильности точки в формном процессе, боковому рассеянию света в копировальном слое ФПП, профилю распределения экспозиции (как следствие - резкость точки).
И еще, существуют ли стандарты на процесс изготовления ФПП? И где бы их достать?

MikeMac
10.04.2007, 15:01
данные по фотополимерным фиолетовым пластинам FujiFilm:
50% ± 1,5%
5% ± 1%
Можно это иллюстрировать, аналогично использованному в моей старой статье про стохастику в Курсиве. Берете сюжет, где, скажем, по мажденте около 5%, снимаете с картинки 2 копии. В одной делаете вместо 5 - 4%, в другой - 6%. Печатаете их рядом на одной цветопробе. Сравниваете. (И понимаете - что это - только допустимый максимальный разброс форм. Без учета самого печатного процесса.)

Кстати, Вопрос - а на какой линиатуре эти цифры?

AntonR
10.04.2007, 15:22
Но интересуют больше какие-нибудь научно-исследовательские статьи по стабильности точки в формном процессе, боковому рассеянию света в копировальном слое ФПП, профилю распределения экспозиции (как следствие - резкость точки).
И еще, существуют ли стандарты на процесс изготовления ФПП? И где бы их достать?
Вопрос по НИР - это не к нам, в России таких работ по ФП не проводилось. Подобные вопросы можно позадавать ребятам из АГФА, например, написав по-английски на http://www.agfa.com/en/gs/forms/pagepoll.jsp?fromUrl=/en/gs/solutions/newspaper/CtP_Plates/index.jsp
Правда, в СССР подобные материалы использовались в микроэлектронике, при производстве микросхем средней степени интеграции. Так что есть смысл поискать сведения в библиотеках заведений вроде МИЭТ(http://miet.ru/), НИИМВ, "Микрон"(входят в АФК "Система").
Что касается именно СТАНДАРТОВ на изготовление форм, то их нет. Есть разного рода самодельные инструкции, стандарты предприятия, отраслевые ТУ, но стандарта нет.

MikeMac
10.04.2007, 15:39
какие-нибудь научно-исследовательские статьи по стабильности точки в формном процессе, боковому рассеянию света в копировальном слое ФПП, профилю распределения экспозиции (как следствие - резкость точки).
И еще, существуют ли стандарты на процесс изготовления ФПП?

"Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет" А.С.Пушкин

статьи - наверное есть, в основном не немецком и японском. Думаю, 5-10 летней давности. В РФ разработок не было

Боковое рассеяние (а точнее - отражение от зерненой поверхности аллюминия) - сам искал, не нашел. Но как оптик я бы взял классическую сфрическую диаграмму рассеяния на шероховатой поверхности. Слой эмульсии - полупрозрачная среда, полагаю - без центров вторичного рассеяния.

Распределение экспозиции - многомодовое излучение лазерного диода. Упрощенная аппроксимация - гауссоида (отклонения идут в вершине, для нас не важны - все равно там - все засвечивается)

Стандарты отечественные - они курам на смех. Есть международные. На формы вообще - не важно, какие - ФФП, термальные или серебряные.

zoki68
10.04.2007, 15:51
Вы будете смеяться, но модератор форума ввел бан на обсуждение этой темы - сравнения стабильности фиолета и термала. Однако до того было высказано немало полезных вещей.

Наверно даже если разговор будет о звездах, Михаил обязательно приплетет термал.
Ну где интересно в вопросе прозвучало "сравнить" или "термал"?
Есть конкретный вопрос по ФФП и каким боком тут термал и все с ним связанное??

johnson
10.04.2007, 15:57
Стандарта на процесс изготовления фотополимерных пластин не существует...
Существует собственный стандарт каждого предприятия - где прописаны, какие должны быть выдержаны условия в производстве пластин...
Теперь про стандарт изготовления печатных форм - он как таковой конечно существует - ISO 12218:1997 (только в основном для аналоговых пластин), где написано только одно
для линиатуре 175lpi при 50% уменьшение растровой точки должно составлять - 4-6%

И все... Все остальное - это уже стандарт 12647, который регламентирует процесс печати - вернее требования к качеству воспроизведения цвета...

johnson
10.04.2007, 16:20
Можно это иллюстрировать, аналогично использованному в моей старой статье про стохастику в Курсиве. Берете сюжет, где, скажем, по мажденте около 5%, снимаете с картинки 2 копии. В одной делаете вместо 5 - 4%, в другой - 6%. Печатаете их рядом на одной цветопробе.

Михаил, вы что издеваетесь надо мной? ;) Если да, то неужели я так обидел Вас... Эх, бросьте...

Некие моменты:
1. Стохастика
2. Сюжет 6%
3. Сюжет 4%

Чувствуете разницу? ;)