Я новичок в полиграфии и дизайне (собираюсь сделать свои брошюрки и продавать их), поэтому прошу помочь советом. Какие программы подойдут лучше всего для дизайна и, особенно, верстки?
И, может быть, кто-нибудь знает адреса сайтов, на которых можно было бы почитать информацию о процессе создания брошюр и их издании, т.е. обо всех тонкостях, как, например, выбрать бумагу, на чем печатать и т.д.?
Заранее благодарен всем за помощь.
Александр.
npenpecc
13.08.2003, 20:21
Вот так вот да :-))
Нашел програмки, сверстал, напечатал и продал.....
Все в одном флаконе....
Лучше всего пойти тебе в какую-нибудь фирму поработать Ванькой Жуковым, потолкаться там -быстрее все поймешь, что это ох какое непростое дело и люди не зря за него деньги зарабатывают....
Чесслово, без обид....
npenpecc
13.08.2003, 21:51
Оригинал принадлежит Sergey
Можно ко мне, например... А что за брошюрки?
Точно, он дядька не злой, тока прикидывается....
:-)))))))))))
Beginner_bsmn
13.08.2003, 23:42
Ребята, может все-таки подскажите? Особенно на счет программ.
Мне ведь действительно нужно знать. Или здесь никто бесплатно даже советом не поможет?
Beginner_bsmn
13.08.2003, 23:47
Так что Велком. Меня интересует, что за книжки. Может, что интересное, помог бы с изданием, может и раскрутились бы... Все удачные проекты начинаются с хорошей идеи.
Спасибо, Сергей. Но я не в Москве живу, и вообще хочется самому попробовать все организовать - это будет мой первый опыт.
А по моим вопросам есть что сказать?
npenpecc
13.08.2003, 23:57
Хорошо. Попробую еще раз.
Ты хочешь совместить несколько профессий.
1. Дизайн. Не всякому дано.
2. Верстка. Этому учатся долго и постоянно.
Пусть даже ты потом отдашь печатать в типографию правильную, но тогда тебе придется торговать самому на улице, т.к. влезть в рынок продаж тоже не просто.
А вот недавно я пытался найти в интернете что-то похожее на "Полиграфия для детей"
Не нашел.
У меня на сайте в разделе ссылок пошарься, может поймешь, что мой совет довольно дружелюбный.....
Я почти так и начинал....
Думаю, не только я...
Beginner_bsmn
14.08.2003, 08:03
Вот это другое дело. Большое спасибо, по ссылкам сейчас лазию и скачиваю литературу.
npenpecc, а что Вы имеете в виду под "правильной типографией"?
SERGIO_ALONTA
14.08.2003, 10:58
Читайте www.rudtp.ru и качайте оттуда книги по композиции, колористике, типографике. Читайте фак, вопросы-ответы по Apple-сертификации... Но времени на это уйдет много, но другого пути нет. И практика, практика...
npenpecc
14.08.2003, 11:35
Оригинал принадлежит Beginner_bsmn
Ну, скажем, каждая типография имеет свою специализацию......
Оригинал принадлежит SERGIO_MENON
[B] И практика, практика...
Ванька Жуков....
:-))
Beginner_bsmn
14.08.2003, 12:45
Оригинал принадлежит npenpecc
Ну, скажем, каждая типография имеет свою специализацию......
А как выбрать типографию, чтобы была "правильной", практический совет можете дать?
SERGIO_ALONTA
14.08.2003, 12:57
Обычно действует правило - чем дороже тем "правильней", но бывают и исключения. Смотрите на культуру и порядок в цеху, какие печатные машины и т. п.
npenpecc
14.08.2003, 13:06
Скажем по брошюркам если их 1000 штук, хватит типографийки с Ромайором....
А если их мильон, тут надо ротацию....
"И опыт, сын ошибок ..."
Anchutka
14.08.2003, 13:06
Все когда то начинали. Я это делала так. Взяв заказ, побежала на ВВЦ, купила диск с программи верстки и дизайна (обычно такие диски называются "Все для дизайна (полиграфии)" и т.д.) Установила на домашний ПК все что установилось и начала разбираться. Теперь я могу сказать, что тогда мне повезло и купила все-таки хороший диск, поэтому в моем пользовании оказались QuarkXPress, PageMaker, Corel, Corel Ventura. Далее оказалось, что этого мала и надо купить шрифты, что и было сделано.
Первая проблема -- запустить Кварк, на ПК с русской клавиатурой Кварк НЕ ЗАПУСКАЛСЯ, повозилась, но проблему решила путем установ клавиатуры США по умолчанию.
Вторая проблема -- затаскивание текста в программу верстки. До сих пор встречаю распальцованных "верстальщиков", которые делают это через копирование. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Все тексты прекрасно затаскиваются, через File/Get text, причем все форматирование (выделения) сохраняются. Лучше всего перед получением текста сохранить его в Ворде как RTF.
Если этот процесс пройден можно приступать непосредственно к верстке.
Желаю удачи
SERGIO_ALONTA
14.08.2003, 13:15
Оригинал принадлежит Anchutka
До сих пор встречаю распальцованных "верстальщиков", которые делают это через копирование. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Все тексты прекрасно затаскиваются, через File/Get text, причем все форматирование (выделения) сохраняются. Лучше всего перед получением текста сохранить его в Ворде как RTF.
