Господа мне кажется, что тренд уже явно оформился и если 3-4 года назад это были только проростки, то теперь явно завязываются цветочки. http://www.3dnews.ru/news/elektronnie_knigi_hitachi-160421/
Мой прогноз
15-20 лет замедление роста
20-30 стагнация
30-далее пи__дос всему сегменту :fuck:.
Желаю всем успеть перебраться в другие сегменты.
З.Ы.
Если компании не найдут раньше радикальный способ удешевления хард части электронных книг.
~bmp1~
16.05.2006, 12:49
с трудом верится...
п.с. ну препрессникам если так и будет , работа всегда найдется :to_become
SonOfSun
16.05.2006, 13:01
с трудом верится...
п.с. ну препрессникам если так и будет , работа всегда найдется :to_become
А в 80 каком-то году билл гейтс утверждал что 640 килобайт хватит всем и на все. увы господа жизнь не оставляет нам выбора :confused:
0
~bmp1~
16.05.2006, 16:38
пускай верстают в винворде ... ) :pleasantr
Maxim-PF
16.05.2006, 16:44
Я бы не стал драматизировать. Дело не только в технологиях, но скорее в человеческих вкусах и предпочтениях.
Я уже года 4, с тех пор, как купил себе КПК, не читал бумажных книг. Это реально удобнее для меня и проще. Библиотека в кармане, страницы не теряются, яркий экран, легко читать в полумраке.
Но журналы, например, читать таким образом не могу. Не могу привыкнуть к интернету в наладоннике. Неудобно статьи и новости просматривать. То же самое с газетами.
Уверен, что, наше поколение от бумаги не сможет отказаться... Ну а дальше... Жить то гдето надо, для лесов места не отстанется, придется переходить на ЖК-бумагу...
SonOfSun
16.05.2006, 16:58
пускай верстают в винворде ... ) :pleasantr
Зря шутите :pooh_lol:
Использование электронной бумаги позволит сократить до минимума количество профессиональных знаний. Т.е. зачем знать треппинг если совмещение всегда хорошее? Или использовать СМУК вместо РГБ я уж не говорю о использовании пантонов.
0
npenpecc
16.05.2006, 17:01
А как быть с версткой сайтов?
У всех ли сайтов "совмещение" всегда хорошее?
;-)
SonOfSun
16.05.2006, 17:14
А как быть с версткой сайтов?
У всех ли сайтов "совмещение" всегда хорошее?
;-)
Ну цвета ведь совмещаются... да и смык нигде не используется а об естетике дизайна можно спорить сколь угодно долго
0
Panasuk Andrey
16.05.2006, 17:28
ИМХО, упаковка, POSы, газеты точно сохранятся. Без работы не останемся.
SonOfSun
16.05.2006, 17:50
ИМХО, упаковка, POSы, газеты точно сохранятся. Без работы не останемся.
Упаковка - а почему не из электронной бумаги или картона с электронным нанесением сверху.
POS - Тоже самое + станут динамичнее
Ну а газетам сам бог велел стать электронными.
Подошел к автомату кинул 3 рубля, получил по блютус(или еще чему) газету.
0
Panasuk Andrey
16.05.2006, 17:55
Упаковка - а почему не из электронной бумаги или картона с электронным нанесением сверху.
Ну а газетам сам бог велел стать электронными.
Подошел к автомату кинул 3 рубля, получил по блютус(или еще чему) газету.
0
Электронная бумага на биговках трескается:pleasantr
SonOfSun
16.05.2006, 18:35
Электронная бумага на биговках трескается:pleasantr
А обычная не трескается????
А ну напечатайте 100С100М а потом забигуйте. :meowth:
0
Panasuk Andrey
16.05.2006, 18:43
А обычная не трескается????
А ну напечатайте 100С100М а потом забигуйте. :meowth:
0
Бегу!..... тигель налаживать.:moil:
Evgeny2
16.05.2006, 20:20
Не на одних же книгах полиграфия держится. Хотя, конечно, значительный сегмент потеряется.
