Добрый день, всем. Объясните пожалуйста, как работают РА? Интересует следующее. Я (заказчик) хочу закать определенную полиграфическую продукцию (например листовка). Есть два пути решения поставленной задачи: 1. обратиться напрямую в типографию (и разместить у них заказ); 2. Обратиться в РА с тем же заказом. Неважно по какому пути я пойду, но придется подписывать договор. С типографией все понятно, а вот какие договоры РА предлагают заказчику? Агентские (по типу агентств недвижимости), или иные?
melana
19.07.2006, 15:53
Добрый день, всем. Объясните пожалуйста, как работают РА? Интересует следующее. Я (заказчик) хочу закать определенную полиграфическую продукцию (например листовка). Есть два пути решения поставленной задачи: 1. обратиться напрямую в типографию (и разместить у них заказ); 2. Обратиться в РА с тем же заказом. Неважно по какому пути я пойду, но придется подписывать договор. С типографией все понятно, а вот какие договоры РА предлагают заказчику? Агентские (по типу агентств недвижимости), или иные?
обычный договор... ведь РА выступают не в качестве посредника, а в качестве исполнителя... если других путей не оговорено....
поэтому договор, такой же как с типографией: указание ТЗ, сроки и т.п.
по крайней мере, у нас так.
Мелисса
19.07.2006, 16:15
На самом деле именно так дела и обстоят, далеко не все РА выступают как посредники и не все заказчики вообще вкурсе что их заказ переразмещен, соответственно с непосредственных исполнителей в случае невыполнения заказа взятки гладки, за все ответственно само РА (опять же если в договоре не прописаны иные условия работы), а уж какие там договоры заключает РА с подрядчиком по большому счету заказчика волновать не должно
Кузелина
19.07.2006, 16:48
... исполнитель со всей ответственностью по срокам и качеству, а если мы еще и дизайн делаем, то тогда уже от сложности дизайна принимаем решение каким методом печати и на каком материале идеальней выполнять заказ...
GlobusTD
19.07.2006, 16:56
Добрый день, всем. Объясните пожалуйста, как работают РА? Интересует следующее. Я (заказчик) хочу закать определенную полиграфическую продукцию (например листовка). Есть два пути решения поставленной задачи: 1. обратиться напрямую в типографию (и разместить у них заказ);?
Надо выбрать путь 1.
Потому что в каждой практически типографии есть дизайн-бюро.
И любые проблемы можно решить.
pigna
19.07.2006, 17:17
Обязательно - путь 2.
Застрахуете себя от проблем с подбором бумаг, поиском типографии (на одном форуме немеряно) и других проблем.
Получите вовремя и красиво упакованный тираж, подпишите акт выполненых работ и будет Вам счастье (в крайнем случае не очень).
Да! С агеством проще на "откат" договориться.
BACKO
20.07.2006, 10:15
Обязательно - путь 2.
Застрахуете себя от проблем с подбором бумаг, поиском типографии (на одном форуме немеряно) и других проблем.
Получите вовремя и красиво упакованный тираж, подпишите акт выполненых работ и будет Вам счастье (в крайнем случае не очень).
Да! С агеством проще на "откат" договориться.
И каким образом я застрахую себя от проблем? Агентств тоже немало... Как найти агентство чтобы не было проблем?
RAP14
20.07.2006, 10:41
И каким образом я застрахую себя от проблем? Агентств тоже немало... Как найти агентство чтобы не было проблем?
А вот это уже другая история))
BACKO
20.07.2006, 11:02
Значит получается так, что большинство РА не заключают агентские договоры? Так и не могу понять почему? :)
pigna
20.07.2006, 11:12
Значит получается так, что большинство РА не заключают агентские договоры? Так и не могу понять почему? :)
А зачем Вам агентский договор?
Есть нормальная практика - договор подряда по которому Вы поручаете исполнителю работы и дальше исполнитель определяет...
Это его право и ответственность.
Про агенства - если заказ серьезный и сумма крупная (все относительно) обращайтесь в большие и известные агенства. Они возмут больше денег, но это страховка см. выше.
PS А договор, лучше, составить у юриста, который в теме...
BACKO
20.07.2006, 11:14
Спасибо за совет!
Михаил
20.07.2006, 11:27
Например, наш Договор отличается от производственного наличием пункта "Исполнитель имеет право привлекать 3-х лиц...".
Если заказывать листовки - лучше идти на производство, а если заказы комплексные - то лучше в Р/А. Т.к. производство врядли пойдет на постоплату или даже на рассрочку платежа, а так со многими работаем.
