Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Отчет об отпуске или Абхазия - страна контрастов. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Отчет об отпуске или Абхазия - страна контрастов.

Dark
08.07.2006, 13:12
Вырвался-таки в отпуск, первый раз за 3 года.
Выбор пал на Абхазию, т.к. хотелось куда-нибудь подальше от России, но чтобы не требовался загранник (не успевал сделать).
Решил лететь самолетом, тратить 2-3 суток на дорогу туда-обратно совсем не хотелось.
27-го июня вылетел, 7-го июля вернулся.
Путь проделал следующий: Самолетом до Сочи, потом такси до границы, далее - маршрутка до Пицунды.
Практически только ступаешь с трапа - сразу со всех сторон кидаются местные жители, предлагающие комнату, такси и прочее.
Каждый готов 5-10 раз предложить свои услуги, не смортя на то, что каждый раз получает уверенный отказ. На 10-й раз очень хочется применить какие-нибудь насильственные действия в его отношении. Сдержавшись, нахожу недорогое такси и еду к границе.
Примечательно, что у ВСЕХ, кто предлагает какие-либо услуги, проблемы с временем/расстоянием и прочими мерами: если вам говорят, что ехать до границы 30км, то реально, скорее всего, не более 10км, если водитель маршрутки говорит, что поедем, когда наберем полмашины, то ждать будем либо полчаса, либо пока маршрутка не заполнится... Хотя, наверное, проблемы не у них, а у приезжих. :о))
На границе дежурят местные мальчики, бабушки и дедушки, предлагая перевезти через границы вас и ваш багаж на тележке за 100 рублей. Я упрямо тащил свои сумки сам.
Первое неизгладимое впечатление от Абхазии произвел переход ее границы...
Подходим к Российской границе, проверяют багаж, проверяют документы. Несколько десятков метров - и подходим к Абхазской границе. Сначала я не заметил ни одного пограничника/таможенника. Потом разглядел двоих, они были слишком заняты, чтобы что-либо у кого-либо проверять: один раскладывал пасьянс на компьютере, второй - спал.
Приезжаем в центр Пицунды, снимаем комнату (150р. в сутки с человека).
Комнатка чистенькая, удобства - на улице, но все очень прилично, душ с горячей водой.
Пляж! Наконец-то ПЛЯЖ!!!
Теплое, чистое море, народу в поле видимости - человек десять, то есть пляж почти пуст. Говорят, где-то на побережье Абхазии есть песок, я не видел, везде - галька, хоть и мелкая.
Кафешек в округе оказалось с десяток, явно больше, чем требуется, приезжих-то совсем мало.
Кормят вполне прилично, особенно умиляли цены: блюда по 20-50р. :о)))
На 150р. можно сытно и вкусно поесть, на 250 - объесться.
На каждом шагу можно купить домашнее вино по 150р. за 1,5 литра. Когда в аэропорту сдал свой багаж, на ленту-транспортер сыпались полуторалитровые бутылки, увязанные по 3 штуки, москвичи запасливые. :о)))
Местное население настроено очень доброжелательно.
Один раз случайно зашли на территорию какого-то охраняемого объекта (забор, колючая проволока) через приоткрытые ворота (!!!), т.к. так было ближе идти к пляжу.
Вышли, оказалось, что это какой-то причал, к пляжу так не спуститься, пошли обратно.
Уже на выходе за территорию нас спросила местная охрана, чего это мы вернулись, не понравилось нам, что ли!! :о))))))))))))))))
В одной из кафешек, где мы регулярно обедали и ужинали хозяин заведения чуть ли не насильно пытался влить «нашим гостям» по стопке водки. :о))
Странное впечатление оставляют постройки, сохранившиеся с советских времен - кафе, магазины - большей частью заброшенные.
На стенах и деревьях кое-где видны следы попадания пуль, видимо, сохранившиеся со времен грузино-абхазского конфликта.
Национальные традиции: езда по встречной, езда ночью с выключенными фарами, попытки мужской части местного населения познакомиться с приезжими девушками со словами: «ты супер, давай встретимся!» :о)))))))
Съездили на 2 экскурсии: на озеро Рица и в Новый Афон.
Будете в Пицунде - съездите на Рицу, но обязательно с 86-летним экскурсоводом Юрием Александровичем, его потрясающее чувство юмора и знание местных традиций сами по себе стОят тех денег, что мы отдали за экскурсию (450р. с человека, если не ошибаюсь).
На дачу Сталина не ездите, смотреть там практически нечего.
По окончании осмотра дачи предлагают домашнее вино за те же 150р/1,5л. :о)))

