Женщина-печатник - это исключение?
Одна знакомая, работающая в переплетном цеху, хочет работать печатницей на офсете. Я пару недель показывал (все, что можно показать на Ромайоре) принципы работы. Но когда она начала звонить по объявлениям (скажем, требуется ученик печатника на одноцветную Ryobi), оказалось, что берут мужчин. Для женщин требуют опыт работы.
В чем причина - дискриминация или действительно, различия полов на генетическом уровне (способность к обучению и работе с механизмами)?
У вас есть знакомые женщины-печатники?
Evgeny2
30.08.2006, 09:31
Знал я одну типографию, где весь штат состоял исключительно из женщин: печатницы (кстати, на Ромайорах), резчицы, сборщицы, менеджеры и т.п. Но и директор была женщина.
Или вспомнить советские типографии. Тогда разницы не было.
Видимо, большинство руководителей сегодняшних полиграфических предприятий считают, что не женское это дело.
BAG
30.08.2006, 11:04
в Екатеринбурге на ГТО-шке долбашит, (хотя нет, вру, на " Полтексе" по-моему, сдельно на Ромайоре женщина чернуху гонит), женщину-резчика знаю лично- трудится дай бог мужику, но в общей массе печатницы встречаются ошень редко. Не из-за дискриминации, а из-за достаточно тяжелых условий.
solit
30.08.2006, 11:50
Лично знаю двух печатниц, одна работала на Ромайоре, одна - на Райобе, А что касается тяжелых условий труда - на послепечатке они не намного легче, а потом - что мешает сделать их лучше?:)
Софья
Alta-print
30.08.2006, 19:20
Я знаю печатницу, которая на Планете 24-й работает. Одна, без помощника. Вот это - дааа!!! А на Ромайорах женщина-печатник - очень распространенное явление, почти норма.
Почему не берут без опыта - по моим наблюдениям, да простит меня прекрасная половина человечества :), женщинам или дано печатать, или нет. Одних можно научить, а других - ну ни в какую, абсолютно не реально. С мужиками попроще...:)
01level
30.08.2006, 19:24
дискриминация - однознозначно.
))))
вот и Альта принт подтвердил ето...
~bmp1~
30.08.2006, 20:14
есть, да... в одной подмосковной ведомственной типографии женщины печатают на ромаерах ...
слышал ( правда или нет?? ) в НИССЕ работает наладчица-печатник женщина ...
kornanna
30.08.2006, 20:53
В Серпухове помошник печатника женщина на Литроне А2 5+лак и печатник женщина на ГТО 2-хкраске.
Это однозначно не дискриминация.
Просто для женщины это действительно тяжелый труд - ну сколько она перетягает бумаги на самонаклад в смену, а сколько мужик?
По-моему разница очевидна что в большинстве случаев мужчины выигрывают. Поэтому все директора типографий отдают предпочтение мужчинам.
Его на начальной стадии если ничего не получится можно и грузчиком использовать, а вот женщин грузчиков Вы встречали???
Думаю вообще мало кто припомнит такой вариант :-)
dracar_spb
30.08.2006, 22:30
В Серпухове помошник печатника женщина на Литроне А2 5+лак и печатник женщина на ГТО 2-хкраске.
Это однозначно не дискриминация.
Просто для женщины это действительно тяжелый труд - ну сколько она перетягает бумаги на самонаклад в смену, а сколько мужик?
По-моему разница очевидна что в большинстве случаев мужчины выигрывают. Поэтому все директора типографий отдают предпочтение мужчинам.
Его на начальной стадии если ничего не получится можно и грузчиком использовать, а вот женщин грузчиков Вы встречали???
Думаю вообще мало кто припомнит такой вариант :-)
Встречали.
Видел я как то веселенькую бригаду. Снимали старый асфальт.