А вообще, лучше работать с людьми, которым ты доверяешь, и плевать кто они Р/А или производство!
AlpHa T
20.07.2006, 12:14
Вообще суть и смысл "агентского" договора в том, что бы "привязать" заказчика к агентству (своему). В договоре прописано, что заказчик не в праве обращаться за теми-то, теми-то услугами ни в другие агентства ни в типографии. Соответственно в приложениях к договору указаны устраивающие стороны цены и сроки. Удобно и тем и другим.
А в свою очередь у агентства существует договор подряда с типографией (упоминаемый ранее).
Агентский договор (рыбу) могу сбросить по запросу.
pigna
20.07.2006, 14:13
Вообще суть и смысл "агентского" договора в том, что бы "привязать" заказчика к агентству...
Вобщето прописано то, что хочется прописать...
Суть агенсткого договора - получение агенстких услуг(поручение представления своих интересов перед третьими лицами).
Договор может трактоваться как угодно широко.
BACKO
21.07.2006, 10:33
AlpHa T: Агентский договор (рыбу) могу сбросить по запросу.
Если несложно, отправьте на backo@bk.ru
AlpHa T
21.07.2006, 14:30
отправил на e'mail
Катюша
21.07.2006, 15:15
Есть еще договор поручения, где Вы поручаете Р.А. изготовить в типографии листовки (можете указать конкретную типографию) . Вы получите листовки по цене типографии (с накладными типографии) и оплатите услуги Р.А. за скорость и надзор.
Кузелина
21.07.2006, 16:03
А зачем Вам агентский договор?
Есть нормальная практика - договор подряда по которому Вы поручаете исполнителю работы и дальше исполнитель определяет...
Это его право и ответственность.
Про агенства - если заказ серьезный и сумма крупная (все относительно) обращайтесь в большие и известные агенства. Они возмут больше денег, но это страховка см. выше.
PS А договор, лучше, составить у юриста, который в теме...По-поводу, что нужно обрашаться только в крупные и известные ... не согласна. Агентство оно может таковым и являтся, но нужно еще и человеческий фактор учитывать... нужно идти не в фирму, а к человеку-менеджеру. Именно от менеджера зависят все факторы (качество, сроки, цена, откаты) ... от его ответственности и коммуникабельности. Очень много крупных РА, но именно чаще всего "зажравшиеся", у которых клиентов много и относятся по принципу : не первый и не последний клиент... А если я в данный момент поднимаю и зарабатываю авторитет РА, то соответственно я каждый заказик и каждого клиентика (не зависимо от суммы и объема) отрабатываю на все 200%. И не надо только думать относительно именно меня, что это временный фактор. Это либо есть, либо вообще не будет.:moil:
pigna
21.07.2006, 16:35
Оксана!
По поводу личностного подхода Вы правы на все сто, но есть обстоятельства...
Прикинте - возникла проблема с заказом равным по сумме с месячным бюджетом Вашего агенства.
Клиенту нужно - завтра... разборки агенства с исполнителем могут затянутся на недели, месяцы...
Ваш директор(хозяин) выложит из кармана для того, что бы клиент был доволен?
Как показывае опыт в пролете - клиент...
В крупных агенствах может и церемониться не будут, но и дело поставлено так, что от одного человека мало, что зависит - и это хорошо!
BACKO
21.07.2006, 18:47
Есть еще договор поручения, где Вы поручаете Р.А. изготовить в типографии листовки (можете указать конкретную типографию) . Вы получите листовки по цене типографии (с накладными типографии) и оплатите услуги Р.А. за скорость и надзор.
Добрый день.
Пожалуйста сбросьте на мейл "рыбу" такого договора. Буду очень благодарен. Спасибо.
мейл: backo@bk.ru
atrika
21.07.2006, 19:26
Суть агентского договора - в АГЕНТСКОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИИ.
В агентском договоре должна быть четко прописана сумма агентского вознаграждения. Более того - агент обязан отчитаться перед клиентом за потраченные суммы, т.е. предоставить первичные документы от поставщиков, куда агент потратил деньги клиента. И именно на основании этих документов клиент может списать НДС. Агент выставляет от себя счет-фактуру только на агентское вознаграждение. Более того, агент не имеет права использовать деньги клиента как оборотные средства (что не очень-то удобно). Учитывая все вышеперечисленное, гораздо удобнее заключать договор о возмездном оказании услуг.