Общее впечатление от отдыха - очень приятное, но больше 5-7 дней, имхо, уже тяжеловато. Мне на 7-й день уже захотелось немного цивилизации.

Так что, если кто-то не знает, где провести 5-10 дней отпуска, - рекомендую!

ZETAPRINT
08.07.2006, 15:00
читал не оторвался спасибо как будто сам там побывал

01level
08.07.2006, 20:08
ЮР..знач ничо пока не изменилось там.... поезд то до сухума ходит или как?
)))
был 4 раза в неделю аш...
))))

Dark
08.07.2006, 23:30
ЮР..знач ничо пока не изменилось там.... поезд то до сухума ходит или как?
)))
был 4 раза в неделю аш...
))))
Ходит, но, если не ошибаюсь, 2 раза в неделю.

jjj
10.07.2006, 12:39
спасибо, молодец, очень интересно было почитать...
отдыхала в Абхазии лет 15 назад, наверное многое было по-другому, но, надеюсь, главное сохранилось: люди - замечательные, очень щедрые и остроумные... и природа фантастическая....
Юр, ещё бы фотки посмотреть....а?

Dark
10.07.2006, 12:40
...Юр, ещё бы фотки посмотреть....а?
Фотки будут. Правда, немного.

Admin
10.07.2006, 14:59
Юра, что такое абхазская кухня? баранина? рыба? овощи, сыр, зелень? вина какие?
есть пристойные (особенно рыбные) рестораны?

Dark Doomer
10.07.2006, 22:25
Вы не упомянули музей в Лдзаа. Он, что, закрылся?

Dark
11.07.2006, 11:37
Вы не упомянули музей в Лдзаа. Он, что, закрылся?
Не упомянул, потому что не знаю, что такое Лдзаа. :о)))
В любом случае, я там не был.

Dark
11.07.2006, 11:52
Юра, что такое абхазская кухня? баранина? рыба? овощи, сыр, зелень? вина какие?
есть пристойные (особенно рыбные) рестораны?
Как таковой «абхазской кухни» я не заметил.
Может, не там питался, но в тех кафешках, где был, меню представляло собой мешанину из национальных кухонь всего мира. :о))
Например, видел в одном меню в разделе «национальные блюда» пиццу. :о))))
Баранина... даже не попробовал.
Т.к. народу мало, многие блюда из меню просто не готовили.
Неплохие супы: харчо и борщ. Но борщ, как понимаете, ни разу не абхазское блюдо.
Вот рыбку попробовать стоит: форель, барабулька - все свежее, вкусное.
Да, копченые сыры, хачапур, копченое мясо, наверное, самое национальное. :о)
Про вина. Пробовал Лыхны, несколько разных домашних вин.
Домашнее, если повезет, отобъет желание даже пробовать что-то заводское, очень вкусное!
А всякие там лыхны не впечатлили.
Высокогорный мед там знатный.
Купил местный чай. Но то ли я не большой его любитель, то ли чай никакой... не понравился...

Сегодня выложу фотки.

