Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Выборочный УФ-лак из красочной секции: есть ли такая возможность? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Выборочный УФ-лак из красочной секции: есть ли такая возможность?


Starpom
19.02.2007, 13:20
Добрый день!
Хочу посоветоваться с практиками, возможно ли делать выборочную УФ-лакировку из красочной секции.
У нас лакировальной машины нет, есть старый Гейдельберг Ротаспид, из одной рабочей из двух секций наносим УФ-лак, до 1-го формата. Руководство поставило задачу придумать, как ложить выборочный. Говорят, можна использовать фотополимерную пластину. Вопрос в том, как закрепить её на резине и как правильно подобрать и отрегулировать толщину фотополимерной пластины. Резину используем толщиной 1.9 мм. Можно ли срезать верхний слой резины и туда вставлять и как то закреплять часть(и) фотополимерной пластины?
Подскажите пожалуйста, имеет ли эта идея право на жизнь, и есть ли ещё какие-нибудь варианты нанесения выборочного УФ-лака из красочных секций печатных машин.
Заранее благодарен, Вадим.

Starik Kramer
19.02.2007, 14:40
есть ли ещё какие-нибудь варианты нанесения выборочного УФ-лака из красочных секций печатных машин.Обычно для этого используются лакировальные полотна – с диазослоем (для ручного вырезания) и без диазослоя (для режущих плоттеров).

GAV
19.02.2007, 15:01
Можно просто вырезать изображение на резине обычным медицинским скальпелем, либо на плотере. Т.е. вы создаете подобие флексоформы.

Starpom
19.02.2007, 17:34
Пока нашёл в интернете только лакировальные полотна фирмы "FOLЕХ". Насколько я понял, пока продаются только в России. Какие есть ещё производители лакировальных полотен такого типа?

Авеню Принт
19.02.2007, 17:45
Если речь идёт о выборочном УФ-лаке под клапана или о двух квадратах на А1, то да можно и в ручную порезать резину и плотером.
Но если делать более менее сложный выборочный УФ-лак, где присутствует множество мелких элементов, то затея с резкой резины обречена на провал, многие пытались и до сих пор проблемма не решена.
При сложной выборке данная затея абсолютно пуста, размещайте на трафарете и не губите тираж.

С уважением, Роман.

Starpom
20.02.2007, 12:22
Пожалуйста, пишите ещё. О выборочной лакировке из красочной секции.

gans68
20.02.2007, 12:46
Работала у нас машина 4-ОМ. Лакировали с красочного аппарата. Сняли бОльшую часть валов, упростили до минимума. Лак загружали в кипсейк. И печатали. Вполне достойно, на протяжении 3-х лет. Выборочную лакировку можно делать, но только очень примитивную, вензеля и тонкие линии с текстами естественно не вырежеш. Резали резину офсетную. Поначалу покупали специальную, у которой печатный слой легко отделялся от основы, а потом приловчились, и брали старые, отработанные резины. Вопросов по качеству не было. Полимерные пластины не ставили. Если нужно сделать выборку с очень тонкими, изящными элементами, то лучше отдать на трафарет. В некоторых случаях, стоимость лакировки на трафарете включая лак, работу и подготовительлные операции по цене сопостовима со стоимостью только полимерной формы для лакирования.

Starik Kramer
20.02.2007, 13:49
...если делать более менее сложный выборочный УФ-лак, ... то затея с резкой резины обречена на провал...Выборочную лакировку можно делать, но только очень примитивную, вензеля и тонкие линии с текстами естественно не вырежеш.Действительно, «резьба по полотну» годится только для простых геометрических фигур – положить лак, например, точно поверх букв в тексте у Вас не получится.

Starpom
20.02.2007, 16:28
Спасибо всем.
Как бы мне ещё обьяснить начальству, чтоб не заставляли выдумывать велосипед...

Starik Kramer
20.02.2007, 17:15
Как бы мне ещё обьяснить начальству, чтоб не заставляли выдумывать велосипед...Дайте ему полистать умную книжку с картинками – сэкономите время и нервы. Например, брошюру «Офсетные полотна и валики» (автор – ООО «Гейдельберг СНГ»), там на 9-й странице наглядно показаны возможности лакировальных полотен: квадратик, прямоугольник и овал. Думаю, начальство поймет... ;-)

1241629
21.02.2007, 01:53
Есть еще один способ: с первой секции наносится с формы с увлажнением печатный лак. Под места где дожен лежать уф делают выворотку. На второй секции сплошное уф лакирование. Там где уф ложится по сухому он отлично блестит, там где на сырой печатный лак - проваливается. Плюсы - любой самый сложный сюжет, оличное попадание в самые мелкие элементы. Минус - высокий расход специально подобранных лаков и пробельные элементы уф лака выглядят специфично -мелкая шагрень.

Starpom
21.02.2007, 13:44
... Например, брошюру «Офсетные полотна и валики» (автор – ООО «Гейдельберг СНГ»)
Вы можете дать ссылку на эту брошюру?

