Добрый день уважаемые дамы и господа, ниже приведу переписку моих очень хороших знакомых и вышеупомянутой типографии. Классический вариант нашей полиграфической жизни, клиент спорит с типографией кто запорол тираж :)
Все грамматические ошибки оставлены без внимания.
2. На всех страницах блока различается цвет зеленой подложки
3. Не совпадение желтых линий на блоке, те неровная сборка буклета
4. НЕ совпадание Оф Лака с рисунками
В связи с этим просим Вас сообщить минимальные сроки изготовления нового тиража!
_______
Ответ типографии
_______
Александр, мы рассмотрели Ваши аргументы по поводу не соответствия
брошюры техническому заданию, ниже я предоставлю вам описание
технологических недочётов в данном изделии:
1. Все технические поля, не содержащие объекты (текст, лого, и блочнная
графика), в соответствии с общепринятыми требованиями по подгатовке
макетов для полиграфической продукции, должны находиться не менее чем в
5 мм от края реза.
Расположение надписи и желтой полосы на 4ой обложке в макете менне 5 мм,
так как размер обложки не соответствует толщене корешка склейки, что и
вызвало смещение края.
2. Зелёная подложка внутри блока представляла из себя растровый имидж,
где зелёный цвет составной из 3-ёх красок, допустимое отклонение по
ГОСТу при " мокрой печати" - офсетной, составляет 5% на каждый цвет,
соответственно суммарное отклонение будет 15%, что фактически исключает
возможность приладки оборота или другого печатного листа 100%-но в цвет,
даже при работе печатника с цифровым денситометром.
"Выкатать" ровно такую плашку невозмоможно, так как в процессе печати
участвуют 3 валика, а не 1, как в случае печати пантоном (печать одной
секцией вместо 3-ёх). Поэтому использование пантона в данном макете
обязательно.
3. Клеевая сборка первых сигнальных экземпляров осуществлялась экстренно
без приладки, что было бы устранено при сборке основного блока.
Допустимым значением при клее являеться смещение в 0,5 мм. Листы в блоке
действительно "гуляли" в 1 - 2мм что было бы устранено при
единовременной проклейке всего тиража.
4. Не совмещение лака в тираже действительно присутсвует в небольшом
количестве приладочных экземпляров, однако в плёнке под лак не был
сделан "треппинг" (перекрывающие вылеты) под лак, что повлияло на
приладку по лаку.
Таким образом, мы убеждены, что подготовка макета не соответствует ряду
стандартных требований, в соответствии с договором все проблемы,
связанные с недоработкой макета заказчик обязуется брать на себя, однако
принимания во внимание, что мы успели приостановить ряд финишных работ,
мы можем предложить Вам оплатить 80% стоимости без учёта того, что
тираж был отпечатан, лакирован, прошёл фальцовку и листоподбор, а
стоимость оставшихся финишных работ не превышала 10%.
Savenkov
11.10.2006, 14:47
если б образец работы глянуть....да и предоставленные исходники не помешают....так судить слишком предвзято получится
~bmp1~
11.10.2006, 14:48
а они малярными валиками чтоль пантоны наносят?
ArtDigital
11.10.2006, 14:49
Все плашки в макете по цифрам идут доля в долю, а делать это все пантонами можно убиться, ладно бы там были вектора, а там тифы плашка переходит в цветное фото, либо на плашке капли воды и т.д.
Мелисса
11.10.2006, 15:08
ээ...что-то я торможу..."вышеупомянутая типография" - это кто?:slow:
ArtDigital
11.10.2006, 15:11
это я стормозил, просто пока не хочу называть ее, но в принципе имя известное, типография рекламируется на радио
RPF NIK
11.10.2006, 15:12
Да, посмотреть получившееся изделие не помешало бы.
Но что точно - ответ типографии просто шикарный.
Особенно понравился этот кусок ответа:
2. Зелёная подложка внутри блока представляла из себя растровый имидж,
где зелёный цвет составной из 3-ёх красок, допустимое отклонение по
ГОСТу при " мокрой печати" - офсетной, составляет 5% на каждый цвет,
соответственно суммарное отклонение будет 15%, что фактически исключает
возможность приладки оборота или другого печатного листа 100%-но в цвет,
даже при работе печатника с цифровым денситометром.
"Выкатать" ровно такую плашку невозмоможно, так как в процессе печати
участвуют 3 валика, а не 1, как в случае печати пантоном (печать одной
секцией вместо 3-ёх). Поэтому использование пантона в данном макете
обязательно.
Просто супер!!!