Три тетеньки ( как на известной картине про богатырей) и мужиченка в телогрейке а сам с ноготок. Ну так вот поработали они (женжины ) молоточками отбойными, закидали асфальт в кузав грузовика. Положили мужиченку на носилки ( усталенький он был очень после водочки) и пошли в сторону вагончиков строительных.
Умом РОссию не понять.
kornanna
30.08.2006, 22:36
Встречали.
Видел я как то веселенькую бригаду. Снимали старый асфальт.
Три тетеньки ( как на известной картине про богатырей) и мужиченка в телогрейке а сам с ноготок. Ну так вот поработали они (женжины ) молоточками отбойными, закидали асфальт в кузав грузовика. Положили мужиченку на носилки ( усталенький он был очень после водочки) и пошли в сторону вагончиков строительных.
Умом РОссию не понять.
Даааа, такое не часто увидишь :-)
Ну согласись что это большие исключения?
В основном женщины - это хрупкие утонченные и слабые существа :-)
dracar_spb
30.08.2006, 22:51
Даааа, такое не часто увидишь :-)
Ну согласись что это большие исключения?
В основном женщины - это хрупкие утонченные и слабые существа :-)
Анюта, при всем уважении к тебе и всем женщинам в твоем лице позволь не согласиться.
Встретится с утонченной женщиной отехав на 200 км от Москвы и Питера у им подобным городам так же сложно как увидеть снежного человека. Мужики бухают, а женщины волокут на себе всю работу.
kornanna
30.08.2006, 23:09
Анюта, при всем уважении к тебе и всем женщинам в твоем лице позволь не согласиться.
Встретится с утонченной женщиной отехав на 200 км от Москвы и Питера у им подобным городам так же сложно как увидеть снежного человека. Мужики бухают, а женщины волокут на себе всю работу.
Я хотела оговориться что не беру в счет окраины, т.к. там и полиграфии-то нет :-)
А в центральных городах думаю точно не найдете подобных женщин.
А про окраины ты на 100% прав.
dracar_spb
31.08.2006, 02:21
Я хотела оговориться что не беру в счет окраины, т.к. там и полиграфии-то нет :-)
А в центральных городах думаю точно не найдете подобных женщин.
А про окраины ты на 100% прав.
Я в Питере наблюдал эту картину. ( это конечно не центр, но все таки)
Сейчас благодаря молдаванам, узбекам и хохлам количество ломовых женщин уменьшилось, но поверь они есть. И чем дальше от центра города, тем их больше.
И не может не радовать увеличение количества изящьных женщин.
Тока шея болит от этого:pooh_lol: :pooh_lol:
kornanna
31.08.2006, 10:03
И не может не радовать увеличение количества изящьных женщин.
Тока шея болит от этого:pooh_lol: :pooh_lol:
От чего же она болит?
Непонятно.
Starik Kramer
31.08.2006, 11:55
От чего же она болит?От чрезмерного количества изящных женщин вокруг. Отвлекают, короче. От работы ;-))
dracar_spb
31.08.2006, 11:57
От чрезмерного количества изящных женщин вокруг. Отвлекают, короче. От работы ;-))
Да вот так и есть. Не понимают нас женщины в этом плане.
Corvin
31.08.2006, 12:48
Да вот так и есть. Не понимают нас женщины в этом плане.
просто они не шеей, а глазами крутят =))
За мужиками вроде как следить не прилично, вот и приходится им делать вид что смотрит вперед, а глаза выворачивать назад... =)))
dracar_spb
31.08.2006, 13:15
просто они не шеей, а глазами крутят =))
За мужиками вроде как следить не прилично, вот и приходится им делать вид что смотрит вперед, а глаза выворачивать назад... =)))
ТАМ ЖЕ МОСК (ну типа должен быть)
Starik Kramer
31.08.2006, 13:25
а глаза выворачивать назад...Ну, это уж вряд ли – у женщин хорошо развито боковое зрение... ;-))
Corvin
31.08.2006, 14:32
Ну, это уж вряд ли – у женщин хорошо развито боковое зрение... ;-))
Ну да. Поэтому они и могут так делать =)) А нам шею крутить приходится. =))
А вообще разница между мужским и женским зрением, как между фонариком(почти лазером) и лампой ильича. =))
Первым хорошо светить в даль, а вот чтобы разглядеть что-то большое вблизи приходится много водить фонариком (например открывая холодильник мужчина сразу начинает поворачивать голову вверх-вниз). А вторая светит во все стороны, но не очень далеко...
