Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Suprasetter - кто на нём работает? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Suprasetter - кто на нём работает?

Alien
01.02.2007, 20:14
Какие отзывы? Гейдель молчит как партизан, конкуренты пугают "водным охлаждением барабана", "потерей до 25% мощности" в случае выхода из строя определённой головы".
Спасибо

npenpecc
01.02.2007, 20:59
В Линии График стоит вроде...

FedotovAndrey
01.02.2007, 21:13
... Гейдель молчит как партизан,
... Вы "их" просто не умеете готовить...
...конкуренты пугают
... на то "они" и конкуренты..:)))
Самое трудное - это определить степень "лукавства" как продавца, так и аргументы конкурентов... Потому как разобраться самому во всём можно, но очень тяжело и оооооочень не скоро...

Любое оборудование HiFi технологии, а тем более СТП, предназначено для исключетельной и безотказной работы, и при выходе из строя того или иного узла, агрегата, или ещё чего то там - естественно ведёт в лучшем случае к потере производительности.
Как известно, идеала - нет! Кто из производителей на сколько близко приблизился к идеалу - вопрос ещё тот, всё покажет время.

Вопрос в другом, на сколько критична та или иная внештатная ситуация, а тем более выход из строя того или иного узла. На сколько качественно, квалифицированно и оперативно может быть произведено устранение этих проблем, ну и естественно в какой бюджет укладывается...

В Москве, например достаточно работает таких и подобных им машин, надо смотреть, разговаривать, ковыряться и считать...

На самом деле основных два пути:
1) всецело "отдаться" кому либо из продавцов, с их инсталяционной базой, репутацией, сервисом и ценами... и не париться... они всё устроят, и скажут что, как и сколько будет работать за те деньги, которые Вы готовы платить.

2) Разбираться, изучать предмет, копаться в деталях, сравнивать и считать... в первую очередь деньги, ... считать ресурсы, считать затраты. Плавить мозг))) Ну и в конце концов самое трудное - это сделать правильный выбор.

Кстати, на сайте (и в последнем номере журнала Haidelberg News), есть фотографии Suprasetter-а серии "А"... дизайн - ничего так..:)

Удачи Вам в этом нелёгком деле..:)))

Alien
01.02.2007, 21:59
Кстати, на сайте (и в последнем номере журнала Haidelberg News), есть фотографии Suprasetter-а серии "А"... дизайн - ничего так..:)

Удачи Вам в этом нелёгком деле..:)))
Но производительность не радует :)
Хотя можно помедитировать, глядя на него в перерывах между выводом 2х форм :)

Спасибо, дело действительно нелёгкое, ошибка дорого может выйти

FedotovAndrey
01.02.2007, 23:35
Но производительность не радует :) ...
... хм... а цена? ;)
Насколько я понимаю, Супрасеттеры серии "А", есть предложение от Гейдельберга - "бюджетного варианта"... серия "лайт" на старте... Аппетит приходит во время еды. Главное, что бы доостнастка была возможной вообще... т.е. не требующая замены аппарата как такового, а всего лишь, например, лёгкое движение руки или щелчок пальцем...

Что касаемо скорости, наверняка, запас есть и приличный... всё упирается в условия и/или цену вопроса..;)

Например у нас (на нашем СТП) сейчас скорость вывода - 16 форм в час (по паспорту), реально получается почти 33 за 2 часа работы..:))) и что то около 120-130 форм за 10 часов работы (с учётом, перерывов, загрузки пластин и прочих остановок...)
Действительно скорость, оказывается, не большая, поспать или медитировать не получается, и, при супер пиковой загрузке - скорости не хватает (и это только для четырёх печатных секций)... Я так прикинул, самый нормальный вариант по скорости вывода 25-30 пластин в час.

...Спасибо, дело действительно нелёгкое, ошибка дорого может выйти

"Дело" я бы сказал - очень не лёгкое, но фактор ошибки Вы преувеличиваете...
В результате, на каком бы Вы аппарате не остановитесь, результат будет один - готовая к печати форма...

dj-alex
02.02.2007, 10:55
Какие отзывы? Гейдель молчит как партизан,
придется применить метод "пытки апельсинами" (с) Спортлото-82 ;))
конкуренты пугают "водным охлаждением барабана", "потерей до 25% мощности" в случае выхода из строя определённой головы".
Спасибо
на то они и конкуренты, чтобы пугать ;))
Супры работают в: Мультипринте, Линейке, Мос. Учебниках, но все 105-е и не "А".
Существуют ли варианты Супры 52/74 в вариации по скорости не "А" - трясти Гейделей, возможно во время п.1.

BigFynjy
02.02.2007, 19:32
...Супрасеттеры серии "А", есть предложение от Гейдельберга - "бюджетного варианта"... Главное, что бы доостнастка была возможной вообще...

Я слышал что дооснастка невозможна именно на этих бюджетных машинах.

FedotovAndrey
02.02.2007, 23:13
немного деталей...

Как то совсем недавно, я так же как и многие коллеги активно занялся выбором СТП... что то слышал, где то читал, с кем то общался, ездил на выставки, посещал типографии, очень много общался с продавцами, меньше с пользователями...

Но к сожаленью информация запутывалась специфическими терминами, абвеатурой и пр..., и всё равно, её было мало, она была во многом противоречивая (конкуренты "пугать" умеют) и вся эта информация в большей степени была не сравнительная...

При следущем выборе, мне будет гораздо легче..:))) по крайней мере, я уже знаю, что мне не хватает или чего мне дополнительно понадобится..:)))

Что есть Suprasetter A74?

http://foto.mail.ru/mail/555amg/542/i-619.jpg

Устройство термальной технологии экспонирования печатных форм с внешним барабаном. В этой модели используется абсолютно такая же лазерная технология, как и в устройствах Suprasetter серии "S" и "H". Кроме того, в этой модели, так же как и в других сериях присутствует интеллектуальная система управления лазерными диодами — Intelligent Diode System (IDS).
А что этот такое? А это, то, от даже частичного отсутствия чего бывают частые головные боли...

http://www.ru.heidelberg.com/wwwbinaries/bin/images/rus/all/products/prepress/prepress_output/suprasetter/kf5_large_43631_07_V02N.jpg

Ну понятно, что присутствует возможность перекомутирования вышедших из строя диодов... т.е. универсальный заменяемый лазерный блок экспонирования с диодной матрицей из 64 диодов и всей необходимой оптикой - точно такой же, как в более дорогих моделях Suprasetter. Размер точки - 10 мкм, 2540 dpi, линиатура - до 400 lpi.