Но ведь есть буклеты, листовки, POS-материалы.
Вот шелкуха, например, в древнем Китае появилась, так до сих пор применяется. А те же книжки электронные маркировать надо...
Другое дело. что цифровая печать быстро развивается. Скоро по себестоимости сравняется с офсетом, а цена аппарата - с принтером. А тут ещё и УФ планшетники струйные: тампопечати конец скоро.
SonOfSun
17.05.2006, 11:07
Не на одних же книгах полиграфия держится. Хотя, конечно, значительный сегмент потеряется.
Но ведь есть буклеты, листовки, POS-материалы.
Вот шелкуха, например, в древнем Китае появилась, так до сих пор применяется. А те же книжки электронные маркировать надо...
Другое дело. что цифровая печать быстро развивается. Скоро по себестоимости сравняется с офсетом, а цена аппарата - с принтером. А тут ещё и УФ планшетники струйные: тампопечати конец скоро.
Про буклеты и листовки я уже говорил, с более глубоким проникновением E-paper они превратятся в динамичные и более эффективные рекламные материалы.
Насчет тампопечати не согласен, тут как раз ситуация не вполне ясна, поскольку реально рабочих прототипов устройств которые смогут выполнять похожие функции я пока не видел.
0
Evgeny2
17.05.2006, 11:26
Насчет тампопечати не согласен, тут как раз ситуация не вполне ясна, поскольку реально рабочих прототипов устройств которые смогут выполнять похожие функции я пока не видел.
0
А они есть, причём уже в свободной продаже... Технология - струйная, УФ-красками. С двух сторон от головы - УФ лампы для отверждения краски. Могут печатать по любым поверхностям толщиной до 4-5 см. за счёт точного впрыска чернил с довольно большого расстояния.
SonOfSun
17.05.2006, 12:39
Что за шайтан-машина? Можно название и фирму производителя?
0
dracar_spb
17.05.2006, 14:19
Помнитев фильме "Москва слезам не верит"
- а через 20 - 30 лет кругом будет одно телевиденье. Ни театров ни газет...
Тем не менее театры есть, и все остальное тоже есть.
Не нужно забывать о том, что очень многие люди на сегодня не имеют доступа к обычному компьютеру, не говоря о остальных технологиях.
Выдите из своиз офисов. Три часа от москвы и вы поймете, что рынок не паханный.
А динамичное развитие новой отрасли, это обычное дело.
Только вот многие из моих знакомых (я в том числе) не хотят и не будут читать электронных книг.
Бумага это бумага. Попробуйте сохранить диск или другой носитель
в течении хотя бы 20-30 лет. Бумага же храниться веками.
dracar_spb
17.05.2006, 14:21
Что за шайтан-машина? Можно название и фирму производителя?
0
Да есть такая. Только себестоимость оттиска у нее .........:pooh_lol:
оставляет желать лучшего да и качество печати:girl_were
Мелкие шрифты вообще не читаются
Evgeny2
17.05.2006, 16:22
Так ведь и разговор, что всё идёт в сторону улучшения качества и снижения себестоимости. Сейчас, например, разработали какое-то новое поколение головок для струйников, позволяющих значительно повысить точность совмещения цветов.
SonOfSun
17.05.2006, 16:41
Ну так название-то какое у чудо-принтера?
agency-pa
17.05.2006, 19:57
У каждого на мониторе есть часы и календарь.
Однако, от этого производство календарей и настенных часов не остановилось.
Chehov.ru
17.05.2006, 20:32
А кто ж будет производить электронную бумагу в таких количествах? Да ещё в нужный размер (упаковка изделия) :russian_r
Вот тут и освоим новые технологии и караван пойдет дальше.
dracar_spb
18.05.2006, 01:59
У каждого на мониторе есть часы и календарь.
Однако, от этого производство календарей и настенных часов не остановилось.
скажу больше оно увеличилось.
Потому что срок службы современных часов значительно меньше
SonOfSun
18.05.2006, 11:18
скажу больше оно увеличилось.
