эта замечательная машинка со вчерашнего дня перестала работать как положенно, а именно не на что не ругается все рипуется а пленки выходят девственно чистыми. Попробовали тест непосредственно с Avantry, то же пустые пленки. Проверили химию, все в порядке. Залезли посмотреть а есть ли лазер? Увидели что есть. Собрали, пробуем тест, напечатала гадина. Посылаем файло-фиг с маслом пустые пленки. Пробуем тест опять с Авантры, опять хрен с маслом.
В нашей тьму таракани сервиса нет, что делать ума не приложу...
Работа стоит, УМНЫЕ ЛЮДИ что делать то?
На вас одна надежда
/Alexander
23.06.2006, 22:22
Залезли посмотреть а есть ли лазер? Увидели что есть.
что именно смотрели?
светит?
Если да -- проверьте, правильно пленка в кассету заряжена (эта "зараза" загружает даже пленку, вставленную наоборот, эмульсией вниз, был такой случай у одного пользователя на моей памяти) или смотрите что могло луч перекрыть.
Если нет -- вариантов м.б. много, требуется доп. инфа. Это в почту. Или личку.
с уважнием,
Александр
agfacanada
23.06.2006, 22:34
<< Залезли посмотреть а есть ли лазер? Увидели что есть. >>
Что Вы там увидели?
В Авантре нет лазера - есть лазерный диод (даже два), находится под золотистой крышкой на "самодвижущей" каретке.
Смотреть надо на наличие лазерного луча, для этого делаете файл "Черный квадрат Малевича" на полный максимальный формат используемой пленки (например 450Х630 мм) и посылаете на вывод.
Предварительно снимите крышку с одной стороны барабана Авантры, удалите один черный пластиковый shroud/sleeve c каретки, чтобы иметь визуальный доступ к лучу лазера на пленке,
не забудьте заблокировать датчик открытия двери, вставив карандаш или вытянув на себя концевик тонким пинцетом. Включите Авантру и дождитесь ее прогрузки.
Пошлите файл на вывод.
Подложите лист белой бумаги на пленку и убедитесь в "наличии отсутствия" лазерного луча.
Если луча нет, тщательнейшим образом проверьте все имеющиеся разъемы на каретке, в том числе и плоского шлейфа, идущего к каретке.
На моей многолетней практике полного умирания лазерного диода "вдруг" не наблюдал. Обычно все начиналось с размытости изображения за счет ухудшения модуляции сигналов и затягивания фронтов сигнала включения и выключения лазерного диода.
Если ничего не помогло - зовите специалистов, их есть в России.
Готовьтесь выложить немалую денежку за узел SGM (Spot Generation Module) плюс расходы по сервисному инженеру.
Удачи! Она Вам очень нужна в данный момент.
/Alexander
24.06.2006, 01:12
Готовьтесь выложить немалую денежку за узел SGM (Spot Generation Module) плюс расходы по сервисному инженеру..
технически несложно заменить не весь SGM, а только плату управления лазером...
коллега мой это делал
с уважением,
Александр
agfacanada
24.06.2006, 06:10
угу, если плата есть в наличии...
Официально LDM не является Field Replaceable Part, и я вот не имею права, да и фактически не смогу заказывать ее отдельно и ставить клиенту, хотя тоже делал это в России. Только SGM имею право.
Такова тут (в зоне NAFTA) сервисная политика AGFA.
Хотя Мюнхену, наверно, по барабану - продадут, лишь бы платили.
Ты себе представить не можешь, какой тут шорох поднялся, когда я заказал клиенту (согласно правил) весь лазерный блок к Аккусету, а тот пришел мертвый с бирочкой от моего коллеги "спин-мотор мертвый").
У моего клиента как раз с лазером была проблема, ну я и перекинул LDM им с прибывшего покойничка.
Клиент доволен остался, а босс меня потом пытал: да как ты смел, надо было еще один заказать блок, а если бы грохнул и лазер!
Спасло от головомойки только отсутствие на тот момент на континенте запасного блока, только в Мюнхене были. Я потому и пошел на тот шаг, что узнал об этом, а у клиента план срывался, он и так два дня уже был "в дауне".
Думаешь мне босс сказал спасибо? Щаз! Больше так не делай!- вот что мне сказал.
gvs
24.06.2006, 12:35
<< Залезли посмотреть а есть ли лазер? Увидели что есть. >>
Что Вы там увидели?
В Авантре нет лазера - есть лазерный диод (даже два), находится под золотистой крышкой на "самодвижущей" каретке.
Смотреть надо на наличие лазерного луча, для этого делаете файл "Черный квадрат Малевича" на полный максимальный формат используемой пленки (например 450Х630 мм) и посылаете на вывод.
Предварительно снимите крышку с одной стороны барабана Авантры, удалите один черный пластиковый shroud/sleeve c каретки, чтобы иметь визуальный доступ к лучу лазера на пленке,
не забудьте заблокировать датчик открытия двери, вставив карандаш или вытянув на себя концевик тонким пинцетом. Включите Авантру и дождитесь ее прогрузки.
Пошлите файл на вывод.
Подложите лист белой бумаги на пленку и убедитесь в "наличии отсутствия" лазерного луча.
Если луча нет, тщательнейшим образом проверьте все имеющиеся разъемы на каретке, в том числе и плоского шлейфа, идущего к каретке.
На моей многолетней практике полного умирания лазерного диода "вдруг" не наблюдал. Обычно все начиналось с размытости изображения за счет ухудшения модуляции сигналов и затягивания фронтов сигнала включения и выключения лазерного диода.
Если ничего не помогло - зовите специалистов, их есть в России.
Готовьтесь выложить немалую денежку за узел SGM (Spot Generation Module) плюс расходы по сервисному инженеру.
Удачи! Она Вам очень нужна в данный момент.
Счас поедем точно следовать Вашим инструкциям. Лазерный луч как Вы пишете вмдели, работает правда импульсами, не знаю так ли оно должно быть? Размытости о которой Вы пишете не наблюдали, сбой произошел во время работы, половину пленки нарисовал и все... После этого все пленки выходят чистые, после многих попыток единственный раз вывели правильный тест, затем опять пустота...
Вообще то готовы пригласить умного и знающего человека к нам, теплое море (Каспий)+осетрина, белуга, севрюга+теплый прием+перелет+проживание+достойная оплата гарантированны. Желающие есть?
С уважением Геннадий
/Alexander
24.06.2006, 21:48
Официально LDM не является Field Replaceable Part, и я вот не имею права...
Думаю, ты согласишься, что снимать каретку с помощью спец. приспособы -- это ПРАВИЛЬНО (в том смысле, что безопаснее и удобнее, чем руками).
Но ведь, если срочно нужно, клиент вменяемый, а съемника нет -- снимешь (поскольку не только "на кошках" тренировался).
Кстати, а если двигатель, carriage перемещающий, сдох, его-то заменить вам разрешают?
с уважением,
Александр
agfacanada
26.06.2006, 08:52
Pancake Motor как раз FRP, как и энкодеры и соединительные пружинные couplings.
Так что - не проблема.
Снятие/установка каретки руками тут тоже вызывает живейший интерес у публики, особенно, если шарики не теряешь из подшипников... (типа "А как это можно было суметь?" 8-)
Когда я на своей машине приезжаю, то съемники у меня в багажнике, а вот если куда лететь, то руками и снимаю, хотя мой босс не одобрил бы.
Кстати, у меня в наборе тулзов есть классная штука для снятия блока Imager с Аккусета - обычная надувная подушка с ножной помпой-"лягушкой". Очень полезный девайс оказался. Возьми на заметку.
agfacanada
26.06.2006, 09:00
Счас поедем точно следовать Вашим инструкциям. Лазерный луч как Вы пишете вмдели, работает правда импульсами, не знаю так ли оно должно быть? Размытости о которой Вы пишете не наблюдали, сбой произошел во время работы, половину пленки нарисовал и все... После этого все пленки выходят чистые, после многих попыток единственный раз вывели правильный тест, затем опять пустота...
Вообще то готовы пригласить умного и знающего человека к нам, теплое море (Каспий)+осетрина, белуга, севрюга+теплый прием+перелет+проживание+достойная оплата гарантированны. Желающие есть?
