"Что можно сказать про книгу «Код да Винчи» Дэна Брауна? Во-первых, это очень плохая книга. Во-вторых, это очень глупая, невежественная и пошлая книга, причем настолько, что о глупости, невежественности и пошлости приходится говорить отдельно.
Что можно сказать про фильм «Код да Винчи», который только что вышел на экраны? Во-первых, это очень плохой фильм. Ну а что касается глупости и пошлости, то, по мнению многих, успевших его посмотреть, фильм в каком-то смысле даже и превзошел книгу.
Вот, собственно, и все. Вроде бы ничего драматичного и тем более трагичного: бездарные книги писали и раньше и даже издавали их немалыми тиражами, ну а глупых и пошлых фильмов так и вовсе не счесть. В конце концов, смотрят же люди комедии с Джимом Керри — и ничего, мир не перестал существовать. Но нет, стараниями религиозных деятелей и ученых мужей «Код да Винчи» перестал быть просто книгой и фильмом, став центральным событием культурной жизни, укрыться от которого при всем желании почти невозможно.
Ответ культурной элиты на глупость и пошлость книги был конгениален. То есть общество в своей реакции на творение Дэна Брауна проявило столь же высокую меру глупости и пошлости. По сути, эта реакция, а вовсе не книга или фильм, стала по-настоящему значимым и драматичным явлением.
Разумеется, западные обыватели, которые принялись с остервенением читать эту чудовищную вампуку, где концы с концами не сходятся, а исторические несообразности, которыми пестрит каждая вторая страница романа, не может не заметить даже хоть сколько-нибудь пытливый школьник, могли бы быть и поумнее.
А ведь всего двадцать лет назад, когда обыватели по всему миру принялись сметать с полок «Имя Розы» Умберто Эко — книгу по-настоящему глубокую и умную, — казалось, найден ключ к сближению высокой и массовой культуры. Да и фантастический успех Джоан Роулинг тоже, скорее, из этой серии: книги про Гарри Поттера, безусловно, не великие, но это настоящая добротная литература, замешанная на культурной и литературной традиции. На этом фоне всеобщее увлечение Дэном Брауном выглядит как свидетельство внезапного массового оглупления, произошедшего буквально в последние годы.
Впрочем, если бы дело было только в обывателях, то и разговора бы не было. Прочитали бы и забыли. Но забыть не дали.
Как интеллектуальная элита должна реагировать на массовое увлечение идиотским историческим детективом? Да никак! Массовое чтиво не вчера появилось и имеет свою нишу в культурной иерархии. Однако это самое «никак» означало бы и отказ от участия в разворачивающейся на этом увлечении индустрии. А потому ученые мужи наперегонки бросились толковать на все лады бредятину Брауна.
Сам Браун, судя по всему, поленился прочитать даже самый завалящий учебник истории, зато теперь благодаря сотням передач, интервью, брошюр, исследований и монографий сама история стала толковаться в контексте «Кода да Винчи». В результате нечто, в культуре не существующее и не должное существовать, обосновалось в ней со всеми удобствами.
Как должна церковь реагировать на массовое увлечение идиотским историческим детективом, в центре которого путаная история про потомков Христа от Марии Магдалины? Да никак! Даже исходя из элементарного здравого смысла — нет для церкви никакой проблемы Дэна Брауна и быть не может. Христианская церковь и бездарная беллетристика суть явления столь разного порядка, что кощунственно даже и сопоставлять их.
Глупостей про Христа и историю христианства написано столько, что Дэн Браун, даже будь он не столь бездарен, не мог бы сказать ничего принципиально нового. Более того, все эти глупости никак не смогли поколебать ни веру, ни положение церкви, так почему же заурядная макулатура про какой-то шифр на картине Леонардо да Винчи вдруг угрожает церкви и христианству? Однако и церковь не смогла удержаться от участия во всей этой вакханалии, став главным поставщиком информационных поводов для разговоров о «Коде да Винчи». Одни запрещают прихожанам смотреть фильм, другие требуют вовсе запретить показы, третьи призывают устраивать христианские манифестации у кинотеатров. На это церковное мракобесие, конечно же, последовал ответ прогрессивной общественности. И пошло-поехало.
