Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Никто не видел книгу ...? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Никто не видел книгу ...?

egorus
26.05.2006, 13:22
Никто не видел книгу "Неисправности и их устранение в листовой офсетной печати. GATF"?
Продается во многих местах. Но сколько ни прошу отсканировать хотя бы страничку (чтобы понять уроветь изложения) - отказ или тишина.
А книга стоит 1100 руб., недешево.
Таки кто-нибудь держал ее в руках, что она из себя представляет?

zoki68
26.05.2006, 13:34
Я видел. На мой взгляд полная ботва. Не стоит она этих денег. Советы типа "если форму затягивает проверте увлажнение..."

В общем все там очень поверхтностно и не серьезно. Как руководство начинающему печатнику может и сгодится.

Прохоров Максим
26.05.2006, 15:36
Совершенно согласен с предыдущим собеседником.
Если эта книга существует, то на все 100% уверен что ее составляли в каком-нить институте, теория на высоте а практика хромает. Описаны бональные проблеммы и бональные решения. Практика показывает, что к каждой проблемме своеобразный подход.
Допустим у Вас работа идет в две смены, соответственно два печатника. Возникает проблемма - один печатник решает ее одним способом, другой другим.
Так что не советую заморачиваться.
Все возникающие проблеммы можно обсуждать на форуме.
Если печатник грамотный - проблемм не будет и соответственно необходимость в обучающей лит-ре тоже пропадет.

Starik Kramer
27.05.2006, 22:02
ее составляли в каком-нить институте, теория на высоте а практика хромает...Среди книг, изданных МГУПом, могу порекомендовать учебник «Технология послепечатных процессов» (Д. В. Воробьев, 2000 г.). За весьма скромную сумму (меньше 100 рублей) Вы получите почти 400 страниц практически полезной информации, без «воды».

Для Игоря: там же, в главе «Подрезка и разрезка листов», подробно описан алгоритм разрезания стопы и есть радел «Факторы, влияющие на выбор геометрии, стойкость и частоту смены ножей».

На мой взгляд, это тот редкий случай, когда книга должна стоить на порядок дороже ее нынешней цены.

y_b
29.05.2006, 16:04
http://www.marsel.ru/
вот здесь в разделе "справочная информация" есть что-то по неполадкам.

egorus
02.06.2006, 12:34
Что-то нигде нет такой книги, закончилась. Только в Беларуси есть, но они в Россию не вышлют. :cray:
«Технология послепечатных процессов» (Д. В. Воробьев, 2000 г.)

johnson
02.06.2006, 13:12
По теме: Книга "Неисправности в офсетной печати" (ролевая, листовая), GATF...

Книга состоит из 8 глав:
1. САМОНАКЛАД И ПРИЕМКА
2. ПЕЧАТНАЯ СЕКЦИЯ
3. КРАСОЧНЫЙ АППАРАТ
4. УВЛАЖНЯЮЩИЙ АППАРАТ
5. ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ
6. ОФСЕТНАЯ РЕЗИНА
7. БУМАГА
8. КРАСКА
В которых указаны наиболее распространенные проблемы и пути их решения...

В целом - изложение материала заслуживает оценку "хорошо"... В принципе, это то, что нужно "чайнику" для методологии возникшей проблемы и понятий как ее решать...

Если эта книга существует, то на все 100% уверен что ее составляли в каком-нить институте, теория на высоте а практика хромает. Описаны бональные проблеммы и бональные решения.

Книга составлена специалистами из американских ассоциаций - PIA (The Printing Industries of America) и GATF (Graphic Arts Technical Foundation), а там не только теоретики работают... Эти организации тоже самое, что немецкие BVDM и Fogra...
С российском стороны в редакции участвовали представители компаний "ЯМ", МГУП и "НИИ Полиграфмаш"...

Я видел. На мой взгляд полная ботва. Не стоит она этих денег. Советы типа "если форму затягивает проверте увлажнение..."
В общем все там очень поверхтностно и не серьезно. Как руководство начинающему печатнику может и сгодится.

А как она может быть написана по другому - если у вас есть проблема, которая заключается в "тенении формы", то путей ее решения может быть:
1. проблема в печатной форме
2. неправильно подготовлен увлажняющий раствор
3. нарушены свойства краски
4. неправильная юстировка красочных и увлажняющих валов
5. недостаточная подача увлажнения

Т.е. книга дает ответ на вопрос - "ПОЧЕМУ", а дальше СПЕЦИАЛИСТ определяет истинную проблему вещей...

Практика показывает, что к каждой проблемме своеобразный подход. Допустим у Вас работа идет в две смены, соответственно два печатника. Возникает проблемма - один печатник решает ее одним способом, другой другим. Так что не советую заморачиваться.

Каждый человек решает проблему по-разному... Полиграфия это не арифметика, где 2+2 = 4, здесь составляющих очень много - соответственно путей нахождения неизвестных также будет много...

Если печатник грамотный - проблемм не будет и соответственно необходимость в обучающей лит-ре тоже пропадет.

Так любая литература как раз и пишется для тех, кто не специалист, а хочет им стать...