Как и на любых, от части, других моделях СТП (имеются в виду другие производители)... при выходе из строя одного диода в 64-ех диодной матрице произойдет снижение производительности, потому как экспонирование будет вестись «большей» оставшейся непрерывной последовательностью диодов. После чего необходима замена блока из линейки 4 диодов, или перекомутирование (смена) этого блока с самым "крайним" блоком, т.е. увеличив "большую непрерывность".
(для сравнения... В Скрине, вышедшие диоды меняются штучно, у Кодака в голове есть 2 "запасных" диода)

А вот теперь, ВНИМАНИЕ! Самое главное - присутствует так называемая глубина резкости, т.е. обеспечивается экспонирование автоматически компенсируя любые неровности на поверхности пластин (неравномерный слой полива эмульсии пластин, небольшие механические деформации самой пластины, и какой либо "мусор" попавший между пластиной и барабаном, и пр. ...).
(для сравнения... у Скрина и Кодака это есть только в дорогих комплектациях)

Скорость вывода 14 пластин в час... скорость для кого как... Увеличение скорости, скорее всего не возможен, потому как в Suprasetter A74 предусмотрена установка только одного блока экспонирования (это та самая матрица из 64 диодов)... Но, если мощность лазерной головы позволяет, то, увеличив скорость вращения барабана, можно таки увеличить скорость экспонирования... НО, к сожалению всегда есть "но", увеличение скорости будет в ущерб срока жизни (износ) кристалов диодов лазерной головы...

)))
Удачи...

Alex_Nissa
03.02.2007, 00:47
Как и на любых, от части, других моделях СТП (имеются в виду другие производители)... при выходе из строя одного диода в 64-ех диодной матрице произойдет снижение производительности, потому как экспонирование будет вестись «большей» оставшейся непрерывной последовательностью диодов. После чего необходима замена блока из линейки 4 диодов, или перекомутирование (смена) этого блока с самым "крайним" блоком, т.е. увеличив "большую непрерывность".

Если не секрет, откуда информация ? Есть осчусчение что у HDM меняется головка в сборе, а стоит она ве-е-есьма недешево... аль пугают ценой чтобы Saphira под гарантию поставлять пожизненно ;-) ?

(для сравнения... В Скрине, вышедшие диоды меняются штучно, у Кодака в голове есть 2 "запасных" диода)

Насчет Screen наверно правда. Насчет Kodak - нет. Андрей, в Вашей конкретной машинке запасных диодов на десятичный порядок больше. Сейчас - ДВУХКРАТНЫЙ запас.

А вот теперь, Самое главное - присутствует так называемая глубина резкости, т.е. обеспечивается экспонирование автоматически компенсируя любые неровности на поверхности пластин (неравномерный слой полива эмульсии пластин, небольшие механические деформации самой пластины, и какой либо "мусор" попавший между пластиной и барабаном, и пр. ...).
(для сравнения... у Скрина и Кодака это есть только в дорогих комплектациях)

Андрей, давайте уж не будем путать глубину фокуса и динамический автофокус. Упоминаний про динамический автофокус в официальных материалах HDM и Screen нет. Проверить наличие "глубины" или работу динамического автофокуса очень просто - скотчем на пластине.

Скорость вывода 14 пластин в час... скорость для кого как... Увеличение скорости, скорее всего не возможен, потому как в Suprasetter A74 предусмотрена установка только одного блока экспонирования (это та самая матрица из 64 диодов)... Но, если мощность лазерной головы позволяет, то, увеличив скорость вращения барабана, можно таки увеличить скорость экспонирования... НО, к сожалению всегда есть "но", увеличение скорости будет в ущерб срока жизни (износ) кристалов диодов лазерной головы...

Андрей, открою вам тайну. Заявляемая любым производителем скорость - теоретически максимально возможная, причем на самых чувствительных сертифицированных пластинах (если про пластины явно не заявлено иное). Предполагать что SS "A" можно разогнать как Пентиум - по меньшей мере наивно ;-)

Никаких официальных данных об апгрейде по производительности "в поле" для SS "A" по "щелчку пальцев" нет. В отличие от Вашего аппарата, где это прогарантировано письменно ;-)

И напоследок. Первые отгрузки SS "A" с января. Не уверен, что они уже где-то инсталлированы. Про-Т вон тоже "уже давно доступны".

FedotovAndrey
03.02.2007, 01:55
Автозагрузчики...

Для справки от пользователя... Господа, ЭТО ВЕЩЬ!!! Я вообще не представляю как можно работать без автозагрузчика...
Кроме того, что отсекается так называемый "человеческий фактор" в плане воздействия на возможное физическое влияние (явное или случайное) к самой пластине по возможному допущению "гибели" пластины или приченению ей какого либо, пусть даже не фатального вреда или ущерба... Наличие автозагрузчика существенно влияет на качественный выход пластин, ни коем образом не влияет, а только способствует скорости вывода за счёт заложенного "организованного потока"...

В линейке Suprasetter-ов представлено (опционально, т.е. за дополнительные деньги) 3 варианта (могу ошибаться)...

1) однокассетный загрузчик (SCL)

и

2) многокассетный загрузчик (MCL)

ну и

3) однокасетный загрузчик (для Suprasetter A74, но возможно не только для серии "А") Auto Top Loader (ALT)

Как водится, все автозагрузчики оснащены функцией удаления прокладочных листов формных пластин.

Стоит обратить внимание на несколько моментов...
... Ёмкость самих касет
... Ёмкость бункеров для удаления прокладочных листов
... Наличие (одной неопциональной) тележки для транспортировки пластин.

Штатный "выход" пластин из зоны экспонированияя и дальнейшая транспортировка пластины в проявочный процессор происходит "узкой" стороной пластины, что даёт возможность использовать проявочный процессор меньшей ширины (что естественно дешевле, и на этом можно съэкономить...)... Ещё один приятный момент, это расположение автозагрузчиков (они расположены сзади экспонируещего устройства это только для Suprasetter-ов серии НЕ "А"), что даёт возможность кроме автоматической загрузки всё-таки пользоваться и ручной загрузкой, особенно это важно в случае работы с однокасетным автозагрузчиком, когда линейка используемых пластин более чем один типоразмер, или же пластины пусть даже одного формата, но с различной технологией "проявки".
...единовременно возможность использование как обычных и беспроявочных (chemical-free) формных пластин, так и термальных пластин, не требующие никакой обработки (processless thermal). Это возможно благодаря различным конфигурациям: пластины выгружаются из устройства или обратно в сторону оператора, или же через противоположную сторону - в стэкер, проявочный процессор или в смывочное устройство, если в производственном процессе применяются различной технологии пластины.