Потому что срок службы современных часов значительно меньше
Да ну??? А как насчет того что период разложения некоторых пластиков от 50 лет и потянуть изображение на чб жк экране размером с открытку может солнечная батарейка 1 см/кв? А как насчет календаря который менят изображение каждый день и сетку после нового года? Какой смысл листать календарь если можно просто менять на нем изображение и даты. Не нужно мыслить стереотипами господа, то что мы видим сейчас http://www.eink.com/products/index.html и то во что разовьется технология e-paper и ей подобные две большие разницы. Я так думаю, что календарь будет выглядеть следующим образом - Лист тонкого пластика с изображением по всей поверхности с простеньким сенсорным интерфейсом для перелистывания. А вы говорите календари.:pooh_lol:
Компьютеры раньше были ламповыми...
4Dwood
18.05.2006, 15:00
Беседа напоминает рассказ О.Бендера про Нью Васюки :-)))
agency-pa
18.05.2006, 15:30
Да уж....
P.S. Между тем миллионы людей продолжают жить в бумажных коробках и деревянных хижинах....
agrafa
19.05.2006, 15:21
Был такой анекдот, постараюсь вспомнить:
- скажите вы газеты выписываете?
- Нет, зачем, для этого есть интернет...
- а в туалет с клавиатурой ходить будете?
...
Есть еще идея:
Совместить электронную бумагу и туалетную. Сидишь, мечтаешь, читаешь новости из интернета, а потом используешь....
МУЛЬТИГРАФИК
20.05.2006, 13:11
Мда, представил я картину...
На бескрайних просторах в туалете типа сортир мужик в ватнике достает электронную газету....
ЖАЛЬ ЧЕЛОВЕКА
~bmp1~
20.05.2006, 17:00
так что готовимся к межгалактическому турниру по шахматам ...
:vinsent: :nhl_fight :hunter:
agfacanada
22.05.2006, 10:17
как отмечалось выше - упаковка товаров и пищевых продуктов от полиграфии не убегут.
всем строиться и на обучение по флексо и печатанию по гофре шагооооом...арш!
Nicefoto
23.05.2006, 18:09
Поневоле зауважаешь человека, задумывающегося о таком периоде развития!:good:
Panasuk Andrey
23.05.2006, 18:25
как отмечалось выше - упаковка товаров и пищевых продуктов от полиграфии не убегут.
всем строиться и на обучение по флексо и печатанию по гофре шагооооом...арш!
Давно уже маршируем, однако все подводные камни да-а-алеко не в электронике.
Maxim-PF
24.05.2006, 17:56
Ну так название-то какое у чудо-принтера?
http://old.osp.ru/publish/2003/10/045.htm
Admin
24.05.2006, 18:44
Мда, представил я картину... На бескрайних просторах в туалете типа сортир мужик в ватнике достает электронную газету.... ЖАЛЬ ЧЕЛОВЕКА
Чувство юмора - это оч.хорошо, да и прогнозы по умиранию отрасли для многих из нас находятся за пределами нашего пенсионного возраста, но в главном СынСолнца прав: железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Кстати, 60 лет тому назад "мужик в ватнике" курил махорку из кисета, и пользовался для этого газеткой - многие ли из "них" сейчас крутят самокрутки? - на это есть прима и беломор.
В дискуссиях о смене технологий всегда вспоминаю такой факт: на международном конгрессе по градоуправлению, состоявшемся в начале 20-го века, главной проблемой городов через несколько десятилетий была названа проблема вывоза конского навоза. И ведь при этом Бенц уже сделал свой первый авто, и первый человек уже был задавлен (на скорости 6 км в час).
А недавно праздновался юбилей микрочипа, сделанного Интелом (главнейший элемент всех персональных компов) - почитайте "как это было", исключительно поучительная история.
Газетная отрасль рухнет в самые ближайшие годы, еще до массового внедрения е-бумаги - интернет убьет. Это мнение самого Руперда Мёрдока, ему можно в этом вопросе верить. Умрут и отраслевые профессиональные журналы, вместе с бумажными телефонными справочниками, и лучшее подтверждение тому - ваше нынешнее присутствие здесь, на отраслевом интернет-СМИ.