glaz
11.07.2006, 13:22
Отдыхал там тож в году этак 2002-2003 кажется..
Видимо мало чем изменилось, но отдыхал по путевке в Питиусе (рядом с Пицундой), кстати в Пицунде был песчаный пляж, у нас тоже , правда песчано-галечный , но 80-85% всё таки песка.
Летел самолетом- далее бесплатный трансфер до гостиницы, как оказалось непростой , а управления делами президента РФ.
Вопрос в местных кухнях национальных по-прежнему едят без столовых приборов? Я пока там жил (утром арендую водителя с машиной за 500 руб. на весь день - вечером возвращаюсь, обед и бензин мой, в общей сложности выходило 700-800 руб. в день) научился есть без столовых приборов.
Вы были на Рице- клёво, а на Верхней Рице были? там дорога вверх +150м. на уровнем Рицы - вторая Рица - минеральная!!!!, но не все об этом знают или не всем говорят, я был.
На дачу Сталина отговорили ехать - делать там нечего среди елок, а Вот на Дачу президента РФ- ВВПутина ездили - дом в высечен в горе - с виду 2 этажа - внутри - 5 этажей, и как так сделано???? х.з. купались в Президентсуком заливе - вода чистейшая - как слеза - метров на 15-20 видно или больше... а на водопады ездили?
а чачу пили?, вино там на рынке обычно разбавленное, нам домашнее приозили.. ух..
Правда в день отъезда море штормило у нас, в Пиценде - тишина- да гладь..
! а вот с вывозом алкоголя меня предупредили - не больше 1,5л. на рыло, и как на таможне эти бутылки отбирали.. наши чуть не плакали..НО!!!! проезд через очередь на проверку стоил 50руб., а проезд по встречной, вобще без проверки 100$, т.е. даешь 100$ т.е. даешь 100 бачей и тебе шлагбаут открывают, - вывози что хощь.. правда ребята там на черной БэХе выехали..и в путь..

Dark
11.07.2006, 13:42
Там, где я был, пляж местами песочный, но далеко от воды, а волны омывали только гальку.
На Верхней Рице не был, даже не слышал, что оно есть.
Про приборы - это да, нам регулярно забывали приносить. :о)))
На даче Сталина делать абсолютно нечего, согласен.
Понравился его стол: «родной» телефон, кресло... компьютер, ЖК-монитор, принтер стоит. :о)))) Сфоткал, не каждый же день увидишь компьютер Сталина...
На водопады ездили, красиво.
Кстати, Пицундский мыс создает особый микроклимат, потому именно в этой части Абхазии не так жарко, как в других ее частях.

Bronko_Moscow
11.07.2006, 13:50
Про приборы - это да, нам регулярно забывали приносить. :о)))

Юр, это как? из Москвы что ли нужно вилку и нож с собой везти? :slow:

Dark
11.07.2006, 13:53
Юр, это как? из Москвы что ли нужно вилку и нож с собой везти? :slow:
Гм... Свет, просто напоминать приходится, а возить - не надо. :о))

Bronko_Moscow
11.07.2006, 13:57
Гм... Свет, просто напоминать приходится, а возить - не надо. :о))
Юр, меня просто смутило, что Сергей (glaz) научился есть без приборов..... это как? - руками? :) )))) да и ты тоже подтвердил, что проблема с ложками-вилками....вот я и сблондинила :)

Dark
11.07.2006, 14:08
Юр, меня просто смутило, что Сергей (glaz) научился есть без приборов..... это как? - руками? :) )))) да и ты тоже подтвердил, что проблема с ложками-вилками....вот я и сблондинила :)
На самом деле, если поедешь, совет: выбирай заведение, где сносно говорят по-русски. А то заказал я как-то 2 шашлыка, 2 салата и фасоль какую-то, а мне пытались впарить 2 шашлыка и 2 хачапури.
Сошлись на 2 шашлыках и 2 салатах...
Однажды официантка спросила меня, рассчитать или обсчитать. Не смотря на то, что я выбрал первый вариант, все равно обсчитали. :о)))

Bronko_Moscow
11.07.2006, 14:12
На самом деле, если поедешь, совет: выбирай заведение, где сносно говорят по-русски. ...
Однажды официантка спросила меня, рассчитать или обсчитать. Не смотря на то, что я выбрал первый вариант, все равно обсчитали. :о)))
т.е. получается, что и в отпуске мне придется работать :) )))))
найти общий язык и взаимопонимание, выставить грамотное КП (в данном случае заказ), провести торги и т.д. )))))))))

Dark Doomer
11.07.2006, 14:21
Абхазская кухня, имхо, - это мамалыга!
Я не прав?