...;)))
Что ещё пропустили?

FedotovAndrey
03.02.2007, 02:29
:))) Алексей, и, тебе не спиться?)))
Доброе время суток! ;)

Откуда информация? ... ото всюду, например здесь (http://www.gart.ru/archive/74/news/rakurs.html)

или здесь (http://www.ru.heidelberg.com/www/html/ru/content/articles/news/20061004_suprasetter?contentid=230694)

ну и вот ещё... (http://www.ru.heidelberg.com/www/html/ru/content/products/prepress/prepress_output/suprasetter_family,features)

Что касается дозамены диодов, то я не до-цитировал вот этот момент...
По заявлению производителя, устройство СТР будет продолжать экспонирование пластин при выходе из строя одного диода в матрице. Произойдет, конечно, снижение производительности, ведь экспонирование будет вестись «большей» оставшейся непрерывной последовательностью диодов. Это означает, что если выйдет из строя 32-й диод в линейке из 64, производительность сократится в два раза. Потом приедет сервисный инженер, заменит блок экспонирования (там один «электронный» разъем и два коннектора для обеспечения циркуляции охлаждающей жидкости). Поставил новый, подключил, отъюстировал - и вперед.
... потому как по крайней мере про "последнее предложение" вообще слышу в первые...

Что касаемо стоимости головы на Супрасеттер из 64 диодов, то на сколько я знаю, стоит она в районе 35 тысяч евро...

Сапфира, тема ещё та... вот вот прорвёт, покрайней мере всё идёт к тому... подождём... посмотрим... по крайней мере предполагаемый расклад выглядит убедительно... (проблема разрешения какой то там "группы" на таможне).. :)))
Тут и Вы цены поднимите... и ... Сапфира появится..:)))
НО, у нас то с Вами есть ТД, а тут ещё и ПТ объявится таки... (чё Захаржевский говорит? - будем ждать))))

Вот так всегда ... ... ... говорили про 2 запасных диода, а поставили целых 20... и что с Вами делать?

А вот про смысл формулировок и параметров "глубины фокуса и динамического автофокуса" спорить не буду... не знаю, Вы же в этом спец, я просто юзер... любознательный читатель... иногда акын - чего вижу о том и пою...

Алексей, открою маленькую тайну, когда мы ещё не знали, какой СТП мы всё таки приобретём, ХДМ, предлагал нам и СС"А" то же... с поставкой в конце декабря, начало января... но... по известным причинам, проект не состоялся... Так, что именно Вы непосредственно причастны к тому, что СС"А" в РФ на один меньше)))

Вот так вот.

Alex.rep
03.02.2007, 13:55
Я так прикинул, самый нормальный вариант по скорости вывода 25-30 пластин в час.

В любой момент сможете на такие показатели выйти расчехлив проявку :)) Ах да забыл, Вашу расчехлять нет смысла.. Ну новую купите ;))
А со второй печатной машиной чего делать будете? Надо все-таки или 40-50 пластин в час или придется два аппарата рядом ставить :))
но фактор ошибки Вы преувеличиваете...
В результате, на каком бы Вы аппарате не остановитесь, результат будет один - готовая к печати форма...
Вот только какого она будет качества? И сколько будет брака? Вы ведь уже успели пожалеть об отсутствии автофокуса динамического....
Признаёте магнус без квантума своей ошибкой? :))))))

Автозагрузчики...

Для справки от пользователя... Господа, ЭТО ВЕЩЬ!!! Я вообще не представляю как можно работать без автозагрузчика...
Не забываем так же, что автозагрузчики снабжают аппараты мусором заодно :((.
Тем более по любому это самая быстроизнашивающаяся деталь. Вот подносится начнет формы криво толкать, проскальзывать или еще чего. Человек по крайней мере износу не так подвержен :)) И куски гофры с форм умеет отряхивать. Да еще ему ключём гаечным только погрозить достаточно, чтоб за ум взялся, разбирать его нет надобности.

Штатный "выход" пластин из зоны экспонированияя и дальнейшая транспортировка пластины в проявочный процессор происходит "узкой" стороной пластины, что даёт возможность использовать проявочный процессор меньшей ширины (что естественно дешевле, и на этом можно съэкономить...)...
Опять же не забываем, что проявка меньшей ширины, это еще и меньшая емкость баков, и меньшая инерция процесса, соответственно или нужно химию лить с бОльшим запасом через край (а это расходы) или постоянно следить за процессом (а это хлопоты). Какая экономия выйдет в итоге нужно считать.
Вот так всегда ... ... ... говорили про 2 запасных диода, а поставили целых 20... и что с Вами делать?

Это они на трамвае экономять, чтоб реже к вам ездить :)))

А супрасеттер красив, ничего не скажешь, по крайней мере не фиолетовый, а серый как положено :)))
С водяным охлаждением головы поди лет 10 протянут, как думаете?

FedotovAndrey
04.02.2007, 18:15
Водяное охлаждение Супрасетеров, способное (математически, т.е. экспертно, т.е. реальных примеров ещё нет) прожить 5 лет, по крайне мере так заявляет изготовитель, хотя, положа руку на сердце, надо отметить тот факт, что величина в "5" лет, плавающая... Сначало было 5, затем 3, а сейчас опять 5... С чем это связано? х.з. возможно с какими то перспективными стандартами, например с поголовным использованием безпроцесной технологией (это мои домыслы...) НО надо иметь в виду и ещё один факт, 5 лет - это не ГАРАНТИЯ! Это предполагаемый срок жизни головы. (на Айпексе фигурировала цифра в 5000 часов...)

Алексей, отвечу Вам по порядку... хотя стоит заметить, что данный топик посвящён немного другому аппарату, и , читателям интересующих САБЖ, наверное не совсем будет интересно о том, что я начну развивать Ваши домыслы в мой адресс, ну например о том, что я о чём-то жалею..:)))

Вообще, если взять все преимущества и лучшие отличительные особенности от всех производителей СТП и собрать 1 машину, то наверное получится почти идеал... В воплощении в жизнь одной технологии различными компаниями все преследуют ОДНУ цель, но идут к этому результату разными путями, и это надо понимать...