Starpom
21.02.2007, 13:55
quote=1241629;1105019] Там где уф ложится по сухому он отлично блестит, там где на сырой печатный лак - проваливается.[/quote]

А что значит "проваливается"? Каким образом происходит высыхание УФ-лака на маслянном лаке? И какие есть варианты подобранных лаков?
В принципе, можна будет кое-кому предложить такое решение. Видел такое при гибридной печати на КВА Рапиде.

MaMaDx
26.02.2007, 22:59
3 метода:
1. Фотополимерный пластины. Сейчас итальянцы мочат всех. www.kruseonline.com (http://forum.print-forum.ru/www.kruseonline.com)
1.1. Либо на формный цилиндр - VarniLacke (толщины 0.53 и 0.68 мм)
+ закрепляется легко, легкая настройка
- разводим цилиндры. Хотя если в дальнейшем в качестве сплошной (что мы и делали) использовать необработанную форму, то этого минуса вроде и нет
- точность передачи теряется: во-первых из-за того, что передаем на резину а потом на бумагу, во-вторых мелких деталей не отобразите все равно.
1.2. Либо непосредственно вместо резины - VarniPlate (в двух толщинах 1.15 and<st1:metricconverter productid="1.35 мм">1.35 мм</st1:metricconverter> ) соответсвенно под нее компрессионное полотно.
+ хорошая точность передачи из-за прямого контакта с бумагой. Получается намного лучше чем в 1-м случае, но до сита еще далеко.
- настройка на тираж требует большего времени. Необходимо в самом начале провести ряд экспериментов и на офсетном цилиндре пометить как бы стартовую линию крепления полотна.
Полотна самоклеющиеся. Режутся на плотере (+ или - в зависимости от опыта)
Общий плюс - очень привлекательная цена.
2. Водовымывные фотополимерный пластины. BASF, Toyobo, MacDermid. Кстати у нас на Свеме до недавнего времени делали пластины - пока не дошли до второго тура президентской гонки. Голубые сдали все на металолом.
Принцип засветка - затем вымывание водой.
+ дешевизна (исключения BASF там полотно 800х700 = 70$)
- отсутствие размеров на машины А2 и выше форматов.
- передача страдает теми же проблемами что и выше
- необходима сноровка при вымывании.
BASF у нас в Харькове торгует контора "НИИ лазерные технологии", Тойоба - и в Москве есть, Мкдермид - американцы дешевые но форматы маленькие.
Общий минус: Но эти два метода страдают общей проблемой: При высокой скорости там наблюдается затекание лака в рельефные участки. Соответственно необходимо иногда перемывать резину/форму и вообще рекомендуют использовать вязкие лаки.
Опять же весомый минус - "предварительные ласки" перед тем как начать работу. (сделать форму, завесить ее ну и т.д.)
3. Гибридная лакировка. Здесь практически у всех производителей УФ-лаков есть т.н. гибридная серия. Результат действия описан выше правильно - технология нет. С первой секции наносится СПЕЦИАЛЬНЫЙ масляный лак выборочно. Со второй УФ - сплошной. Кстати УФ-лак подходит практически любой.
Игра идет на разницах поверхностного натяжения двух лаков. В местах где лег масляный лак - УФ трансформируется в матовый. Причем можно добиться от "шелковисто-матового" эффекта до эффекта "росы".
Стоимость масляного лака - от 15 у.е., УФ - от 8 у.е.
У Senolith'а это серия twin-чего-то там. Есть у Sun Chemical, Huber, даже пробовали лак Fuji. Привезли тестовые образцы. Кароче найти можно - нужно трясти продавцов.
+ засовываваем шелкотрафаретчиков с их точностью за пояс, ибо совмещение и передача мелких деталей по сравнению с ними - идеальна.
+ минимум подготовительных работ (вывел форму, завесил и вперед)
+ скороть печати выше чем у всех выше методов. Лак можно использовать хоть 90-секундный и шарашить на полной мощности (главное чтоб лак полимеризовался).
- стоимость все-таки дороже чем описанные выше методы, но дешевле шелкотрафарета. Здесь нет первоначальных затрат, зато постоянная составляющая в виде масляного лака (см. выше цену) Причем чем меньше человеку надо делать выборки - тем больше уходит масляного лака.
- самый неприятный минус для такой авральной :) отрасли как УФ-лакирование: невозможность по-сырому лакировать тираж. Тираж должен быть сух "как лист". Иначе проблемы с поверхностным натяжением а соответственно и с выборкой как таковой. Выход есть - экспериментируем с ВД-лаками в качестве праймера.
- не годится под склейку. По понятным причинам. Уф лак он все-таки уф лак хоть и несмочивший поверхность листа. Учитывая, что машину А1 формата для УФ-лакировки в основном испольуют для лакирования упаковки эту проблему можно решить применением пластин (см п.1)

<!--[if !supportTextWrap]--> <!--[endif]-->

MaMaDx
27.02.2007, 04:29
обновил свое сообщение (добавил всякой отсебятины). Может кто поделится тоже чем-то :)