В итоге нечто, не имеющее и не должное иметь ровным счетом никакой общественной и тем более религиозной значимости, стало важнейшим общественным и религиозным событием.
И вот буквально на ровном месте рушится основа культуры — система иерархий. Хорошо-плохо, талантливо-бездарно, глубина-пошлость, знание-невежество — все, засасываясь в черную дыру индустрии массовых развлечений, сливается, а на выходе мы получаем мир, где халтура Дэна Брауна не только продается миллионными тиражами, но и властвует над умами.
И это уже вовсе не невинно. Грустно жить в мире, где все значимое стерто до неразличения, а культурные и общественные механизмы сопротивления перестали работать. Грустно и крайне неуютно."
Андрей Громов, главный редактор журнала "Вещь" (ЗАО "Эксперт")
www.expert.ru/printissues/thing/2006/04/kod_da_vinchi/
dracar_spb
07.06.2006, 22:14
И даже Андрей Громов закончив свою мысль о фильме и книге в первых двух абзацах написал еще несколько.
John Smith
07.06.2006, 22:43
Андрей Громов, главный редактор журнала "Вещь" (ЗАО "Эксперт")
www.expert.ru/printissues/thing/2006/04/kod_da_vinchi/
Профессию ему надо менять... Говорят сантехников не хватает в ЖКХ... Во время обеда его с удовольствием послушали бы коллеги под стопку водки...
Maxim-PF
08.06.2006, 12:32
Зачем так много букв то? До конца не дочитал...
Eugene
08.06.2006, 17:03
Интересно то, про что все говорят.
Специально не пошел в кино, чтобы денег авторам фильма не платить, а взял ДВД у друзей.
Убедился, что лажа полная. Жалею о потерянном времени. Лучше бы выспался.
Специально не пошел в кино, чтобы денег авторам фильма не платить, а взял ДВД у друзей.
Солидарен полностью...
Admin
09.06.2006, 13:16
Да всякое может быть впечатление: и "хороший детектив", и "лажа полная - лучше бы выспался", сколько людей - столько мнений.
Стаья Громова только обо одном: ничтожная, абсолютно проходная книжка стала мировым фактом культуры с потугами на новое толкование важнейших событий в мировой истории. Перефразируя Крылова, "слоны" испугались "моськиной" тени, кинулись комментировать её лай и раздули моську до размеров чудовищных.
А нет 6ы просто дать ей тихо умереть своей смертью ... :cray:
prospap
09.06.2006, 14:13
Да всякое может быть впечатление: и "хороший детектив", и "лажа полная - лучше бы выспался", сколько людей - столько мнений.
Стаья Громова только обо одном: ничтожная, абсолютно проходная книжка стала мировым фактом культуры с потугами на новое толкование важнейших событий в мировой истории. Перефразируя Крылова, "слоны" испугались "моськиной" тени, кинулись комментировать её лай и раздули моську до размеров чудовищных.
А нет 6ы просто дать ей тихо умереть своей смертью ... :cray:
ХМ... Статья Громова, говорите. Можно до хрипоты спорить о художественной ценности и исторической корректности данного произведения. На мой взгляд оно достаточно информативно, с оригинальным ( не банальным сюжетом). Потуги на толкование важнейщих событий мировой истории? Они вполне оправданны! Почитайте хотя бы источник с которого взята фабула книги Брауна, не говоря о других научных трудах.
Игорёк
09.06.2006, 14:39
Тоже самое. Скачал ужатую версию для смартфона (на http://www.dimonvideo.ru берите кому надо, 100Мегов) и посмотрел в метро. На чём и успокоился :)
Mk
09.06.2006, 14:49
Потуги на толкование важнейщих событий мировой истории? Они вполне оправданны!