Иногда, оказывается, всё может упереться в такое понятие как стоимость... Ну вот например с проявкой (если она нужна)... даже "узкая проявка может обеспечить" пропускную способность пластин 30-40 в час... всего то надо проявитель чаще подкачивать, что бы он был "свежее"... и работать "на износ"... практически без ресурсного запаса и с самой минимальной по времени регламентной профилактикой... Можно? - Можно! А оно надо? - х.з.
А можно наоборот на менее скоростное СТП поставить максимально-скоростную, а значит и более "широкую" проявку... Можно? - Можно! А оно надо? х.з.
Ответы на этот вопрос у каждого свой... у всех свои тараканы, у всех свои планы и перспективы... А нам с Вами, Алексей, всего то остаётся додумывать за них и в меру ... хм..:))) ... ... озвучивать диагнозы...

Вот возмём например автозагрузчик... В скрине, например, есть устройство позволяющее снимать "мусор" с пластины... (!) и это совсем не значит что я жалею о том, что не укомплектовал наш СТП автозагрузчиком от Скрина... А Вы видели как работает автозагрузчик/выгрузчик у Люшера на 2 барабана? Вообще зверь!
А ещё если взять бейсбольную биту и рядом стоять с оператором СТП... то больше чем уверен, он начнёт скакать вокруг СТП с точностью камертона... от сюда аккуратно достал (да что бы ничего не поцарапать)... суда прицелился и ровно сунул (да что бы без пальчиков и не особо криво)... здесь успел подхватить (не дай бог готовая пластина проскользнёт на уже лежащую вовремя не убравшую пластину)... затем летим к проявке и с неменее правильной целкостью вставляем в проявку... возможно после проявки ловить уже не надо, если есть стекер... но тем не менее проверить, как минимум визуально надо (при необходимости денситометром пощёлкать)... отсортировать, уложить и сформировать комплект и тут же лететь на исходную позицию... итак 100 раз на смену (у кого больше у кого меньше).
В безпроцессном варианте на один "подход" меньше... проявка вообще не нужна... и оператору уже можно будет как минимум минуты 3 просто побездельничать или навести порядок на своём рабочем участке... утилизировать прокладочную бумагу, сформировать свежевыведенный комплект форм и уделить ему бОльшее внимание...
Износ автозагрузчика??? ... ну не знаю... из быстроизнашивающихся деталей вижу только присоски и резиновые наконечники на щипцы хватающие прокладочную бумагу... может ещё что... х.з. ???

Скорость вывода 40-50 пластин в час это конечно же супер! Но, сколько это удовольствие стоит? Какой к нему должен быть автозагрузчик с его лотками под пластины и емкостями для складирования прокладочной бумаги?... ... ... Второй аппарат будет более предпочтительнее... но... это кому как..:)))

Теперь, попробую делитански порассуждать о "автофокусе"...
Понятие "автофокуса" как таковое можно (как может оказаться) понимать и/или толковать по разному... всё упирается в детали, возможно "автофокус", "динамический автофокус" и "глубина резкости" это не синонимы... А если и синонимы, то опять же всё упирается в детали... какие именно детали - это могут прояснить либо соответствующие специалисты, либо эксперименты... К великому сожалению, компания Гейдельберг, здесь ничего нам не прояснит в виду их политики публичного присутствия не только на этом портале... остальных подождём))), внутренние барабаны пропустим...
Вот Разумовский Алексей, например говорит о том, что "динамический автофокус" можно проверить на скотч, вернее влияние изменения фокуса на толщину скотча ... т.е. речь идёт о микронах... я так думаю от 50 максимум до 100... т.е. 1 мм. супер! Привязываясь к моему конкретному случаю... скажу следующее... всего ОДИН раз, нами была обнаружена "козявка" прилипшая к барабану, "толщина" этой козявки была больше чем 1 мм., это говорит о том, что и "динамический автофокус" с этим не справился бы... В остальных случаях встречающиеся "пятна" на формах, внимательно изучаются и иследуются... выявленные причины разные ...однозначного диагноза пока нет! Причин масса (в том числе и незаконченный ремонт рядом с помещением СТП), методом исключения мы совместно приближаемся к истине. И если вдруг окажется, что вина брака пластин является отсутствие "динамического автофокуса" способное обеспечить только головка квантум - буду уже сопоставлять невозвратные потери и думать дальше что делать. А как хочется идеала!)))
А пока, всего лишь из соображений проффесиональной солидарности, хочу донести до коллег стоящих перед выбором, то, о чём мне, например в своё время ни кто не упоминал, пусть даже на мелочи. А дальше уже пусть они сами думают, тестируют, проверяют, считают, договариваются и принимают решения...

Одно могу сказать определённо! На сегодняшний день, тот комплекс оборудования СТП, нами располагаемый - это именно то, что нам необходимо для работы! Причём по всем параметрам, поверте, уж мне то есть с чем сравнивать..:)))

Alex.rep
04.02.2007, 19:04
...способное (математически, т.е. экспертно, т.е. реальных примеров ещё нет) прожить 5 лет
Непонятно ради чего тогда его нагородили, вроде +- у всех так.
возможно с какими то перспективными стандартами, например с поголовным использованием безпроцесной технологией (это мои домыслы...)
Помоему безпроцессные технологии не смогут увеличить срок жизни тех же самых лазеров, а наоборот беспроцессные пластины обычно менее чувствительны, чем процессные.
Вообще, если взять все преимущества и лучшие отличительные особенности от всех производителей СТП и собрать 1 машину, то наверное получится почти идеал...
Отличная идея, открою-ка я новый топик, может общими усилиями соберем в нем идеальный СТП :))

А пока, всего лишь из соображений проффесиональной солидарности, хочу донести до коллег стоящих перед выбором, то, о чём мне, например в своё время ни кто не упоминал, пусть даже на мелочи.
За то мы Вам и благодарны (думаю остальные страждущие стпы, здесь тусующиеся, к моей благодарности присоединятся)...
Больше всего и гнетет мысль, что сколько ни читай-ни изучай-ни тестируй, а в конце концов один черт придется свои собственные шишки набивать, и наступать на грабли, о которых узнавать приходится только на собственном опыте, когда назад ходу нет уже.

Alien
04.02.2007, 22:20
Автозагрузчики...

