Народ, поделитесь опытом те, кто нынче работает на СТР термального типа: пластины для СТР и химию для проявки используете каких производителей и какие косяки были с ними а также с расходниками других фирм. Заранее спасибо. Еще неплохо было бы узнать параметры использования химии: температура, скорость и количество антиоксиданта в час/метр квадратный.
Поясню причину вопроса: один поставщик рекомендует одно, на практике происходит другое: пластины IPAGSA или KODAK. Химия IPAGSA, якобы, требует температуру 24 градуса С, скорость 75 см/мин. Антиоксидант 100 мл/час/метр квадратный. С течением времени (примерно уже на второй-третий день) приходится подымать температуру. Иначе появляется фон. Заявленная стойкость химии 800 кв. м. или 1 месяц. Объема 800 кв.м. пока не наблюдается, т.е., химия должна работать месяц. К концу этого самого месяца температура задрана аж до 32 С. В результате этого налет на всех деталях проявки ТАКОЙ, что отмыть её, мягко говоря, трудно.
В случае использования проявителя KODAK всё немного попроще, однако и его рекомендуемая температура 22-24 С, скорость 70-75 см/мин.;в реале же приходится выставлять 25 С, скорость 50 см/мин.
Нормально ли это и, если ненормально, то почему так происходит?
Температура реальная соответствует выставляемой; скорость реальная соответствует выставляемой.
Вообще, параметры 25С/25сек - это стартовые. Для реального производства всегда приходится подбирать свои параметры. Что касается химии ИПАГСА - должна быть похожа на Крузе/Варн или еще кого, кто продает ОЕМ-химию. То есть, не удивительно, что эта химия не живет месяц в одном и том же режиме, хотя по травящей силе вполне себе проходит. Засеките момент, когда приходится поднимать температуру - это и будет концом срока жизни проявителя для Вашего производства.
Что касается продуктов ведущей тройки, то лучшим на сегодня является проявитель AGFA Energy(1600 кв м или 6 недель в ванне). Кодак и Фуджи примерно вдвое хуже. У Кодака есть важное преимущество - его можно греть до +32, и он все еще будет нормально работать.
Вообще, здесь есть грамотный товарищ из типографии МедиаКолор. Он работает на любой химии, причем до тех пор, пока она нормально обрабатывает пластины. Поймайте его тут или в других ветках и пообщайтесь. Он не делает секрета из своих знаний.
Alex.rep
27.02.2007, 21:07
Антиоксидант 100 мл/час/метр квадратный.
А увеличить не пробовали? По моей информации кодак рекомендует 110.
Ситуация сильно похожа на то, что проявитель постепенно истощается, соответственно нужно попробовать его обильнее подкреплять.
johnson
28.02.2007, 10:49
Поясню причину вопроса: один поставщик рекомендует одно, на практике происходит другое: пластины IPAGSA или KODAK.
Выбирайте правильного поставщика с грамотной технологической поддержкой ;-)
В случае использования проявителя KODAK всё немного попроще, однако и его рекомендуемая температура 22-24 С, скорость 70-75 см/мин.;в реале же приходится выставлять 25 С, скорость 50 см/мин.
Ну это ближе к делу - скорость проявления пластин KODAK ELECTRA EXCELL в проявителе KODAK Premium - 60-65см/мин... Быстрее они к сожалению не бегают ;-)
Нормально ли это и, если ненормально, то почему так происходит?
Ненормально все это и не Ваша я думаю вина...
Насколько я знаю по IPAGSA:
- подкрепление на 1м2 должно быть - 150мл/м2, плюс часовое - порядка 100мл/час..
Таким образом, у Вас батенька - занижены показатели...
И с каждым днем - у Вас происходит истощение проявителя, а Вы пытаетесь увеличением температуры скоменсировать это - а это дорога в тупик ;-)
Кто Вам установил такие настройки? Непонятно...
Скорее всего поставщик, и я даже знаю почему - как говорится, лвиная доля себестоимости пластин включает потребление химии, чем меньше - тем лучше ;-) Вот и пиаря, что у нас экономная химия - сделал Вам такую "ж" (по-другому сказать даже не могу)...
Для справки: на сегодняшний день самая экономная химия - это химия к пластинам FujiFilm LH-PJE (подкрепление 27мл/м2)...
Успехов...
ЗЫ: А может стоит приобщиться к пластинам, которые являются лидерами на рынке?... ;-)
kein Engel
28.02.2007, 19:41
Химия IPAGSA, якобы, требует температуру 24 градуса С, скорость 75 см/мин. Антиоксидант 100 мл/час/метр квадратный.
Насколько мне известно при инсталляции нами устройства и запуске его на пластинах Ipagsa, была озвучена цифра 150мл/м2. Удивлен, если этого не произошло, или информация не была толково доведена.