С уважением Геннадий
Похоже, что плоский шлейф в разъеме каретки имеет плавающий контакт - проверьте, а в защелке ли шпынек от разема кабеля
Посмотрите там, а не перекрывает ли этот черный shroud путь лазеру, а то был у меня в России случай, когда уволенный оператор "насолил" боссу - завинтил винты-ограничители на этих пластмассинах так, что при установке их на место по инструкции они соединились и перекрыли луч. Я сам только минут через 20 понял в чем дело, когда снял один и стал смотреть луч на бумаге на барабане.
Луч оставлял едва заметный отблеск на черном shroud'е, но я его смог увидеть и проблему порешил за 5 минут.
А еще был похожий на Ваш случай, когда на плату, что наверху каретки упал кусочек припоя с крепящих винтов. Там кое-какие детали крепятся винтами до того, как вся плата пойдет на пайку элементов лямбда-волной припоя, припой остается на головках винтов и потом может натворить бед, если отвалится и попадет на контакты.
Parus
07.02.2007, 21:33
Здравствуйте, уважаемые господа специалисты!http://www.forum.print-forum.ru/images/icons/icon7.gif
gvs, получилось ли у вас реанимировать Агфочку?
И если да, то как?
agfacanada, у меня к Вам такой вопросик. Судя по Вашим сообщением, вы большой спец.(не шутка)http://www.forum.print-forum.ru/images/icons/icon7.gif
У меня тож внезапно умерла Агфочка. 25Е. Стала выводить "пустые" пленки. Хотя если открыть полностью диафрагму, пленки выводятся, но серые- вместо плотности 4 имеем 1. Что я только не делал... Даже нарисовал схему принципиальную платы управления лазером. Изучал работу каждого элемента на этой плате осцилографом. Менял диоды лазерные местами (кстати, для чего их 2- только ли для нагрузки?)...
но не зная принципа модуляции диода, ничего не выяснил.. Пробовал поинтересоваться стоимостью этой платки, 3700евро в Германии. Но я ж даже не уверен, что там и есть причина. Может, Ваш совет спасет начинающего полиграфиста..))
agfacanada
08.02.2007, 04:49
В Авантре "полностью открытая диафрагма" ???
Если имеется в виду максимальная прозрачность поляризатора, то как Вы узнали эту величину?
Лучше всего - вызов специалиста.
Не хочется заполнять форум сугубо специальными объяснениями, хотя в Вашем случае очень похоже на умирание лазерного модуля.
Напишите мне в "личку", может быть попробуем продиагностировать проблему пошагово.
Pilgrim
12.02.2007, 16:39
Читаю тему и тихо ошалеваю. На что только люди не идут, лишь бы сервис - инженеров не вызывать.. И лазеры местами меняют, и схемы разрисовывают.. И в итоге на простое оборудования теряют больше, чем заплатили бы за квалифицированный ремонт.. Впрочем - дело хозяйское, могу только успеха пожелать..
agfacanada
12.02.2007, 19:48
Сергей, а ты готов прям щаз в украинскую глубинку на вызов?
Я полагаю, Макхауз всеми силами от них открещивается...
Вон выше в этой ветке на икру-белугу заманивали... и кто же поехал?
Pilgrim
12.02.2007, 20:52
У меня работа такая - на выезды ездить, технику людям чинить. В Белоруссию ездил, почему бы и на Украину не съездить? Не вижу ничего страшного, Украина не лучше и не хуже в плане поездок той же Казани, куда опять-таки совсем недавно ездил. Одно плохо - нужно будет решать проблему с рублёвым счётом и оплатой работ в другом государстве. Но и тут ничего невозможного нет, так что..
Что же касается икры - белуги, то могу сказать, что я в эту ветку только сегодня заглянул, так что, если уважаемый Геннадий ещё не починил свою машину, - звоните, пишите, контакты в профайле, помогу.
agfacanada
12.02.2007, 21:41
ROGER, как говорят военные и полиция
Pilgrim
12.02.2007, 22:25
ROGER, как говорят военные и полиция
Ппереведи :)))
agfacanada
12.02.2007, 22:39
Означает ПРИНЯТО, ПОНЯЛ.
Pilgrim
13.02.2007, 15:51
FIXED :)))))
Alex.rep
13.02.2007, 23:08
У меня работа такая - на выезды ездить, технику людям чинить.
А на выходные дни готовы слетать? Сверхурочную работу компенсируем :)))
А то мне в Вашем сервисе именно этот вопрос как-то не прояснили :((
А среди недели останавливаться нет никакой возможности, специфика такая...
Pilgrim
14.02.2007, 03:59
А на выходные дни готовы слетать? Сверхурочную работу компенсируем :)))
А то мне в Вашем сервисе именно этот вопрос как-то не прояснили :((
А среди недели останавливаться нет никакой возможности, специфика такая...
В выходные мы обычно отдыхаем. С семьями, друзьями и детьми. Специфика спецификой, но инженеры - тоже люди :)
Впрочем, если в будни уж совсем никак - звоните, может, чего-нибудь и придумаем..
Parus
15.02.2007, 15:30
Здравствуйте, уважаемый Agfacanada!
Личное сообщение послать Вам не разрешается)) На е-мейл Вы не ответили(наверное, не дошло):-))
Если можете, уделите мне пожалуйста две минутки..) Когда ФНА еще работал, поляризатор был выставлен на 300 единиц. Когда пленки начали выходить "пустыми", увеличил значение до 600. при этом белые места начали уже засвечиваться, но и изображение выводимой работы появилось. На полдиоптрии темнее . Границы точек резкие. Такое впечатление, что не хватает мощности лазера. Питание проверял ВСЁ. Всё в порядке. Может, подскажете, как удостовериться, что лазерные диоды живы?)) Не знаю ни их типа, ни параметров, ни режима работы.. И даже о назначение второго только догадываюсь.)) И еще удивляет отсутствие всякой обратной связи между лазером и системой. Вот Вы писали о "Обычно все начиналось с размытости изображения за счет ухудшения модуляции сигналов и затягивания фронтов сигнала включения и выключения лазерного диода." А по какой причине эта самая модуляция может ухудшиться? Причем вдруг и бесповоротно?
Я бы рад пригласить спецов, только в нашу дыру никто не едет.
С уважением, Юрий
agfacanada
15.02.2007, 19:00
Юр, я честно посылал ответ 2 раза, но feedback пришел о недоступности адреса :-(((
Угу, именно вдруг и бесповоротно...
Причина отказа непонятна, но кроется не в заземлении, как любит предполагать наш уважаемый Piligrim.
Лазер, как правило, остается жить, что-то вылетает на плате управления.
Да, у Авантры два лазерных диода: Write and Dummy, они разных марок и не взаимозаменяемы. По схеме стоят в противоположных плечах мостовой схемы, что позволяет минимизировать переходные процессы при включении-выключении диода. Т.е. когда горит Dummy то Write не светит и наоборот.
Важно правильно установить ток через лазерный диод, для этого на модуле установлены DIP переключатели (W и D маркировка для соответствующего ЛД).
Был однажды случай, когда юзер протирал каретку от пыли и чистил зеркало, нечаянно пальцем сдвинул один из переключателей - изображение резко потеряло плотность.
Даже если найдете аналогичный ЛД надо подбирать ток.
Настройки чисто фабричные и сервисников никогда не учили этому - только замена SGM на каретке целиком.
Прошу прощения у всех, кому эти тонкости неинтересны в форуме.
Pilgrim
15.02.2007, 19:06
...........
Причина отказа непонятна, но кроется не в заземлении, как любит предполагать наш уважаемый Piligrim.
............
Володя, а эти сведения, если не секрет, откуда?
agfacanada
15.02.2007, 19:19
От твоих клиентов, Сергей.
Они говорили, что часто одним из первых твоих советов по телефону - проверить землю, что в принципе верно.
Pilgrim
15.02.2007, 19:28
Просто землю в применении к SGM я не рекомендовал по-моему, вот и удивился. А так - да, бывает..