Возможно именно в этом кроется причина подобной дискриминации на производстве. Ведь чем больше секций, тем длинне машина и девушкам труднее уследить за тем что происходит на другом конце?
Хотя с другой стороны женщины намного лучше различают цвета, в частности, всевозможные оттенки красного.
Dim$
31.08.2006, 14:49
Печатницу (кстати, само слово как-то слух режет.. типа "директоша"..) не видел, видел помошницу печатника на Роланде 205.. Ничего, вроде, нормально работают..
kornanna
01.09.2006, 01:34
Не понимают нас женщины в этом плане.
И не говори, я сразу вообще не поняла что ты имеешь ввиду.
Теперь буду знать.
Corvin
01.09.2006, 14:42
Печатницу (кстати, само слово как-то слух режет.. типа "директоша"..) не видел, видел помошницу печатника на Роланде 205.. Ничего, вроде, нормально работают..
насколько я помню справичник профессий, то очень-очень многие профессии имеют только один род.
н-р "президент". если будет женщина, то она все равно "президент".
Наверное так же и с печатником.
з.ы.
директрисса, вроде бы... =))))
Leon-print
01.09.2006, 15:10
Сантехники тоже в основном мужчины.
Причина простая:
1. Мужчина сильнее женщины и при печати (поднять стопу бумаги, то, да сё...) это необходимо.
2. Мужчина выносливее женщины и проработав дольше, меньше устанет.
3. Женщина она женщина, у нее могут быть дети, муж и ей желательно появляться дома пораньше, а в данной профессии все случается.
4. Мужчина в большей степени обладает техническим складом ума.
Все это говорится не о всех мужчинах и женщинах.
Поэтому и не берут.
psp
01.09.2006, 15:43
бедные женщины :) :pooh_lol:
получается по Вашему что у женщин развито боковое зрение как у травоядных, чтобы видеть всё и вся вокруг (не даром жена говорит, что может делать несколько дел одновременно, "говорить по телефону, готовить ужин и смотреть телек")
а мужчины, как хищники, взгляд только вперед, чтобы оценивать расстояние до жертвы, зы, кстати у мужчин шея в 2 раза толще чем у женщин (наверное от постоянного поворачивания) :pooh_lol:
зы
ездили этим летом в тверскую область в нелидово (заброшенный шахтерский городок) к деду с бабой жены видел картину
идет женщина (сначала показалось мужик), здоровенная, огромная, в ватнике и кирзачах, идет спокойнойпоходкой, как обычно, может даже в развалочку, совсем не напрягаясь и....
тащит в каждой руке по мужику за шкирку (мужики ессно в каку пьяные), одному на вид лет 55, другому лет 25
вот, она суровая деревенская жизнь:black eye
Leon-print
01.09.2006, 15:48
это частные случаи, более того в деревне все более здоровые (в смысле здоровья) и пьяные (в смысле любителей выпить) нежели в городе.
Эльвира
02.09.2006, 20:08
а работа шелкографистом женская или мужская?
Yuconstant
05.09.2006, 16:33
Я 4 года работаю в сервисе, соответственно работа разъездная.
Поверьте! - печатница-женщина - экзотика, лишь для Москвы.
В регионах практически все печатники - женщины, и мне кажется, лишь потому, что мужики безбожно пьют, а работа эта всётаки иногда требует внимания и собранности...
Да и мужьям этих печатниц нужно на какие-то шиши покупать водку(((
Evgeny2
05.09.2006, 21:21
а работа шелкографистом женская или мужская?