Сразу видно на маке не работали! Не нужны никакие выделения из ворда, да и если вы на маке, то затаскивать их туда не такое простое дело. И как показывает многолетняя практика заказчик совершенно не умеет работать с текстом, корректор намного грамотнее и правильнее все выделит, надо ему просто сделать распечатку с вордового документа заказчика.
Anchutka
14.08.2003, 13:26
Привет Сергей!
На МАКе работаю около 3 лет. На РС и МАК одни и теже правила верстки. Не зря умные головы создавая программы верстки придумали команду Get text, все длля удобства пользователей.
По поводу выделений, часто встречаются тексты с выделения ЗАКАЗЧИКА (причем выделятся может только один знак из тысячи), и потеря таковых является грубой ошибкой верстальщика. Кроме того, кроме верстальщика есть наборщик, который и приводит Вордовские файлы в порядок, не потеряв при этом никакой информации, а уже потом работают редакторры и корректоры.
Beginner_bsmn
14.08.2003, 19:53
Скажем по брошюркам если их 1000 штук, хватит типографийки с Ромайором....
А если их мильон, тут надо ротацию....
"И опыт, сын ошибок ..."
А что за Ромайор?
Вообще, планирую сначала напечатать 50-100 брошюрок, и если будет спрос, то дальше - до 1000.
Мне говорили, что в таких количествах оптимальный вариант - печатать на ризографе: поскольку там цена не зависит от количества экземпляров. Знаете что-нибудь об этом?
14.08.2003, 20:15
Ромайор - это ризограф, только железный...
npenpecc
14.08.2003, 20:18
А ризограф - это пластмассовый Ромайор?
SERGIO_ALONTA
14.08.2003, 20:19
TO ANCHUTKA:Аня А. из фирмы А. это ты? Если это ты, то немедленно перестань мне перечить в форуме!!!:)
Признаю - ты много работала на маке, и твой способ то же работает, но это же не наши методы...
bucephalus
14.08.2003, 23:13
А ризограф - это пластмассовый Ромайор?
Нет, банановый
Anchutka
15.08.2003, 14:58
TO ANCHUTKA:Аня А. из фирмы А. это ты? Если это ты, то немедленно перестань мне перечить в форуме!!!:)
Признаю - ты много работала на маке, и твой способ то же работает, но это же не наши методы...
Все, все все.... Сдаюсь!
Больше не буду.
Andrew Berezin
15.08.2003, 15:11
На каком-то давнем Полиграфинтере на чьём-то стенде был выставлен Ромайор. На постаменте, освещенный прожекторами. И табличка: "Печатная машина всех времен и народов СССР"! Жалко не было тогда с собой фотоаппарата.
MAX13
15.08.2003, 17:32
http://obzor.com.ua/dtp/reference/
Beginner_bsmn
17.08.2003, 03:33
Как мне многие здесь и посоветовали, я начал делать свои брошюрки в ворде. Но вот у меня какие возникли сложности: как потом мне размещать текст в ворде, чтобы вывести его на страницы в правильном порядке?
Дело в том, что я собираюсь печатать на листах А4 с обеих сторон и складывать их пополам, т.е. на каждом листе А4 будет 4 страницы текста - в общем, это, наверно, стандартно для брошюр. Я понимаю, что мои страницы должны располагаться в ворде следующим образом: последняя и первая, вторая и предпоследняя, и т.д., но ведь сразу так не разместишь текст, который еще не готов. Я начал делать так: сделал альбомную ориентацию и разбил страницы на 2 колонки, но как потом мне печатать, чтобы текст шел по порядку, я не знаю. Может, кто подскажет?
И еще такой вопрос: какое максимальное количество страниц целесообразно делать в брошюре при брошюровании в разворот? А то "Курсе макетирования и верстки" Волкова сказано, что 60-70. А если сделать 100-150 страниц, то что, брошюра будет плохо скрепляться или как?
Заранее всем огромное спасибо.
Александр.
Andrew Berezin
17.08.2003, 10:26
Александр!
Прежде всего уясните для себя, что Word - это текстовый редактор. Не программа верстки, а просто текстовый редактор. Это не означает, что в нем нелься набрать текст с графикой (кстати, если графика цветная, то будут проблемы, решаемые, но ооочень не просто). Это означает, что нельзя от него требовать слишком многого.
Да и потом. Если ещё ничего нет, то зачем Вам сейчас заботиться о спуске полос. Это финальный этап пре-пресса.
Поэтому мой Вам совет:
1. Набирайте спокойно текст в ворде, расставляйте рисунки, таблицы, печатайте и вычитывайте. Не забывайте о стилях! Иначе потом замучаетесь править по всему тексту. Кстати, если заботитесь о своих брошюрах, то стоит ознакомиться с правилами вёрстки (посмотрите на www.rudtp.ru). Длинные тире, неразрывные пробелы, переносы... В общем - читайте Гиленсона.
Формат страницы именно тот, с которым собираетесь работать - в Вашем случае А6 (1/4 А4).
2. Далее двумя путями:
1) Простой. Ставите себе принтер FinePrint 2000 (www.fineprint.com) и печатаете на него. Он, если правильно задать параметры, сам всё спустит и напечатает.
2) Профессиональный. Генерите из ворда pdf и используете профессиональные программы спуска полос (Preps 4.2.2, Quite Imposing Plus).
Второй способ сложнее, но зато он позволит расставить все метки, кропы и т.д.
