Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Подскажите про СТП [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Подскажите про СТП

RightPrint
25.02.2007, 15:48
Задумался я 23 февраля, а не купить ли СТП, но так как в этом деле я полный профан, прошу советов.
Исходные данные:
- четыре офсетные печатных машины
- несколько печатников, толкающихся на изготовление форм, причем на все мои предложения нанять монтажистку отвечают категорическим отказом, типа "Мы сами!".
- часто срочные тиражи (на следующее утро) так что бегать на фотовывод в ночи неудобно.
- печатаем ислючительно УФ-красками
- и вообще этот процесс (проявка, промывка форм в ванночке, сушка) - меня просто бесит!
- тиражи от 100 до 100000, форматы А3 и А5, 175-200 линиатура.

Собственно вопросы:
- сколько стоит?
- сколько получится по расходникам?
- насколько это геморройное устройство?
- какова тиражестойкость СТП пластин и выдержут ли они УФ-краски в принципе?

johnson
25.02.2007, 22:40
Собственно вопросы:
На часть вопросов отвечу и постараюсь дать советы... Хотя завтра в понедельник - тема думаю разовьется еще ;-)

- сколько стоит?
Стоимость инвестиций зависит от множества факторов и в большей степени от того, какое оптимальное решение Вы выберите...

Поэтому советую:
а) немного определится с понятиями - почитайте форуму (и данный, есть что почерпнуть)...
б) съезить к поставщикам (ЯМ, Нисса, Терем, ВИП, ПолиграфСистемы или ХГС) и пообщаться с ними... Посмотреть что предлагают, какие решения есть...
в) пообщаться с владельцами CtP-устройств, к сожалению, здесь на форуме их не много - поэтому необходимо будет для качественного анализа в реале побыть ;-)

По расходникам получается...
Хотя цена за 1м2 пластин мало покажет полную себестоимость изготовления печатных форм, т.к. здесь нужно учитывать и количество брака, и стоимость химии, пленок и т.п....
Но, в любом случае, покупка CtP не экономит деньги, она экономит время и позволяет улучшить качество производства, что в итоге получается намного выгоднее ;-)

Устройство можно сказать - высокотехнологичное, а здесь уже каждый решает - "гемморой" это или нет (для некоторых и компьютер гемморой и лучше бы их не было ;-)...

Нужно смотреть в большей степени на технологический процесс - где гемморой, а где и счастье... Но, с пленками на стороне - скорее гемморой здесь, чем в каком-то непонятно ящике, выводящим готовые печатные формы...

Для начала следующее: существуют два направления: термальная и фиолетовая, которые используются в технологии CtP...
1) термальные CtP-пластины (т.е. пластины, которые изготовливаются на оборудовании KODAK, Screen и некоторых моделей АГФА ;-) ) в большинстве случае не могут быть использованы с УФ-красками без обжига (либо покупаем печку и проблем не будет)... Но, существуют некоторые серии пластин, которые позволяют работать с УФ-красками без обжига... На сегодняшний это пластины от FujiFilm (пластины LH-PJE, LH-PIE) и от KODAK (SwordUltra), что-то где-то обмолвилась АГФА - но, как говориться ждать будем еще долго... На зарубежных форумах о них ничего не говорится...

2) фиолетовая технология подразделяется на два типа: серебро и фотополимер... Серебро к сожалению с УФ-красками не могут работать - следовательно, выбрасываем из обсуждения - уже легче ;-)
ВСЕ фотополимерные пластины химически устойчивые и могут работать с УФ-красками без обжига...

Какую технологию выберите, такие пластины и будете использовать в дальнейшем - Вам решать...
Одно обязательно - химическая обработка пластин будет - т.е. использовать всякие там беспроцессные пластины к сожалению не получится...

По тиражестойкости - термальные пластины уже оговоренных ранее серий ходят порядка 100-150 тыс. без обжига, а фотополимер 100-200 тыс...