Кроме того, что отсекается так называемый "человеческий фактор" в плане воздействия на возможное физическое влияние (явное или случайное) к самой пластине по возможному допущению "гибели" пластины или приченению ей какого либо, пусть даже не фатального вреда или ущерба... Наличие автозагрузчика существенно влияет на качественный выход пластин, ни коем образом не влияет, а только способствует скорости вывода за счёт заложенного "организованного потока"...

А что произойдёт при выходе из строя автозагрузчика? Можно ли его убрать и работать в ручном режиме, пока не починят?
Как всегда подобные поломки случаются на какие-нибудь праздники-выходные. У Prosettera такое точно невозможно,подозреваю с Suprasetterом аналогично.А как с Magnusом?

FedotovAndrey
05.02.2007, 09:11
1) Непонятно ради чего тогда его нагородили, вроде +- у всех так.

2) Помоему безпроцессные технологии не смогут увеличить срок жизни тех же самых лазеров, а наоборот беспроцессные пластины обычно менее чувствительны, чем процессные.

3) Отличная идея, открою-ка я новый топик, может общими усилиями соберем в нем идеальный СТП :))
...

1) Головы разные, а кристалы то - одни и те же... А городили "голову", свою... фирменную..:))) из разряда гиперинженерия...

2) Да, так и есть. Сегодня да, посмотрим что будет завтра (в плане использования технологии)... Вчера, например, СТП вообще диковинка была... а сегодня...

3) Я за! Поучавствую с удовольствием..:))

А что произойдёт при выходе из строя автозагрузчика? Можно ли его убрать и работать в ручном режиме, пока не починят?
Как всегда подобные поломки случаются на какие-нибудь праздники-выходные. У Prosettera такое точно невозможно,подозреваю с Suprasetterом аналогично.А как с Magnusом?

??? хм... кстати, мы конечно почти Скопские, зубов не боимся, в лес ходим..:))) а как с Магнусом - то???
Одно могу точно сказать, что подложить (подсунуть) пластину внутри по ходу транспортировки - наверное таки невозможно (вероятность уверенности 98%)... Если только что отстыковать автозагрузчик... благо на колёсиках... хотя ... хм... пробивщик панчей не даст... хм... интереееесно... Хотя думаю, вероятность такой проблемы весьма низка...

Alien
05.02.2007, 18:30
??? хм... кстати, мы конечно почти Скопские, зубов не боимся, в лес ходим..:))) а как с Магнусом - то???
Одно могу точно сказать, что подложить (подсунуть) пластину внутри по ходу транспортировки - наверное таки невозможно (вероятность уверенности 98%)... Если только что отстыковать автозагрузчик... благо на колёсиках... хотя ... хм... пробивщик панчей не даст... хм... интереееесно... Хотя думаю, вероятность такой проблемы весьма низка...
если дублирования нет, то можно весело попасть (тьфу-тьфу-тьфу). Мы так один раз попали - полетела пневматика в актолоадере, но слава сервис-инженеру - он не стал ждать "шайбочку-гаечку из Германии, поставка 3 недели после оплаты", а соорудил временное решение, за что ему огромное спасибо.

FedotovAndrey
09.02.2007, 13:16
Кстати в тему...

В самое ближайшее время, буду на заводе в Гейдельберге...
в том числе (паралельно) и с экскурсией/семинаром, и, по Супрасетторам...
Обратно, с собой привезу максимум информации, самому интересно стало, что это за зверь такой... "без"пристрастно докопаюсь до всего, думаю что буду владеть самой что ни на есть первичной и квалифицированной информацией от самых что ни на есть компетентных лиц (первоисточник так сказать), по крайней мере думаю, что получу ответы на все спорные вопросы и сомнительные моменты. Естественно буду стараться (и по возможности настаивать) кроме теории, что то попробывать на практике...
По возвращению обязательно всё донесу до общественности в виде подробного очерка..;)

Кстати, может у кого нибудь ещё есть конкретные, или вообще, вопросы по САБЖ-у на что стоит обратить внимание... ?!

Alien
09.02.2007, 14:58
Кстати, может у кого нибудь ещё есть конкретные, или вообще, вопросы по САБЖ-у на что стоит обратить внимание... ?!
Андрей, если будет возможнсть - выясните пожалуйста
1. как влияет на производительность выход из строя определённых голов ?
2. какое охлаждение барабана ?
3. какие конфигурации бывают ?
Спасиба

MikeMac
09.02.2007, 20:02
4. Меняются ли головы по одной, парами?
5 Сколько диодов должно сгореть в голове, чтобы производительность упала? Правда ли, что в какой бы голове не упал диод, все остальные тут же работают не полной своей шириной?
6. Подробнее о сшивании полос от разных голов на пластине - какая нужна точность линейная и термическая, чтобы не было полос? Учитывая, что один лазер рисует ~10 мкм, наложение-дырка должны быть никак не больше половины этой ширины, а температурное расширение аллюминия - 24 мкм на градус на погонный метр.
7. Возможность дооснащения одноголового аппарата (A) до 2-4 голового. И почему так.
8. Суммарная стоимость всех голов в аппарате - а то на этом же форуме называют совсем фантастические 35 за штуку, а их до 6-ти.
9. Правда ли, что калибровать надо каждую голову отдельно и это примерно как калибровать 2, 4 или сколько там голов CtP?
10. Что именно делали конструкторы Хайделя два года между премьерой с помпой Супры и началом ее реальных поставок.
11. Каковы геометрические требования Супры к пластинам и правда ли, что они превосходят требования ISO?

MikeMac
09.02.2007, 20:16
А на это я легко отвечу, что знаю. С удовольствием увижу критику.

1. как влияет на производительность выход из строя определённых голов ? Выход из строя любой головы полностью - маловероятен. Но тогда аппарат встанет. Выход из строя любого диода в любой голове снижает производительность на 2-50% в зависимости от положения умершего диода.

2. какое охлаждение барабана ?
Жидкостное, скорее всего - вода с антифризом и кучей добавок. Пока никто такого с CtP не делал, как то обходились. Но ведь никто до сих пор не сшивал растр из полос от 2-4-6 голов, причем начало полосы от одной головы с концом полосы от предыдущей. Для этого приходится барабан термостабилизировать.

3. какие конфигурации бывают ? Зависит от модели - а так ряд широкий - линейка скоростей, ручная, одно и многокассетная загрузка - см сайт хайделя.