3. 60-70 страниц достаточно для скрепки. Если больше, то брошюровщик может не взять. Придется либо по совковому проволкошвейкой втачку, либо цивилизованно на термоклей. Да и читать сложно. Это уже не брошюрка, а книга.
Кстати, не забудьте при верстки указать поля. Помните, что после брошюровки брошюра подрезается на гильотине! Так что следите, чтобы на внутренних страницах не обрезался текст.
Справедливости ради. На www.rudtp.ru есть две статьи Сергея Горбачёва про спуск полос из ворда. Я бы так делать не тал, но кто знает... Ведь любые предпочтения (дрова vs люстра, mac vs pc и т.д.) это из области религий.
bucephalus
17.08.2003, 12:02
Возможно, спуск полос в вашем случае вообще не компьютерная проблема. Если вы воспользуетесь сканирующим ризографом (таких большинство), его владельцы сами расположат ваши распечатки страниц правильным образом. То же и во многих типографиях с ромайором, но там будут склеивать кальки. Так что послушайтесь опытных товарищей и сосредоточьтесь на красивой верстке, а параллельно думайте, надо ли это вам в принципе.
Andrew Berezin
17.08.2003, 13:03
Оригинал принадлежит bucephalus
Возможно, спуск полос в вашем случае вообще не компьютерная проблема.
Соглашусь с некоторыми оговорками. Это не проблема автора. Это проблема печатни. Как они будут спускать полосы - их проблема. Ваше дело - подготовить публикацию, а дальше - их (вернее наши) проблемы. Как спускать: в препсе или на монтажном столе. Или вообще печатать 5 форматом вместо А3 :-))
Beginner_bsmn
17.08.2003, 22:02
Оригинал принадлежит Andrew Berezin
Александр!
Прежде всего уясните для себя, что Word - это текстовый редактор. Не программа верстки, а просто текстовый редактор. Это не означает, что в нем нелься набрать текст с графикой (кстати, если графика цветная, то будут проблемы, решаемые, но ооочень не просто). Это означает, что нельзя от него требовать слишком многого.
Дело в том, что в моей брошюрке не будет ни таблиц, ни графики, а только лишь один простой текст. По-моему, и набрать и сверстать такую брошюрку в ворде будет довольно просто. Или все же верстать в программе верстки, как посоветуете?
1. Набирайте спокойно текст в ворде, расставляйте рисунки, таблицы, печатайте и вычитывайте. Не забывайте о стилях! Иначе потом замучаетесь править по всему тексту. Кстати, если заботитесь о своих брошюрах, то стоит ознакомиться с правилами вёрстки (посмотрите на www.rudtp.ru). Длинные тире, неразрывные пробелы, переносы... В общем - читайте Гиленсона.
Формат страницы именно тот, с которым собираетесь работать - в Вашем случае А6 (1/4 А4).
Со стилями разобрался - вроде все получается, правила верстки тоже несколько раз прочитал.
На счет формата, Вы меня немного не поняли: у меня будет брошюра формата А5, т.е. на А4 - 2 страницы А5 с одной стороны и 2 - с другой. Значит, Вы все-таки считаете, что лучше сразу делать формат А5, чем, например, А4 делить на 2 колонки?
2. Далее двумя путями:
1) Простой. Ставите себе принтер FinePrint 2000 (www.fineprint.com) и печатаете на него. Он, если правильно задать параметры, сам всё спустит и напечатает.
2) Профессиональный. Генерите из ворда pdf и используете профессиональные программы спуска полос (Preps 4.2.2, Quite Imposing Plus).
Второй способ сложнее, но зато он позволит расставить все метки, кропы и т.д.
Я почитал, на сайте www.fineprint.com написано, что это триал версия и, вроде бы, на каждой странице она будет печатать предупреждение. Где бы достать крэк, не знаете?
И как, кстати, генерить из ворда PDF?
Кстати, не забудьте при верстки указать поля. Помните, что после брошюровки брошюра подрезается на гильотине! Так что следите, чтобы на внутренних страницах не обрезался текст.
Справедливости ради. На www.rudtp.ru есть две статьи Сергея Горбачёва про спуск полос из ворда. Я бы так делать не тал, но кто знает... Ведь любые предпочтения (дрова vs люстра, mac vs pc и т.д.) это из области религий.
На счет обрезки страниц не понял: как это на внутренних страницах, обрезаются вроде бы внешние края? И сколько миллиметров приблизительно подрезается?
Просмотрел первую статью Горбачева про спуск полос из ворда - как-то там все сложно мне показалось. Может, правда, лучше не печатать из ворда, а достать программу верстки и выводить все из нее, какое Ваше мнение?
Beginner_bsmn
17.08.2003, 22:10
Оригинал принадлежит bucephalus
Возможно, спуск полос в вашем случае вообще не компьютерная проблема. Если вы воспользуетесь сканирующим ризографом (таких большинство), его владельцы сами расположат ваши распечатки страниц правильным образом. То же и во многих типографиях с ромайором, но там будут склеивать кальки. Так что послушайтесь опытных товарищей и сосредоточьтесь на красивой верстке, а параллельно думайте, надо ли это вам в принципе.
Дело в том, что я хочу на своем струйном принтере сделать первый образец, поэтому и спрашиваю про спуск полос.
На счет сканирующего ризографа: как я понял, я ведь могу либо принести для него свои распечатки страниц, либо просто файл, так?