В плане качества - для коммерческой продукции печатные формы на базе термала и фотополимера идентичные...
Единственное (дабы не сводить опять форум в стычку Нисса-ЯМ), сейчас термальные пластины обеспечивают диапазон 1-99% при 200lpi и немного просты в работе (у них технологическая цепочка изготовления короче - нет необходимости контролировать preHeat)...
Но, цена владения (инвестиции, обслуживание, гарантийный ремонт, ресурс и т.п.) у фотополимерных CtP-устройств ниже, чем в термальных системах...

Так, что уважаемый, RightPrint - потратьте свое время - уделите немного общению со свеми поставщиками, пообщайтесь с клиентами, уже купившие CtP и сделайте выбор к оптимальному решения (заметьте, идеального нет)... ;-)

Vladimir_78
26.02.2007, 10:40
я бы пошел по простому пути, сначала позвонил бы в фирму (например НИССА, просто у нас CTP оттуда), попросил бы соединить с технарем по CTP, они с удовольствием проконсультируют, потом эти предложения обсудить на форуме.
Еще необходимо учесть, что для CtP необходимо отдельное помещение с вытяжкой и климат установкой для поддержания пост температуры (2-3,5 тыс.$), при вашей загрузке надо будет обслуживать проявочный процессор (чистка, замена проявителя) где-то раз в месяц, желательно толковым человеком.
Желаю Вам удачи!

Alien
26.02.2007, 11:14
- несколько печатников, толкающихся на изготовление форм, причем на все мои предложения нанять монтажистку отвечают категорическим отказом, типа "Мы сами!".
Немного странно, если честно.
- и вообще этот процесс (проявка, промывка форм в ванночке, сушка) - меня просто бесит!
Расмотрите беспроцессную технологию. (Но необходимо уточнить - подходят ли формы в случае УФ или требуют обжига)

Если позволяет бюджет, продумать дублирование вывода.
Ведь если Ctp встанет надолго, то 4 печатных машин окажется без форм
Варианты
1.Раму (прости, Господи... :) )
2.Два ситипи (не дёшево)
3.Дружественный вывод под боком
....

Alex.rep
26.02.2007, 11:43
Думаю, начать стоит с того, что пластины формата А5 Вы ни на одном стп в мире не сделаете :))
Практически все аппараты по формату начинаются с В2, А3 на них можно вывести (не на всех кстати, нужно уточнять конкретный размер), а вот А5 никак не получится - соответственно при Ваших маленьких форматах придется переплачивать за ненужные Вам возможности, вывода формата B2.
Самый маленький по формату ECRM Mako 2, он и самый дешевый (Думаю в 70 килоевров уложится всем комплексом). На нем можно делать только фиолетовые пластины, а для вашей ситуации, соответственно только фотополимерные. Все остальные аппараты в полтора-два раза дороже.
По моему в Ваших краях должно быть уже много таких аппаратов, можно договориться попробовать вывести и оценить качество...

MikeMac
26.02.2007, 14:36
Собственно вопросы:
- сколько стоит?

Вопросы правильные. На первые 2 принято отвечать в индивидуальном порядке, после четкого определения требований и, соответственно, конфигурации.

Очень многое говорит Ваша специализация - пластиковые карты. Все, кто их печатает офсетом в СНГ и имеют CtP (Новакард, Розан, Рускард, Знак) - используют CtP Kodak Trendsetter поставки Нисса Центрум. Причина очень проста - ПОВТОРЯЕМОСТЬ размера точки и, соответственно, цвета. За счет SquareSpot, технологии дающей более высокую повторяемость, чем просто термал. Использование же фиолета для этих задач - достаточно героическое предприятие.