ArtDigital
11.10.2006, 15:12
Есть у кого-нибудь на этот счет идеи? :)
ArtDigital
11.10.2006, 15:13
Нужен конструктивный ответ на это письмо :)))
Corvin
11.10.2006, 15:23
Начать надо примерно так:
"Уважаемый Андрей.
Являясь Вашим постоянным клиентом и человеком привыкшим к качественной полиграфической продукции я хочу у Вас уточнить, какого х*ена.... "
RPF NIK
11.10.2006, 15:32
Вы так погрязнете в этой переписке.
Нужно ехать и разбираться на месте.
GlobusTD
11.10.2006, 15:44
Вы так погрязнете в этой переписке.
Нужно ехать и разбираться на месте.
А может лучше типографию поменять.....:aikido:
agency-pa
11.10.2006, 15:48
Все плашки в макете по цифрам идут доля в долю, а делать это все пантонами можно убиться, ладно бы там были вектора, а там тифы плашка переходит в цветное фото, либо на плашке капли воды и т.д.
Денситометрические данные 100%-ных полей красок имеют допустимые отклонения в +/- 0,1.
Вот эти самые 0,1 и могут привести к тому, что нейтрально-зелёная (гусары, молчать!) плашка будет иметь разный оттенок на разных листах.
Так что в чём-то типография права.
По остальным пунктам: невозможно судить не зная объективной картины происходящего. Моё мнение, что ситуацию можете разрешить только Вы совместно с Исполнителем.
ArtDigital
11.10.2006, 15:49
Да уже меняют, только проблема в деньгах, была внесена предоплата
AlpHa T
11.10.2006, 15:49
... типография рекламируется на радио
...50 копеек
ArtDigital
11.10.2006, 15:51
Денситометрические данные 100%-ных полей красок имеют допустимые отклонения в +/- 0,1.
Вот эти самые 0,1 и могут привести к тому, что нейтрально-зелёная (гусары, молчать!) плашка будет иметь разный оттенок на разных листах.
Так что в чём-то типография права.
По остальным пунктам: невозможно судить не зная объективной картины происходящего. Моё мнение, что ситуацию можете разрешить только Вы совместно с Исполнителем.
Там без денситометра все хорошо видно, с удовольствием бы показал напечатанное, но боюсь сканер не передаст всего буйства красок
ArtDigital
11.10.2006, 15:53
в точку :)))
GlobusTD
11.10.2006, 16:05
Да уже меняют, только проблема в деньгах, была внесена предоплата
Тады было бы необходимо приехать на приладку.
Или почитайте учебник по офсетной печати в особенности главу"контроль качества печатной продукции по денситометрическим показателям"
Разнотон по любому будеть тока зависит от печатника.
ZETAPRINT
11.10.2006, 16:07
в точку :)))
им все равно.
слышал мнение сотрудницы одной не плохой типографии: нам проще отказать клиенту (те впарить брак) которому мы напечатали брак т.к. сумма затраченная на перепечатку брака не факт что окупится с последующих тиражей данного клиента. Свидетелем данного разговора был Димс Эребус
а вы говорите разнотон
Agent RU
11.10.2006, 16:15
Если они отказываются от конструктива, можно снять все требования и оставить лишь одно: обрезной формат готового издания не соответствует указанному в спецификации к договору.
Этого достаточно чтобы они вернули деньги (разумеется, в обмен на тираж).
При этом перепечатку оплатить, а потом деньги вернуть через суд.
Вопрос: при получении готовой продукции писали акты о удовольствии и непретензии?
ArtDigital
11.10.2006, 16:19
Ничего подписано не было
savinkin
11.10.2006, 16:19
это я стормозил, просто пока не хочу называть ее, но в принципе имя известное, типография рекламируется на радио
50 копеек это не просто полиграфия!!! Это типография!!! оперативность и качество гарантируем!!!! специальное предложение для р/а 1000 буклетов за 3000 рублей.
Да??
Теперь обратите внимание. "50 копеек" "1000-буклетов за 3000 рублей" - " оперативность и качество гарантируем" НЕ СТЫКУЕТСЯ" Вспомите мудрость- а куда деваться умной и красивой!!!!
Геннадий.
AlpHa T
11.10.2006, 16:22
При этом перепечатку оплатить, а потом деньги вернуть через суд.
:haha: :lol: :clapping:
Agent RU
11.10.2006, 17:29
Ничего подписано не было
Эт хорошо. Лучше конечно не оплачивать, но вы тогда тиража переделанного не дождетесь.
fizra
11.10.2006, 17:46
хреново они печатают,у меня на двушку многие клиенты с их четырёхкраски просятся
GlobusTD
11.10.2006, 17:48
Эт хорошо. Лучше конечно не оплачивать, но вы тогда тиража переделанного не дождетесь.