И еще я так и не понял, чем отличается ромайор от ризографа, может, все же просветите меня?
bucephalus
18.08.2003, 00:11
что такое ризограф
http://www.fastcopy.ru/good/riso.html
ромайор - одна из самых простых однокрасочных офсетных машин. информацию об офсетных машинах вы без труда найдете самостоятельно. И то и другое используется для небольших тиражей простых листовок.
Для более тесного знакомства с возможностями техники вам не следует избегать самостоятельного посещения полиграфических фирм, действующих в вашем городе.
npenpecc
18.08.2003, 13:42
А вот и еще где покопаться стоит:
http://www.marsel.info/
Andrew Berezin
18.08.2003, 14:18
Александр!
Дело в том, что в моей брошюрке не будет ни таблиц, ни графики, а только лишь один простой текст. По-моему, и набрать и сверстать такую брошюрку в ворде будет довольно просто. Или все же верстать в программе верстки, как посоветуете?
Пришите в ворде.
Значит, Вы все-таки считаете, что лучше сразу делать формат А5, чем, например, А4 делить на 2 колонки?
Да.
Я почитал, на сайте www.fineprint.com написано, что это триал версия и, вроде бы, на каждой странице она будет печатать предупреждение. Где бы достать крэк, не знаете?
Для оценки можно и триалом воспользоваться. Когда сверстаетесь и понадобится печататься - решите эту проблему.
И как, кстати, генерить из ворда PDF?
Когда дойдет до этого - расскажем. Пока это не существенно. Ещё не из чего генерить.
На счет обрезки страниц не понял: как это на внутренних страницах, обрезаются вроде бы внешние края? И сколько миллиметров приблизительно подрезается?
А что здесь непонятного? Бумага ведь имеет совершенно определенную толщину. Причем разная бумага - разную толщину. Соберите планируюмую Вами брошюру и посмотрите, на сколько внутренние листы выступают относительно внешнего - вот и увидите. Плюс на подрез хотя-бы миллиметр (зависит от типографии).
Просмотрел первую статью Горбачева про спуск полос из ворда - как-то там все сложно мне показалось. Может, правда, лучше не печатать из ворда, а достать программу верстки и выводить все из нее, какое Ваше мнение?
Я уже высказал своё мнение.
Andrew Berezin
18.08.2003, 14:31
На счет сканирующего ризографа: как я понял, я ведь могу либо принести для него свои распечатки страниц, либо просто файл, так?
Всё зависит от типографии. Для ризографа - всё равно, они сами решат эти проблемы. Для офсета нужен файл.
И еще я так и не понял, чем отличается ромайор от ризографа, может, все же просветите меня?
Ризограф - цифровой дупликатор. Низкая себестоимость, оперативность, низкое качество. Оборудование для салонов оперативной полиграфии.
Ромайор - офсетный станок. Более высокая себестоимость, больший производственный цикл, не сравнимо более высокое качество. Оборудование для типографий.
Обе технологии подразумевают уменьшение стоимости при увеличении тиража.
В Вашем конкретном случае надо выбирать цифровой дупликатор.
Beginner_bsmn
30.08.2003, 21:22
Здравствуйте, все!
Помогите, пожалуйста, определиться еще с несколькими вопросами:
1. Какая будет хотя бы приблизительная цена (по ценам вашей типографии) за чернобелую брошюру из 80 стр. формата А5 с простым текстом при тираже, допустим, в 100 и 1000 экз.?
И вообще при печати на ризографе за что идет оплата?
2. Бумагу какой плотности можно выбрать с учетом того, что мне не слишком важно качество?
3. Вся служебная информация готовится для печати уже в типографии, или как?
4. Нужно ли заключать какой-то договор с типографией? И можно ли вообще сделать так, чтобы без моего разрешения типография не имела права печатать эти брошюры? Уж простите за такие глупые вопросы, но, правда, в первый раз со всем этим делом сталкиваюсь.
5. У меня есть рисунок в gif, который я хочу поместить на обложке, но он маловат. Я так понимаю, что поскольку он точечный, то без потери качества мне не удастся его увеличить. Тогда как с минимальной потерей качества увеличить его в 2-2,5 раза?
Буду рад услышать ответы от всех желающих помочь. :-)
Александр.
SERGIO_ALONTA
31.08.2003, 02:38
1. У нас очень дорого (100 не наш тираж, чб - не наш профиль)
2. 80 офсет (как офисная)
3. Что еще за служебная информация?
4. Да бросьте, Вы, типографии если чего и печатуют большим тиражом, то только крайне удачный красочный календарь, чтобы раздать сотрудникам и так, на подарки, а брошюры когда печатуют их даже никто не смотрит и не читает, так что не парьте им головы с такими договорами, при вашем тираже они Вас пошлют...
5. Photoshop: ImageSize - дать реальный размер и 300 точек, аккуратно проитьсь фильтром Dust&Scratch, для устранения пилы, далее UnsharpMask и все это с параметрами вырабатываемыми годами, так что не уверен что у Вас получится очень хорошо, но наверное хуже не станет...
Andrew Berezin
31.08.2003, 17:40
Александр!
1. 100 - для офсета дорого. Это тираж для ризографа. 1000 - можно печатать и так и этак, но ризограф дешевле. Стоимость можно самому посчитать на сайте типографии Паладин (http://www.printsite.ru/bro-frame.html). Он правда не всегда грузится, надо понастойчивей. Понятно, что цены у разных типографий разные, но порядок приблизительно одинаков. Так что как минимум для оценки использовать можно. Я, кстати, как раз покупаю ризограф А3 + листоподборкку + брошюровщик. Именно для печати брошюр (конкретный проект).