Говорить о геморройности можно не вообще, а применительно к конкретному устройству. Trendsetter - с легкой руки Юрия Захаржевского - Ящик с Зеленой Кнопкой. Кстати, на предприятии, где Юрий трудится - два Trendsetter. Один из них как раз работает под УФ краски. Свяжитесь с Юрием, он человек разговорчивый и открытый (особенно по части описания всевозможных проблем). Почитайте его статьи на Сети. На этом и других форумах он тоже активен. В отличие от нас с Евгением - представляет не поставщика, а типографию.

Расмотрите беспроцессную технологиюБеспроцессные формы - сразу скажу - не подойдут под Ваши тиражи УФ красками.

термальные CtP-пластины, которые позволяют работать с УФ-красками без обжига. FujiFilm (LH-PJE, LH-PIE) и KODAK (SwordUltra) И те и другие реально используются в РФ для УФ красок. Абсолютной НЕчувствительности к УФ, как и той же тиражестойкости, что и обожженные пластины нет, но для львиной доли смывок - работает.

Никто не запрещает и обжигать пластины после экспонирования. Для малых форматов проблемы почти отсутствуют. Подойдет даже простая подвесная печка - возможно, у вас уже есть. Тогда можно использовать почти любые термопластины.

С обжигом фиолетовых - Захаржевский подробно описал проблемы, которые ждут на этом пути. Получил он это, что важно, экспериментальным исследованием. Вкратце - полосы при ручном нанесении термогума, разноотеночность - при машинном.

ВСЕ фотополимерные пластины химически устойчивые и могут работать с УФ-красками без обжига Я не знаю, зачем Евгений так скромничает. Но мне ничего не известно о рекомендациях Kodak и AGFA работать на их фиолетовых пластинах с УФ красками БЕЗ обжига. Если же, действительно, фиолетовые пластины Фуджи это умеют - значит к ним и будет привязка. (Жаль, что я не клиент - а то бы точно с ними подписал контракт, где эти обещания 100 тыс с УФ красками попросил бы подтвердить долларом. Дело в том, что номенклатура красок, а особено - смывок - так широка, что всегда найдется агрессивная как азотная кислота и все сдерет. И кто за это ответит? И что делать, если остальные и не обещали?)

Alex_Nissa
26.02.2007, 15:32
В плане качества - для коммерческой продукции печатные формы на базе термала и фотополимера идентичные...

Единственное (дабы не сводить опять форум в стычку Нисса-ЯМ), сейчас термальные пластины обеспечивают диапазон 1-99% при 200lpi и немного просты в работе (у них технологическая цепочка изготовления короче - нет необходимости контролировать preHeat)...
Но, цена владения (инвестиции, обслуживание, гарантийный ремонт, ресурс и т.п.) у фотополимерных CtP-устройств ниже, чем в термальных системах...

Вот эти 2 посыла (первый - про качество и второй - про стоимость владения) - IMHO являются во многом ошибочными. В духе небезызвестного Andy Trubute (что-то старик прекратил свои проповеди фиофото, кстати).

Тем, кто поверит в эти посылы слепо и безоговорочно, могут потребоваться потом дополнительные инвестиции ;-(

Удачи!

johnson
26.02.2007, 20:39
Тем, кто поверит в эти посылы слепо и безоговорочно, могут потребоваться потом дополнительные инвестиции ;-(

Да? И какие же?

Алексей, у вас, как у любого здравого конкурента ведется список инсталяций CtP - в том числе и наших инсталяций FujiFilm LUXEL V - посмотрите на него...
Среди этого списка большое количество коммерческих типографий, в том числе и из московского региона, которые печатают качественную коммеческую продукцию...

Соответственно, Вы либо :
а) не считаете эти типографии - выпускающими коммерческую продукцию высокого качества...
б) либо заблуждаетесь в оценке фотополимерных пластин в коммерческом сегменте (хотя как продавец исключительно термальных установок может быть вы и правы ;-) )

Удачи...

Alex_Nissa
26.02.2007, 20:59
Да? И какие же?

Покупка термала поверх фиолета в тех случаях, когда фиолет "выбрали" там, где он не подходит или подходит мало.

