Все мы знаем, что, например, "тушёнку" или колбасу можно производить по ГОСТу, а можно по своим собственным ТУ. Разрабатываешь ТУ, регистрируешь, получаешь соответствующий номер и вперёд.
Возник у меня в этой связи вопрос. Возник он не сегодня, я уже давно над этим думал. Всё дело в том, что, как я представляю, каких-либо жёстких стандартов в полиграфии сейчас не наблюдается. При возникновении вопроса о стандартах все ссылаются на ISO или на "какой-то ГОСТ "лохматого" года". Опустив тему наличия/отсутствия отраслевых стандартов, хочу поинтересоваться у знающих людей.
А что если типография просто разработает собственные "Технические условия" на свою продукцию? Возможно ли такое?
Мне кажется, что возможно. А самое интересное, что в этом случае можно любой брак сделать "продукцией надлежащего качества". Скажем, не позволяет резак, имеющийся в типографии, делать точный и ровный рез. Не беда! Прописать в допусках соответствующие отклонения и всех делов!
Люди! Что думаете?
Flogiston
04.05.2006, 13:55
ИМХО было бы проще с выбором типографии, если бы существовала такая вещь, как аттестация производства с выдачей сертификата. Спросил наличие, ознакомился, подготовил к печати как нужно и спи спокойно.
Dim$
04.05.2006, 15:22
.......
Мне кажется, что возможно. А самое интересное, что в этом случае можно любой брак сделать "продукцией надлежащего качества". Скажем, не позволяет резак, имеющийся в типографии, делать точный и ровный рез. Не беда! Прописать в допусках соответствующие отклонения и всех делов!
Люди! Что думаете?
Думаю, что есть такие люди, и ты их знаешь.. Темы с ними в главных ролях одно время были бестселлерами форума.. Думаю, найдутся и еще...
Manya_K
04.05.2006, 22:36
ИМХО было бы проще с выбором типографии, если бы существовала такая вещь, как аттестация производства с выдачей сертификата. Спросил наличие, ознакомился, подготовил к печати как нужно и спи спокойно.
Нечто подобное предлагает МГУП... Добровольно...
Найду брошюрку или на сайте... напишу подробнее.
Manya_K
04.05.2006, 23:14
Вот... нашла... http://www.mgup.ru/dep/cukpp/
Предлагается следующее:
Центр по управлению качеством продукции полиграфической промышленности
осуществляет ...обеспечение Системы добровольной сертификации продукции полиграфической промышленности "Высокое качество полиграфии" (Система ВКП).
...
предлагает услуги по проведению сертификации следующих видов продукции:
ПРОДУКЦИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (код 95 0000):
Книжно-журнальная продукция (код ОКП 95 0001);
Календари (код ОКП 95 0002);
Газеты (код ОКП 95 1000);
Периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники, бюллетени) (код ОКП 95 2000);
Книги, брошюры (код ОКП 95 3000);
Изоиздания (код ОКП 95 4000;
Нотные издания (код ОКП 95 6000);
Этикетки, бланки, формуляры и прочая печатная продукция (код ОКП 95 7000).
Сертификация в Системе ВКП направлена на:
• содействие обеспечению прав потребителей, заказчиков на высокое качество продукции полиграфической промышленности;
• создание у потребителей, заказчиков уверенности в возможности производства полиграфической продукции, соответствующей национальным стандартам;
• содействие покупателям, заказчикам в компетентном выборе надежных производителей, обеспечивающих высокое качество полиграфической продукции;
...
• подтверждение заявленных производителями полиграфической продукции возможностей стабильно выпускать продукцию требуемого качества;
• планомерное повышение качества отечественной полиграфической продукции;
• обеспечение стабильности качества полиграфической продукции, требуемого национальными стандартами, за счет совершенствования технических, технологических и организационных элементов производства;
• повышения уровня требований национальных стандартов до международных стандартов;
...