2. Согласен с Сергеем. 80 гр - безгеморройный вариант. Хотя некоторые берут и 65 гр.
3. Тоже не понял, что имеется в виду. Выходные данные или что?
4. Договор заключть можно, но:
1) Сергей уже всё сказал;
2) Если первый раз, то и договор Вы не сможете составить грамотно или придётся прибегнуть к дорогим услугам юриста, знакомого с издательско-полиграфической деятельностью.
В общем, как сказал Сергей: "Да бросьте Вы!".
5. Маленький гиф - не лучший материал для полиграфии. К совету Сергея добавлю: прежде чем что-то делать, попробуйте после увеличений в шопе напечатать изображение на бумаге. Может статься, что Вас вполне удовлетворит качество. Тем более, если Вы будете печататься на ризографе - там сильные ограничения по качеству графики.
Beginner_bsmn
31.08.2003, 23:30
1. 100 - для офсета дорого. Это тираж для ризографа. 1000 - можно печатать и так и этак, но ризограф дешевле. Стоимость можно самому посчитать на сайте типографии Паладин (http://www.printsite.ru/bro-frame.html).
Я правильно понял, что одна полоса - это одна страница, т.е. у меня 80 полос? А если на обложке у меня будет только спереди рисунок и надпись, то для обложки одна полоса?
Если все так (А5, 80 полос, черный цвет, бумага белая 80 гр.), то при 100 экземплярах у меня получается 1 шт. почти 37 р., а при 500 почти 27 р. за штуку. Но, если честно, я даже дешевле собирался продавать оптом свои брошюры. Объясните мне, почему выходит так дорого, ведь даже книги и журналы бывает стоят в розницу дешевле? Из чего складывается такая цена?
>3. Тоже не понял, что имеется в виду. Выходные данные или что?
Да, именно их, просто я на rudtp прочитал в FAQ один вопрос, где спрашивали, какая служебная информация должна быть в книге.
Вообще, нужно какие-то из этих сведений готовить заранее или это все будет набираться сразу в типографии при печати?
По поводу моего гифа: может, обложку (рисунок и надпись) тоже проще сделать в ворде в отдельном файле?
npenpecc
01.09.2003, 01:01
. Если Вы отказываетесь думать собственной головой, то никакой добрый дядя за Вас денег не заработает.
Успехов
:-)))
вообще в самом начале я вроде правильно советовал....
Ну раз в другом городе, там тоже есть какие-нибудь издательства, типографии....
Пару месяцев работы хватило бы что б такие вопросы не задавать....
Andrew Berezin
01.09.2003, 11:36
чтобы умные дядьки наперебой стали демонстрировать свой полиграфический опыт.
Не думал, что со стороны это так выглядит. Воистину, "если у тебя есть фонтан - заткни его".
Beginner_bsmn
01.09.2003, 11:52
Чтобы узнать, почему так дорого, выясните, сколько стоит, например 50 000 экземпляров. или хотя бы 20 000.
Вообще-то это Вы могли бы и сами сообразить, взяв любую книжку с прилавка и прочитав ее выходные данные.
А еще хочу Вам сказать, что я понимаю, очень удобно, даже не попытавшись подумать, задать громко глупый вопрос, чтобы умные дядьки наперебой стали демонстрировать свой полиграфический опыт. Только такой тинейджерский инфантилизм, как стиль жизни ни к чему хорошему не приведет. Если Вы отказываетесь думать собственной головой, то никакой добрый дядя за Вас денег не заработает. И тогда Вам не стоит близко подходить к серьезному делу.
Успехов
Сергей, спасибо, что напомнили мне, что нужно думать своей головой. Но: я выяснил, что при 20000 экз. цена за 1 шт. уменьшается буквально на 2-2,5 р. по сравнению с 1000 экз., а при 50000 экз. - уменьшается на 0,5 р. по сравнению с 20000. И я все равно не понимаю, почему так дорого, особенно с учетом того, что не раз видел на книгах тираж 10000 экз. и меньше. Как же им удается получать прибыль на таких книгах (которые, кстати, и по объему-то больше)?
А по поводу денег: если Вам интересно, то могу специально для Вас сообщить, когда начну продавать свои брошюры, какая у меня будет идти прибыль и какими темпами.
И Вам удачи!
Beginner_bsmn
01.09.2003, 11:59
:-)))
вообще в самом начале я вроде правильно советовал....
Ну раз в другом городе, там тоже есть какие-нибудь издательства, типографии....
Пару месяцев работы хватило бы что б такие вопросы не задавать....
Знаете, у меня, к сожалению, нет пары месяцев. И я знаю реальный пример из нашей сегодняшней жизни, когда ОДИН человек, никогда раньше не имевший дел с полиграфией, начал издавать журнал и издает до сих пор. Вот его сайт: http://www.rezultat.vl.ru/
А у меня-то брошюры, раз плюнуть. :-)
Beginner_bsmn
01.09.2003, 12:04
Не думал, что со стороны это так выглядит. Воистину, "если у тебя есть фонтан - заткни его".
Андрей, кстати, Ваши советы мне больше всего помогли.
И все-таки, нужно ли какие-то выходные данные готовить заранее?