Алексей, у вас, как у любого здравого конкурента ведется список инсталяций CtP...

Ведется. Оченна полезный для анализа. Но один из сотрудников Yam в последней статье кажется призывает "не обращать внимание на инсталлированную базу" при выборе CtP.

Далее по тексту Вы начинаете фантазировать, и опять приписываете мне то, чего я не говорил. Да, кстати, Nissa поставляет не только термальные CtP, равно как и Yam - не только фиофото.

Удачи!

johnson
26.02.2007, 22:18
Покупка термала поверх фиолета в тех случаях, когда фиолет "выбрали" там, где он не подходит или подходит мало.

Во-как!!!

Алексей, прошу Вас, расскажите общественности - где же все-таки место фотополимера в полиграфическом производстве?...

Alex_Nissa
26.02.2007, 22:38
Во-как!!!

Алексей, прошу Вас, расскажите общественности - где же все-таки место фотополимера в полиграфическом производстве?...

Зачем общественности это слышать от меня ? Спросит на переговорах конкретный Заказчик - отвечу полно и обстоятельно. А Вы - и так все знаете и общественности рассказываете при каждом удобном случае ;-) Кстати - проиграв термалу, на следующий же день начинаете превозносить термальные пластины FF и обличать Kodak ;-)

Когда лично я (у)вижу best fit для ФФП, я сам это (по)рекомендую. Такое редко, но случается. И менеджеры Nissa знают где этот best fit. Мы честны перед Заказчиками. Отмечу, что в основном в Nissa обращаются за отличными и элитными CtP-решениями. Чтобы конкурировать с уже имеющимися на рынке отличными и элитными решениями. Есть табличка наших инсталляций у Вас ? Посмотрите ее, проанализируйте, подумайте.

Засим закругляюсь,

Удачи!

johnson
26.02.2007, 22:53
С обжигом фиолетовых - Захаржевский подробно описал проблемы, которые ждут на этом пути. Получил он это, что важно, экспериментальным исследованием.

Михаил, Вы любите лягушачьи лапки?
А если я их приготовлю, вы есть будете?
Думаю, что нет.... А почему?;-)

Фиофотополимерные пластины обжигают и в промышленных масштабах никаких полосов, грязи и всякой другой чуши не наблюдают...
Может адресок дать, где правильно готовят?

Я не знаю, зачем Евгений так скромничает. Но мне ничего не известно о рекомендациях Kodak и AGFA работать на их фиолетовых пластинах с УФ красками БЕЗ обжига. Если же, действительно, фиолетовые пластины Фуджи это умеют

Вот спасибо, Михаил...
Впервые хотел написать без "купюр" и всякого PR - и тут же пластины FujiFilm были пропиарины и выдана хорошая информация...

И теперь могу с чистой совестью (теперь в лжи не обвинят хоть ;-) заявить:
1) пластины FujiFilm превосходно работают с UV-красками без обжига, при этом как утверждает поставщик пластин KODAK в России - это могут делать только FujiFilm
2) Чтобы не быть голословным, так же сообщу, - в нескольких типографиях они в промышленном масштабе прекрасно работают с UV-красками (при этом не обжигаются) - если нужна информация, просьба в ЯМ обращаться - можем сводить на рабочее производство и показать ;-)

Дело в том, что номенклатура красок, а особено - смывок - так широка, что всегда найдется агрессивная как азотная кислота и все сдерет. И кто за это ответит? И что делать, если остальные и не обещали?)

Михаил, а вы когда используете автомобиль - вы тоже любой высокооктановый бензин заливаете? или все-таки выбираете качественный ;-)

А если вернуться к полиграфии: то никто не пропишет в контракте конкретную цифру...