Dark
11.07.2006, 14:22
т.е. получается, что и в отпуске мне придется работать :) )))))
найти общий язык и взаимопонимание, выставить грамотное КП (в данном случае заказ), провести торги и т.д. )))))))))
Ага. А то получится, как у меня.
Спросил, какое есть пиво. Перечислили, выбрал Эфес.
Принесли. О том, что оно крепкое - не предупредили.
Но пошел ливень и у меня стало в два раза больше светлого...
Хорошо, что бульон не заказал, а то хлебал бы до утра...

Bronko_Moscow
11.07.2006, 14:23
Я не прав?
абсолютно точно знаю, что мамалыга - молдавская кухня :)

Dark
11.07.2006, 14:23
Я не прав?
Наверное, правы.
Только там ее нигде нет. :о))))))))))

Dark
11.07.2006, 14:24
абсолютно точно знаю, что мамалыга - молдавская кухня :)
Свет, я думал, пиццу изобрели итальянцы, но оказалось, что абхазцы. :о)))

Bronko_Moscow
11.07.2006, 14:25
...
Хорошо, что бульон не заказал, а то хлебал бы до утра...
видимо, с шашлыками тебе все таки повезло..... а то бы живого барана подогнали бы ))))

Dark Doomer
11.07.2006, 14:26
А мне в кафешках мамалыгу давали. Я сильно подозреваю, что еда 'простого народа' во всех странах данного климатического пояса одинакова.

Bronko_Moscow
11.07.2006, 14:26
Свет, я думал, пиццу изобрели итальянцы, но оказалось, что абхазцы. :о)))
судя по твоим рассказам про пиво, могу представить какая-такая пицца-шмица по-абхазски :)

Dark Doomer
11.07.2006, 14:29
Что пицца, что мамалыга, одно и тоже - помолотые зерновые плюс сыр.

Bronko_Moscow
11.07.2006, 14:35
Что пицца, что мамалыга, одно и тоже - помолотые зерновые плюс сыр.
мамалыга - обыкновенная каша из кукурузной муки (или из мелко натертой кукурузы) :)

Bronko_Moscow
11.07.2006, 14:53
Юрка, а как ты решал вопрос с деньгами и документами? например, когда ты шел на пляж, то где оставлял документы?

AlpHa T
11.07.2006, 14:57
Я не прав?
Абхазская кухня:
http://www.apsny.ru/kitchen/kitchen.php

Bronko_Moscow
11.07.2006, 15:02
Абхазская кухня:
http://www.apsny.ru/kitchen/kitchen.php
век живи - век учись.... на самом деле, мамалыга является национальной кухней Абхазии :) (просто, называется иначе)

Dark
11.07.2006, 15:16
Юрка, а как ты решал вопрос с деньгами и документами? например, когда ты шел на пляж, то где оставлял документы?
Поясная сумка, купаться - по очереди, вещи - всегда в поле видимости.
На самом деле мне кажется, можно было было так не перестраховываться.
Там открытые машины с ключами оставляют...
Мы даже дверь нашей комнаты не закрывали ни на ночь, ни когда уходили.

Bronko_Moscow
11.07.2006, 15:18
Мы даже дверь нашей комнаты не закрывали ни на ночь, ни когда уходили.
хочешь сказать, что спокойно можно оставлять в доме документы? :)

MaryAnn_K
11.07.2006, 15:37
Про "документы" и "оставлять". Когда-то давным давно в той же части свет видела замечательную сценку. Холл санатория, в уголке этакие ячейки камеры хранения (как на вокзале). Туда можно было складывать всякие вещи, как в иностранных гостинницах в сейф. При мне люди не могли вспомнить код, который накрутили на внутренних колесиках, так два месных чела отодвинули им всю секцию от стены, а там... у ячеек нет задней стенки)))

Bronko_Moscow
11.07.2006, 15:39
... у ячеек нет задней стенки)))
зачот! :) )))
супер-сейф )))

Dark
11.07.2006, 15:40
хочешь сказать, что спокойно можно оставлять в доме документы? :)
Конечно! Если не боишься, что сопрут. ;о)))))
Лучше с собой носить.

Dark
11.07.2006, 16:12
Обещанные фотки (http://www.npenpecc.ru/abkhazia/).