SERGIO_ALONTA
01.09.2003, 12:32
Содержание Ваших брошюр должно быть ценнее для потребителя! Тогда бы Вы не мучали всех вопросами типа "я не верстальщик, нужно срочно, как съэкомить на профессиональном верстальщике, и сделать не хуже?", тогда бы Вы отдали все это нормальному верстальщику, отпечатали в нормальной типографии за нормальные деньги и продавали бы свои брошюры рублей по 150-200! Но видимо они не так интересны потребителю?
Beginner_bsmn
01.09.2003, 14:55
Содержание Ваших брошюр должно быть ценнее для потребителя! Тогда бы Вы не мучали всех вопросами типа "я не верстальщик, нужно срочно, как съэкомить на профессиональном верстальщике, и сделать не хуже?", тогда бы Вы отдали все это нормальному верстальщику, отпечатали в нормальной типографии за нормальные деньги и продавали бы свои брошюры рублей по 150-200! Но видимо они не так интересны потребителю?
Сергей, мои брошюры, я уверен, будут интересны потребителю! И я даже и не думаю о том, чтобы отдавать их верстать профессиональному верстальщику - я уверен, что сделаю сам не хуже, по крайней мере то, что у меня получается, выглядит очень даже хорошо и удобно. Зачем же мне тратить деньги на какого-то там верстальщика.
А на счет 150-200 рублей - это Вы, конечно, шутите? :-)
И вообще, Сергей, я же не заставляю Вас отвечать мне на мои вопросы. Так что, если кто кого и мучает, так это только Вы себя сами. :-)
npenpecc
01.09.2003, 16:04
Зачем же мне тратить деньги на какого-то там верстальщика.
За последний месяц мы перевыводим некий каталог, который собрал некий фотограф.
по снимкам видно, что проводилась серьезная съемка.
При проверке вывода первый раз я сразу углядел проблеммы (картинки в джипегах с обтравкой фона "ползунками" и тд)
Звякнул в типографию, говорю, дерьмо будет, каталог-то вроде серьезный...
Заплатите денег, мы его вам сделаем как надо...
Да это, говорят, сам с усам фотограф играется....
Он, типа, тоже думает, а нафиг мне верстальщик....
Сегодня четвертй раз перевыводим....
Каждый вывод обходится ему , где-то в баксов в 150......
npenpecc
01.09.2003, 16:23
А на счет 150-200 рублей - это Вы, конечно, шутите? :-)
Почему же он шутит?
Все зависит от содержания и круга потребления.
Обрати внимание, скока стоит шипотребовская литература, издаваемая огромными тиражами, и скока специализированная, у которой тиражи, можно сказать, мизерные....
И ведь платят ;-))
Сравни книжку Дарьи Донцовой (или как ее там) и книжку Маргулиса
А советские времена народ редкие книжки ксерил, представляешь скока она стоила?
Andrew Berezin
01.09.2003, 16:41
Сергей!
А советские времена народ редкие книжки ксерил, представляешь скока она стоила?
В советские времена ксероксов в свободном доступе не было :-)) Я "Собачье сердце" прочитал напечатанное на машинке, на тоненькой такой калечке, под копирку. Потом ЭРА. Потом операторы по ночам на ВЦ набирали, кто за деньги, кто ради интереса. Ну, а потом копиры пошли.
Кстати. Любопытный факт. Я тут разыскиваю одну книжку. Так вот появилось предложение - прислать ксерокопию за 600 руб + каждая цветная страница 50 руб. :-)) Так что и сейчас некоторые пользуются этим знатным самиздатовским способом. :-))
SERGIO_ALONTA
01.09.2003, 16:50
Покупал брошюрку со всеми Паратайповскими шрифтами (тольки изображение, без диска) отдал 300 рублей, а купил их штук 10! Недавно покупал книгу (формат А4, страниц 100) Иоганн Итен "Цвет" об основах цветовосприятия -1500 руб, значит мне это было интересно и необходимо, почему же Ваша брошюра не может стоить дороже 20 рублей, что это за книга?
ЗЫ: Я вот давно собирал дурацкие книги, которые продавали в книжных по-рублю. В моей коллекции есть бестселлер "Справочним молодого машиниста экскаватора" Это не из той же серии?
Andrew Berezin
01.09.2003, 18:26
Сергей!
Недавно покупал книгу (формат А4, страниц 100) Иоганн Итен "Цвет" об основах цветовосприятия -1500 руб,
У меня есть вордовый файл ИОХАНЕС ИТТЕН «ОСНОВЫ ЦВЕТА».
Это не то-же самое? Где покупали?
SERGIO_ALONTA
01.09.2003, 18:44
Вордовый у меня тоже есть (брал на рудтп), но не то... Картинки все поганые...
helen
01.09.2003, 18:48
Где это Иттен по 1500 за книжку? Я весной обе купила за 800 всего. А на выставке потом по 350 видела...
SERGIO_ALONTA
01.09.2003, 19:21
Есть места... Вы по 800, а потом увидели по 350, а я по 1500, а потом увидел по 700...
helen
01.09.2003, 19:36
не, 2 вида стоили 800 (их 2 штуки - черная и красная). По 400 я купила.
SERGIO_ALONTA
01.09.2003, 19:40
Может и действительно две... Давно было... Одна по цвету другая по композиции.
Andrew Berezin
01.09.2003, 20:23
Ну где купли?????
helen
01.09.2003, 21:06
RE: Andrew Berezin
Да ими вся Москва завалена. В "Библио-глобусе" просто целая полка. Будете на выставке в сентябре - и там, наверное, будет.