Ведь, допустим, у пластин KODAK ELECTRA EXCELL HRL указано:
- тиражестойкость 150 тыс.,
а дальше сноска - "Actual run length may vary according to press, ink and paper conditions", что означает, что в некоторых типографиях они могут отстоять и 20 тыс ;-)

Вот тут на днях, был в одной знакомой типографии - использовали раньше пластины NNN - все отлично, тиражестойкость 150-250 тыс. ходили - все были довольны... А потом поставщик что-то сделал с ними - и что в итоге: этикетка одна, а тиражестойкость 10-20 тыс...
Эх - контракт был бы такой и неустойку бы получили ;-)

RightPrint
27.02.2007, 14:21
Я раздумал. Слишком много сложностей за немаленькие деньги.

Chepovsky
14.03.2007, 14:53
ну вот, как всегда.... хотели как лучше - получилось как обычно...
Обменялись взаимными претензиями товарищи "поставщики" и сразу обновляться расхотелось людям :)

P.S. почитал сегодня денек форум, посмотрел кто про что пишет... оказывается в основном пишут как раз токи представители постащиков и как всегда, только в формате дисусский кто лучше, а кто хуже. Как дети, чесслово.
Жаль что представителей типографий, в частности препресников, мало...

Кстати сказать, по своему опыту, CtP, в частности фотополимер, это конечно хорошо, быстро, качественно, но! сильно проблематично все токи. Хапнули мы с этим делом.

FedotovAndrey
14.03.2007, 14:58
)))
Да уж... пару дней и все выводы))) Бывает, лучше сразу, чем поздно...

Кстати сказать, по своему опыту, CtP, в частности фотополимер, это конечно хорошо, быстро, качественно, но! сильно проблематично все токи. Хапнули мы с этим делом.

??? А что это?

AntonR
14.03.2007, 15:00
Сколько лет отработали? А то пока все это анонимно как-то, беспочвенно :-)

Chepovsky
14.03.2007, 15:03
)))
А что это?

1. Заводской брак форм
2. Технические проблемы с оборудованием
3. Нестабильность фотополимера (хотя это в большинстве случаев следствие первых 2 пунктов)

Chepovsky
14.03.2007, 15:05
Сколько лет отработали? А то пока все это анонимно как-то, беспочвенно :-)

Отработали 2 года без малого.

AntonR
14.03.2007, 15:10
не смогли наладить техпроцесс? А сервис поставщика пробовали звать? Самим подучиться? К знакомым походить - никак? Я лично знаю с десяток производств, у которых все нормально на фотополимере выходит :-)
Причем, не только поставленных нами комплексов, но и с оборудованием конкурентов :-)
Назвались бы как следует, анкетку бы о себе заполнили, что ли.

FedotovAndrey
14.03.2007, 15:17
Ну первый пункт вполне решаемый...
Второй - странно... но тоже должен разрешться... А там и третий подтянется...

А что за оборудование и кто поставщик, если не секрет?

RightPrint
14.03.2007, 15:33
ну вот, как всегда.... хотели как лучше - получилось как обычно...
Обменялись взаимными претензиями товарищи "поставщики" и сразу обновляться расхотелось людям :)

.

Потому что у меня формы форматами А3 и А5, причем последних значительно больше.
А СТП все А2 форматом. И формы к ним тоже минимально А3. Т.о. мне дороже и оборудование и материалы. Да еще ножницами что ли.
Вообщем, когда сделают А3-й СТП, который будет работать с формами А5-го формата - пусть звонят.
Пока буду по-старинке.

Chepovsky
14.03.2007, 15:37
не смогли наладить техпроцесс? А сервис поставщика пробовали звать? Самим подучиться? К знакомым походить - никак? Я лично знаю с десяток производств, у которых все нормально на фотополимере выходит :-)
Причем, не только поставленных нами комплексов, но и с оборудованием конкурентов :-)
Назвались бы как следует, анкетку бы о себе заполнили, что ли.