Спокойствие тока спокойствие.
Ничего Вам не переделают.
Возьмите себя в руки и в следующий раз Ответственней,господа,ответственней подходите к своим работам и не пускайте это дело на самотек.
GlobusTD
11.10.2006, 17:51
[QUOTE=savinkin;962911]50 копеек это не просто полиграфия!!!
Чо то у меня такое подозрение что типография называеться:
Б.. п...
RPF NIK
11.10.2006, 17:56
А может лучше типографию поменять.....:aikido:
разобраться все-равно необходимо, к тому же это еще и вопрос денег
GlobusTD
11.10.2006, 17:57
разобраться все-равно необходимо, к тому же это еще и вопрос денег
Да в наш век кидалова,никто и не будет разбираться.
Тем более если это та контора про которую я догадываюсь.
RPF NIK
11.10.2006, 18:00
[QUOTE=savinkin;962911]50 копеек это не просто полиграфия!!!
Чо то у меня такое подозрение что типография называеться:
Б.. п...
как называется то?
Е ..п знаю. А Б.. п...?
savinkin
11.10.2006, 20:01
хреново они печатают,у меня на двушку многие клиенты с их четырёхкраски просятся
Я например считаю, что типография 50копеек.за последнии два года единственный, реальный коммерческий успех, они за два года развились очень хорошо и реально машины загруженны 24 часа.
Просто надо понимать следущее, что рынок полиграфии реально разделяется не только по видам продукции но и по ценовым категориям и со стороны заказчика ГЛУПО надеятся, что за низкие цены он получит высокое качество, а со стороны типографии конечно понимая своё место на рынке глупо брать сложный заказ.ХОТЯ, понятие качесва в стране нашей СУБЕКТИВНОЕ.
А рекламмные акции типа: какой шампунь №1 или наша зубная паста вылечит Вас о гимороя и Ваш болт вырастит до колена, это рекламные акции,надо понимать.
Геннадий.
RPF NIK
11.10.2006, 20:21
Я например считаю, что типография 50копеек.за последнии два года единственный, реальный коммерческий успех, они за два года развились очень хорошо и реально машины загруженны 24 часа.
Геннадий.
Геннадий,
ну это ты не прав, 4 года назад у нас была 2- краска райби 3302, ущербная фальцовка и резак БР-72. Сейчас совсем другой парк машин. Да и тебе тоже грех прибедняться. Полуформат запустили?
savinkin
11.10.2006, 20:30
Геннадий,
ну это ты не прав, 4 года назад у нас была 2- краска райби 3302, ущербная фальцовка и резак БР-72. Сейчас совсем другой парк машин. Да и тебе тоже грех прибедняться. Полуформат запустили?
Мы сделали шаги, а 50 копеек сделали рывок, за более короткий срок чем мы.
Геннадий.
fizra
11.10.2006, 20:52
получается,главное-реклама и дешевизна)))
savinkin
11.10.2006, 21:21
получается,главное-реклама и дешевизна)))
Безусловно. В вопросе цена и качесво выигрывает цена. Поэтому надо максимально минимизировать затраты ( понимая то, что это ударит по сервису и качеству) но даст возможность предложить низкие цены. Самое главное поставить на вход ( приём заказов) фильтр (технолог), который отфильтровывает сложные заказы типа: плашки,разнотипные полосы в брошюрах и.т.д. и.т.п. И спокойно относится к таким ситуациям, что заказчик недоволен качеством. Конечно всегда будут такие отморозки кто хочет дёшево и очень качественно. И соответсвенно работать 24 часа,так-как по таким ценам простой 20%, убыток. Да и на всех участках СДЕЛКА,бери больше кидай дальше, план перевыполнил, баблосов больше получил, не выполнил недополучил.
И должны быть на рынки типографии которые печатают дорого но качественно,понимая то что надыбать заказчика (особенно нового, им будет сложно), так - как всегда будут разговоры, типа: типография 1 копейка предлагает дешевле.
А заказчику, всё же научится выбирать и понимать, что ему нужно,тогда такие сопли прекратятся типа: Ой,ой!!!! печатали,г... напечатали и нехотят перепечатывать,заставили биговать,бегали по цеху искали пластины,вызывают на приладку в 2часа ночи...... и даже нету доставки!!!!!!
Геннадий.
Эребус
11.10.2006, 21:35
им все равно.
