Посоветуйте, пожалуйста! На раскатных валах 725 Доминанта налипла какая-то хмарь, из-за чего, понятно, страдает весь раскат. Печатник говорит, что это бумажная пыль(присохшая в смеси с краской?). Он ее не может уайт-спиритом оттереть, снимает с вала лезвием канцелярского ножа, но это не метод. Да, вал не обрезиненный, а какой-то из твердого пластика. Может, кто знает какую-нибудь спец. смывку, а?
Leoni
29.03.2006, 18:58
Да надо просто обратиться к ближайшему поставщику расходных материалов. У каждого из них есть смывок очень много, есть помягче для ежедневного ухода, есть посильнее (мыть раз-другой в месяц). Есть даже паста для глубокой очистки валиков. :)
Иногда бумажную пыль легко смыть смесью смывки с водой (до 20% воды).
А уайт-спиритом и не пробывал мыть никогда...
Павел
29.03.2006, 21:00
Да, вал не обрезиненный, а какой-то из твердого пластика.
Рилсановый.
Можно попробовать ацетоном, предварительно сняв все окружающие резиновые валики.
gans68
29.03.2006, 21:05
А бумажная-ли это пыль? Может это осадок кальциевый? Или других каких солей...
Попробуйте средства для смывки минеральных солей с валов. У мнногих поставщиков расходных материалов есть такое в ассортименте.
GlobusTD
29.03.2006, 21:41
Машин смыватьнадо качественно а не раз в месяц
а для ентих катышков есть смывки для засохшей краски особенно хороши АКЗОНОБЕЛЬ
а ножами и скаблением только рильсан треснет и слезет
потом на восстановление попадете
а так триндюлей печатнику и за смывкой
egorus
30.03.2006, 09:43
А есть спецсредства, чтобы очистить печатный цилиндр?
Если много работы, то очистку обычно откладывают надолго (хотя свежую краску смыть легко). А потом нужно час ковыряться (смывка, ацетон). А еще, особенно по краям, где не ходит бумага, накапливается, я бы сказал, что-то, похожее на лак. Но лака никакого у нас нет. Так вот этот налет не берет ни смывка для валиков, ни даже ацетон. Смываем пастой для очистки рук с абразивными частицами...
Хотя и начали недавно пользоваться силиконовым спреем, но без особого эффекта. Может, не умеем?
Есть что-то эффективное, но не портящее покрытие печатного цилиндра ???
Leoni
30.03.2006, 11:19
Мыть надо часто полюбому. Если будете накапливать толстый слой отмара на печатном это будет приводить к продавам на резине, плохому качеству печати по контурам толстых отмаров.
Поэкспериментируйте с красками, можно подобрать те которые лучше сохнут, будет меньше отмар.
Один раз я видел как поверхность печатного цилиндра покрывали (обертывали) чем-то по виду похожее на основу для печатных плат (забыл как этот материал называется) только тонкую. По заверениям это покрытие не склонно к накапливанию краски. Но результат не знаю, не интересовался.
GlobusTD
30.03.2006, 11:44
А есть спецсредства, чтобы очистить печатный цилиндр?
Если много работы, то очистку обычно откладывают надолго (хотя свежую краску смыть легко). А потом нужно час ковыряться (смывка, ацетон). А еще, особенно по краям, где не ходит бумага, накапливается, я бы сказал, что-то, похожее на лак. Но лака никакого у нас нет. Так вот этот налет не берет ни смывка для валиков, ни даже ацетон. Смываем пастой для очистки рук с абразивными частицами...
Хотя и начали недавно пользоваться силиконовым спреем, но без особого эффекта. Может, не умеем?
Есть что-то эффективное, но не портящее покрытие печатного цилиндра ???
Так печатный надоть смывать не раз в смену
а в течении рабочей смены периодически
electroprint
30.03.2006, 15:17
А бумажная-ли это пыль? Может это осадок кальциевый? Или других каких солей...
Попробуйте средства для смывки минеральных солей с валов. У мнногих поставщиков расходных материалов есть такое в ассортименте.
При мне печатник отскабливал эту "грязь" с вала лезвием канц. ножа - отходила прям стружка, рильсан не царапался от ножа, а стружка, имхо, была похожа на ссохшуюся олифу, да и вид на валу у нее такой. Могут ли на раскатном валу откладываться минеральные соли? Из краски?
GlobusTD
30.03.2006, 15:25
естесственно
а за нож печатника кантузить надо
вы обалдели по ходу совсем
возьмите рубанок и постругайте
в принципе похоже что вы уже в рельсане дыр наделали потому фигня и скапливается
Leoni
30.03.2006, 19:13
Мне понравился совет. :) Присоединяюсь!!
electroprint
30.03.2006, 20:42
естесственно
вы обалдели по ходу совсем
возьмите рубанок и постругайте
в принципе похоже что вы уже в рельсане дыр наделали потому фигня и скапливается
У печатника моего будка необъятная, на чистом украинском сале, если пытаться контузить - исход предсказуем, и он не в мою пользу:black eye , чесслово. Если кто только из советчиков помочь вызовется... А рильсан на валу цел, он, печатник, себе не враг машину гробить, все-же.
Всем откликнувшимся спасибо за советы!
Rommel
02.04.2006, 12:30
Самое любопытное---засохшую эмульсию на печатном довольно неплохо отмывает Фэйри. Не буду вдаваться в подробности, но все то, что расщепляет жир.