По теме:
Разработать собственные ТУ? Теоретически, наверное, возможно...
Только в договоре надо прописать что печатная продукция соответствует неким ТУ.
Только будет ли это иметь юридическую силу?
Да и не придут на смену темам "ААА! мне напечатали брак!!! что делать???" темы примерно вот такого содержания: "ААА!!! Мы заключили договор! А мне изготовили брак!!! А этот брак в этой типографии не считается браком!!! Что делать??? Кто виноват???"
Starik Kramer
05.05.2006, 02:19
Использование ТУ для умышленной легализации брака при определенных условиях может противоречить «Закону о защите прав потребителя» в части предоставления заведомо некачественной продукции (услуг), а в особо «запущенных» случаях – вообще подпадать под статью о мошенничестве.
Если помните, не так давно подобная проблема возникла с производством мороженого «Пломбир». Недобросовестные изготовители решили снизить себестоимость пломбира, сэкономив на дорогостоящих натуральных ингридиентах. Для этого ими были разработаны и официально зарегистрированы собственные ТУ, в которых рецептура пломбира изменилась до неузнаваемости. При этом название и цена остались прежними. Разумеется, в проигрыше оказались крупные хладокомбинаты, продолжавшие добросовестно придерживаться ГОСТа. Кончилось тем, что они подали в суд на «находчивых» бракоделов, обязав их отказаться от использования названия «Пломбир» на продукции, которая не является пломбиром по рецептуре и не соответствует ГОСТу.
Применительно к ситуации, которую описал Алексей – действительно, можно криво резать бумагу в полном соответствии с собственными ТУ, но тогда возникает целый ряд юридических нюансов. Например, если параметры ТУ хуже, чем в ISO 216, то в договорах нельзя будет пользоваться привычными обозначениями форматов (А4, А3 и т.д.), т.к. их параметры однозначно описаны в этом международном стандарте. Можно поискать и другие примеры...
Что касается реализации самой идеи, то на сегодняшний день используются два основных пути. Некоторые типографии действительно пишут ТУ «под себя», причем требования в них могут быть достаточно жесткими. Пример – соответствующий раздел на сайте типографии «Print-Space». Правда, заказчику приходится самостоятельно изучать все эти параметры и желательно, чтобы он в них разбирался (имею ввиду не коллег-полиграфистов, а именно прямых заказчиков из неполиграфических отраслей).
Для облегчения задачи в случае с неподготовленным клиентом, можно использовать вариант ТУ в виде авторитетного отраслевого стандарта. Три года назад один из участников форума приводил в качестве примера договор с финской типографией, в котором все параметры оценки качества продукции были сведены в одну строчку: «качество – как принято в Союзе финских полиграфистов». И хотя само описание этих требований напоминало том энциклопедии, заказчик туда даже не заглядывал – ТУ финских полиграфистов пользовались несомненным авторитетом, что обеспечивалось их неуклонным соблюдением и высоким качеством продукции.
agency-pa
05.05.2006, 11:12
ТУ финских полиграфистов пользовались несомненным авторитетом, что обеспечивалось их неуклонным соблюдением и высоким качеством продукции.
Вот здесь я бы не стал так однозначно утверждать. У меня есть пример, когда очень известная финская типография сдала заказчику тираж журналов, обложка которых была примерно на 1 мм. короче блока (по широкой стороне, естественно.
На вопрос заказчика: "Почему?", фины ответили: "Потому что мы можем делать только так, и это полностью соотвествует нашим стандартам."
Собственно суть моего вопроса и сводилась к этому.
Понятно, что не все типографии обладают супер-современным печатным оборудованием. Значит не все могут выдержать жёсткие требования ISO. Понятно также, что далеко не всегда заказчику требуется очень высокое качество. Так же возможны ситуации, когда типография снижает цену на продукцию, но при этом печатает тираж "как есть", т.е. не особо заморачиваясь на разнотоне и марашках (например). Заказчик, соответственно, соглашается на более низкую цену в ущерб качеству готовой продукции.
