Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Удивляюсь я вам
dracar_spb
07.06.2006, 21:12
Вот смотрю я на форум (например на этот http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=162098)
И что поражает
Неужели нельзя дать нормальную цену сразу а не падать по 200 рублей ради копеечного заказа.
Неужели все готовы работать чуть ли не в убыток себе
лишь бы урвать копеечный заказ.
А еще хотим что бы было больше народу.
И что тогда будем падать по 50 рублей
Evgeny2
08.06.2006, 10:55
К сожалению, у нас существует большой процент производств, работающих без прибыли, вот они и пытаются взять заказ для того, чтобы хотя бы покрыть зарплаты сотрудников, аренду и т.п. Об этом уже много говорилось и на Форуме, и в печатных изданиях.
На западе ценовая конкуренция считается самым крайним проявлением борьбы за клиента, и к ней прибегают только в исключительных случаях. А у нас, похоже, большинство предприятий другого способа не знают...:resent:
dracar_spb
08.06.2006, 11:34
Мне кажется другой и более правильный способ это повысить уровень менеджеров или просто закрыть предприятие, смысл работать если отдавать все что зарабатываешь.
Serj777
08.06.2006, 12:11
ну почиму в убыток некоторые просто дают заведомо высокую цену для того что бы торговаться
MediStream
08.06.2006, 12:21
Уважаемый Василий!
Не принимайте близко к сердцу...
Не вижу ничего плохого немного подвинуться в цене, чтобы получить НОВОГО заказчика.
Ведь полиграфия держится на постоянных клиентах
Кроме того, заказ о котором мы говорим, думаю, и не заказ вовсе...
c_m_y_k
08.06.2006, 15:24
Один из главных показателей борьбы за клиента я считаю качество предоставляемых услуг! А в большинстве случаев получается что решаюшем критерием, является стоимость работы......
dracar_spb
08.06.2006, 16:41
Уважаемый Василий!
Не принимайте близко к сердцу...
Не вижу ничего плохого немного подвинуться в цене, чтобы получить НОВОГО заказчика.
Ведь полиграфия держится на постоянных клиентах
Кроме того, заказ о котором мы говорим, думаю, и не заказ вовсе...
Дело не в сердце просто это не дело
Есть нормальная рентабельность, есть процент прибыли. Это я думаю все знают.
Я предпочитаю торги когда есть необходимая цена и в нее нужно вписаться.
Такие вещи приводят к тому, что клиент потом начинает по несколько раз звонить и говорить что там то мне дали такую цену. И так несколько раз. Проще отказаться. Чем тратить на такие заказы время.
abg
08.06.2006, 16:59
А вообще, на месте заказчика, я бы делал так: зарегистрировался бы самим собой (заказчиком) на этом форуме и еще бы зарегистрировался мнимой типографией, которая постоянно демпинговала все мои обсчеты )))
В итоге таким способом можно было бы получать хорошие цены с участников форума)))
MediStream
08.06.2006, 17:23
На конкретный вопрос – конкретный ответ…
Если бы заказчик сказал: «Мне нужны диски 4+0, 500 шт. по 20 р… Кто возьмется???»
Вот это разговор.
Тогда можно считать рентабельность и процент прибыли.:scenic:
А на вопрос: «диски 4+0, 500 шт.»
Дается прайсовая цена.
А для получения заказа не грех и сбросить процент с прибыли.
Не однократно наблюдал, как на определенный заказ все отвечали ДА! МЫ МОЖЕ! ДЕЛАЕМ ЗВОНИТЕ!!! и т. д. но все скрывают цифры. Достаточно только одному выставить цену и тут-же все начинают бросать свои (за частую ниже) цены. НЕ ДУМАЮ, что по прайсу у них цена действительно ниже. Хотя у некоторых фирм его (прайс-листа) вовсе нет.
А НОВОГО клиента ОЙ КАК хочется получить. (ИМХО)
А что касается клиентов… Так флаг им в руки… Пускай идут туда где дешевле.
mmix
08.06.2006, 19:07
Вот смотрю я на форум (например на этот http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=162098)
И что поражает
Неужели нельзя дать нормальную цену сразу а не падать по 200 рублей ради копеечного заказа.
Неужели все готовы работать чуть ли не в убыток себе
лишь бы урвать копеечный заказ.
А еще хотим что бы было больше народу.
И что тогда будем падать по 50 рублей
Побольше таких тем,- и народу сразу побольше становится!
