Все западные производители в рекомендациях по печати называют 133 lpi для непокрытых (немелованных) бумаг. Пишут, что так лучше передается цвет.
Если не в лом, просветите, с чем это связано, и кто с какой линеатурой обычно печатает.
Mk
30.07.2003, 13:07
А чем плохо, если >150?
Marsel
30.07.2003, 13:29
Постараюсь ответить за Сергея.
Офсетная технология предусматривает наличие растискивания (увеличения размера точек на бумаге, по сравнению с формой). Стандарты я приводил ранее.
Одинаковое абсолютное приращение диаметра точки дает разный процент растискивания на точках разного размера. Чем выше линеатура (меньше размер печатного элемента - точки), тем больше будет процент растискивания.
На высоких линеатурах (или печати стохастикой, где размер точек минимален) процесс вообще может "сорваться в штопор" и в каждой точке изображения будет непредсказуемый уход цветового тона в произвольную сторону.
Valery
30.07.2003, 13:30
Самое главное в печати - это перенести на бумагу размер и форму точки без искажений для максимально возможного диапазона процентов. На плашках останавливаться не будем - тема отдельная.
Для анкоатед типов бумаги стабильна точка при 133.
Буржуям этого хватает. Нам нет.
Исторический менталитет диктует нам 150.
А на коатедах 175-200.
Умом не понять, как говорится.
колев
30.07.2003, 13:42
Все это достаточно не просто...
Американы печатают Playboy с линеатурой 133 , как и все остальные журналы. Жалоб на качество не поступает...
В Европе стандарт - 150.
В России кто в лес, кто куда...
У меня по умолчанию на меловке - 175. При этом растискивание получается 16 -17 на 40-процентном поле. Если печатать на немелованной бумаге, то краска начнет активно впитываться в бумагу и расползаться в стороны. Такой же эффект как на промокашке. В результате оптическое растискивание начинает стремительно расти. Чем бумага рыхлее, тем более оно растет. Растровые точки начинают "налезать" друг на друга, получается каша. Цвет непредсказуемо искажается, в тенях образуется завал. Единственный выход - увеличивать расстояние между точками. Чем рыхлее бумага, тем ниже линеатура. В принципе под каждую бумагу можно подобрать рекомендованную линеатуру. По идее...я даже знаю как. Но для этого нужно печатать пробы, а это лениво, потому что бумаг очень много.
колев
30.07.2003, 13:45
Во!
Пока я писал ответ тут уже все и выступили...
А вопрос интересный в принципе. Нужно будет на встрече у Ревзина поговорить кто как печатает
pigna
30.07.2003, 14:00
Уважаемые коллеги!
МК должен был нас просветить(по статусу торговой компании), что все отечественные непокрытые бумаги имеют разную гладкость, которая формируется в процессе изготовления бумаги. На импортных бумагах гладкость- это стандартный показатель, который четко выдерживается производителем. На отечественных бумагах даже в одной партаии гладкость бумаги и толщина имеют очень высокий процент разброса. Это приводит к тем проблемам о которых писали все выше приведенные авторы. Мы печатаем офсетом 130 лин/мм.
Mk
30.07.2003, 14:28
Примерно то же и предполагал. Тем ни менее, несколько замечаний.
1. "На непокрытых бумагах краска сильнее расплывается". Если говорить о бумагах дизайнерской серии, то у них впитываемость влаги примерно такая же, что и у мелованных (Cobb 60 - 30-50г/м2).
2. Zanders рекомендует на кальке - 130-150, а калька весьма гладкий материал и впитывает мало.
3. Может прав Valery, что у нас увлекаются высокой линеатурой, в силу, скажем, "национальных" или "исторических" причин?
gans68
30.07.2003, 14:45
Скорее всего так оно и есть. За последие пол года, раза три встречалась паталогия, когда заказчик страстно настаивал на линиатуре в 200лпи, правда на хорошей меловке, причем мотивация отсутствовала напрочь.
pigna
30.07.2003, 15:14
Мотивация одна - что бы было круто, круто ..., а лучше стохастикой и по гофрокартону.
gans68
30.07.2003, 17:49
стохастика по гофре - это да... А вот реальный случай - человек, который года полтора руководил типографией (своей!) купил цех по производству пельменей и засолки сельди. Так вот, обратился ко мне с вопросом: можно-ли отпечатать на селедке логотип этой фирмы, а то в супермаркетах на ценниках не хотят указывать данные производителя. Посоветовал ему в термоусадочную запечатанную флексой пленку хвосты затягивать, на манер колпачков для вина. Думает.
bucephalus
30.07.2003, 20:50
В термоусадку? Чего доброго протухнет при нагревании. Может быть её окольцевать как воробья и пусть себе плывёт. А еще есть ярлычки на пластиковых иголках (для одежды).
pigna
31.07.2003, 17:07
Думаю эксперт по вопросам нанесения на различные предметы - Колев, посоветуйтесь с маэстро.
колев
31.07.2003, 17:17
На вобле мы печатали, но селедку, боюсь, все же придется перед печатью спиртом обезжиривать.
pigna
31.07.2003, 17:26
Потери персонала будут катострофическими!
Лучше отказаться от такого заказа.
gans68
01.08.2003, 11:11
Коллеги! Что-то Вы очень серьезно подошли к этому вопросу. Я-то пример этот привел как образец полета мысли заказчика. Такой запрос я серьезно и не рассматривал. Моя рекомендация, учитывая некоторые особенности этого нового типа людей, была следующей - вместо глаз в селедку вставить брюлики, и тогда "правильные пацаны" будут знать, кто эту селедку делает. Вот и все.
Но за советы спасибо.