Parus
16.02.2007, 14:02
Владимир, я понимаю, что никто не скажет мне, какой именно элемент вышел из строя. Но тот же Макхауз советует, но не гарантирует, что при замене даже всего узла SGM всё заработает. У меня есть опасение, что даже поменяв весь узел, проблема не решится. Настолько сложна и непонятна эта модуляция. Лазер светит, как бешеный)) На плате управления при регулировке тока прямо во время вывода видно изменения на пленке. И изображение темнеет, но и поле без изобр. фонит сильнее. Если бы это был газораздядный лазер - всё понятно,-есть луч, изображение тоже есть. А здесь - ток (по крайней мере если предполагать мощность лазера 40милиВатт) в норме. А плотность на плёнке - полдиоптрии. Боюсь, что потратив 4000 евро, останусь ни с чем. А вдруг проблема в уровне сигнала, приходящем с мотеринской платы для модуляции?
Никто не согласен так работать: сказать, сколько может это стоить, СДЕЛАТЬ работу, а только потом получить оплату.
Pilgrim
16.02.2007, 14:12
Никто не согласен так работать: сказать, сколько может это стоить, СДЕЛАТЬ работу, а только потом получить оплату.
Господи, сколько эмоций. Со мной, например, Вы вообще не общались, зачем же заявлять, что "никто не согласен.." ну и т. д.
Я, например, деньги за работу беру ПОСЛЕ выполнения работ. Другой вопрос, что иногда заказчик быстро забывает, что денег должен, но это уже моя головная боль..
Диоды я перепаивать не буду, дурная это работа, особенно, когда в плате уже покопаться кто-то успел, а вот SGM б/у возможно и разыщу. Может и новый найдём :)
Звоните, пишите, поговорим.
Или Вы в Легион принципиально обращаться не хотите?
agfacanada
17.02.2007, 09:28
Владимир, я понимаю, что никто не скажет мне, какой именно элемент вышел из строя. Но тот же Макхауз советует, но не гарантирует, что при замене даже всего узла SGM всё заработает. У меня есть опасение, что даже поменяв весь узел, проблема не решится. Настолько сложна и непонятна эта модуляция. Лазер светит, как бешеный)) На плате управления при регулировке тока прямо во время вывода видно изменения на пленке. И изображение темнеет, но и поле без изобр. фонит сильнее. Если бы это был газораздядный лазер - всё понятно,-есть луч, изображение тоже есть. А здесь - ток (по крайней мере если предполагать мощность лазера 40милиВатт) в норме. А плотность на плёнке - полдиоптрии. Боюсь, что потратив 4000 евро, останусь ни с чем. А вдруг проблема в уровне сигнала, приходящем с мотеринской платы для модуляции?
.
Замена модуля всегда давала положительные результаты,
т.к. с материнки идет только информация об изображении данной страницы (цвета), а уж остальные платы на каретке разбираются с лазером (светить или не светить)? c какой силой и модуляцией и в какой момент положения зеркала спин-мотора и в каком месте барабана (fast and slow scans).
Лазер светит как бешеный - чисто субъективная оценка.
А почему пустое поле фонит сильнее, если лазер там вообще не светит?
А может дело в проявке??????
Parus
17.02.2007, 18:58
Владимир, насчет проявки -невероятное предположение. Ведь изображение исчезло вдруг, после очередной работы, следующий кусок вылез пустой (все происходило в течении часа, проявитель был свежим).
При накрутке поляризатора с 300 до 600 можно было увидеть очень неконтрастное изображение, при этом слегка засвечивалось и "белое" поле (можно было увидеть границы
выводимого формата).Что касается самого изображения, к примеру черный квадрат, то он получается с очень низкой плотностью, причем с одной стороны, перпендикулярной вращению луча, видна черная полоса примерно 1-1.5 мм толщиной. Кажется, что в каждой строке вначале вывода изображения лазер засвечивает пленку, а потом мощность его резко падает. И когда зеркало с кареткой уже прошло область квадрата, но еще в области формата выводимой работы, луч ещё виден.Должно ли так быть или, если на изображении пустое место -луча быть не должно?
agfacanada
17.02.2007, 21:25
Всё... модуляция улетела.
Если видна вуаль аккурат с размер выводимой работы (включая приводные-обрезные метки), то ЛД в пределах работы как бы "вибрирует" и отдельные "коротюсенькие" вспышки подсвечивают эмульсию.
Проблема однозначно в Laser Driver Module, что под золотистой крышкой на каретке.
Parus
17.02.2007, 23:41
Спасибо большое, Владимир) Буду тогда искать плату управления ЛД) Может где на разборке найду.. 4 месяца назад накрылась главная процессорная плата. Представитель завода в Мюнхене оценил "материнскую" плату в 2800долл. Купил я такую+Блок питания всесте за 3000долл. Теперь вот опять...Что за напасть? :-)) Агфа в Мюнхене хочет 5000 долл. за SGM.. Неужели это так?
agfacanada
18.02.2007, 02:17
Примерно так... и чем дальше, тем дороже встанут, поторгуйся с Пилигримом. У него опыт по Авантрам неплохой, и запчасти под диваном наверняка имеются 8-)))
Pilgrim
19.02.2007, 03:11
И торговаться я умею :))))))))))
Если кроме шуток: мы с товарищем пообщались, попробую что-нибудь найти..
sman
21.02.2007, 12:53
Всё... модуляция улетела.
Если видна вуаль аккурат с размер выводимой работы (включая приводные-обрезные метки), то ЛД в пределах работы как бы "вибрирует" и отдельные "коротюсенькие" вспышки подсвечивают эмульсию.
.
Разрешите присоединиться к вашей дискуссии по поводу лазеров и не контрастного вывода изображения.
Ув. agfacanada, полагаясь на вашу компетентность, позвольте задать вопрос.
Как Вы считаете или может быть знаете наверняка. Как ведет себя лазер при выводе в пределах работы белого поля?
Он должен быть полностью выключен (не излучать вообще) или просто понижать мощность излучения (находясь на грани светочувствительности пленки).
Нельзя ли подробнее прокомментировать: - "ЛД в пределах работы как бы "вибрирует" и отдельные "коротюсенькие" вспышки подсвечивают эмульсию".
Pilgrim
21.02.2007, 16:06
Ну всё, Володя, ты попал. Сейчас тебя попросят рассказать подробно о последовательности запуска фотонабора, уровне и форме сигнала на модуляторе и ещё о многом-многом другом :D
agfacanada
21.02.2007, 17:40
А позвольте спросить: Что определяет яркость свечения светодиода (и лазерного диода как частный случай)?
И весьма своеобразное схемотехническое решение AGFA применить два лазерных диода в диагоналях мостовой схемы и неиграние яркостью излучения ЛД определяет особенности Авантры.
sman
21.02.2007, 17:43
Ну всё, Володя, ты попал. Сейчас тебя попросят рассказать подробно о последовательности запуска фотонабора, уровне и форме сигнала на модуляторе и ещё о многом-многом другом :D
Да-да именно так.
Конечно "о последовательности запуска фотонабора" мне не интересно.
А вот если бы мне кто-нибудь рассказал об "уровне и форме сигнала на модуляторе" мой интерес был бы полностью удовлетворен.
Я вот, например, могу рассказать и показать "уровни и форму сигнала на модуляторе" и на самих лазерных диодах в моей неконтрастно рисующей Avantre 25 (все симптомы читай у Parus-a).
А здесь есть специалисты, которые могут ответить на мой вполне конкретный вопрос постом выше? Только не в догадках и предположения, а конкретно.
Однако буду рад выслушать любые версии.
agfacanada!!. Вся надежда на вас!.
Pilgrim
21.02.2007, 17:44
Вот и не лень же тебе.. :D
sman
21.02.2007, 18:30
А позвольте спросить: Что определяет яркость свечения светодиода (и лазерного диода как частный случай)?
И весьма своеобразное схемотехническое решение AGFA применить два лазерных диода в диагоналях мостовой схемы и неиграние яркостью излучения ЛД определяет особенности Авантры.
Ув. Agfacanada, если этот вопрос ко мне, то отвечаю:- «яркость свечения светодиода (и лазерного диода как частный случай)» определяет ток через него. Это не обсуждается. Не обсуждается и их противофазное включение в схеме.
А обсуждается именно величина этого тока, и как первопричина форма и амплитуда импульса на лазерном диоде.