Чтобы что-то толковать, надо что-то сделать в этой области. Браун историк?
Артём TYBA
09.06.2006, 14:54
ИМХО - фильм не надо воспринимать всерьёз, очередной USA фильм, бизнес:)
Bronko_Moscow
09.06.2006, 15:02
Чтобы что-то толковать, надо что-то сделать в этой области. Браун историк?
Браун не историк, но перед фильмом была и другая шумиха на этой почве. Два английских историка судились с Брауном за то, что тот якобы выкрал у них исторические исследования, которые историки собирали на протяжении нескольких десятилетий... и уже на основе этих исследований Браун и писал книгу
MaryAnn_K
09.06.2006, 15:05
Если не брать книгу, а только кино, то был уже фильм на схожую тему - "Последние искушение Христа" Мартина Скорцезе. И церковь католическая его запрещала, и наши артодоксы (когда фильм году в 98 показали на Пасху) митрами по потолку била. Шумиху раздувают не из-за того, что церковники верят в то, что паства отвернется от Истины и примет апокрифические воззрения, а потому что церковь артодоксальна по своей сути. Один из католических расколов в 13 веке был, например, из-за того что на церковном соборе спорили "улыбался ли Христос". Думаете церковники далеко ушли от подобных споров? И вся история про Священный Грааль домысливалась и придумывалась веками, даже если смотреть развитие мифа о Короле Артуре, который в начале ни о каком Граале и ведать-то не ведывал, а так, спасал свой горный утес от бриттов...
Л.Караваевский
09.06.2006, 15:11
Убедился, что лажа полная. Разделяю мнение полностью.
Л.Караваевский
09.06.2006, 15:13
А нет 6ы просто дать ей тихо умереть своей смертью ... :cray:Самое правильное решение. Не смотрел и смотреть не буду.
Mk
09.06.2006, 16:22
И церковь католическая его запрещала, и наши артодоксы (когда фильм году в 98 показали на Пасху) митрами по потолку била.
Интересно выходит: все ратуют за свободу мнений, а когда человек возмущается тем, что ему претит, осуждают. Или Вы полагаете, что верующие возмущаются неискренне? Давайте оставим это на их совести.
Шумиху раздувают не из-за того, что церковники верят в то, что паства отвернется от Истины и примет апокрифические воззрения, а потому что церковь артодоксальна по своей сути.
Чтобы судить о проблемах Церкви, нужно быть в теме, как минимум, "увлечься" ими, ну и что-то делать.
Stevie
09.06.2006, 16:46
да ну... я вас умоляю... давайте еще вспомним, что работяги всякие и тетки, которые в ларьках торгуют, читают дарью донцову и бульварные любовные романы (издается вся эта графоманская чушь, кстати, тиражами приличными - и раскупается тоже) и снова возопим - ахтунг, куда катится мир?!
Каждому - по способностям... Я не знаю ни одного человека, который сильно бы на фильме/ книге "код да винчи " морочился.. ну да - коммерческий проект... ну да - подпрягли хенкса и жана рено, пацаны денег заработали чуть-чуть.. обычный голливуд - в ту же кассу, что и джим керри, и спасти рядового райана, и еще многие тыщщи бездарных кинолент ни о чем... коммерция... фабрика грез и все такое...
2 Mk: это не у служителей культа проблемы, это у нас с вами проблемы. Скоро нас стадами будут на уроки закона божьего и в воскресную школу гонять. Манифестации они призвали организовывать, е-мое... Вот, к примеру, когда в синагоге прихожан кромсали - они не манифестовали...
fizra
09.06.2006, 17:33
В молодости Леонардо да Винчи очень любил выпить, поэтому закодировался от пьянства. К сожалению, лекарь вскоре умер. Правильный код да Винчи безуспешно искал всю оставшуюся жизнь.