FedotovAndrey
09.02.2007, 21:06
Ок!
Ещё, обязательно постараюсь поэксперементировать со скотчем... крест на крест...

Что касаемо стыковки изображения... в мой мозг вложили след лазера ~5 мКм... и типа "наложения" быть не должно в виду "особенной" термокомпенсации...

Стоимость головы, вопрос самый интересный и запутанный... судя по всему все имеют ввиду разные понятия комплектации головы... блок или штучно... Если таки, блок, то 35 похоже на правду того, что штучно - почти "даром"... если нет... то ... станина Супросеттера и всё остальное прилагаются к голове практически даром..:)))

Головы, по одной - меняются... Но всё равно уточню... после Вашего вопроса усомнился..:))

Не совсем понимаю про помпу... Михаил, не могли бы Вы немного расшифровать...

MikeMac
09.02.2007, 21:28
Не, ну если след лазера 5 мкм - то еще веселее. А про "не должно быть" - цифры бы огласили. Потому что 5 мкм дают по моим простым расчетом точность термостабилизации 0.3 градуса. А и 5 мкм - многовато. А если скажут, например, 1 мкм - это уже меньше десятки. Ни 0.3, ни, тем более, точнее, не выглядят правдоподобно. А +/-1 град цельсия дает уже катастрофические микрон 40.

Про пары голов - у меня противоречивая инфа.

Про помпу - имел в виду помпу - рекламный шум и треск, с котором Супру предстваляли на Друпе. И вдруг - два года не продают. Продлили договор со Скрином нга ранее объявленные вчерашним днем Топсеттеры (OEM Скрин PR). Клиенты, ездившие в этот период в Хайдель рассказывали о штабелях безголовых Супр, ждущих своих голов. Вот и хочу узнать - что изменили в головках? Потому что идея прилепить не отвечающие требованиям по сшиванию полос головы на одноголовые системы - идея, конечно, богатая. Но, прежде хотелось бы узнать мнение самих Хайделевцев. Отсюда, кстати, и вопрос про апгрейдируемость одноголовой машины до многоголовой.

Alex_Nissa
10.02.2007, 02:22
Стоимость головы, вопрос самый интересный и запутанный... судя по всему все имеют ввиду разные понятия комплектации головы... блок или штучно...

Никакого штучно ИМХО. И никаких запасных диодов. "Танцуют фсе!" (с) ИВМП. Замена только блоком под сорокет евро со слов клиентов не только в RU. Оно и понятно, 64 [пусть даже маломощных] диода недешевое удовольствие даже для HDM. Другое дело, что при покупке многоголового аппарата итоговую стоимость в HDM рассчитывают немного иначе, погуманнее. Но даже 6-головая машина медленнее Kodak-овской одноголовой ;-) при оченна любопытной цене владения...

Удачи!

Alex_Nissa
10.02.2007, 22:11
К вопросу о цене владения [особенно для многоголовых] SupraSetter:
http://www.printplanet.com/scripts/lyris.pl?sub=105675&id=329612929 от 07/02/2007

...My company bought a new Heidelberg Suprasetter 74, in June/06, wich was the heidelberg's sell n.o 500, and after two weeks of the instalation one of the laser stop working. They have put a new one.

Yesterdey the other laser, the machine as 2 laser heads, failed. With aprox 700hours use...

Удачи!

zoki68
11.02.2007, 19:05
А на это я легко отвечу, что знаю. С удовольствием увижу критику.

Жидкостное, скорее всего - вода с антифризом и кучей добавок. Пока никто такого с CtP не делал, как то обходились. Но ведь никто до сих пор не сшивал растр из полос от 2-4-6 голов, причем начало полосы от одной головы с концом полосы от предыдущей. Для этого приходится барабан термостабилизировать.

Престековские головы на ДиАй-ках давно работают по этому принципу. Светится шесть или более полос, которые сшиваются. Проблем со стыковкой никогда не замечалось.

Или более сложный вариант, БазисПринт где сшиваются полосы от двух голов, да плюс идет сшивка микрокадров по каждой голове, и тоже без проблем. В последнем случае правда приходится периодически подстройку делать да и разрешение невысокое, но тем не менее.

Alien
12.02.2007, 12:51
Жидкостное, скорее всего - вода с антифризом и кучей добавок. Пока никто такого с CtP не делал, как то обходились.
Я как-то видел в Трендсеттере ёмкость на поллитра-литр, в которую заливалась жидкость, тоже очень похожее на охлаждение. (хотя это была интересная модификация с Heidelberg Trendsetter 3244 AL - меняли голову целиком для увеличения производительности).Или это немного другое?

kir_f
12.02.2007, 14:05
то обращайтесь к официальным представителям.
Тем более с вопросами по конкретным цифрам.
И ответы все получите, и посмотрите, и с пользователями поговорите.
Почитал всю ветку, и нахожусь в лёгком шоке от некоторых ответов, касающихся конкретных цифр (цены, характеристики). Незнание - минимум, в основном просто бред...

Извините, кого обидел, но наболело...

johnson
12.02.2007, 14:12
то обращайтесь к официальным представителям.
Извините, кого обидел, но наболело...

OFFTOP: Кирилл, пожалуйста, поправьте информацию о себе в профиле...

1241629
12.02.2007, 14:49
Подскажите пожалуйста - гарантия , которую дает хейдель, на голову не распространяется? А то пугают заменой, а я слышал, что гарантия на головы супры 2 года.

johnson
12.02.2007, 14:52
Подскажите пожалуйста - гарантия , которую дает хейдель, на голову не распространяется? А то пугают заменой, а я слышал, что гарантия на головы супры 2 года.

Гарантия распространяется на оборудование...
Ресурс головы - есть количество рабочих часов...

Вот только какая программа - все зависит от поставщика... И гарантия на голову зависит от поставщика - одни за счет специальных условий могут предложить и пожизненную гарантию ;-)

Alien
12.02.2007, 15:54
Вот только какая программа - все зависит от поставщика... И гарантия на голову зависит от поставщика - одни за счет специальных условий могут предложить и пожизненную гарантию ;-)
Например при контракте на пластины?

johnson
12.02.2007, 16:08
Например при контракте на пластины?

Возможно и такой вариант...

Как говорил MikeMac:
...при работе на родных пластинах все ... предлагают клиентам дополнительные вкусности - типа расширения гарантии и пр.