Че, помочь чем-то конкретно надо?
Beginner_bsmn
01.09.2003, 22:36
Он, типа, тоже думает, а нафиг мне верстальщик....
Сегодня четвертй раз перевыводим....
Каждый вывод обходится ему , где-то в баксов в 150......
У меня будет всего одна картинка на обложке, все остальное - очень просто.
Beginner_bsmn
01.09.2003, 22:39
Почему же он шутит?
Все зависит от содержания и круга потребления.
Обрати внимание, скока стоит шипотребовская литература, издаваемая огромными тиражами, и скока специализированная, у которой тиражи, можно сказать, мизерные....
А есть хорошая литература малых тиражей и стоит 30-40 р. Что же там за прибыль.
Beginner_bsmn
01.09.2003, 22:43
Покупал брошюрку со всеми Паратайповскими шрифтами (тольки изображение, без диска) отдал 300 рублей, а купил их штук 10! Недавно покупал книгу (формат А4, страниц 100) Иоганн Итен "Цвет" об основах цветовосприятия -1500 руб, значит мне это было интересно и необходимо, почему же Ваша брошюра не может стоить дороже 20 рублей, что это за книга?
Потому что это не книга, а брошюра, за которую специализированные магазины не будут (как я полагаю) платить слишком дорого.
ЗЫ: Я вот давно собирал дурацкие книги, которые продавали в книжных по-рублю. В моей коллекции есть бестселлер "Справочним молодого машиниста экскаватора" Это не из той же серии?
Нет.
Beginner_bsmn
01.09.2003, 23:25
У меня тут еще такой вопрос: я сделал у своей картинки цвет 16 оттенков серого - если при печати на принтере она выглядит довольно хорошо, значит ли это, что и при печати на ризографе она будет выглядеть тоже хорошо?
helen
02.09.2003, 00:13
Какой-такой ризограф?
По-моему, всех здесь крупно разыграли. Вернее, надули.
2Beginner_bsmn: Продолжайте, молодой человек. Попробуйте перейти на следующий уровень - в раздел "Тендер" или даже "Куплю" и "Продам". Успех вам обеспечен.
Автор - известный автор на букву "С", компания на букву "А".
Книжка для начинающих полиграфистов. Есть и про ISO пресловутое.
А вы - цены, прибыль...
Beginner_bsmn
02.09.2003, 01:06
Хорошо. Ликбез для маленьких.
Брошюра 80 полос, на бумаге 65 грамм (потому что на таком тираже, в отличии от маленького глупо брать толще) тиражом 20 000 стоит за экземпляр 6 (ШЕСТЬ) рублей за экземпляр с полноцветной обложкой. При 50 000 - 5,5 (ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ). Что несколько меньше, чем 37 и 27 рублей. Впрочем и на 80 граммовке она стоит 6,5 и 7 рублей - тоже не очень похоже.
Я понял, почему у меня выходила такая большая цена за штуку - я ставил в цветности галочку на черном - я думал, что цветность - это цвет штифта, а это похоже получается цвет страниц, если я правильно понял.
А на счет совета забыть - нет, не получится, уж простите. :-)
Andrew Berezin
03.09.2003, 10:41
Алексей!
Я понял, почему у меня выходила такая большая цена за штуку - я ставил в цветности галочку на черном - я думал, что цветность - это цвет штифта, а это похоже получается цвет страниц, если я правильно понял.
Неправильно. Цветность - это кол-во цветов печати. При указании цветности используют формулу Л+О (лицо+оборот), т.е. количество цветов наносимых с лицевой и оборотной стороны. Под 4 обычно понимают полноцветную триадную CMYK-печать. Так что в Вашем случае нужно "ставить галочку на чёрном".
Почему так дорого. Потому что кроме затрат на расходные материалы в себестоимость включается з/п персонала, аренда, амортизация, налоги. Причём в структуре себестоимости з/п и аренда занимают ведущее, можно сказать основное место. Попробуйте построить диаграмму структуры и увидите. Так вот, чем дольше исполняется Ваш заказ, тем он больше стоит. Глупо печатать брошюру А5 80 полос тираж 50000 форматом А3 на Ромайоре, пускать через подборщик с 8 лотками и брошюровщик с ручной подачей. Нужна ротация и автоматическое оборудование, стоящее "в линию". С другой стороны, при печати тиража 1000 экземпляров глупо задействовать такую тяжелую технику и вполне можно обойтись предложенным вариантом с Ромайором (хотя, в данном случае, лучше машину, печатающую сразу лицо с оборотом). Если-же мы говорим о тираже 100 шт, то речь может идти только о ризографе. Для 5000 уже лучше машина А2 формата. Ну и так далее.
Т.е. для каждой техники (точнее класса техники) есть оптимальный по себестоимости диапазон тиражей.
А на счет совета забыть - нет, не получится, уж простите. :-)
В общем-то - правильно. Если хочется и есть уверенность - надо идти вперед. Только нужно всё хорошо просчитать. Естественно, чем больше вложения - тем меньше себестоимость единицы. Причём вкладываться можно в тираж, размещая заказ на стороне, а можно и в оборудование (я всегда иду именно по этому пути). Какой путь выбрать - всё зависит от человека, от его склонностей (вечный вопрос: торговля или производство, в итоге обычно решаемый комплексно: торговать производимым или производить торгуемым :-))).