Сервис поставщика звать пробовали :) Проблемы решались конечно, но на все требовалось время, иногда много времени.
Ну на счет подучиться, естественно, подучились как же без этого, но опять же все со временем и все в слепую, методом научного тыка. Ездил даже на несколько дней в типографию с таким же оборудованием в соседнюю область (опыт полученный там переоценить трудно, кстати). У себя дома, так уж получилось, дружественных типографий нет, и не по нашей инициативе...
А на счет сразу и хорошо я таких не знаю, но с другой стороны и общался я естественно не со многими, как, например, поставщики оборудования. Но, поверьте, зачастую поставщики и не занют о многих проблемах и решаются они на местном уровне. Если каждый начнет по каждому косяку звонить в сервис........

Естественно сравниваю все с теми временами, когда работали на ФНА. Да, когда я стал работать в полиграфии (к слову сказать, у меня нет полиграфического образования, как у бальшинства в регионах), работали еще на ФНА, процесс был отлажен, было проще. И я не говорю, что переходить на CtP не нужно, наоборот считаю что нужно, много выиграли по производительности, от части в качестве.
Но все токи налаживание техпроцесса потребовало время, иногда большего чем планировали и иногда по независящим от нас обстоятельствам.

г. Челябинск
Типография "Паритет", газетная типография
2 CtP ECRM

FedotovAndrey
14.03.2007, 15:39
...
Вообщем, когда сделают А3-й СТП, который будет работать с формами А5-го формата - пусть звонят.
Пока буду по-старинке.

Дык... есть СТП и 3-го формата... причём не просто уже, а давно..:)))

RightPrint
14.03.2007, 15:43
А то чего его из А3-го вырезать?

Вообщето мне продавцы говорили, что минимально шириной 66см. Я отнес это к А2

AntonR
14.03.2007, 16:12
г. Челябинск
Типография "Паритет", газетная типография
2 CtP ECRM
О, знакомые места... Сдается мне, что у вас я был в аккурат под солнечное затмение.

johnson
14.03.2007, 19:33
1. Заводской брак форм

Интересно было бы услышать в чем же заключался брак форм (я как понимаю AGFA N91v), который так сильно мешал нормально трудится?

Chepovsky
15.03.2007, 08:40
О, знакомые места... Сдается мне, что у вас я был в аккурат под солнечное затмение.
Именно так :) затмение было...

Интересно было бы услышать в чем же заключался брак форм (я как понимаю AGFA N91v), который так сильно мешал нормально трудится?

AGFA, Вы правы. Ну, например, царапаный алюминий, несколько моментов было, когда мелкими пятнами отсутствовали печатные элементы там, где они должны быть, причем уже на выходе после проявки, даже на машину поставить не успевали (тогда еще предпологалось, что это может быть из-за грязи на зеркале, но ее там не оказалось)...
Еще столкнулись с проблемой, что фотополимер не может долго лежать в кассете после вскрытия пачки, ну это естественно я к заводскому браку не отношу, но все это для нас проблематично. Так уж получилось, что под одну из печатных машин формы могут лежать дольше месяца.

agfacanada
15.03.2007, 16:56
Фотополимерные пластины весьма чувствительны к парам фенолформальдегида (которым пропитывают ДСП для мебели).
Для хранения вскрытых пачек рекомендуют использовать металлические ящики и стеллажи.
Мне говорили об этом на курсах на заводе в Бранчбунге, США.

DAA
22.03.2007, 22:06
1. Заводской брак форм
2. Технические проблемы с оборудованием
3. Нестабильность фотополимера (хотя это в большинстве случаев следствие первых 2 пунктов)

Если вы оцениваете фотополимер по этим трём критериям (или двум), то также можно отозваться и о термале. Заводской брак он есть у любого поставщика форм (без брака никто не работает, вопрос в количестве) Технические проблемы с оборудованием также могут возникнуть (и поверте у многих возникают) Я думаю не уместно осуждать ФПП и всю технологию исходя из данных выводов. Возможно нужно смотреть "в корень".