В любом случае, с довольствием предоставлю Вам всю необходимую информацию и при потребности технологическую поддержку.
best regards,
Андрей
jeine
01.03.2007, 05:55
Насколько мне известно при инсталляции нами устройства и запуске его на пластинах Ipagsa, была озвучена цифра 150мл/м2. Удивлен, если этого не произошло, или информация не была толково доведена.
Ну вот. И на поставщиков нарвался.... Если данные привёл неточно - преогромнеше прошу простить. Обязательно проверю, как будет доступ. Заодно: johnson заметил: "ЗЫ: А может стоит приобщиться к пластинам, которые являются лидерами на рынке?... ;-)"
Так вот: а кто, собссно, эти лидеры? Что скажет товарисч поставщик? И ещё. Товарищ AntonR говорил про химию AGFA. Что это за химия такая волшебная с таким сроком службы? Может, она дорогая? А она у вас есть? И как она будет сочетаться с формами IPAGSA or KODAK? Буду премного благодарен за подробную информацию.
AntonR
01.03.2007, 10:41
The miracles of Science - это их слоган :-)
AGFA занимается реальными вещами, поэтому химия Энержи ничего собой волшебного не представляет. Просто хороший моющий состав и небольшое количество антиокислительных добавок. В результате имеем лучший состав на рынке при той же цене.
Что касается совместимости - она есть практически со всеми позитивными ИК-чувствительными пластинами. Разумеется, при обработке пластин другого, чем АГФА, производителя, вся ответственность за результат лежит целиком на вас. При этом мы не отказываем в технологической помощи. Некоторые уже год, как работают на таких условиях.
kein Engel
01.03.2007, 12:22
Так вот: а кто, собссно, эти лидеры? Что скажет товарисч поставщик? И ещё. Товарищ AntonR говорил про химию AGFA. Что это за химия такая волшебная с таким сроком службы? Может, она дорогая? А она у вас есть? И как она будет сочетаться с формами IPAGSA or KODAK? Буду премного благодарен за подробную информацию.
Вам говорят про лидеров по объемам производства и продаж в мире. Agfa, Fuji, Kodak (по алфавиту).. Fuji в Украине не больше чем проданных СТР. Не всегда лидерство на мировом рынке соответствует лидерству в отдельно взятом регионе - тут много зависит от местного представителя.
По поводу волшебной химии улыбнуло. Не ждите чудес :)
Попробуйте найти в Украине термальный СТР, работающий на Agfa.
AK_47
01.03.2007, 14:32
Fuji в Украине не больше чем проданных СТР.
Попробуйте найти в Украине термальный СТР, работающий на Agfa.
Плохо знаете рынок?
К вашему сведению, здесь на фруме бывают Украинские клиенты, работающие на таких пластинах.
AK_47
01.03.2007, 15:00
To jeine
Проявитель FujiFilm HD-P7 при 23 градусах и 100 мм/мин живет около 1000 квм или 4 недели (это без изменения температуры и скорости проявления). Подкачка меньше в полтора раза. Может проявлять пластины других производителей.
Если хотите узнать опыт использования клиентами - звоните. Или в приват. Дам координаты.
З.Ы. По скрету скажу, что у нас с kein Engel есть общие клиенты, работающие на этой химии с пластинами и FujiFilm, и Ipagsa.
kein Engel
01.03.2007, 16:34
Плохо знаете рынок?
Навскидку вспомнил только 2 типографии, использующие термальные Fuji. Другие бренды явно доминируют.
best regards,
Андрей
AK_47
01.03.2007, 18:59
Навскидку вспомнил только 2 типографии, использующие термальные Fuji. Другие бренды явно доминируют.
"навскидку вспомнил" , как метод исследования и оценки рынка :)
kein Engel
01.03.2007, 19:07
"навскидку вспомнил" , как метод исследования и оценки рынка :)
ВАШУ долю можно вспомнить и навскидку ;)
проехали, работаем.
AK_47
01.03.2007, 20:33
Хм,
так можно "вспомнить" долю кого угодно, только с какой точностью? Например, Ваша "навскидка" в разы отличается от действительности.
Вывод?
serzin
01.03.2007, 22:21
Проявитель Kodak Gold. Пластины Ipagsa и Kodak Electra Exel. Прояка 85-й Interplater. Температура проявителя 24 градуса, скорость 70 см/мин, подкачка 100 мл/m2. 1000 квадратов держит без проблем.