По моим, чисто практическим измерениям, при помощи осциллографа, наблюдается такая картина:
1.При отсутствии вывода лазерные диоды (оба) выключены (ток= 0)
2.При выводе задания зажигаются оба лазера (W и D) определенным током (меньше максимального). Светят и при выводе белого поля.
3.При вывод информации (черное), импульсы данных добавляют примерно еще 25-30%% к току (п.2).
Естественно лазеры W и D работает в противофазе но относительно уровня пункта 2.
Т.е. амплитуда тока вывода от белого к черному составляет эти 25-30%% от максимально возможного значения (лазер включен (I=max) - лазер выключен (I=0)).
Если получится, то ниже примерная осциллограмма к описанной картине.
sman, Вы ушли дальше любого западного сервисного инженера... примите мои поздравления, без сарказма.
У них тут задача иная: провести быстро правильную диагностику, заказать неисправный узел и установить его (как правило на следующий день, спасибо UPS, Fedex или DHL) - клиент должен простаивать минимально.
Вы правильно описали поведение лазерных диодов в Авантре, за исключением строки:
Т.е. амплитуда тока вывода от белого к черному составляет эти 25-30%% от максимально возможного значения (лазер включен (I=max) - лазер выключен (I=0)).
Вы же сами описали, что оба лазерных диода слегка светят, когда пошла команда рисовать страницу, но не пошла побитовая информация об изображении, так что ток никак не ноль. Будем считать это опиской.
Единственная схема Авантры, которой нет в сервисной документации - схема лазерного модуля...
О форме сигнала можем только предполагать, что это импульсы с крутыми фронтами, явно не "пила", иначе потеряем контрастность на границах макроячеек.
Если ток лазерного диода выше, чем обычно в паузе, то начнется подсветка эмульсии на пленке, хотя я встречал и случай, когда в модуле происходили непонятные процессы самовозбуждения и на эмульсии там, где должно быть "чисто" наблюдались в 30-ти кратный микроскоп сероватые точки со строгой очередностью.
Сосредоточенно крутить настройки в лазерном модуле мне так по жизни не довелось.
sman
22.02.2007, 12:00
Ув. Agfacanada, спасибо Вам за интерес и профессиональный подход к моей проблеме.
То, что Вы сочли за описку, для меня и есть главная дилемма.
Я так и сказал, что амплитуда тока в лазере от белого к черному составляет 25-25%% от максимально возможной амплитуды модуляции.
А максимальная амплитуда модуляции – это величина от полного отсутствия тока (I=0) через диод до максимального тока при котором ключи открыты полностью.
Поэтому Ваша дискуссия с Parus`ом и моя с Вами по поводу муара на белом при накрутке поляризатора до 600 на мой взгляд однозначного ответа не получила.
Если принять за штатный режим работы лазера такой, при котором его свечение наблюдается и при выводе белого поля, тогда и муар на белом при максимально накрученном поляризаторе и объясняется именно этом режимом.
Форма сигнала импульсов данных на диода по крутизне фронтов весьма замечательная, максимально возможное значения тока через лазер тоже примерно 250 мА.
И при этом мощности излучения явно недостаточно для четкой прорисовки «черного».
То, что наблюдаю я при выводе данных это примерно такая картина:
Ток через лазер при «черном» поле 250 мА;
Ток через лазер при «белом» поле 180 мА;
И в этом весь вопрос: - правильно ли это.
Ув. Agfacanada, Вы пишите, что «Единственная схема Авантры, которой нет в сервисной документации - схема лазерного модуля..» - это очень печально. Но, а нет ли у Вас информации о входных сигналах приходящих на Laser Driver Module? Особенно интересен сигнал регулирующий мощность излучения (на плате LDM – это J2-8, j2-7).
Потому, что в моем случае он никак не меняется при изменении каких либо параметров. А это сигналы приходящие с процессорной платы, что опять навивает сомнения, кто виноват с потере мощности:- лазерный диод, Laser Driver Module или плата процессора).
P.S. Прошу прощения за большое количество букв, но думаю наш диалог будет взаимно полезен. А учитывая стоимость LDM, игра по-моему стоит свечь.
agfacanada
22.02.2007, 19:36
Думаю, не стоит разводить открытую дисскуссию здесь.
Это вопрос специфический и большинству посетителей мало интересен, так что - в личку, договорились?
Alex.rep
22.02.2007, 20:31
И все-таки очень интересно, чем дело закончится? Осилют ли наши Кулибины машину иноземную :)))
А то вон испанцЫ чего вытворяют http://www.prepressforums.com/ftopict-7864.html Бошки трендсеттерам ремонтируют на коленках, за 300$ в месяц. Пора и нашим умельцам подтягиваться.....
agfacanada
22.02.2007, 20:38
О результатах борьбы будет сообщено дополнительно.
В действительности все не так, как на самом деле...
Pilgrim
22.02.2007, 20:48
Володя, ну почему же? Чем больше народа прочтёт это здесь, тем больше народа бросится чинить свои LDM Board самостоятельно, а следовательно - тем больше будет работы у нас, простых Avantra service support. Так что - давайте без личек, обсуждение в студию :) Жду результатов ремонта с нетерпением :)))))))
Pilgrim
22.02.2007, 20:53
А то вон испанцЫ чего вытворяют .......... Пора и нашим умельцам подтягиваться.....
Было бы куда подтягиваться, я давно уже слышал о людях, пытавшихся заработать немерянные тыШШи на дешёвой замене лазерных диодов на машинах класса Herqules и Ultre. Правда, я до сих пор не слышал о том, что бы такие операции были хоть кем-то поставлены на поток, а значит, не всё так просто в АЦЦком королевстве :)))
agfacanada
22.02.2007, 23:16
Кстати, а сервисный мануал, где была пришита схема лазерного модуля Авантры я оставил Комлайну... вот теперь сожалею по прошествии многих лет, т.к. в электронном виде этой схемы нет.
Pilgrim
23.02.2007, 00:29
Там этой схемой всё равно уже никто не сможет воспользоваться, некому просто, так что - не расстраивайся сильно :)
Alex.rep
23.02.2007, 11:16
Так что - давайте без личек, обсуждение в студию :) Жду результатов ремонта с нетерпением :)))))))
Да. Думаю простому Avantra service support, тоже есть чему поучиться из таких обсуждений :))))
Вот кончатся все запчасти на складах, тогда или также глубоко влезать придется или выкидывать аппараты....
Чем больше народа прочтёт это здесь, тем больше народа бросится чинить свои LDM Board самостоятельно
Нет не бросится... Стоимость такого ремонта в денежном выражении через замену блоков запчастей через саппорт или во временном, своими силами, сопоставима со стоимостью покупки еще одной б.у. авантры. Их сейчас за бугром пачками продают, как и другие фотонаборы. Мне не так давно в мыло предложение упало из 15!!! линотроников паком! за смешные деньги :)))))
25 авантра в хорошем состоянии стоит 5 килоевра, чем менять плату за 4 лучше еще одну взять, а с этой ковыряться на досуге в качестве хобби, вдруг что получится - запасная будет :)). Спортивный интерес...
У меня например на такие хобби времени нет (мы конечно в своей авантре тоже кое-что перепаяли, но только чтобы время на ожидании сервиса сэкономить), но зато могу еще пару авантр себе позволить, только не надо уже :))
Технология отмирает....
sman
23.02.2007, 12:04
Кстати, а сервисный мануал, где была пришита схема лазерного модуля Авантры я оставил Комлайну... вот теперь сожалею по прошествии многих лет, т.к. в электронном виде этой схемы нет.
Ну, вот! Мужики, яж не просто так по клавишам стучу, а веду предметный разговор.
Я говорил, что схема LDM у меня есть. И в электронном виде есть.
Вы конечно можете издеваться, но я ее восстанавливал с реальной платы и гарантирую на 99% точность соответствия реальному монтажу.
Если бы я имел доступ к аналогичной работающей машине, либо к толковому сервис-мануалу, так и не морочил бы вам всем тут голову.
Поэтому спрошу еще раз.
Есть ли вообще не просторах Ineta, и в этом форуме в частности, «смельчаки», которые могу мне «снять» 2-3 осциллограммы с реально работающего LDM (причем, возможно достаточно, даже лишь с контрольных его точек).