по сабжу
фильм-полная фигня,книга-фигня,но получше))
Том Хенкс никакой
Одри Тоту-не её роль
сцена с летающими цифрами-верх тупости))
альбиносу и дедушке с палочкой-респект
Admin
09.06.2006, 17:38
2 Mk: это не у служителей культа проблемы, это у нас с вами проблемы. Скоро нас стадами будут на уроки закона божьего и в воскресную школу гонять. Манифестации они призвали организовывать, е-мое... Вот, к примеру, когда в синагоге прихожан кромсали - они не манифестовали...
Стиви, ну кому вы нужны, чтобы вас куда-то гонять, да еще по воскресеньям. Разве что за пЫвом ... :)
И не надо лжи и передергиваний, вот официальная позиция РПЦ по случаю выходки психопата в синагоге:
"В Русской православной церкви резко осудили нападение на прихожан в синагоге, которое произошло в среду вечером на Большой Бронной в Москве, передает РИА "Новости".
"И правоохранительным органам, и власти, и всему обществу нужно сделать все, чтобы такое никогда не повторилось ни в центре Москвы, ни где бы то ни было еще", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Потрясает, что в нашем обществе есть люди, способные на подобные деяния", - сказал он."
www.polit.ru/news/2006/01/11/rpc.html
Stevie
09.06.2006, 18:08
за пивом, положим, гонять меня не надо - я сам схожу...
а то,что попы снова претендуют на реальную власть лично меня не устраивает. Кроме того, речь шла конкретно о призывах к манифестациям против кода да винчи. Против нациков они не манифестуют - а зря. Лучше бы коричневую заразу искореняли, а не на голливуд тявкали. Только деятельно искореняли, а не так - что типа мы против, а на практике шашни мутят с "исконно русскими православными, целью которых является очищение отчизны от инородной скверны"...
NB: если кто-то очень любит рпц - извините, обидеть не хотел... я просто с подозрением к этой организации отношусь.
Mk
09.06.2006, 18:32
NB: если кто-то очень любит рпц - извините, обидеть не хотел... я просто с подозрением к этой организации отношусь.
Полагаю, что Вы к этой "организации" совсем не относитесь.
Потому и судить не можете.
Кстати, РЦП - имя собственное и пишется заглавными буквами. Как имя, отчество и фамилия.
01level
09.06.2006, 18:35
этот пользователь сказал Mk спасибо.
не судите - да и не судимы будете (С)
pavelmpk
09.06.2006, 18:37
...извините, обидеть не хотел...
Хто ж Вам теперь поверит-то?
Щас, налетят истинноверующие...
pavelmpk
09.06.2006, 18:39
Полагаю, что Вы к этой "организации" совсем не относитесь.
Потому и судить не можете.
Нехристя нашли?
Admin
09.06.2006, 18:39
за пивом, положим, гонять меня не надо - я сам схожу...
а то,что попы снова претендуют на реальную власть лично меня не устраивает. Кроме того, речь шла конкретно о призывах к манифестациям против кода да винчи. Против нациков они не манифестуют - а зря. Лучше бы коричневую заразу искореняли, а не на голливуд тявкали. Только деятельно искореняли, а не так - что типа мы против, а на практике шашни мутят с "исконно русскими православными, целью которых является очищение отчизны от инородной скверны"...
Илья, вряд ли те, кого вы так походя и хамовато называете "попами", нуждаются в ваших советах.
Имеете законное конституционное право на подозрительность, но уж тогда не обессудьте на взаимно подозрительное отношение и к вам со стороны упомянутых вами выше.
Как говорится, за что боролись:to_become
Mk
09.06.2006, 19:07
Щас, налетят истинноверующие...
Некорректны в высказываниях, скорее, "истинноневерующие".
Stevie
09.06.2006, 19:18
Илья, вряд ли те, кого вы так походя и хамовато называете "попами", нуждаются в ваших советах.
Имеете законное конституционное право на подозрительность, но уж тогда не обессудьте на взаимно подозрительное отношение и к вам со стороны упомянутых вами выше.
