Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Эффективность работы сотрудников? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Эффективность работы сотрудников?


Kanybekov
13.04.2006, 13:09
помогите пожайлуста

надо проводить оценку работы наших сотрудников по следующим станкам:

SORM 72-1 - 3 смены
GTO 52-4 - 2/3 смены
Гильотина Polar (с элект пульт управ) - 2/3 смены
Фальцовка Stahl 3 ножа - 2/3 смены
Шитье 1 ед - 2/3 смены
Клеевой Horizon BQ 260 - 3 смены

Какие у вас нормативы? Как проводите анализ эффективности сотрудников?

Olga ZAO
22.04.2006, 11:40
Уважаемый! Я думаю в вашем случае необходима разработать технически обоснованные нормы труда, специфичные для вашего предприятия. Это достаточно трудоемкий процесс. На основе этих нормативов можно построить систему премирования, что-то похожее на систему на базе KPI. Но для начала необходимо провести тщательный анализ удовлетворенности трудом персонала, провести оценку персонала, сравнить зарплаты у вас и на рынке.
Я работаю в данный момент в крупной западной компании в отделе мотивации персонала. Помимо основной работы занимаюсь консультированием. Всегда рада помочь за умеренное вознаграждение.
моб.тел.89162196015 Ольга

rips-print
29.04.2006, 17:02
А что Вы понимаете под эффективностью?
Скорее Вы хотите проверить выполнение норм сотрудниками и хотите узнать какие у кого на примерно таком же оборудование?
Легче всего это сделать так: - отработать пару смен самому.

Kanybekov
19.05.2006, 10:24
В самом начале некоректно поставил вопрос, sorry

На самом деле надо просчитать эффективность финансовых вложений,
т.е. как эффективно с финансовой стороны работают наши сотрудники.

Опять что-то не по русски получилось, ну надеюсь Вы поняли. ?

А насчет норм у нас такие:

SORM 72-1 - 3 смены - 6000 оттисков/час
GTO 52-4 - 2/3 смены - 3000 оттисков/час
Гильотина Polar (с элект пульт управ) - 2/3 смены - 300 кг/час
Фальцовка Stahl 3 ножа - 2/3 смены - 5000 тет/час (3 гиб)
Шитье 1 ед - 2/3 смены - 300 блок/час (4 см)
Клеевой Horizon BQ 260 - 3 смены - 200 кн/час

Просматривал работы Э. Никольской, нашел ее работы только за ~ 82 год.
С тех пор много что изменилось в полиграфии.
Может у нее есть более поздние работы? подскажите пожайлуста.

POMAH
19.05.2006, 11:04
Посмотрите немецкие нормы (разработанные Немецким Союзом Полиграфистов). У вас ведь оборудование европейское в основном. Сделайте скидку на его возраст и сравните. Я не думаю, что производительность ваших рабочих должна принципиально отличаться от европейских.

колев
19.05.2006, 20:26
Отличается, к сожалению.... Причем у всех... В наших типографиях производительность труда существенно ниже.

RPF NIK
19.05.2006, 21:59
Отличается, к сожалению.... Причем у всех... В наших типографиях производительность труда существенно ниже.

причины выявлены?

Zakhar
20.05.2006, 09:54
причины выявлены?

Дык...
Зарплата в 3-5 раз ниже - и производительность ниже в 3-5 раз. А что, должно быть наоборот?

atrika
22.05.2006, 10:49
Скорее уж рост зарплаты существенно обгоняет рост производительности.

Zakhar
22.05.2006, 11:53
Скорее уж рост зарплаты существенно обгоняет рост производительности.

Не спорю - есть такое.
так это ж рынок. За что боролись?

Но с другой стороны: я уж не помню, когда видел стапелеподъемник возле гильотины. И прочие средства механизации.

Вывод: не хотите переплачивать рабочим - платите за механизацию. Как на Западе.

atrika
22.05.2006, 12:58
Для глобальной механизации необходим доступ к дешевым кредитным ресурсам, да и горизонт планирования должен быть не 3 года.

4Dwood
22.05.2006, 13:15
В моей жизни встречались фирмы, которые достигали желаемого уровня автоматизации имея в штате одного "кулибина" и программиста микроконтроллеров "с макарониной в бороде". И это без "кредитных ресурсов".