А то как-то обидно, что все рассказывают и советуют, какой узел надо заменить, чтобы заработало и сколько за это надо заплатить. Такое впечатление, что вокруг одни менеджеры и бизнесмены.
Ау! Технари, где вы?!
Pilgrim
23.02.2007, 22:18
Да. Думаю простому Avantra service support, тоже есть чему поучиться из таких обсуждений :))))
Простому - да, несомненно. Если желание будет.
Технология отмирает....
Да умерла практически. Причём, IMHO, преждевременно - есть производства, которым прямой вывод на CtP не нужен просто, им то как быть сейчас?
agfacanada
24.02.2007, 08:07
ОК, я в понедельник в Виннипег лечу, там один из заказов по Аv30, что по барабану, каретка такая же. "Карманный" осцскоп имеется, скажи какие точки снять и в каких режимах.
Pilgrim
24.02.2007, 10:17
.........."Карманный" осцскоп имеется, .........
Иээээх, и хорошо же вы живёте, буржуи.. :))))))))
agfacanada
24.02.2007, 20:09
Дык...
И при этом пришлось выбирать самый дешевый, за 700 доларов. А так, просто глаза разбежались по прилавку от богатства выбора.
sman
25.02.2007, 01:18
ОК, я в понедельник в Виннипег лечу, там один из заказов по Аv30, что по барабану, каретка такая же. "Карманный" осцскоп имеется, скажи какие точки снять и в каких режимах.
Ув. agfacanada спасибо за поддержку.
Честно говоря даже и не надеялся на такое предложение.
Я Вам отправляю фото моего LDM с пояснениями внутри.
Незнаю получаете ли Вы почту от меня. Поэтому даю ссылку на фото
http://upload.caxapa.ru/ldm.pdf
По почте для Вас часть схемы. Снято с рабочей копии.
После выходных (доберусь до работы) могу выслать электронный оригинал.
Вид платы со снятым радиатором ключевых транзисторов.
Самое важное для меня – это увидеть бы осциллограмму тока через лазер W (R34) или D (R35).
Но все это можно сделать только при непосредственном выводе изображения.
А т.к. LDM установлен на подвижной каретке, и к тому же перемещается при выводе,
то я, например, припаивал проводки к R34.
Это, конечно не удобно, но возможно, особенно если снять алюминиевую пластину с радиатора (достаточно открутить один винт).
Если Вы, конечно, на все это решитесь ради познания истины.
Если нет, то тогда попрошу о более простой задаче.
Скажите мне, что происходит на контактах 7и 8 разъема J2 при выводе задания.
По моему разумению это должна быть регулировка мощности. Это сигналы, в конечном итоге, приходящие на ЦАП (DAC) к которым, кстати, подключены те самые DIP переключатели.
Эти сигналы можно измерить на соединительном шлейфе отключив его от LDM.
На работу Avantr`ы, как ни странно, никак не влияет (у меня во всяком случае).
Т.е. аппарат работает, но LDM отключен (понятно:- что пленка должна быть заправлена и т.д).
С надеждой на успех и уважением за неравнодушие.
SMAN
igors
26.02.2007, 13:39
Единственная схема Авантры, которой нет в сервисной документации - схема лазерного модуля...
Такая схема есть в сервисной документации. У Pilgrim'а например.
Alex.rep
26.02.2007, 16:20
Такая схема есть в сервисной документации. У Pilgrim'а например.
О как! А Pilgrim-то не знает :)))
Pilgrim
26.02.2007, 22:45
О как! А Pilgrim-то не знает :)))
Почему? Знаю. У меня много ещё чего есть, но это не значит, что я буду всем подряд делиться со всеми подряд. И уж в последнюю очередь я буду раздавать конечным пользователям сервисную документацию. Можете назвать меня жлобом, мне от этого хуже не станет :))))
BTW: Вся сервисная документация на Avantra идёт с грифом "Company сonfidential". И это, по-моему, правильно.
agfacanada
27.02.2007, 03:59
Точна! Эт как у плотника топор отобрать.
Хотя, если юзер продвинутый, то я обычно иду навстречу и делюсь толикой информации по насущному вопросу.
Alex.rep
27.02.2007, 12:22
BTW: Вся сервисная документация на Avantra идёт с грифом "Company сonfidential". И это, по-моему, правильно.
Специфику тоже надо учитывать ;-)
Вот был бы в России сервис, как в Европе, в двухчасовой доступности...
Хотя, если юзер продвинутый, то я обычно иду навстречу
Вот-вот. Человек уже сам практически все расковырял-понял, ему нужно только подтверждение своего понимания. Мне ваш "топор" безнадобности, но ему-то грех не помочь :))))
sman
27.02.2007, 16:52
Вот-вот. Человек уже сам практически все расковырял-понял, ему Мне ваш "топор" безнадобности, но ему-то грех не помочь :))))
Alex.rep в самую точку. Действительно, мне "нужно только подтверждение моего понимания", либо моего заблуждения.
Дык. Ёлы-палы.
Вас послушать:- все у вас есть. И схемы, и сервис-мануалы. Только желания помочь нет.
Или вы считаете, что я, отчаянно борющийся со своей единственной Avantr`ой, откушу кусок вашего священного пирога. Поверьте, я сыт массой других задач.
Может быть, кто-нибудь из представленных здесь Гуру, соизволит хотя бы заглянуть в свою схему LDM и скажет мне ДАРОМ: - подписаны ли в ней хотя бы названия сигналов проходящих на LDM.
Например, что приходит на контакты 7 и 8 соединительного разъема LDM.
Я вот утверждаю (анализируя схему), что это управление мощностью излучения лазеров.
Давайте! Опровергните! Или подтвердите утверждение.
Pilgrim
27.02.2007, 16:57
......... Мне ваш "топор" безнадобности, но ему-то грех не помочь :))))
Человеку уже agfacanada помогает небезуспешно.
sman
27.02.2007, 17:41
Человеку уже agfacanada помогает небезуспешно.
Пока только в намерениях.
Pilgrim
27.02.2007, 17:48
Пока только в намерениях.
Ну намерения-то благие :))
sman
28.02.2007, 01:37
Ну намерения-то благие :))
ОК! Помощь пришла откуда не ждал. Приятно удивлен.
Наконецто первый пост по существу вопроса.
Руки зачесались. Скорей бы утро. Помниться:- что то не наблюдал я у себя +24V и #LASERGOOD у меня в «1», и никак на работу аппарата не влияет (что странно).
Теска!
Ну коль сказано «А» логично бы продолжить и до «Б».
DENS и ASRTN – как это будет на каком либо понятном языке? (Наверняка в мануале расшифровано). И че это за входные сигналы? У меня они в статичном состоянии.
P.S. Сергей, если есть желание продолжить общение, то может в личку или в ICQ-е?
agfacanada
01.03.2007, 22:24
Что успел я увидеть на 7 и 8 пинах:
Перед началом задания сначала пошел выбор разрешения (закрутилось апертурное колесо и проскочил сигнал от датчика с этого колеса, т. е. Home Sensor выдал сигнал, а потом колесо пошло "щелкать" пока напротив линзы не встала апертура на 2400.
Таким образом ASRTN это Aperture Spot Return.
После этого мотор на SGM закрутился в обратную сторону, пока другой Home Sensor, уже над зубчатым колесом Поляризатора не выдал сигнал DENS (Density), после этого мотор отработал энное кол-во шагов, пока не встал на позицию, заданную в параметрах кассеты, как текущая величина экспозиции.
Больше эти сигналы не менялись, если пленка не выгружалась и не загружалась в по новой.
Т.е. эти сигналы для лазерного модуля логические, а не параметрические, и если все ОК, то лазер начнет светить при выводе работы.
sman
01.03.2007, 23:58
Спасибо, agfacanada, за информацию.
А какими уровнями воздействуют сигналы DENS и ASRTN?
У меня DENS всегда = "0";
Вообще, анализируя происходящее все больше прихожу к выводу, что в моей проблеме неконтрастного вывода, виноват, все таки лазерный диод.
Правда настораживает его моментальная смерть...???