Так вот. Мне кажется, что если в типографии будут хотябы собственные ТУ, то по ним можно будет достаточно легко понять что эта типография из себя представляет. И, положим, некая типография сможет печатать часть тиражей по ISO, а часть по собственным ТУ (снижая при этом стоимость).
Есть и ещё одна сторона. Цифровая печать. Кто-нибудь видел ISO для цифровой печати? Я нет. А проблем с цифрой очень много. Например, на большинстве аппаратов, практически невозможно точно совместить лицевую и оборотную сторону. Некоторые аппараты имеют свойство растягивать изображение, некоторые напротив - уменьшать. Если такую продукцию рассматривать с точки зрения требований ISO, то получится, что она на 99% брак.
Starik Kramer
05.05.2006, 12:30
Вот здесь я бы не стал так однозначно утверждать.
...очень известная финская типография сдала заказчику тираж журналов, обложка которых была примерно на 1 мм. короче блокаВы правы, Алексей – я говорил скорее об идеальном случае, т.е. как это ДОЛЖНО работать по идее. Конечно, в жизни возможны варианты.
Не берусь судить, что на самом деле произошло в описанной Вами ситуации – не зная деталей, безсмысленно гадать. Но представьте себе: витрина с глянцевыми журналами, отпечатанными в Финляндии, и у всех блок выглядывает на 1мм из обложки, причем на темных обложках это особенно бросается в глаза. Абсурд? Но если они действительно печатают по таким «стандартам», то вскоре растеряют серьезных заказчиков.
Мне кажется, что если в типографии будут хотябы собственные ТУ, то по ним можно будет достаточно легко понять что эта типография из себя представляет.Думаю, подобная система будет полезна для работы в Тендере, где зачастую невозможно понять: то ли это более низкая цена за то же качество, то ли качество будет таким же низким, как цена. Сравнивая ТУ участников тендера, можно будет хотя бы ориентировочно привести цены к общему знаменателю.
Кто-нибудь видел ISO для цифровой печати? Я нет. А проблем с цифрой очень много...По поводу цифровой печати полностью согласен – там ТУ желательно писать практически под каждую машину. Мало того, что разнообразие моделей ЦПМ накладывает свои особенности на облик готовой продукции, так еще результат зависит от состояния конкретного аппарата. Например, новая ухоженная «дисишка» выкатывает плашки на порядок чище, чем такая же модель, но в запущенном состоянии...
agency-pa
05.05.2006, 15:16
По поводу цифровой печати полностью согласен – там ТУ желательно писать практически под каждую машину. Мало того, что разнообразие моделей ЦПМ накладывает свои особенности на облик готовой продукции, так еще результат зависит от состояния конкретного аппарата. Например, новая ухоженная «дисишка» выкатывает плашки на порядок чище, чем такая же модель, но в запущенном состоянии...
Про состояние конкретных аппартов говорить не будем.
А вот про ТУ, думаю, нужно продолжить. Если писать их, всё-таки, желательно и не важно для офсета или цифры. То как это процесс регламентируется с точки зрения законодательства? Как можно это осуществить?
Starik Kramer
05.05.2006, 18:16
как этот процесс регламентируется с точки зрения законодательства? Как можно это осуществить?Юридические разъяснения могут дать специалисты, занимающиеся регистрацией ТУ в центрах сертификации «Тэкрос (http://www.tekros.ru/ty.php)», «Евротест (http://www.eurotest.ru/pages/id/tech_cond.htm)», «ГостТест (http://www.gosttest.ru/s/sert8.html)» и некоторых других.
Перечень критериев оценки для собственных ТУ можно посмотреть, например, в ГОСТ 4.482-87 (Система показателей качества продукции. Издания книжные и журнальные. Издательско-полиграфическое оформление и полиграфическое исполнение. Номенклатура показателей) и аналогичных стандартах.