А заказ-то не такой уж копеечный,- если порыться в анналах московских прений, там с 4000р. за 3000 УФ-лака опускаются до 1950р...
М.б. у людей как типа в Икее экономия на персонале,аренде, может они производство за чертой города построили:-)) и пр. пр... Может,чел. сам директор, менеджер,бухгалтер и печатник, а мы тут распинаемся о прибыли,рентабельности,демпинге,прайс-листе и т.д.
Таких из шелкографов полно! Только из наших - трое за 8 лет.:read:
flecso
08.06.2006, 19:31
По опыту могу сказать, что часто заказы размещают рекламные агентства, работающие на заказчика, и они далеко не всегда владеют вопросом цены, они слабо представляют, что и сколько должно стоить, поэтому предложи им дешевле, и они "ведуться", не всегда понимая, что по демпинговой цене может пострадать качество их заказа, я уж не говорю о фирме - заказчике, которая в результате получит то, что получит. Вопрос мне кажется в другом, если в рекламных агнтствах и фирмах-заказчиках будут работать профессионалы знающие полиграфию, то тогда и только тогда все будут довольны друг другом. Заказчик - качеством и сроками, а исполнитель (типография) - нормальной ценой, ради которой можно дать действительно высокое качество исполнения, не выкраивая материал и лак.
МУЛЬТИГРАФИК
08.06.2006, 22:38
Согласен с этим. Основная масса ориентируется именно на цену, зачастую забывая, что низкая стоимость бывает не только на отлаженом процессе с минимальными издержками. И на вопрос, не 72- ли бензином заправляют свой новенький авто из соображений экономии часто обижаются :)
Dmk
09.06.2006, 01:21
Грустно все это... По детски как-то.. А у меня, а я .. А вот..
Ну надо иметь смелость назвать цену, (придушив при этом зеленую), и коль не попал и кто-то назвал дешевле, не роняйте себя.. Оставайтесь мужчинами :)
Всех заказчиков не ублажишь.. Надо искать своего, любимого..
МУЛЬТИГРАФИК
09.06.2006, 10:18
Меня лично удивляет, что назвав некую стоимость могут упасть в цене порой чуть-ли не в 1.5 - 2 раза. Вопрос - какого.... называть первую цену, если готов сделать это гораздо дешевле.
И с какой суммы начинается порог, когда действительно стоит снижать стоимость в борьбе за заказ?
Топтыгина Ольга
09.06.2006, 12:02
Существует же такое понятие как цена-качество.
За "такую цену" получите "такое" качество, а за "ТАКУЮ" - "ТАКОЕ". Выяснив какую сумму заказчик готов потратить, можно предложить конкретное качество, сроки и т.д. Согласитесь это удобно не только исполнителю, но и заказчику. Как правило выбирают качество.
Evgeny2
09.06.2006, 12:26
Как раз про качество обычно все и умалчивают. Но, с другой стороны, как его оценить?
Есть разные стратегии работы предприятия:
1. Низкие цены => много заказов, высокая скорость работы, мало внимания качеству.
2. Более высокие цены => немного заказов, средняя скорость работы, больше внимания качеству.
Как в каждом случае заказчику объяснить, какое качество он получит на выходе?
Для ряда предприятий качество - это напечатать так, чтобы шрифт читался и картинка не плыла; для других - это + цвет, стабильность оттисков по тиражу, стойкость на выцветание, механическое воздействие и т.п., а также сервис (доставка, упаковка).
psp
09.06.2006, 12:28
просто еще не такие далекие времена, когда информативность клиентов было близка к нулю и цены в типографиях могли отличаться на порядок, осталось сладкая память о шальных заказах, милионные тиражи, копеечная себестоимость и чумовая маржа. На моей памяти печать 10 000 000 бирочек 3х5 см на картоне золотой краской (печать ессно офсетом), а с клиента взялась денюшка как за шелкуху и по визиточным ценам, хитрое начальство заработало на "дачу", а клиенту (очень крупной организации) было как бы "по барабану", так как полное незнание полиграфии, до этого печатали только визитки.
С тех пор каждый полиграфист "горбатясь и ИМЕННО зарабатывая" денюшки мечтает "срубить таньгэ", получить шальной заказ.
Разговор с клиентом начинается не с прайс листа, а с прощупывания, со сколькими таньгэ клиент готов расстаться. Поэтому многие не типовые заказы начинаются с шальной цифры, а потом душаться до нормальной рентабельности. А на типовые заказы, на которых нектороые полиграфисты собаку съели, идёт ценовая война, вплоть до "спасибо не надо, у меня бумага дороже"!