Думаю, что первопричиной была разбалансированность схемы регулирования мощности (т.е. тока ч.з. LD) и, как следствие, работа лазера на максимальном токе.
Если диагноз подтвердится, прийдется осваивать замену LD и, что самое интересное, методику регулировки LDM. Так, что покой нам только сниться. :-)
P.S. А не подскажете наименованние применяемых лазеров?
agfacanada
02.03.2007, 01:38
А вот такие сигналы я снял с резисторов R34 и R35. Разрешение 3600dpi.
В режиме реального вывода не получилось, т.к. заказчик и так обалдел от того, что я выделывал с лазерным модулем... да и времени на опыты у меня было в обрез.
В режиме диагностики я включал и выключал лазер и спин-мотор. Режим спиннера не оказывает никакого влияния на сигналы на резисторах. Т.е. лазерный модуль генерит импульсы с периодом 2 миллисекунды на 3600, (3 миллисекунды на 2400 dpi ???) самостоятельно.
Синхронизация со спиннером в процессе рисования идет по метке со спиннера BOL (Beginning Of Line), который выдает датчик с энкодера спиннера.
При выключении лазера сигналы на обоих резисторах падают в ноль.
Так что размах амплитуды и форму сигналов при выводе реальной информации на том участке барабана мне получить не удалось, сорри.
agfacanada
02.03.2007, 01:45
Спасибо, agfacanada, за информацию.
А какими уровнями воздействуют сигналы DENS и ASRTN?
У меня DENS всегда = "0";
Вообще, анализируя происходящее все больше прихожу к выводу, что в моей проблеме неконтрастного вывода, виноват, все таки лазерный диод.
Правда настораживает его моментальная смерть...???
Думаю, что первопричиной была разбалансированность схемы регулирования мощности (т.е. тока ч.з. LD) и, как следствие, работа лазера на максимальном токе.
Если диагноз подтвердится, прийдется осваивать замену LD и, что самое интересное, методику регулировки LDM. Так, что покой нам только сниться. :-)
P.S. А не подскажете наименованние применяемых лазеров?
За именами - это к Пилигриму, помню только, что это Toshiba (TOSH там чего-то)...
Уровень сигнала я не успел замерить, но что-то около 4 вольт (TTL уровень)
Cигнал LASERGOOD генерится во время внутренней самодиагностики Авантры: встроенный в лазерный диод датчик (фотодиод) должен увидеть кратковременную вспышку лазера и сигнал с этого датчика воспринимается материнской платой, после чего LASERGOOD переходит в 1 до момента полного выключения Авантры.
Так описано в функциональном анализе, который мне дал Ларри Стаболитис в США.
А вот что описано в сервисном мануале про лазерный модуль:
Laser Driver Module (LDM)
The LDM controls the laser diode current such that the laser diode light output
waveform corresponds to that of the clocked data from the image buffer. The light
output intensity on an image basis is programmable via the control panel by varying
the laser diode power and polarizer setting. (Вот тут сильно странно, всегда говорилось о стабильности излучения лазерного диода и изменении экспозиции путем изменения прозрачности поляризатора)...
Laser diode output light intensity variations due to variations in laser cavity temperature
are reduced by the use of wideband active feedback. This feedback loop
compares the laser diode photodiode current with a reference current. In order to
keep the loop disturbance to a minimum when the laser diode is turned off, a current
steering type feedback loop is used. (Т.е. идет стабилизация излучения через обратную связь, чтобы изменение температуры лазерного р-n перехода не влияло на яркость свечения)
The laser diode is tuned off by steering the loop current into a dummy laser, which keeps the loop active.
A dip switch mounted on the LDM calibrates the effect of the laser diode photodiode sensitivity variations from unit to unit.
The LDM PCB is not a field replaceable unit.
The Laser Diode Module Assembly, which includes the LDM PCB, is not field replaceable due to the extremely tight mechanical tolerances.
sman
02.03.2007, 13:23
В режиме реального вывода не получилось, т.к. заказчик и так обалдел от того, что я выделывал с лазерным модулем...
Супер!!! Это по нашему. Вы настоящий инженер!
The LDM controls the laser diode current such that the laser diode light output
waveform corresponds to that of the clocked data from the image buffer. The light
output intensity on an image basis is programmable via the control panel by varying
the laser diode power and polarizer setting.
(Вот тут сильно странно, всегда говорилось о стабильности излучения лазерного диода и изменении экспозиции путем изменения прозрачности поляризатора)...
Вот это и есть "ребус-кроКсворд".
По схеме "DENS" и "ASRTN" - это дифф. входы операционника, выход которого задает уровень смещения на ЦАП-ах, а они в свою очередь ток смещения на фотодиодах лазеров (вот и получается воздействие на "output intensity").
Мои окончательные исследования показали следущее:
Сигналы ASRTN и DENS приходят с платы процессора (проходят транзитом ч.з. SGM).
1. ASRTN - всегда "0" - тупо сидсит на корпусе (проверенно!).
2. DENS - при выводе переходит из "0" к "-5V" (именно минус). (Вы говорите о TTL-уровне). :-( .
А теперь вспомним историю.
Весь этот сериал начался после замены платы процессора (старая затыкалась на где-то на 80% теста самодиагностики. Не помню с какой ошибкой, но до старта спин-мотора дело не доходило.)
Так вот, с новой платой, Avantra проработала около 1.5 месяца. И .... упала мощность LDM.
Так что "меня опять терзают смутные сомнения":- "кто виноват и КОГО делать" :-) .
Ув. agfacanada. У Вас в режиме диагностики вывод данных идет?
На осциллограмме R34 флуктуации на вершинах это VIDEO данные?
Если да, то это реальная величина или осцилл "съел" амплитуду (там ведь все-таки > 10 MHz). Странно, что этого нет на DUMMY лезере.
Еще раз спасибо за героический поступок. Надеюсь это оправдано как минимум с "научной" точки зрения.
Alex.rep
02.03.2007, 16:18
заказчик и так обалдел от того, что я выделывал с лазерным модулем...
Вы там поаккуратнее, а то того ...
депортируют :))))
Pilgrim
02.03.2007, 16:38
депортируют :))))
Депортировать - вряд ли, а вот если заказчик пожалуется руководству про осцилограф - оштрафовать могут..
sman
02.03.2007, 17:53
Депортировать - вряд ли, а вот если заказчик пожалуется руководству про осцилограф - оштрафовать могут..
Да......... А еще можно пожаловаться на тестер, отвертку, паяльник и далее по списку..... Че он вообще с инструментом ходит?
А то ведь мы ждали курьеров, для замены блока (Всунул-Высунул).
А он гляди, мерзавец, еще умеет и схемы читать и тесты запускать и... - О ужас! Он вообще понимает как это все устроено и как работает.
Да, тогда уж сразу - "Person non Grate".
Pilgrim
02.03.2007, 18:00
..........
А он гляди, мерзавец, еще умеет и схемы читать и тесты запускать и... - О ужас! Он вообще понимает как это все устроено и как работает. ...........
У иностранцев немного другой подход к вопросам сервисного обслуживания техники. И если инженер приезжал на ежемесячное обслуживание, которое не предполагает подключения осцилографа и ковыряния в потрохах с паяльником, и тем не менее, залезал и ковырялся, клиент вправе высказать своё фи руководству инженера. А уж руководство как отреагирует - то только ему ведомо. Менталитет другой, однако..
sman
02.03.2007, 18:59
У иностранцев немного другой подход .... И если инженер приезжал на ежемесячное обслуживание, которое не предполагает подключения осцилографа ....
А кто же это интерестно решает про необходимость подключения осциллографа?
Заказчик что ли?
Ну если он такой грамотный (заказчик) - так пусть сам себя и обслуживает.
А проконтролировать, например, напряжения питания, пульсации и т.д. тоже с разрешения заказчика?
Во класс!!! Чем тупее подход, тем круче специалист.
Да уж, точно: - "Менталитет другой, однако.."
Ой, как хочется в Канаду!!!
Вот если бы мне вовремя подключили ослиллограф (точнее я бы сам его подключил бы), так наверняка и не метался бы сейчас в поисках лазерных диодов.