Останутся и какое-то время будут процветать таблоиды и life-style журналы (Cosmo, Burda etc), которые читают для чисто для развлечения. Но е-бумага и на них наедет.
Упаковка будет развиваться в первую очередь по пути персонализации и защиты от подделок, это сейчас самый главный тренд для торговли.
Книги как часть элитной культуры останутся всегда (как портреты маслом в век фотографии и принтеров), но массовая книжка (Донцова и др) трансформируется в электронный покет-бук. И это тоже будет скоро.
Что станет с наружкой и постерами? если они используются для души - могут и остаться востребованными. Но если это элемент бизнеса, когда жестко считаются расходы - заказчики перейдут на е-картон.
А теперь представьте ВСЮ полиграфическую отрасль без массового производства газет, части журналов, каталогов и недорогих книг. Это будет общее сжатие объемов производства (в листах) раз эдак в пять. Меньше всего пострадает выпуск цифровых машин - они будут дрейфовать в офисное и личное применение. И выпуск офисной бумаги не упадет тоже.
Вот такое мое мнение.
Борис
agrafa
24.05.2006, 19:45
Согласен: "Чувство юмора - это оч.хорошо,..."
Для электронной бумаги:
1. коробочку придумай, красочно напечатай, склей, упакуй, полноцветную инструкцию вложи, чтобы электронная бумажка не помялась :)
2. нанести логотип на само устройство,
наклеечку приклеть, чтобы можно было пиратам её переклеить.
3. И это в магазине все упаковать в красочный пакетик для подарков, перевязанный ленточкой с поздравительными надписями.
Работы будет мало, её придется экономить.
Николай.
P.S. Туалетна бумага была изобретена в 1857 году. Однако, до сих пор пользуется спросом печать на обертке для туалетной бумаги.
Zakhar
25.05.2006, 12:01
Работы уже мало.
И расценки не те, и зарплаты, и вообще.
:cray:
Но до нас, как всегда, доходит как до утки - на вторые сутки.
Открываются все новые типографии и отраслевые журналы.
:scenic:
Кстати, меня всегда веселит утверждение, что Россия имеет шанс на технологический рывок, потому что мы не обременены старыми технологиями.
:man_in_lo
SonOfSun
25.05.2006, 12:49
Работы уже мало.
И расценки не те, и зарплаты, и вообще.
:cray:
Но до нас, как всегда, доходит как до утки - на вторые сутки.
Открываются все новые типографии и отраслевые журналы.
:scenic:
Кстати, меня всегда веселит утверждение, что Россия имеет шанс на технологический рывок, потому что мы не обременены старыми технологиями.
:man_in_lo
перечисленные факты не относятся к глобальному тренду обозначенному мной, здесь скорее имеет значение "локальное" российское направление развития отрасли и несмотря на явный нагрев действительно качественных проектов можно по пальцам пересчитать. И если уж переходить к рассмотрению российской действительности, я думаю через несколько лет начнутся процессы
1) консолидации бизнеса в крупные печатные компании
2) умельчание середнячков до печатных салонов
увы относительно третьего(насчет технологи) не могу не согласится, для качественного рывка в этом плане в россии нет ресурсной базы и можно быть сколь угодно патриотичным от этого мало что изменится.
Zakhar
25.05.2006, 13:27
на монстров и карликов - это европейская тенденция.
Середняки вымирают.
Насчтет салонов... Где почва-то? Мелкий бизнес затаптывают, а монополиям они не нужны.
Пессимист говорит: будет хуже.
Оптимист: хуже некуда!:yahoo:
SonOfSun
25.05.2006, 13:40
на монстров и карликов - это европейская тенденция.
Середняки вымирают.
Насчтет салонов... Где почва-то? Мелкий бизнес затаптывают, а монополиям они не нужны.
Пессимист говорит: будет хуже.
Оптимист: хуже некуда!:yahoo:
Это общая тендеция, просто мы в нее вошли позже.