P.S.
Ну, например, царапаный алюминий, несколько моментов было, когда мелкими пятнами отсутствовали печатные элементы там, где они должны быть, причем уже на выходе после проявки, даже на машину поставить не успевали

Кстати, такие проблемы встречаются и у термальных пластин.

Alex_Nissa
22.03.2007, 23:45
[COLOR=darkred]Я думаю не уместно осуждать ФПП и всю технологию исходя из данных выводов. Возможно нужно смотреть "в корень".

А где он, "корень" ?

DAA
23.03.2007, 15:36
Как правило это человеческий фактор (опыт, отношение и т.д.)

tasia 24
27.03.2007, 19:11
Дык... есть СТП и 3-го формата... причём не просто уже, а давно..:)))
мне нужна ваша помощь! какие предъявляются требования к макету для CtP

Alien
27.03.2007, 19:28
Ну как пример, такие - http://www.pkpp.ru/info.php

FedotovAndrey
28.03.2007, 00:20

Макет для СТП ни чем не отличается от макета для фотонабора...

Обычный форматный спуск в формате PS или как следствие - PDF, НО с учётом драйверов (PPD) того устройства на котором планируте вывод... неважно, плёнки или пластины...

Лучше всего, хотя бы один раз сделать спуск совместно, учесть некоторые моменты... не забыть шкалы, как минимум те, с помощью которых замеряют плотность наносимых красок при печати...

Alien
28.03.2007, 12:01
Обычный форматный спуск в формате PS или как следствие - PDF, НО с учётом драйверов (PPD) того устройства на котором планируте вывод... неважно, плёнки или пластины...

Вопрос -
Система Metadimension, выводное устройство Prosetter какое должно быть ppd? :P)

На самом деле особо разницы не замечал - для той же системы Meta-Prosetter генерил под Prinergy, под Delty-Trendsetter - под Signastation. Всё было гуд. Единственно мне кажется не следует брать какие-нибудь древние Linotronicи или заведомо меньший формат (и тогда А1ый плакат не выведется под ppd А2 ФНA/Ctp.

MikeMac
28.03.2007, 14:13
PPD чужой - скорее всего подойдет. Если у него правильное разрешение, обработка цвета (CMYK и пантоны - DeviceN) правильные, предел по сложности векторной графики не выше, сглаживание одинаковое и прочее, чего знать тот, кто готовит PS (а из него PDF) знать не может.

А если окажется неправильно - то будут проблемы. Редко - но будут. Поэтому взять родной PPD - немного более надежно, чем чужой. И чем больше устройства (для которых PPD) различаются - тем больше вероятность дополнительной ошибки.

Пример крайнего случая - Возьмите PPD от плоттера того же формата, что и CtP, сделайте файлы на него, выведите пласттины, напечатате тираж - и пустите его под нож.

Пример более вероятного - вылезет какой-нибудь экзтический битмап, крашенный в старом кварке не так, как на родном PPD.

Alien
28.03.2007, 14:23
PPD чужой - скорее всего подойдет. Если у него правильное разрешение, обработка цвета (CMYK и пантоны - DeviceN) правильные, предел по сложности векторной графики не выше, сглаживание одинаковое и прочее, чего знать тот, кто готовит PS (а из него PDF) знать не может.

А если окажется неправильно - то будут проблемы. Редко - но будут. Поэтому взять родной PPD - немного более надежно, чем чужой. И чем больше устройства (для которых PPD) различаются - тем больше вероятность дополнительной ошибки.

Пример более вероятного - вылезет какой-нибудь экзтический битмап, крашенный в старом кварке не так, как на родном PPD.
За 4 года подготовки файлов на Ctp с таким не сталкивался (возникновение проблемы из-за "неродного" ppd). Хотя может быть просто везло...Я к тому что если нет "родного" ppd (бывают такие случаи), а работа горит, то можно взять и "не родной" - это не смертельно.