FedotovAndrey
12.02.2007, 16:31
... И гарантия на голову зависит от поставщика - одни за счет специальных условий могут предложить и пожизненную гарантию ;-)

А вот это и есть часть предлагаемого "решения" (как решение) от поставщика, то, что на старте проекта не вписывается в располагаемый бюджет или же прелагается как частичная реализация планов на будущее, не совместимое с реальной возможностью...
Ясно, что любая, какая никакая гарантия стоит каких то денег, и, величина этих денег, так или иначе зашиваются в определённые договорённости и/или условия... т.е. получается некий кредит, на какое то там время...
Предмет, сей, очень интимный, требует внимательного к нему отношения, и достигается по мере взаимновыгодных решений.

... некоторые фирмы-продавцы, вообще СТП "в нагрузку" дают под определённые проекты/решения... и ни чё... берут..:)))

Alien
13.02.2007, 11:39
Я как-то видел в Трендсеттере ёмкость на поллитра-литр, в которую заливалась жидкость, тоже очень похожее на охлаждение. (хотя это была интересная модификация с Heidelberg Trendsetter 3244 AL - меняли голову целиком для увеличения производительности).Или это немного другое?
Вспомнил - это для головы, вопрос снимаю :)

FedotovAndrey
08.03.2007, 23:07
Значит таксссс..:))) Был, видел, говорил, слушал, щупал, пробывал..:)))

К сожалению, на самом заводе, фотографирывать неразрешалось, поэтому снимки немного ограничены. И только из цеха допечати демозала ХДМ АГ, который выводит сотни пластин в день для самого демозала и завода на тесты машин.

http://foto.mail.ru/mail/555amg/673/i-674.jpg

Попробую прокоментироать по мере накопления вопросов...
Итак:
74-ые Супрасеттеры "А" от не"А" отличаются комплектацией и не/возможностью дальнейшего дооснащения.
Принципиальное отличие в самой конструкции - наличие мощной станины основания против каркасного варианта серии "А", подразумевается возможность гашения вибрации при работе на высоких скоростях экспонирования.
У серии "А", свой особенный автозагрузчик небольшой ёмкости, а ёмкость удалённого проладочного материала выполнена в виде мешка...
http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-745.jpghttp://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-731.jpg

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-744.jpghttp://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-746.jpg

В Супрасеттере серии "А" может быть только одна лазерная голова, в серии не "А" 1 или 2 или 4 для формата B2, и до 6 в формате A0.
Невозможность дооснащения Супрасеттера серии "А" более чем одной головой обусловлено массой причин, от конструктивной особенности корпуса, станины, не/возможностью дооснащения широкой линейки автоматизированных примочек до "а зачем?"..:) Если проводить аналогию, то, печатную машину ПринтМастер можно нашпиговать различными наворотамии и она станет СпидМастером... а зачем это делать? когда уже есть готовый СпидМастер..:)))

В каждой "голове" 64 диода. В случае выгорания одного диода, такая-же "линейка" отключается на паралелной голове/головах, и до замены или перекомукации выгоревших диодов ВСЕ головы работают "на равных", т.е. неполной своей шириной. Голову, в которой автоматически отключены годные к эксплуатации диоды, менять ненадо. Менять надо только выгоревшую голову, после смены которой все остальные головы подстроятся под неё.
13840
Калибровка делается 1 раз, все остальные коректировки выполняются автоматически без участия человека, ну разумеется КРОМЕ КАК после того, как добавляется или убирается одна или более голов.
Сама (одна) голова - это небольшая такая коробочка стоимостью не ниже 7000 и не более 10000 евро.
http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-736.jpg

Сшивание полос от экспонирования двух и более голов происходит за счёт точного следа наложения последней с первой полоской шириной 10 микрон. Точность сшивки полос достигается за счёт температурной компенсации "водяного" охлаждения барабана. Постоянно поддерживаемый температуный диапазон колеблится от 23,8 до 24,8 градусов по Цельсию. т.е. в среднем 24,4 градуса (+/- 0,5) со слов создателей необходимо и вполне достаточно для точного сшивания изображения.
13841
Охлаждающая жидкость заливается один раз на заводе и ни как не обслуживается (уровень, долив, разбавление, насыщение и т.д.)...

Скорость вывода, вопрос риторический, всё зависит от чуствительности и типа самой пластины.
13842

Ну, собственно сам эксперемент по поводу вопроса "глубины резкости"...
Глубина резкости - это ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ДИНАМИЧЕСКИЙ АВТОФОКУС.
Эксперимент, немцы любезно провели на пластине А1 формата Кодак ЭлектроЭксель, на оборот пластины был налеплен скотч одной и двумя полосками крестом.
После экспонирования пластины, на лицевой её части ни каких либо следов от неровной (на 0,22 мм.) оборотной её части не оказалось.
http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-753.jpg
Более того, следы от разнофокусности при экспонировании начинают появляться более чем от 6 наложенных друг на друга полосок скотча. Я неполенился и замерил толщину одного слоя скотча, она равнялась 0,11 мм.

А вообще, все Супрасетторы оснащены валиками для снятия "мусора" с оборотной стороны пластины по ходу движения её к барабану.

FedotovAndrey
08.03.2007, 23:23
Сам ХДМ АГ, в основном работает на безхимозных пластинах следующей связки (см. картинку ))))

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-752.jpg

Процесные пластины Кодак и Фуджи используются значительно меньше...

В складских закромах нашёл до боли знакомые этикетки..:))
http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-716.jpg

Безпроцесные пластины Фуджи ПРО Т,
на заводе были давно и однажы...
сделали тесты, просертифицировали и ...
... судя по всему, вскре снова появятся...

Ну, собственно, наверное, вкратце, и, всё...
Если что подзабыл, всегда готов к коментариям...

KonstantinP
09.03.2007, 08:21
И какое все же общее впечатление о модели"А",после того как пощупал ,потрогал и увидел?

FedotovAndrey
09.03.2007, 14:28
)))
А как А ..:)
Рабочая такая лошадка... стоящая своих денег под те задачи, которые необходимо решать на производстве в меру своих потребностей...

Кстати, побывав в некоторых немецких типографиях, в которых как ни странно преобладало оборудование от фирмы Гейдельберг))) "второй" машиной СТП стоит именно Супросеттеры серии "А", с глюнцевскими гробиками для безхимозных пластн Сапфира...
Стоит себе и паралельно неспешно штампует пластины...