Кстати, может кто подскажет, где их искать то. А то и с факелом не получается. :-).
agfacanada
03.03.2007, 05:19
Супер!!! Это по нашему. Вы настоящий инженер!
Вот это и есть "ребус-кроКсворд".
По схеме "DENS" и "ASRTN" - это дифф. входы операционника, выход которого задает уровень смещения на ЦАП-ах, а они в свою очередь ток смещения на фотодиодах лазеров (вот и получается воздействие на "output intensity").
Мои окончательные исследования показали следущее:
Сигналы ASRTN и DENS приходят с платы процессора (проходят транзитом ч.з. SGM).
1. ASRTN - всегда "0" - тупо сидсит на корпусе (проверенно!).
2. DENS - при выводе переходит из "0" к "-5V" (именно минус). (Вы говорите о TTL-уровне). :-( .
А теперь вспомним историю.
Весь этот сериал начался после замены платы процессора (старая затыкалась на где-то на 80% теста самодиагностики. Не помню с какой ошибкой, но до старта спин-мотора дело не доходило.)
Так вот, с новой платой, Avantra проработала около 1.5 месяца. И .... упала мощность LDM.
Так что "меня опять терзают смутные сомнения":- "кто виноват и КОГО делать" :-) .
Ув. agfacanada. У Вас в режиме диагностики вывод данных идет?
На осциллограмме R34 флуктуации на вершинах это VIDEO данные?
Если да, то это реальная величина или осцилл "съел" амплитуду (там ведь все-таки > 10 MHz). Странно, что этого нет на DUMMY лезере.
Еще раз спасибо за героический поступок. Надеюсь это оправдано как минимум с "научной" точки зрения.
Флуктуации - просто шум, а не данные.
Первый импульс вообще отношения в выводу изображения не имеет, а потом идет участок "отрицательный" - сдается мне, что это участок, где лазер не должен светить. А вот на втором "положительном участке и должна проходить информация об изображении (у меня лазер просто там включен, поэтому и гладко там).
По поводу TTL - sman прав, это я лопухнулся, не зарисовал, думал запомню. Там точно отрицательный сигнал -4,8 Вольта висел. А мой осциллограф автоматом его перетащил на нулевой уровень через 5 секунд (я потом эту фичу у него вырубил).
В моем случае ASRTN (7 pin) очень сильно фонил, нуля чистого не было... может тут собака покопалась.
Пилигрим, не жмотничай, скинь человеку в личку названия лазерных диодов.
Pilgrim
03.03.2007, 10:24
.................
То-есть, ты всё-таки хочешь довести эксперимент до логического завершения? :)))))))
agfacanada
03.03.2007, 19:50
Угу, вариантов то всего 3:
1 - починит
2- не починит
и 3-й - все попалит так, что чинить больше не захочется НИКОГДА
sman
03.03.2007, 22:44
Угу, вариантов то всего 3:
1 - починит
2- не починит
А за какой вариант болеет общественность?
Принимаются ставки!
и 3-й - все попалит так, что чинить больше не захочится НИКОГДА
Ув. agfacanada, от Вас воспринимаю как шутку.
Вообще то я предполагал, что философия 3-го типа не для участников этого форума.
agfacanada
04.03.2007, 11:39
Конечно как шутку.
Pilgrim
04.03.2007, 21:34
Вообще то я предполагал, что философия 3-го типа не для участников этого форума.
Ну почему же? На этот форум заходят иногда люди, имеющие успешный опыт уничтожения своих фотонаборов. Причём делали они это в полной уверенности в своих силах и из самых РазНаиЛучших побуждений..
Alex.rep
05.03.2007, 07:42
Принимаются ставки!
Ставлю 10$ на второй вариант. Хотя болею за первый из спортивного интереса.
Надеюсь продемонстрированных глубоких знаний хватит, чтобы не прийти к третьему :))))
sman
05.03.2007, 13:47
В режиме диагностики я включал и выключал лазер и спин-мотор. .
Ув. agfacanada подскажите пожалуйста (если не секрет), пару "волшебных" движений для доступа к "режиму диагностики". Особенно мне необходимо:- "включал и выключал лазер".
А то никакой инфы по этому вопросу не имею.
Pilgrim
05.03.2007, 13:54
Ув. agfacanada подскажите пожалуйста (если не секрет), пару "волшебных" движений для доступа к "режиму диагностики". ..........
"Бабушка, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.."
Володя, подскажешь? И авдиагом поделишься?
sman
05.03.2007, 15:58
"Бабушка, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.."
Володя, подскажешь? И авдиагом поделишься?
Понимаю, что Вы, Pilgrim, наверняка имеете большой опыт и всю необходимую информацию по обсуждаемому вопросу. Но как-то и не рискнул обратьтся к Вам за помощью.
Ведь, заметьте, не я это предложил.
.................
Хотя, специально для Вас:
"Ув. Pilgrim, подскажите пожалуйста (если не секрет), пару "волшебных" движений для доступа к "режиму диагностики". Особенно мне необходимо:- "включал и выключал лазер".
А то никакой инфы по этому вопросу не имею."
Дело ведь в другом. Я так или иначе всеравно буду продолжать. Просто не удобно бегать постоянно с компу, да все ремя запускать вывод и гонять пленку.
Тем более хотелось снять у себя осциллограммы при тех-же нач. условиях, что и agfacanada.
Pilgrim
06.03.2007, 00:59
............ подскажите пожалуйста (если не секрет), пару "волшебных" движений для доступа к "режиму диагностики".
Увы, но это, видимо, уже без меня. Есть ряд вещей, которые я не делаю. Я не даю заказчику документацию, помеченную грифом "Конфиденциально". Я не показываю вход в сервисные режимы. Я не провожу с заказчиком обучения по программе подготовки сервисного инженера. Тому есть много причин. Одна из них - в том, что мало просто рассказать, как входить в сервисное меню. Нужно будет объяснять, что в этом меню за пункты, для чего они нужны и что последует за изменением того или иного параметра. Я, конечно, альтруист, но не до степени замещения собой авторизованного учебного центра. Ещё одна причина в том, что сейчас Вы тратите своё время и чините свой фотонабор по собственной инициативе и на свой страх и риск. Если я присоединюсь к Вам в этом Вашем занятии, то отчасти вина за полученный результат будет и на мне. Мне этого не нужно. Я либо чиню фотонабор самостоятельно и получаю за это деньги, либо вижу, что мне починить машину не удастся и от работы отказываюсь до того, как её начать. В любом случае, мне хватает той ответственности, которую я несу перед клиентами за свои действия.
...........................
Дело ведь в другом. Я так или иначе всеравно буду продолжать. Просто не удобно бегать постоянно с компу, да все ремя запускать вывод и гонять пленку.
Тем более хотелось снять у себя осциллограммы при тех-же нач. условиях, что и agfacanada.
Ваше право распоряжаться своим временем и своей техникой по своему же усмотрению. Но, как я уже написал выше - без меня. Напоследок только пара вопросов, которые мне хочется Вам задать: ну получили Вы сигналы на диодах, дальше что? Как минимум, в формировании изображения участвуют ещё DEC-Board и, в меньшей степени, CSDM. Значит, Вам потребуется, кроме всего прочего, узнать алгоритм работы этих модулей фотонабора. То-есть, опять-таки, обращаться к помощи зала.
Далее. Самый интересный вопрос. Как Вы думаете, почему, несмотря на то, что у инженеров, сертифицированных на ремонт фотонаборов Avantra, есть схемы лазерного модуля, SDM, CSDM и ещё Бог знает чего, модуль LDM, тем не менее, не подлежит замене "в поле"?
sman
06.03.2007, 03:02
Увы, но это, видимо, уже без меня. Есть ряд вещей, которые я не делаю.
Собственно говоря, я так и предполагал. По конкретным тех. вопросам Вы непробиваемы.
Если я присоединюсь к Вам в этом Вашем занятии, то отчасти вина за полученный результат будет и на мне. Мне этого не нужно.
Жаль, что Вам не нужно и части успеха. А не ошибается тот, кто ничего не делает.
Далее. Самый интересный вопрос. Как Вы думаете, почему, несмотря на то, что у инженеров, сертифицированных на ремонт фотонаборов Avantra, есть схемы лазерного модуля, SDM, CSDM и ещё Бог знает чего, модуль LDM, тем не менее, не подлежит замене "в поле"?