Почва есть, Печатный холдинг не будет заниматься вашими визитками(не рентабельно), так что оперативные салоны останутся.
так это называется: http://www.membrana.ru/articles/business/2005/12/26/201800.html
Но нашим издателям не помешало бы взять на заметку. Только непонятно, почему на бутылке, а не на пакете типа "кирпич".
agrafa
25.05.2006, 14:48
Это общая тендеция, просто мы в нее вошли позже.
Почва есть, Печатный холдинг не будет заниматься вашими визитками(не рентабельно), так что оперативные салоны останутся.
Салоны оперативки тоже скорее всего переквалифицируются и будут призентации из PowerPointa перегонять в электронную бумагу размером и толщиной с визитку.
SonOfSun
25.05.2006, 15:22
Салоны оперативки тоже скорее всего переквалифицируются и будут призентации из PowerPointa перегонять в электронную бумагу размером и толщиной с визитку.
Я в короткой перспективе имел ввиду.
Но в целом согласен.
SDM12
26.05.2006, 18:52
Ну... Согласен. Еще на первом курсе откуда-то взялись мысли о электронных книгах, позже узнал о е-бумаге. Я думаю перспектива ее очевидна. Но нужно не спорить здесь и не "гадать на кофейной гуще", а следить за движением этого вида возможной продукции и продумывать возможные пути оптимизации своей деятельности под новые технологии.
Zakhar
27.05.2006, 10:16
Издательству все равно, для чего текста готовить.
А типографиям еще остается упаковка и этикетка. Все остальное - на излете, что и доказал пример Экстра М.:resent:
SDM12
27.05.2006, 22:20
Zakhar Если не секрет, какой пример Экстра М? Я просто после университета новости по полиграфии не читал, печатником работал.
Starik Kramer
27.05.2006, 22:43
Если не секрет, какой пример Экстра М?Дмитрий, речь идет о статье (http://www.pechatnoedelo.ru/6_4/6_8/index8.htm) Юрия в газете «Печатное дело» – третий абзац сверху.
agfacanada
28.05.2006, 01:14
Да уж...
Я еще жил в России и работал в Тереме, когда зарождался этот "прожэкт".
Под эту "дуду" меня даже послали на АГФу, обучиться газетному workflow.
Почти три недели обучения, суровый экзамен, а в итоге - ну и кому понадобился NewsDrive со всеми прибамбасами?
Поларисы в итоге тоже себя показали не самыми надежными СТР, вариант от Автолоджика оказался куда более надежным, не зря Поларисов в Канаде вообще нет, а НьюЙорк Таймс переоснащаются Автолоджиками от АГФЫ.
Zakhar
29.05.2006, 10:53
Да уж...
Я еще жил в России и работал в Тереме, когда зарождался этот "прожэкт".
Поларисы в итоге тоже себя показали не самыми надежными СТР, вариант от Автолоджика оказался куда более надежным, не зря Поларисов в Канаде вообще нет, а НьюЙорк Таймс переоснащаются Автолоджиками от АГФЫ.
А меня-то убеждали - чудо техники! По цене термальной системы.
При нагрузке 20 пластин в день...
А меня-то убеждали - чудо техники! По цене термальной системы.
При нагрузке 20 пластин в день...
Поручик, вы про что???
Самый слабенький Поларис выдавал 100 пластин в час (газетного формата BroadSheet на 1270 dpi).
Если Вам обещали на нем "вагон щастья" привезти (т.е. еще и на 2400 dpi коммерческую продукцию выводить) - здесь сокрыта неправда. Т.е. вывести он сможет, но с таким напряжением душевных и физических сил*, что повторить сей подвиг еще раз не захочется.
Я ведь про "газетное" решение тут душу излил, а Поларис с Автолоджиком - как раз газетные выводники в первую очередь.
*Выражение заменено Модератором на схожее по смыслу.
agfacanada
29.05.2006, 21:10
Я тут тоже местную "футуристику" читал, мол в скором будущем дисплеи можно будет в трубочку сворачивать и вот тогда продажа газет превратиться в процедуру " подошел на улице к стойке-заплатил-закачал инфу - читай в транспорте или на диване"...