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-734.jpg

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-735.jpg

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-717.jpg

http://foto.mail.ru/mail/555amg/673/i-690.jpg

Большое впечатление, как всегда, произвёл завод... с его безконечными цехами и обилием изготавливаемой техники...
Цех по сборке СТП, наполовину занят собраными печатными 105 СМ... а далее по кругу в конвеере скорпулёзно собираются и тестируются СТП, причём не на склад, а под конкретные заказы... практически всё собирается руками...
В основном это модели в формате В2, из них примерно 50/50 "А" и не "А", комбинации головок для не "А" самые что ни на есть различные, 1-2-4, страны заказчики в основном Европпа, Русланда не было))))
Чистота, уверенное спокойствие, всё размеренно чётко и гладко...
Различные комбинации авто/мулти/супер-пупер загрузчиков, конвееров, стекеров и прочих "наворотов" в полной мере (возможно даже с некоторым избытком) представлены в демоцентре центрального офиса... причём отдельно термал, отдельно фиолет... Скорости вывода - просто жуткие, автоматизация вообще без коментариев...

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-740.jpg

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-741.jpg

http://foto.mail.ru/mail/555amg/715/i-739.jpg

А Вы "А" говорите..:))) Смотришь на эту "А", рядомстоящую с монстрами... чапан не заворачивается..:)))

MikeMac
09.03.2007, 14:45
4. Меняются ли головы по одной, парами?
5 Сколько диодов должно сгореть в голове, чтобы производительность упала? Правда ли, что в какой бы голове не упал диод, все остальные тут же работают не полной своей шириной?
6. Подробнее о сшивании полос от разных голов на пластине - какая нужна точность линейная и термическая, чтобы не было полос? Учитывая, что один лазер рисует ~10 мкм, наложение-дырка должны быть никак не больше половины этой ширины, а температурное расширение аллюминия - 24 мкм на градус на погонный метр.
7. Возможность дооснащения одноголового аппарата (A) до 2-4 голового. И почему так.
8. Суммарная стоимость всех голов в аппарате - а то на этом же форуме называют совсем фантастические 35 за штуку, а их до 6-ти.
9. Правда ли, что калибровать надо каждую голову отдельно и это примерно как калибровать 2, 4 или сколько там голов CtP?
10. Что именно делали конструкторы Хайделя два года между премьерой с помпой Супры и началом ее реальных поставок.
11. Каковы геометрические требования Супры к пластинам и правда ли, что они превосходят требования ISO?

Можно я повторю вопросы - и уточню, правильно ли поняты ответы?

4 - не понятно
5 - один. Правда.
6 - точность 1 градус, что дает 24 на погонный метр, +-12 мкм требуется никак не хуже 5 мкм. И как хватает?
7 - Нет. Потому, что станина не та. Да и механика другая - но название сохранили. Да и требования к головкам мягче - сшивать не надо.
8 Ясно от 7-10 до 42-60 тыс евро, в зависимости от числа голов. Рекорд, однако, при вовсе не рекордной скорости
9 - не понятно
10 - не понятно
11 - не понятно.

Картинки на Хайделевском заводе - они красивые.

FedotovAndrey
09.03.2007, 15:59
Здрасвуйте Михаил, попробую уточнить...

4) Можно менять 1, 2, 3, 4 или 5 голов в случае необходимости... Любую заменяемую голову, независимо от её "номера" или место стояния просто берём и меняем на другую ... после чего все диоды тестируются на живучесть и устанавливается мощность по самой "плохой" голове, для того, что бы все диоды в каждой голове работали в одинаковой последовательности, даже и не полной своей шириной.
Например, имеем 4 головы, в первой сгорает диод №2, после чего во всех головах отключаются по одной линейки с 1-го по 4-ый диод... работаем на пониженой скорости ... поменяли линейку с диодом №2 или всю первую голову... мозги СТП это увидели, и после проверки всех линеек на каждой голове включают ранее отключенные диоды... мощность меняется - скорость вывода увеличивается... и т.д. , но если вдруг окажется, что на голове №3 диод №1 уже не жилец (ну малоли... бывает), то на ВСЕХ 4-х головах, даже на новой, линейка из диодов с 1-ой по4-ую всё равно работать не будут... и так до полной гармонии... всех диодов всех голов...

6) Не знаю, в такие детали не вдавался в силу их специфичности и моей некомпетентностью ведения диалога не как обывателя..:))) Хватает - не хватает ... наверное надо узнать у пользователей, ясно одно - у создателей - хватает!))) Но по заверениям Гейдельберга, рекламаций, претензий и жалоб по этому вопросу - не было...

9) Нет, не надо... в рабочем режиме. Калибровка делается только тогда, когда меняется, добовляется или изымается какая либо из головок. Вся калибровка выполняется в непродолжительном автоматическом режиме... максимум 2-5 пластин...

10) ??? ... ... ... не разговаривал... не стал ..:)))

11) нет, всё как обычно, все сертифицированные пластины зашиты в мозги СТП, и по мере их использования, инженеры проводят всего лишь доводку мощности лазера по необходимости вносят какие то там правки/корректировки...

Картинки - так себе, в реале ВСЁ гораздо по другому... шок, впечатления и последующие дипрессии описывать не буду..:)))
Сейчас, там, в Вислохе, цех новый строят... млин... вот как построят, грят... вообще ТАКОЕ будет..:))) хоть и не смотри потом...

johnson
09.03.2007, 16:29
11) нет, всё как обычно, все сертифицированные пластины зашиты в мозги СТП, и по мере их использования, инженеры проводят всего лишь доводку мощности лазера по необходимости вносят какие то там правки/корректировки...

Как раз вопрос из параллельной ветке: "а где можно узнать о списке пластин?"... Не спрашивал о таком?

А то вдруг опять как со Screen'ом получится у некоторых товарищей ;-)

FedotovAndrey
09.03.2007, 16:52
..."а где можно узнать о списке пластин?"...

У производителя, всё у производителя. Если есть - то есть, если нет или ограничен - то его либо нет, либо эта инфа ограничена...

Все детали по мере необходимости или мере дотошности интересующегося надо узнавать - у производителей или продавцов.

Уже точно не помню, но именно по Скрину, именно такую же информацию мне тоже говорили, возможно даже показывали... Но деталей я уже не помню, помню менюшка была... название шрифта не помню, принцип сортировки (алфавит или что то там ещё) не уделил этому внимание, а так же не заметил какое либо выделение текста или дополнительных справок или сообщений на наличие или отсутствие каких либо конкретных марок пластин.