Наверное по той же самой причине, что для этого надо как минимум:- иметь не кривые руки,
соответствующее количество времени на юстировку и тот же осциллограф, за применение которого сертифицированных инженеров просто штрафуют. А на счет меня Вы, ув. Pilgrim, ошибаетесь. Мне НЕ нужно заменять модуль LDM (мне бы такие проблемы :-) ), мне его НУЖНО отремонтировать.
Поэтому полностью согласен с Вами:- «Значит, Вам (мне) потребуется, кроме всего прочего, узнать алгоритм работы этих модулей фотонабора».
Напоследок только пара вопросов, которые мне хочется Вам задать: ну получили Вы сигналы на диодах, дальше что? Как минимум, в формировании изображения участвуют ещё DEC-Board и, в меньшей степени, CSDM.
Вот тогда, дальше я смогу, как минимум сравнить амплитудно-временные соотношения со своим модулем и оценить режим работы лазерных диодов.
(Вы же даже их наименования за семью печатями держите :-( ).
Ну и последнее.
Если Вы так все досконально знаете, ответьте мне пожалуйста на один вопрос. Имеются, ли в этом священном сервисном режиме, какие-либо установки, касающиеся модуля LDM? Не SDM в целом (апертуры, поляризаторы, фокус), а именно параметров LDM (в частности мощностных). Думаю, что НЕТ.
Если решитесь на ответ, можно просто:- ДА или НЕТ.
Pilgrim
06.03.2007, 10:17
......
Жаль, что Вам не нужно и части успеха.
Нам чужого не нать :)
........
мне его НУЖНО отремонтировать.
Если отремонтируете - я за Вас порадуюсь. Искренне.
.......... Имеются, ли в этом священном сервисном режиме, ........
Всё что касается сервисных режимов - мимо меня. Почему- я выше уже объяснил. Извините.
agfacanada
07.03.2007, 04:20
ответ - НЕТ.
об остальном - в личку, там пошепчемся.
По-любому данный случай - не кусок хлеба на кусок масла Пилигрима.
agfacanada
07.03.2007, 04:25
Да, Сергей - поделюсь.
Чел продвинутый и имеет достаточно знаний чтобы не случился вариант нумер ТРИ.
Не думаю, что вооруженый авидиагом он будет подобен мартышке с гранатой...
Pilgrim
07.03.2007, 09:35
По-любому данный случай - не кусок хлеба на кусок масла Пилигрима.
Ты всерьёз думаешь, что я отказался от выполнения просьбы из-за куска масла с хлебом? Уверяю, у меня хлебных случаев и без этого хватает :)
Pilgrim
07.03.2007, 09:36
Да, Сергей - поделюсь.
Твоё право.
Alex.rep
07.03.2007, 11:42
Да, Сергей - поделюсь.
Тем более, что авдиага этого по просторам рассейским уже не мало раскидано. Могу и я порыться в архивах, валяется где-то уже черт знает сколько лет, пишите если что...
По использованию не подскажу, но помое-му никаких навороченных настроек и тестов им делать невозможно.
agfacanada
08.03.2007, 08:47
Сергей, в основном твой кусок масла - результат поездки к клиенту, а в данном случае к нему ехать не придется.
Человек сам хочет до всего дорыться и денег сэкономить.
Потому я и сделал сей вывод. (смайлики я вижу)
AGFA от поддержки Авантр отказалась, оборудование снято с производства - не вижу более никаких обязательств перед теткой Агафьей сохранять конфидент.
Rjak
09.03.2007, 22:37
AGFA от поддержки Авантр отказалась, оборудование снято с производства - не вижу более никаких обязательств перед теткой Агафьей сохранять конфидент.
А как с запчастями ситуация?
У нас сгорел блок питания в авантре 44, спасибо Легиону, поставили свой, предназначенный для тестирования (их не было в наличии в Москве), пока из европы в течение недели не доставили новый. Я не помню, штуки три баксов что-ли пришлось выложить.
Запчасти остались только те, что пылятся по складам, произведенные в то время пока было поддержка оборудования?
И вообще, выйдет из строя какой-то специфический модуль, как можно будет определить его наличие где-нибудь в мире и стоимость доставки и установки? Последний вопрос, наверное Pilgrim полнее может осветить.
Pilgrim
09.03.2007, 23:48
......... штуки три баксов что-ли пришлось выложить.
Ну, всё-таки поменьше..
....... как можно будет определить его наличие где-нибудь в мире и стоимость доставки и установки? .....
Запчасти пока есть, некоторое время ещё будут. Год-два ещё с их наличием проблем не будет, хотя цены, скорее всего, будут расти. Потом запасы на складах закончатся и в ход пойдёт б/у с машин, которые нецелесообразно поддерживать и проще разобрать на запчасти. С учётом того, что сейчас работают десяти - пятнадцатилетние машины, которые со временем станут сыпаться всё чаще, можно предположить, что года через три выкинуть Авантру станет рентабельнее, нежели поддерживать её работоспособность.
Стоимость доставки - величина переменная. Доставить запчасть за неделю, естественно, в разы дороже, чем везти её обычным путём в течение трёх-четырёх недель. Стоимость наших работ - величина изменяемая не часто, те кто с нами работает эту величину знают, кто не работает ещё но узнать бы хотел, - конкретные цифры можно узнать по телефону, или, если интересно - по электронной почте или личкой.
А то это здесь офтопиком будет, или рекламой :)
Rjak
10.03.2007, 00:07
Стоимость наших работ - величина изменяемая не часто, те кто с нами работает эту величину знают, кто не работает ещё но узнать бы хотел, - конкретные цифры можно узнать по телефону, или, если интересно - по электронной почте или личкой.
А то это здесь офтопиком будет, или рекламой :)
У нас была горящая ситуация, оборудование вроде поставил Терем (это не при мне было, я еще тут не работал, не знаю точно), пытались туда дозвониться, никто не отвечал. А Ваш специалист приехал, разобрался с проблемой. У меня сложилось мнение, что и обратиться-то особо не к кому с такими проблемами, чтобы оперативно все решить.
Pilgrim
10.03.2007, 00:19
........... У меня сложилось мнение, что и обратиться-то особо не к кому с такими проблемами, чтобы оперативно все решить.
Традиционно, починкой Авантр в Москве занимался Терем, Легион, Комлайн. Возможно, ещё кто-то, не знаю. В Комлайне инженеров - спецов по Агафье на настоящий момент нет, там специалистов слишком плохо кормят, да и с поставкой запчастей у них тяжело, Терем занят, в основном, гарантийным и постгарантийным обслуживанием CtP, которых они успели понаставить много, так что - остаёмся мы. В принципе, ребята из Терема иногда на старую технику ещё выезжают, но уж очень неохотно - у них с новой техникой работы хватает. В Питере - тоже мы. Так что, на текущий момент - наша компания для пользователей Авантр - практически свет в окошке :)
Alex.rep
10.03.2007, 11:37
Так что, на текущий момент - наша компания для пользователей Авантр - практически свет в окошке :)
Ха-ха-ха... Цену набиваете? :))))))
Не знаю почему, но лично у меня всегда с теремом лучше сросталось. Да и соседи там же чинились...
Ментальности у нас наверно ближе :))
Наша холодная сибирь вашему сырому питеру не родня видно :)))
Pilgrim
10.03.2007, 21:44
Ха-ха-ха... Цену набиваете? :))))))
Не знаю почему, но лично у меня всегда с теремом лучше сросталось. Да и соседи там же чинились...
Ментальности у нас наверно ближе :))
Наша холодная сибирь вашему сырому питеру не родня видно :)))
Да Бога ради. В Тереме хорошие ребята, одна беда, цитируя себя же, повторю:
В принципе, ребята из Терема иногда на старую технику ещё выезжают, но уж очень неохотно - у них с новой техникой работы хватает.
А так - удобнее Вам с Тремом работать, работайте, кто же запрещает. У нас ментальности тоже много с кем близкие, Казань, Краснодар, Гомель, перечислять долго - кому что больше нравится :))
Кстати, BTW: я не Питерский, а Московский представитель Легиона ;)