Но для этого необходимо самому знать основы программирования и атоматизации. От чего большинство руководителей весьма далеки.

Zakhar
22.05.2006, 13:22
Для глобальной механизации необходим доступ к дешевым кредитным ресурсам, да и горизонт планирования должен быть не 3 года.

Так в чем вопрос?
Нет желания механизироваться - платите за универсальный механизм "помощник печатника". И будьте довольны теми кадрами, которые согласны все делать вручную.
Если на Западе платят за железо - значит, пришлось.

Выхода нет.

rips-print
22.05.2006, 18:20
Для глобальной механизации необходим доступ к дешевым кредитным ресурсам, да и горизонт планирования должен быть не 3 года.
К сожелению многие руководители мечтают о доступе к дешёвым (причём непрофессиональным) трудовым ресурсам, а о механимзации и не помышляют. А потом начинаются разговоры о низкой производительности.
Как будто назначили работнику з\п в 3-5 тыс. а он сидит и в носу ковыряет. Или положили 700-800, но задерживают выплаты по 1-2 мес. и то кусками или выдумывают всякие супер-мотивации в виде штрафов, хотя все мотивации прописаны в ТК (и как показывает практика, если их правильно применять, то они гораздо эффективнее штрафов)
Трудовые отношения должны быть партнёрскими. (ты мне - я тебе) И лучше если они конкретезированны в цифрах и на бумаге - столько-то и то-то я тебе, а ты мне то-то и столько-то.

4Dwood
23.05.2006, 12:04
На мой взгляд этот вид бизнеса перестал быть привлекательным по прибыли. Отсюда и агония в виде отрицательных мотиваций, гастарбайтеров со студентами, супер менеджеров с "обширной клиентской базой".
Предприимчивые руководители находят новые темы для бизнеса, либо смежные, либо вообще другие, и неплохо себя чувствуют.
А большинство гундосят про отрицательные мотивации и подобное, и напрочь не готовы думать.

Starik Kramer
23.05.2006, 14:18
На мой взгляд этот вид бизнеса перестал быть привлекательным по прибыли.Думаю, не сам бизнес, а некоторые модели его построения. Сейчас уже не так выгодно хвататься за все заказы подряд и распылять производственные мощности. Имеет смысл сосредоточиться на относительно узком сегменте рынка, где конкуренция заведомо ниже, установить более специализированное оборудование для еще большего отрыва от «всеядных» коллег и можно получить вполне успешное предприятие. В этом случае грамотных специалистов понадобится не так много, при вполне достойной зарплате. Для примера: вспомните те же календарные проекты, изготовление нестандартной упаковки и т.д.

Zakhar
23.05.2006, 14:53
Имеет смысл сосредоточиться на относительно узком сегменте рынка, где конкуренция заведомо ниже, установить более специализированное оборудование для еще большего отрыва от «всеядных» коллег и можно получить вполне успешное предприятие. В этом случае грамотных специалистов понадобится не так много, при вполне достойной зарплате. Для примера: вспомните те же календарные проекты, изготовление нестандартной упаковки и т.д.

Специализация - это правильно. а вот специализированное оборудование... Это та еще проблема. если прогоришь - куда его?

Читал недавно, в Европе остаются либо совсем маленькие типографии, либо "монстры". остальные вымирают.

4Dwood
23.05.2006, 14:54
Согласен, или так. Узкая специализация.
И автоматизировать ее по максимуму.

Если еще и творчески подходить, внедрять какой либо автоматизированный процесс, который даст скорость работы, и которого нет у конкурентов. Нанять отечественных разработчиков.
Устройство, которое имеет высокий входной уровень не каждый кинется покупать для специализированного процесса. (Надеюсь понятно что хотел сказать).

Надо отдельную тему вывесить. Кто хотел бы что либо автоматизировать нестандартное в производстве.

Zakhar
23.05.2006, 15:14
стандартного процесса:
http://www.polygramma.narod.ru/densi-scan.html

Как раз то, что часто бывает за границей и редко - у нас. Хотя и не шибко дорого. И дает видимый даже бухгалтеру эффект.