Как говорится, за что боролись:to_become
за попов я, положим, извинился. Надо подчеркнуть, что я в данном случае не имею в виду именно людей истинно верующих и основную часть низового, так сказать, клира. Речь об иерархах. Касательно РПЦ заглавными бувами - знаю.. лень шифт было нажимать :)
2 Админ: бога ради, пусть они меня подозревают ... В частности, прелюбодеяние - смертный грех - сегодня не то что распространен, а является нормой жизни, так что почва для подозрений у них есть в отношении большинства населения :) Главное - чтоб они не лезли в мой телевизор, в мои газеты и вообще ... меня вот это напрягает...
Mk
09.06.2006, 19:33
Главное - чтоб они не лезли в мой телевизор, в мои газеты и вообще ... меня вот это напрягает...
Давайте вместе бороться против рекламы на ТВ - напрягает сильнее.
Stevie
09.06.2006, 19:44
хорошее занятие... боюсь только, что малоэффективное...
хотя, строго говоря, в телевизоре и без рекламы все напрягает :)
John Smith
09.06.2006, 19:53
Поддержу Стиви... И про фильм и про РПЦ... Но я на это по другому смотрю... РПЦ тоже как-то пиариться надо... А тупо ругать что-то это самый простой вариант, к тому же сдачи не дадут... И в целом звучит гордо, мы мол такие молодцы за истинную веру боремся... А реально говорить-то не о чем... Про историю вспомнили... Да историю с тех пор 100 раз переписывали... Кто из нас жил в то время? Никого... А бумага как известно все стерпит... Так что было что-то такое или не было, мне лично по барабану, но вот когда кто-то что-то пытается запретить это однозначно плохо...
А Браун однако молодец... Чтобы там не говорили... Прав не прав не так важно... В конечном результате полмира знает кто это такой и на вопрос "Что ты сделал за свою жизнь" ему есть что ответить...
Mk
09.06.2006, 20:09
Так что было что-то такое или не было, мне лично по барабану
Иван, родства не помнящий?
..но вот когда кто-то что-то пытается запретить это однозначно плохо...
Убийство, воровство и лжесвидетельство запрещены.
А Браун однако молодец... Чтобы там не говорили... Прав не прав не так важно... В конечном результате полмира знает кто это такой и на вопрос "Что ты сделал за свою жизнь" ему есть что ответить...
Так что он сделал? Соврал на весь мир? Скажите прямо - бабла срубил, потому и молодец. Герострат вот тоже сжег храм и прославился. Да и Чекатило небезызвестен.
Admin
09.06.2006, 20:21
Ага, Герострат, Пол Пот, Троцкий, ЕБН, Чикатило, Копцев, Марк Чепмен ... и далее каждый может построить свой личный список "героев" по списку.
Нет уж, я поддержу Бориса Пастернака, неправославного (респект Илье и Павлу) нобилевского лауреата: "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех".
Stevie
09.06.2006, 20:39
Ага, Герострат, Пол Пот, Троцкий, ЕБН, Чикатило, Копцев, Марк Чепмен ... и далее каждый может построить свой личный список "героев" по списку.
Нет уж, я поддержу Бориса Пастернака, неправославного (респект Илье и Павлу) нобилевского лауреата: "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех".
ну вы персонажей все-таки из несколько иной категории приводите... а так - какой-нить нат пинкертон, персонаж тех же дешевых детективов - однако же увековечен твеном и о генри... и вообще, надо отметить, что перечисленные вами персонажи, равно как и, скажем, гитлер-гиммлер-кальтенбруннер-скорцени (туда же сталин-берия-хрущев-свердлов и проч.) тоже в веках останутся. Не потому, что хорошие, а потому, что это все равно было. История сослагательного настроения не терпит, поэтому, если уж брауну суждено быть записанным в анналы мировой литературы - ну что ж... лучше его пусть помнят, чем ту же донцову или эту.. как ее.. робски...