Посему вопросы. Настраивалась ли экспозиция CTP на обсуждаемые пластины? Нормально ли работает рециркуляция проявителя в проявке(чаще всего забывают мыть фильтр с должной периодичностью)? Сколько щеток в секции проявителя? Какова скорость их вращения? Есть ли щетка в секции промывки пластин? За какое время через проявку проходит 1000 квадратов пластин? Наблюдаются ли описанные проблемы с разными партиями проявителя(может быть просто мороженный проявитель)?
AntonR
02.03.2007, 11:02
Хм,
так можно "вспомнить" долю кого угодно, только с какой точностью?
Кстати, а у вас в Украине есть кто-то, адекватно оценивающий рынок допечати и делающий эти оценки доступными?
kein Engel
02.03.2007, 11:58
Хм,
так можно "вспомнить" долю кого угодно, только с какой точностью? Например, Ваша "навскидка" в разы отличается от действительности.
Вывод?
Мы точно о термальных пластинах говорим?
Если да, то Ваши разы виртуальны.
best regards,
Андрей
AK_47
02.03.2007, 17:58
Кстати, а у вас в Украине есть кто-то, адекватно оценивающий рынок допечати и делающий эти оценки доступными?
Есть журналы, собирающие и публикующие довольно точную статистику проданых СТР устройств. Правда, один из редакторов жаловался мне, что Хайдельберг (например) в этом году отказался дать данные по своим инсталяциям. Пришлось подсказать, где искать :)
Что касается пластин, то адекватных независимых оценок нет. Зато есть типографии, использующие пластины нескольких поставщиков одновременно, или по очереди. Это позволяет поставщикам относительно вольно трактовать свое (или чужое) положение на рынке, не заботясь о доказательствах. Как kein Engel, например.
И данный спор, на мой взгляд, спровоцирован с целью увести ветку от изначальной темы.
kein Engel
02.03.2007, 19:54
И данный спор, на мой взгляд, спровоцирован с целью увести ветку от изначальной темы.
Обратите внимание кто спровоцировал спор. Мой пост был по изначальной теме, в отличие от Вашего с коллегой пиара.
Перечитайте, пожалуйста, ветку повнимательней.
jeine
03.03.2007, 03:37
Хочу уточнить пару цифр, которые предоставил неверно (кого этим сильно смутил - приношу свои извинения):
1) подкачка на 1 м.кв. действительно установлена 150 мл (это на 1 час 100 мл).
2) температура использования Kodak всё-таки 24, а не 25 (во всяком случае пока; последняя смена химии была где-то 6-9 февраля).
Ещё хочу всех поблагодарить за проявленое внимание. Некоторая информация заинтересовала.
kein Engel
03.03.2007, 10:58
Хочу уточнить пару цифр, которые предоставил неверно (кого этим сильно смутил - приношу свои извинения):
1) подкачка на 1 м.кв. действительно установлена 150 мл (это на 1 час 100 мл).
2) температура использования Kodak всё-таки 24, а не 25 (во всяком случае пока; последняя смена химии была где-то 6-9 февраля).
Ещё хочу всех поблагодарить за проявленое внимание. Некоторая информация заинтересовала.
Женя, спасибо за уточнения и понимание!
Всегда рады помочь!
Scitex
06.03.2007, 09:48
Проявитель Кодак Голд, пластины - електра ексель. Температура 23 градуса, скорость 75 и 100 мм\мин. 1000 квадратов держит.
MediaColor
07.03.2007, 21:02
...пластины для СТР и химию для проявки используете каких производителей ... температура, скорость и количество антиоксиданта в час/метр квадратный.
Работаем на ластре, химия Кодак. На свежезалитом проявителе 25/120 Большую часть своей жизни проявитель трудится с температурой 30 градусов, по мере просадки повышается температура и понижается скорость. Рекорд 35 градусов на 60см/мин на полностью мёртвом проявителе. Реплинишер отключён полностью, проявитель подливается вручную по мере его выноса на пластинах в водную секцию. Последняя смена проявителя с помывкой проявки 08/01/07, на сегодня проявитель отработал 3500 м2 пластин, параметры проявки 29/110 полёт нормальный.
В результате этого налет на всех деталях проявки ТАКОЙ, что отмыть её, мягко говоря, трудно.
Есть такая проблема, точнее была. Решается жидкостью для удаления накипи из чайников. Ни один из СуперЦтпКлинеров видимых результатов не давал.
ЗЫ: просьба ногами за "варварские подходы к Технологии" не пинать, и краткие выдержки из инструкций по эксплуатации не давать, всё ИМХО, никому не навязываю :0)
Alex.rep
09.03.2007, 11:36
по мере просадки повышается температура и понижается скорость.
А как конкретно отлавливается момент просадки? Бракованными формами? :))
MediaColor
09.03.2007, 12:58
Если выходят недопроявленные формы, они допроявляются на большой скорости, а в режим вносится поправка. Тоесть брака нет.