Ежели говорить про себя, то я готов душиться на работах, которые выполняет оборудование, причем на высокой скорости, пусть у меня меньше маржа, но больше оборачиваемость заказов.
Например лучше отпечатать А4 4+4 10*100 штук с меньшей прибылью за оттиск чем например А4 4+4 100 шт на каком-нибудь дизайнерском картоне с сложной постпечаткой, где прибыль на порядок выше чем просто печать на меловке, прибыль с обоих заказов одинаковая, а объём первого в 10 раз больше второго. На первый заказ у меня уйдет 30 минут, а на второй сутки. Мне более приятен в выполнении первый заказ, так как он выполняется автоматически, автоматическая двусторонняя печать и подбор листов со смещением брошюрок.
dracar_spb
09.06.2006, 12:55
да есть кто выбирает Макдональдс а есть кто обедает в шикарных ресторанах.
Мне наоборот интереснее работа сложная, а вот простые листовочки и буклеты это для типографий.
flecso
09.06.2006, 14:02
Согласен, есть сложные заказы, которые по "силам" не каждой типографии, а есть простые (типовые), но на них тоже есть себестоимость и тоже должна быть своя "норма прибыли". Кому то нравятся простые, кто то любит посложнее. В результате на "поле боя" (за клиента) сходятся "технократ" и "маг". В результате мы получаем то, что происходит, а клиент (если повезёт) сверхнизкую цену, возможно с приличным качеством исполнения заказа, но бывает и наоборот.
Хелга
09.06.2006, 15:39
...даже если они - не те, о ком мы мечтаем.
Я не совсем согласна по поводу уровня качества.
Оно либо есть, либо нет. Сегодня заказчики очень поднаторели в знаниях, хорошо разбираются в бумаге, в количестве точек на дюйм, могут даже давать советы... С такими работать интересно. Боишься вот чего. Принцип "сам сыграю, сам спою".
Звонок.
-Посчитайте заказ. Формат 11-ый... (из курса черчения еще припоминаю), цветность (!!!) 64(!!!???).
В какой программе макет?
-1С...
-Кто же это Вам делал
-Я сам.
И,поверьте, это- не анекдот.
Начинаю объяснять, что существует система цветоделения, которая... и т.д.
В ответ:"Вы мне еще будете говорить. Вот передо мной цветопроба, и я насчитал 64 оттенка."
В итоге мы сделали этот заказ. Но "Дизайнер" остался недоволен.
spprint99
09.06.2006, 17:18
...
В ответ:"Вы мне еще будете говорить. Вот передо мной цветопроба, и я насчитал 64 оттенка."
Извините, вы, видимо, забыли посчитать оттенки, а для вашего клиента это был "сурьёзный" критерий:) и в вашей работе он нашёл только 63:)
Люди на то они и люди, чтобы решать какие то свои личные заморочки: часто им не дешёвая цена нужна или супер качество, а банальный откат, чувство превосходства (и над нами тоже) или чтобы начальство похвалило. А мы, к сожалению, вместо того, чтобы выслушать, понять их невысказываемые, запрятанные мотивы, часто давим на них одним единственным рычагом- ценами. Ну и получаем в ответ:(
Cvet-Print
10.06.2006, 16:37
...Звонок...цветность (!!!) 64(!!!???).
А ведь где-то он прав.
Вот передо мной лежит договор одной типографии. Там черным по белому написано “ЦВЕТНОСТЬ” вместо “КРАСОЧНОСТЬ”.
Хелга
10.06.2006, 17:09
...коллеги, давайте уважать себя, монтажников, печатников своих.
Я ни в коем случае не хочу обидеть заказчика, но эта посылка "...всегда прав" иногда приносит отрицательный результат.
Мне очень близка мысль Александра Шнайдера, Генерального директора типографии "АРЕС":
- "Печать - это процесс, а не продукт."
Заказчика необходимр приобщать к процессу и... воспитывать. Вкладывать мысль, что окончательный результат- есть продукт совместного творчества.
Как объяснить человеку. далекому от полиграфии,что на отттенок краски очень влияет цвет бумаги?(такой эпизод случился на днях, когда на синей "НЕТУНЕ"
хотели получить ярко оранжевый. Причем никакие доводы, что лучше взять белый и путем цветоделения получить "чистый" цвет, просто не воспринимались.
А что стоят картинки из Интернета... Была бы моя воля, я вообще бы запретила использовать эти "мертвые" необработанные изображения.