Bronko_Moscow
11.07.2006, 16:27
мать моя женщина!....красотища то какая!!!
Спасибо, Юр! Очень красивые кадры!

glaz
11.07.2006, 16:28
Bronko_Moscow - Да, научился есть руками- т.е. берешь кусок мамалыги, обмакиваешь в поданую тебе пишу, и откусываешь, если это салат , то зачерпываешь и опять с салатом и мамалыгой в рот..

stenter - респект- знаток...

Dark - что-то мало фото, а в пещерах не снимали? а в дендропарке?
а что не ходили на знаменитую набережную в Гаграх (у меня кадр есть - прям как будто из фильма напротив фонтанчика), и не были в замке принца Эдельбургского??? и не принимали грязевые Гагрские ванны??? не рвали инжир с деревьев, как все неместные?не было погружения с аквалангом для осмотра встречных течений в Пицунде (хотя это рисковано, сами наверное знаете), не посещали САМОГО ПРЕСТИЖНОГО РЕСТОРАНА Пицунды - "Золотое Руно" ???

Dark
11.07.2006, 16:33
...Dark - что-то мало фото, а в пещерах не снимали? а в дендропарке?
а что не ходили на знаменитую набережную в Гаграх (у меня кадр есть - прям как будто из фильма напротив фонтанчика), и не были в замке принца Эдельбургского??? и не принимали грязевые Гагрские ванны??? не рвали инжир с деревьев, как все неместные?не было погружения с аквалангом для осмотра встречных течений в Пицунде (хотя это рисковано, сами наверное знаете), не посещали САМОГО ПРЕСТИЖНОГО РЕСТОРАНА Пицунды - "Золотое Руно" ???
1. Фотки не все, часть будет позже.
2. Как раз фоток пещер здесь и нет, см. п.1.
3. Инжир не рвали, не созрел еще.
4. До Гагры вообще не доехали, про замок принца не слышали, самые престижные рестораны не интересовали. :о))

Bronko_Moscow
11.07.2006, 16:47
не были в замке принца Эдельбургского??? ..... не рвали инжир с деревьев, как все неместные?............не посещали САМОГО ПРЕСТИЖНОГО РЕСТОРАНА Пицунды - "Золотое Руно" ???
1) где этот замок расположен?
2) когда созревает инжир? хочу сорвать как все неместные :)
3) чем знаменит ресторан "Золотое Руно"?

glaz
11.07.2006, 20:46
1) где этот замок расположен?
2) когда созревает инжир? хочу сорвать как все неместные :)
3) чем знаменит ресторан "Золотое Руно"?

1.Замок принца Эдельбургского находится в Гаграх - с Гагрской набережной к нему идет канатная дорога. http://webcam.abhazia.com/
2.Август- сентябрь
3.Самый дорогой ресторан советской эпохи в Пицунде и лучшей кухней, живой музыкой.

INTERLUX
11.07.2006, 21:36
Красота !!!! Юр, я не понял, ты это что, из инета надергал фотки ? Ты то где ? :)))))))

Admin
11.07.2006, 21:44
1.Замок принца Эдельбургского находится в Гаграх - с Гагрской набережной к нему идет канатная дорога. http://webcam.abhazia.com/
2.Август- сентябрь
3.Самый дорогой ресторан советской эпохи в Пицунде и лучшей кухней, живой музыкой.

Все на бессрочный митинг Да здравствует независимое Косово, и Абхазия в составе Россиийской Федерации!!!

Dark
12.07.2006, 11:31
Красота !!!! Юр, я не понял, ты это что, из инета надергал фотки ? Ты то где ? :)))))))
Решил не шокировать форумчан своим нетрезвым видом. :о)))))
Я, вообще, не люблю портить фотки с видами природы своим присутствием.

Dark
12.07.2006, 11:34
Все на бессрочный митинг Да здравствует независимое Косово, и Абхазия в составе Россиийской Федерации!!!
Абхазия и так в составе, хоть и негласно: безвизовый режим, количество российских паспортов у населения...
У меня ни разу не возникало ощущение, что я находился на территории другого государства.