О выходных данных. Готовить их должно издательство. Т.е. - Вы. Если энтузиазм не прошел, то могу всё уточнить. В том числе и о лицензии на издательскую деятельность :-))
Поскольку всё вышесказанное, ИМХО, азбука и всем скучна и неинтересна, то предлагаю перейти в приватную переписку.
Beginner_bsmn
03.09.2003, 17:38
Алексей!
Поскольку всё вышесказанное, ИМХО, азбука и всем скучна и неинтересна, то предлагаю перейти в приватную переписку.
Андрей! Меня зовут Александр.
Как Вам написать, если в профиле написано, что Вы не принимаете личных сообщений?
Andrew Berezin
03.09.2003, 19:36
Сергей!
Уточню сразу. Лицензии не нужно, нужно юр. лицо (чтоб не на коленке было).
Издательская деятельность теперь не лицензируется или это в данном конкретном случае не нужна лицензия?
И ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ НАДО а не по дядькам с ложкой бегать... Тогда зачем заморачиваться на полиграфию? "Поможите деньгами" как-то честнее выглядит, чем "расскажите от и до, как сделать то, се, пятое, десятое..."
Ну все мы когда-то с чего-то начинали. Я до сих пор бегаю и прошу "поможите, дайте кредит, оформите лизинг" и получаю в ответ - "деньги маленькие, а риск большой". Хотя в последнее время и до нас дошли столичные веяния. Вот беру в кредит технику.
Beginner_bsmn
04.09.2003, 14:00
[B]По второму вопросу: если человек настолько несамостоятелен, как спрашивающий, то сколько ему не советуй - толку не будет. Только будет дальше искать, у кого на шее покататься...
Уважаемый Сергей, чем же я Вас так задел, что Вы никак не можете успокоиться? Я уже заканчиваю изготовление своих брошюр, а Вы все пытаетесь доказать, что "толку не будет". Кому и зачем? Вам что, больше нечем заняться? И по поводу моей несамостоятельности - это ВАШЕ мнение, основанное на Ваших стереотипах и шаблонах. Я спрашиваю здесь у более опытных людей, в основном, то, что не смог найти в инетовской литературе и статьях.
Beginner_bsmn
04.09.2003, 14:04
Андрей, я Вам писал по почте, но может быть у них на форуме эта система не работает. Может, лучше я спрошу снова через форум?
Beginner_bsmn
04.09.2003, 21:03
Господа! Будьте добры, проясните же мне все-таки ситуацию с выходными сведениями: насколько я понимаю, выходные сведения будут указываться уже самим издательством, которое мне будет печатать брошюры, а я должен подготовить макет и расставить что-то вроде меток, в какие места будут вставляться те или иные данные, так?
Спасибо.
Beginner_bsmn
04.09.2003, 22:52
Уточню сразу. Лицензии не нужно, нужно юр. лицо (чтоб не на коленке было). Структуру данных можно взять с любой книги и адаптировать под свою.
Сергей! А если я не буду регистрироваться как ЧП, то это будет нарушение каких-то законов или нет?
Andrew Berezin
05.09.2003, 10:31
Андрей, я Вам писал по почте, но может быть у них на форуме эта система не работает. Может, лучше я спрошу снова через форум?
Александр!
Всё работает, письмо получил, постараюсь сегодня ответить. В крайнем случае - на выходных.
А через форум спрашивать не надо - там есть повторяющиеся вопросы, ответы на которые уже были.
Andrew Berezin
05.09.2003, 10:48
Только в обычных магазинах Вашу книгу не примут по той же причине - это не издание.
Сергей!
Насколько я слышал, сейчас проблемы с получением ISBN. Это слухи или действительно так? Без ISBN выходные данне не сформируешь.
Кстати, с переченем выходных данных можно ознакомиться здесь - http://www.nb.ru/norm/prikaz.htm.
Beginner_bsmn
05.09.2003, 11:01
Если тираж менее 1000 (например, 999 экз), это не считается изданием. Его можно выпустить вообще без выходных данных. Только в обычных магазинах Вашу книгу не примут по той же причине - это не издание.
Если тираж более, найдите "крышу". Не в криминальном, а юридическом смысле.
Я пока не планирую делать тиражи более 1000, но на всякий случай поясните, как может помочь эта "крыша"?
Поскольку мои познания в области предпринимательства невелики, то такое уточнение: ЧП и ПБОЮЛ мне в издательской деятельности не подойдут, т.к. это не юр.лицо, значит нужно именно ООО, правильно я понимаю?
Но ООО долго регистрировать и нужно знать бухгалтерский учет и т.п., да? Кстати, какая сумма приблизительно нужна для регистрации ООО?
А вообще, наверно, лучше не регистрироваться? :-)
По поводу выходных сведений - а можно указать их на свое усмотрение, частично, например, без ББК и УДК?
А если все-таки с ББК и УДК, то как их определить? Или, например, как номер заказа ставится?
Еще такая проблема возникла: нет ли нигде в интернете программы для конвертации в PDF, например, Distiller?
Mk
05.09.2003, 11:04
Пиши книгу: "Как издать книгу", тиражом, больше 999. С самого начала. Выдержки опубликуешь на ПФ. Потом будешь лекции читать в МГУП. Там, глядишь, диссер защитишь.
Beginner_bsmn
07.09.2003, 01:55
Кто-нибудь, будьте добры, помогите же все-таки разобраться с теми вопросами, которые я задавал в предыдущем сообщении.