4Dwood
23.05.2006, 16:09
Нечто подобное разрабатывалось в одной фирме в Москве.
Там программа анализировала спуски по цветам, потом строила кривую для печатной машины. Причем могла брать из файла, могла со скана пленок. Это было в году эдак в 1998.

rips-print
23.05.2006, 16:29
У нас стоит Techkon. Да это позволяет иметь менее квалифицированных печатников при выходном уровне качества - выше среднего. А так как на монитор выводятся не только данные о плотностяхв виде зональных диаграмм, но и другие параметры типа растискивания, скольжения, дробления и т.п. - можно на этапе подписного листа очень скурпулёзно проконтролировать качество оттиска даже неопытному контролёру. А печатнику остаётся только выдёргивать примерно каждый сотый лист и контролировать зональную подачу краски. Наверное и это можно автоматизировать, но не до изысков. И ещё пара сортировщиц, которые выбирают пусковые листы и марашки - и результат налицо.

Starik Kramer
23.05.2006, 19:26
Если еще и творчески подходить, внедрять какой либо автоматизированный процесс, который даст скорость работы, и которого нет у конкурентов...
Устройство, которое имеет высокий входной уровень не каждый кинется покупать для специализированного процесса.Согласен, причем начать нужно с более продуктивного использования уже имеющегося оборудования. Зачастую при этом выявляются значительные скрытые резервы, без привлечения дополнительных средств.

По поводу автоматизации: в свое время с интересом просмотрел каталог бумагорезального оборудования «Polar» – там была показана полностью автоматизированная конфигурация рабочего места резальщика, при которой сам резальщик не нужен вообще. Бумагорезальная машина дополняется двумя стапелеподъемниками, сталкивателем, стыкующимися столами для транспортировки стопы и промежуточного накопления полос после первичной резки, а также – роботами-манипуляторами для перемещения, подачи и разворота стопы. При изготовлении этикеток (более узкая специализация) весь этот комплекс может быть дополнен стыкующимся модулем для высечки и автоматической упаковки готовой продукции. Для обслуживания такой высокопроизводительной линии (помимо технолога и наладчика оборудования) достаточно нескольких вменяемых грузчиков, в совершенстве владеющих технологией перемещения европоддонов в горизонтальной плоскости.

специализированное оборудование... Это та еще проблема. если прогоришь - куда его?Как правило, инвестиции в производство связаны с тем или иным риском – его можно минимизировать, но абсолютных гарантий не существует. Строго говоря, прогореть можно с любым оборудованием – смотря как «зажигать» ;-)
Поэтому нет смысла сломя голову покупать оборудование без детального бизнес-плана и уверенности, что учтена большая часть подводных камней. Примером служит нынешняя ситуация в области цифровой печати: сначала кто-то покупает оборудование «как у соседа», потом просит «хоть как-то его загрузить», затем – «сдам ЦПМ в аренду» и, наконец, «продается принтер, компьютеры, офисная мебель, корзинка для мусора...»

Zakhar
24.05.2006, 17:11
Специализация - это правильно. а вот специализированное оборудование... Это та еще проблема. если прогоришь - куда его?

Читал недавно, в Европе остаются либо совсем маленькие типографии, либо "монстры". остальные вымирают.

Вот еще в догонку: http://www.pechatnoedelo.ru/6_4/6_8/index8.htm

Zakhar
31.05.2006, 11:05
что у нас зарплаты приближаются к европейским.
Вот в Гарте вычитал, что в Европе СРЕДНИЕ расходы типографии на зарплату и страховку сотрудника - ОТ 4000 евро.
Это где у нас они приближаются?
Соотвествоенно, и производительность труда должна быть меньше.

Starik Kramer
01.06.2006, 05:38
Вот в Гарте вычитал, что в Европе СРЕДНИЕ расходы типографии на зарплату и страховку сотрудника - ОТ 4000 евро.
Аналогичная статья была в журнале «Print&Profit», №3 за 2005 год. Там приводились данные о почасовой оплате труда в типографиях США. В среднем это 16 долларов в час (в диапазоне от 11 до 21) или около 3000 в месяц.

Zakhar
01.06.2006, 18:16
Аналогичная статья была в журнале «Print&Profit», №3 за 2005 год. Там приводились данные о почасовой оплате труда в типографиях США. В среднем это 16 долларов в час (в диапазоне от 11 до 21) или около 3000 в месяц.