John Smith
09.06.2006, 21:11
Перегибать-то не надо... Отличие Брауна от всех перечисленных очень простое... Он не сделал никому ничего плохого... Нет на земле человека которому эта книга, а затем и фильм, причинили прямой вред своим содержанием... Если и есть несколько идиотов, которых после просмотра фильма на подвиги потянуло, так это просто проблемы с психикой, не более того... Наоборот, народ хоть немного о вечном задумался, кто-то даже пошел книжки умные читать и пытаться правду найти...
John Smith
09.06.2006, 21:23
Иван, родства не помнящий?
Так говорил же я об этом... Если бы кто-то из нас помнил как оно тогда было, я бы слова не сказал... Так что не надо про Иванов вспоминать... Одно дело свое не помнить, совсем другое всем доказывать, что 2000 лет назад было именно так а не иначе... И опять же, было так как все до Брауна думали или так как Браун написал, не все ли равно... Что изменится/изменилось? Жизнь другая стала? Люди добрее/лучше? Никак и ни на что это повлиять не может... Только на то что нам в Свободной теме есть о чем поговорить... И вот за это Брауну спасибо...
Убийство, воровство и лжесвидетельство запрещены.
Запрещено много всего... Но не значит что это хорошо и правильно...
Так что он сделал? Соврал на весь мир? Скажите прямо - бабла срубил, потому и молодец. Герострат вот тоже сжег храм и прославился. Да и Чекатило небезызвестен.
Я Борису ответил на этот же вопрос...
А то что человек нашел хороший способ заработать денег, так в этом я ничего плохого не вижу... Как раз наоборот, количество заработанных денег есть показатель того, что люди положительно оценили его работу...
Golyand
10.06.2006, 11:48
Ни у кого DVD шки с фильмом не завалялось? а то в кино не успел, тока книгу прочитал, даже поспорить не могу...))))))
Нежнее, ещё нежнее(с)...а то устроили прям Курскую дугу...
pavelmpk
11.06.2006, 23:42
Ни у кого DVD шки с фильмом не завалялось? а то в кино не успел, тока книгу прочитал, даже поспорить не могу...))))))
Нежнее, ещё нежнее(с)...а то устроили прям Курскую дугу...
История - вовсе не точная наука. Чтобы разобраться с каким-то вопросом, нужно изучить горы документов. Это и сделал Дэн Браун, прежде чем написать "Код Да Винчи". Никто не мешает нам изучить тему и аргументированно возразить.
А что на самом деле? Одни эмоции. Больше всего со стороны церкви. Это очень не понятно. Отсутствие конкретики делает позицию церкви очень уязвимой.
У меня были очень сильные преподаватели по истории. Главное, о чем они всегда говорили, в истории нет догм. Любой вопрос должен быть изучен всесторонне. А в нашей дискуссии звучит такой мотив: Если ты православный, осуди Дэна Брауна!
Я - православный, но считаю, что слепо доверять догмам невозможно.
Что самое интересное, в этом вселенском споре не принимают участие историки.
А то что в РПЦ не всё в порядке, так ведь ею не ангелы руководят, а люди.
prospap
12.06.2006, 17:49
История - вовсе не точная наука. Чтобы разобраться с каким-то вопросом, нужно изучить горы документов. Это и сделал Дэн Браун, прежде чем написать "Код Да Винчи". Никто не мешает нам изучить тему и аргументированно возразить.
.
Совершенно согласен! Советую всем интересующимся прочитать "Святая кровь -Святой Грааль" Авторы Майкл Байтжент, Ричард Лей, Генри Линкольн. Можно посмотреть в нете "Свитки Мертвого моря" ежли найдете. Что касается первого произведения, то это достаточно интересное исследование истории Ордена Тамплиеров и Общины Сиона ( у Брауна в книге упоминается как "Приорат Сиона"), вторая описание жизни Христа написанное в те же времена т.е. при жизни Христа. Для повышения эрудиции в данной области можно заглянуть на www.lib.ru - там тоже достаточно инфы по этому вопросу.