Газета живет за счет рекламы в первую очередь и я наблюдаю, как народ читает здешние пухлые газеты: коммерсанты просматривают свой раздел, фанаты спорта - свой, автомобилисты -свой, риэлторы и покупатели недвижимости - свой. Остальное без сожаления выбрасывается в мусор на выходе из транспорта. Просмотр "любимого раздела" происходит "по диагонали" с полной фильтрацией всей рекламы.
Газету по разделам никто не продает здесь.
Вот вы закачали инфу, "развернули газету" и начали ее пролистывать...
Режим будет постраничный и мимо рекламы пролететь не удастся, на это и будут упирать электронные газетчики при продаже рекламного места.
Только вот никто не хочет учесть мнения читателя, а 80 процентов из них рекламу отфильтровывают полностью. А когда в электронном виде реклама начнет настырно вторгаться в мозги через глаза, начнется тихий протест путем отказа от покупки электронных газет и идея быстро умрет.
Только книги смогут прижиться в мире новых технологий: купил чип с модным детективом, вставил в устройство и читай не спеша. При этом, если "наладонник" у молодежи еще прокатит, то у людей постарше желания ломать глаза на маленьком экране в условиях вибрации транспорта резко поубавится.
Здесь необходим новый тип дешевого и доступного устройства: компактного с одной стороны, но с экраном не менее страницы популярного книжного формата. Желательно, чтобы сам экран не определял размер устройства, а имел возможность уменьшаться в размерах.
Сейчас здесь очень популярны компактные DVD плееры с собственным экраном. Практически в каждом авиарейсе вижу не менее одного пассажира, в основном молодежь, коротающего время за просмотром своего фильма, хотя при этом в спинке впереди стоящего кресла вмонтирован дисплей и ты можешь смотреть бесплатно 16-24 канала TV плюс 2-3 фильма на выбор с оплатой кредиткой.
Вот на этот пример почему-то и упирают местные футуристы, рисуя дальнейшую судьбу полиграфии.
Zakhar
30.05.2006, 10:31
Поручик, вы про что???
Самый слабенький Поларис выдавал 100 пластин в час
Если Вам обещали на нем "вагон щастья" привезти (т.е. еще и на 2400 dpi коммерческую продукцию выводить) - здесь сокрыта неправда. Т.е. вывести он сможет, но с таким напряжением душевных и физических сил*, что повторить сей подвиг еще раз не захочется.
*Выражение заменено Модератором на схожее по смыслу.
Да нет, это мне надо 20 пластин в день вывести, а предлагали мне Поларис.
А что, у него проблемы на разрешении 2400?
agfacanada
30.05.2006, 11:15
Теперь понятно...
Это как на охоту на утку пойти с шестиствольным пулеметом "Вулкан" вместо двустволки: птичку может и завалите, но мяса не добудете. (Я в армии из АКМ в рябчика так стрельнул, так что знаю итог):)
Да бывало такое на старых версиях, на новых вроде кой-чего подправили, но мне уже не довелось руками потрогать.
При старой оптике можно было добиться наилучших результатов только руками и с осциллографом, и на конкретное разрешение.
Т.е. наладчик может настроить аппарат так, что он качественно выводит на 1200 (или 1270) dpi, но на 2400 (2540) уже не совсем то ... и наоборот.
Учитывая, что микрометрические юстировочные винты появились на оптике только у последнего поколения, то можешь себе представить каково было поймать максимум сигнала с помощью винта и контр-гайки. (если сам регулировал зазоры на распредвалу у жигуля-"КЛАССИКИ", то поймешь).
На версиях Поларисов Х-серии вроде бы все поменяли и жизнь наладчика полегчала.
Но как мне рассказывал мой коллега-канадец, все равно приходится ему находить "золотую середину" для клиентов, пользующих два сильно разнящихся разрешения, хорошо, что таких клиентов немного.