Да, я тоже читал.
Самое интересное: как видите, разрыв между максимальной и минимальной зарплатами в США - два раза.
Выходит, что у нас действительно западные зарплаты. У директоров. Которые страдают, что у них плохие рабочие. Как писал Аверченко, хотел бы я пострадать в таких условиях.

atrika
02.06.2006, 02:55
Аналогичная статья была в журнале «Print&Profit», №3 за 2005 год. Там приводились данные о почасовой оплате труда в типографиях США. В среднем это 16 долларов в час (в диапазоне от 11 до 21) или около 3000 в месяц.

А цены на услуги там и у нас - одинаковые? По видимому, нет. Так что сравнивать з/п напрямую некорректно. И не совсем понятно, почему уровень з/п связывается с производительностью труда. Т.е. если з/п печатнику увеличить в три раза - он печатать будет в три раза больше? Не будет. Есть предел по технологическим возможностям оборудования да и по человеческим возможностям тоже. Проблема в том, что средний уровень з/п на рынке постоянно растет, стоимость аренды увеличивается, стоимость материалов тоже, а адекватного роста цен на полиграфическом рынке не наблюдается. Следовательно, резко снижается рентабельность.

Zakhar
02.06.2006, 14:37
А цены на услуги там и у нас - одинаковые? По видимому, нет. Так что сравнивать з/п напрямую некорректно. И не совсем понятно, почему уровень з/п связывается с производительностью труда. Т.е. если з/п печатнику увеличить в три раза - он печатать будет в три раза больше? Не будет. Есть предел по технологическим возможностям оборудования да и по человеческим возможностям тоже. Проблема в том, что средний уровень з/п на рынке постоянно растет, стоимость аренды увеличивается, стоимость материалов тоже, а адекватного роста цен на полиграфическом рынке не наблюдается. Следовательно, резко снижается рентабельность.

Я с самого начала говорил, что рабочие у нас - не германские и не японские.
Уровень жизни ниже. И уровень зарплат. И производительность труда. И аккуратность.
Все связано. Выхода нет.

Zakhar
08.06.2006, 12:53
А цены на услуги там и у нас - одинаковые? По видимому, нет. Так что сравнивать з/п напрямую некорректно. И не совсем понятно, почему уровень з/п связывается с производительностью труда. Т.е. если з/п печатнику увеличить в три раза - он печатать будет в три раза больше? Не будет.

Не будет. Но вот в Италии - http://www.forum.print-forum.ru/attachment.php?attachmentid=3484&d=1149579808

30 евро в час обходится хозяину печатник.

Я к чему? По сеньке и шапка. Зачем поднимать вопрос о перегретых зарплатах печатников, если этого и в помине нет?

Kanybekov
13.07.2006, 11:19
В начале несколько слов о нашей компании:
типография была основана в 1997 году, начинали тогда с райомора(или что-то такое) и одной советской гильотины.
И дело пошло...
Затем пошли кредиты и естественно "новое" оборудование, в прошлом году погасили долг за ГТО сейчас в банке лежит новый бизнес-план на модернизацию имеющегося оборудования и покупку дополнительного.
О наших сотрудниках:
90% работающих на предприятии "выращены" в ее стенах. Начинали как всегда по-маленьку, а теперь уже делают побольше. В целом обе стороны довольны друг другом. Администрация может себе позволить думать о развитии, а сотрудники о новой "большой" покупке: машина, квартира и т.д.

Еще раз хочу поблагодарить всех за активное участие в данном вопросе, но все-таки я хотел узнать о системах финансового и др. анализов используемых в российских типографиях.

если кого-то интересует наши системы, пишите отвечу

Zakhar
21.07.2006, 13:42
Знаете что? Не надо Вам ничего менять. Не смотрите Вы на Россию. Если Все так, как Вы написали - то нам самим еще учиться надо.

Digio
06.10.2006, 15:42
Насколько я понял, изначально это был вопрос о том, как измерить эффективность работы предприятия и сотрудников. На днях, я получил разрешение опубликовать статью моего коллеги, американского консультанта по управлению. Статья о том, как наладить систему статистик на предприятии. Если кому актуально, читайте тут (http://qwol.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=26).