Arty
12.06.2006, 18:39
меня больше всего удивляют люди, которые книгу не читали, картину не видели, но под влиянием новостей, таких вот обсуждений, заявляют, что читать/смотреть не будут...
Mk
13.06.2006, 12:04
Я - православный, но считаю, что слепо доверять догмам невозможно.
Как православный, перечислите, пожалуйста, догматы веры.
pavelmpk
13.06.2006, 12:54
Как православный, перечислите, пожалуйста, догматы веры.
Может перед Вами и исповедаться заодно?
Mk
13.06.2006, 13:43
Вы написали, что считаете невозможным слепо доверять догмам. Интересно было бы узнать, каким именно догматам веры, а то разговор какой-то неконкретный. Меня смутило несоответствие двух частей Вашего сообщения: "православный" и "невозможно слепо доверять догмам". Либо то, либо другое.
Если же это утверждение относится не к вере, а выражает, так сказать, Вашу жизненную позицию, то общежитейская (или научная, профессиональная) позиция и Символ Веры - это разные вещи.
Arty
13.06.2006, 14:16
Во началось.
Паш я вижу здеся собрались истинные фанаты веры.
Токма воровать и кидать начали ...
Константин, у Вас что, есть конкретные факты?
pavelmpk
13.06.2006, 14:40
Меня смутило несоответствие двух частей Вашего сообщения: "православный" и "невозможно слепо доверять догмам". Либо то, либо другое.
С какой стати?
Каперника сожгли шестьсот лет назад. А сейчас даже церковь признает, что земля круглая и вращается вокруг солнца. Но эта догма жила две тысячи лет, и церковь на ней настаивала.
Другой пример воинственного догматика - строитель коммунизма.
Теория Маркса считалась устаревшей ещё до публикации "Капитала". Устаревшей её считал даже Энгельс, поэтому он отказался встречаться с Ульяновым и обсуждать с ним возможность применения этой теории в России, а издал статью, где призвал Ленина не возводить теории в догмы.
У нас же - одни крайности. То коммунизм строим, то все стали истинноверующими. См. цитату.
Mk
13.06.2006, 17:45
Каперника сожгли шестьсот лет назад. А сейчас даже церковь признает, что земля круглая и вращается вокруг солнца. Но эта догма жила две тысячи лет, и церковь на ней настаивала.
1. Коперника никто не сжигал.
2. Про круглость земли в "догмах" ничего не сказано. (На всякий случай напомню, что "догмами" в православии считаются основные верополагающие установления в Ветхом, Новом Заветах и решениях Вселенских соборов. В католицизме список догматов не закрыт: наиболее яркие примеры - непорочное зачатие Девы Марии и непогрешимость Папы в вопросах веры).
Admin
13.06.2006, 18:18
1. Коперника никто не сжигал
Миша, а про Коперника, который ученый, никто и не говорил. Тут христианство обличали сжиганием какого-то Каперника. Ну а в деле борьбы с поповством и РПЦ все аргументы хороши. Так что не цепляйся к людям.
pavelmpk
13.06.2006, 18:31
Ну, уели.
Не Коперника, а Джордано Бруно, прошу прощения.
И всё-таки, какие-нибудь аргументы в пользу догматизма, борьбы с ересью и инквизиции будут?
pavelmpk
13.06.2006, 18:44
Про круглость земли в "догмах" ничего не сказано. (На всякий случай напомню, что "догмами" в православии считаются основные верополагающие установления в Ветхом, Новом Заветах и решениях Вселенских соборов. В католицизме список догматов не закрыт: наиболее яркие примеры - непорочное зачатие Девы Марии и непогрешимость Папы в вопросах веры).
>> Догма
Dogma
От греч.Dogma - утверждение
Догма - утверждение или доктрина, принимаемые за истинные:
- без доказательства;
- без опытного обоснования;
- без практической проверки;
- исключительно на основе веры и подчинения авторитету.