Вообще-то - шелкографом. :)
На самом деле встречал пару раз печатниц и засветчиц с шелкухи. Обычно на полуавтоматы их берут. Там много силы не надо. Если производство ручное, то физическая сила и выносливость выходят на первый план.
томас
06.09.2006, 11:52
Печатницы попадались, не так часто как печатники, но они есть...
Но печатница на ПЛАНЕТУ 26\2 это было что та, с чем та...
Мечта поэта. Типа: о -па метр на метр как витрина ларька продовольственного... ну и тд
:man_in_lo
P.S. Трудоустроиться в Москве не смогла и уехала в свой родной Узбекистан..:cray:
rips-print
10.09.2006, 00:58
Ерунда всё это. Нет ни какой дискриминации.
Первое - много в Москве знал печатниц, правда в основном на 3-ем формате и на 5-ти дневке. На первом формате видел только помошниц. Некоторые печатницы могли фору дать мужикам и по скорости и по качеству. Одну знал, которая на Рамайоре освоила ирисную печать - образцы её печати отправлялись на международные выставки и не безрезультатно.
Второе - не пьют, не жужжат, просят меньше, машина и раб. место всегда в чистоте
так что еслиб была небольшая тюколка и необходимость в работнике на неё, то с удовольствием бы взял женщину
Николай Коняшки
24.09.2006, 17:47
Все что Вы обсуждаете, ерунда. В нашей типографии работают две бригады женщин посменно. На машине SM 74-4. И качество хорошее и машина в чистоте !!! Они дадут фору любому мужику-печатнику. Я горжусь ими. А если скажу сколько им лет, то Вы вообще упадете (им и 25-ти еще нет). Они у меня еще не ягодки, а только цветочки. Язык не поворачивается называть их женщинами. :) Собираются перейти печатать на SM 102-5. Но я не разрешаю пока, сдадут на 6-й разряд и тогда вперед.
С большим Уважением, Николай Коняшкин.
natisk
24.09.2006, 20:17
Всё зависит от начальника цеха, если правильно обучить женщину печатницу, то будет качество и чистота. Большой плюс у женщин то, что они не сами крутят машины, а бегут за наладчиком, в отличии от мужчин, которые не зная крутят всё подряд и убивают технику. Один раз в Москве в одном НИИ сам видел как ПЕЧАТНИЦА
смывала ROMAYOR в белом халате. Единственный минус это в том, что в цехе где работают женщины нужен наладчик, а это сейчас может позволить себе не каждая типография.
Second Half
02.10.2006, 02:17
Сантехники тоже в основном мужчины.
Причина простая:
1. Мужчина сильнее женщины и при печати (поднять стопу бумаги, то, да сё...) это необходимо.
2. Мужчина выносливее женщины и проработав дольше, меньше устанет.
3. Женщина она женщина, у нее могут быть дети, муж и ей желательно появляться дома пораньше, а в данной профессии все случается.
4. Мужчина в большей степени обладает техническим складом ума.
Все это говорится не о всех мужчинах и женщинах.
Поэтому и не берут.
Всё, кроме пункта №1, извините, бред.
2. Женщины ЗНАЧИТЕЛЬНО выносливее мужчин. Так заложено природой, и не надо даже пытаться с ней спорить.
3. У мужчины-печатника также могут быть жена и детки, и рано появляться дома мы все не против, правда?
4. Технический склад ума нужен не столько печатнику, сколько механику-наладчику, а управляться с современными CPC (панелями управления), не так уж и сложно, было бы желание.
Теперь по существу вопроса.
В нашей типографии работает женщина-печатник. На SM-52-4. Одна содержит двоих детей и престарелую мать. И работает почти наравне с мужиками (почти, потому что опыта пока маловато). Но! Во-первых относится к работе не в пример ответственнее коллег-мужчин, а во-вторых сидит на куда меньшей зарплате и не чирикает. В общем, куда ни глянь - сплошные выгоды.