слышал мнение сотрудницы одной не плохой типографии: нам проще отказать клиенту (те впарить брак) которому мы напечатали брак т.к. сумма затраченная на перепечатку брака не факт что окупится с последующих тиражей данного клиента. Свидетелем данного разговора был Димс Эребус
а вы говорите разнотон
Уже давно не сотрудница той типографии..
И надо признать, что точка зрения имеет место быть, но как-то на мой взгляд несколько нехороша..
У нас.. как-то по другому..))
johnson
11.10.2006, 23:16
Я под столом)))
Зелёная подложка внутри блока представляла из себя растровый имидж
Имидж ничто - жажда все)))
составляет 5% на каждый цвет, соответственно суммарное отклонение будет 15%, что фактически исключает
возможность приладки оборота или другого печатного листа 100%-но в цвет
А как тогда люди брошюры печатают с рубликаторами - пантонами чтоль?...
печатника с цифровым денситометром
А какие еще бывают денситометры - аналоговые? механические? Про цифровые никогда не слышал...
"Выкатать" ровно такую плашку невозмоможно, так как в процессе печати участвуют 3 валика, а не 1, как в случае печати пантоном
На сколько мне известно - в печатной секции валиков больше 20;-) Где нашли только 3? И что это за машина - наверно валик маляра))))
-------------
imho - ответ типографии рассчитан на "лохов" - вдруг поверят... Я бы с этим актом к ним назад пришел бы... Детский лепет - что со стороны заказчика, что со стороны типографии...
Ребята учите матчасть...
Leon-print
11.10.2006, 23:17
Я смотрю закидывания сообщений типа:
кто прав здесь излюбленное дело.
Если высказываться ничего не домыслевая, а только со слов автора:
1. Разнотон - если уж так типография печатает, перепечатывать никто не станет и ничего Вы не докажете, для таких целей необходимо присутствовать на приладке.
2. УФ-лак не совпадает с картинками - опять таки если это 5 мм то явный брак, а все что не явный - типография будет стоять на своем и они естественно говорят о треппинге.
Так что дело дрянь.
Вот у нас был случай под тот новый год.
Заказали у нас календари стерео, дорогая очень штука....
ну все мы напечатали качественно, заказчик серьезный, а само стерео пришлось искать подрядчика да в течение 2-5 часов. нашли приезжали оговаривали все моменты, уже тогда закралось сомнение о том что люди делают по принципу "И так сойдет".
В итоге шапка стерео была сделана неправильно, а именно их десигнер случайно растянул картинку внутри обрезного формата, так что она стала упираться в края всего 2 мм от края. при том что весь дизайн календаря содержал отступы в 15 мм.
Как потом оказалось, это посредник, который зарабатывает не ак много относительно стоимости тиража, и естественно перепечатать за свой счет он просто был не в состоянии.
Leon-print
11.10.2006, 23:19
Я под столом)))
На сколько мне известно - в печатной секции валиков больше 20;-) Где нашли только 3? И что это за машина - наверно валик маляра))))
-------------
Ребята учите матчасть...
Наверно, что-т вроде лазерного принтера....
ZETAPRINT
11.10.2006, 23:58
Уже давно не сотрудница той типографии..
И надо признать, что точка зрения имеет место быть, но как-то на мой взгляд несколько нехороша..
У нас.. как-то по другому..))
по этому мы и не 50 копеек, шучу, я тоже с ней не согласен, хотя обе типографии с такой политикой не плохо развиваются
01level
12.10.2006, 00:31
Печатный двор граффити? г-н Боханов директор? ну ето производство?
очень похоже...
)))
Эребус
12.10.2006, 00:39
нет. Не угадала..
можно еще попытаться..))
01level
12.10.2006, 01:11
ну тада не знаю... у каво реклама на радио еще...
)))
Эребус?
)))))))))))))))))))))))))))))))
Эребус
12.10.2006, 01:17
мы вообще не рекламируемся..
незачем.
Эребус
12.10.2006, 01:18
И тебе стыдно это не знать.
FedotovAndrey
12.10.2006, 01:22
Ответ написан "продажником" со слов технолога...
Продажник сделал своё дело... продал... какая ему разница какой нейтрали там плашка зелёного цвета или имидж растрового растра от одного валика с погрешностью в 5%))), не его это головная боль... В данном случае надо с технолагами общаться... это у них что то не так получилось, они не "отфильтровали"...
Общаться и искать компромис... а то сразу переделовать! Ну конечно, вот так вот возмут они всё и в муккалатуру выкинут и переделают..:)))
Наверняка тираж ещё можно спасти... лучше на это упор делайте...
Тем более Вы то заранее знали, что работа сложная, наверняка всячески подстраховались - в первую очередь грамотным макетом... Любой макет можно сделать так, что его практически невозможно "забраковать" работой... или максимально упростить...
Вы наверняка были на приладке? Работа ведь не простая, тем более дорогая... ну допустим некогда было такими мелочами заниматься, тогда Вы наверняка посмотрели все печатные листы перед началом отделки? Нет? Ну тогда ...
И зря Вы здесь коректные ответы ищите для аргументации ваших претензий... все дружно сели, сложили ногу на ногу, мило улыбнулись... поязвили... ... ... ...
Эребус
12.10.2006, 01:36
И зря Вы здесь коректные ответы ищите для аргументации ваших претензий... все дружно сели, сложили ногу на ногу, мило улыбнулись... поязвили... ... ... ...
Согласен.
Здесь Вы не сможете получить ответов.
По одной простой причине..
Чтобы что-то вразумительное ответить, надо иметь исходники, образцы печати, и техзадание.
А так же знать оборудование типографии, которая исполняла заказ.
О цене здесь речь не идет, по всей видимости, посколько если взяли делать - то делать надо правильно и той и другой стороне, сколько бы это не стоило.
Но даже предоставив кому-то материалы по этому вопросу - не факт, что получите обьективно аргументированный ответ.
Есть такое понятие, как экспертный совет.. надеюсь, он скоро заработает, и тогда можно будет в него обращаться и получать достаточно обьективные и достаточно аргументированные ответы по качеству печати и соответствию исходным материалам и техзаданию.
Но надо будет быть готовым к нелицеприятному суждению совета, поскольку определять они будут исходя из принятых норм и обычаев полиграфического производства, а никак не "по понятиям".
RPF NIK
12.10.2006, 12:47
Мы сделали шаги, а 50 копеек сделали рывок, за более короткий срок чем мы.
Геннадий.
Ты знаешь, честно говоря я не сторонник революционных рывков. Значительно надежнее уверенный и стабильный рост. Устал я от революций, причем всяких.
01level
12.10.2006, 17:23
И тебе стыдно это не знать.
ето ващщето шутка юмора была.... так на всякий случай...
)
GlobusTD
12.10.2006, 17:32
Тем более Вы то заранее знали, что работа сложная, наверняка всячески подстраховались - в первую очередь грамотным макетом... ...
Подстраховывались...
Ага как же енто.
Они баблосы делили и мечтали сэкономить и се в карманчик откатить.....Вот они чем занимались....
GlobusTD
12.10.2006, 17:35
А так же знать оборудование типографии, которая исполняла заказ.
м".
Вот и я про тоже.
Мож они на задрипанном Ромайоре попечатывают,и печатник у них бывший пастух овец с гор за спичками спустился,и осталось в нем три валика один из которых деревянный.
А они пока баблосы делили и забыли зачем пришли...
А терь канечно давайте млин плакать и волосы драть на всех немыслимых местах....
ArtDigital
12.10.2006, 21:39
Всем спасибо, было очень любопытно почитать :)))
Привожу сегодняшнюю цитату из телефонного разговора: "Артем, а нам вобще целесообразно делать цветопробу???"
Я валялся, в итоге до "production" менеджера дошло - не все хорошо, что дешево.
Резюмировать могу одно, заказчики конечно наделали косяков, НО, типография забила на оч.хороших клиентов, в итоге они будут печататься через нас
ps. от сдачи макетов до тиража прошло 13!!! дней
ZETAPRINT
13.10.2006, 00:24
ну тада не знаю... у каво реклама на радио еще...
)))
Эребус?
)))))))))))))))))))))))))))))))
смотри выше
01level
13.10.2006, 00:45
смотри выше
да понил Саша, я понил... што 50 коп рекламируюцца
просто я наверное радио редко слушаю... другие вещи слушаю...палезныя...
)))))))))))))))))
Голянда нашел вот скажи мне лучше...
я беспокоюсь за тебя...
ZETAPRINT
13.10.2006, 01:46
да понил Саша, я понил... што 50 коп рекламируюцца
просто я наверное радио редко слушаю... другие вещи слушаю...палезныя...
)))))))))))))))))
Голянда нашел вот скажи мне лучше...
я беспокоюсь за тебя...
он звонил в ту пятницу хотел встретится, но так и не получилось, больше новостей нет но я думаю все равно отзвонится, да есть проблемки у него с задержками, но мы забываем что он ходячая энциклопедия о рынке полиграфии и если есть какие то вопросы то звоним именно ему, да и др положительные черты у него имеются хотелось бы что бы он отписался, пообщался с кредиторами обозначил бы сроки выплат и все бы утихло